************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
Darkmonster писал(а):
Мля... Эксперимент показал, что такая фигня происходит именно после выключения компа. Причём с полным обесточиванием (типа выдернуть вилку из розетки) или нет, а также в нагретом состоянии комп, или в холодном - пофиг. Теперь собственно вопрос - это лечится? Может последний биос - не лучший? Или надо идти менять?
Ты не одинок. У меня такая же фигня наблюдается. Комп у меня стабильно работает как 238x11 (у меня тоже покамест 3500+), но отказывается стартовать из выключенного состояния, ругается на переразгон. Я с этим смирился, просто тупо перезагружаю машину и все работает.
Кстати, прошил тут последний биос (FG, а до этого был FD - у меня ревизия 2.1) - появилась настройка таймингов Trfc в биосе, и возможно что из-за нее (я их тупо выставил на максимум) разгон по шине явно улучшился. Стартовать (после перезагрузки, с выключением не пробовал) получалось на FSB=270 (до этого пределом было 250), а в винде клокгеном удалось поднять FSB аж до 340 при HT=3, множителе CPU=5 и памяти как DDR2-400. Полную стабильность я не проверял (за отсутствием времени и надобности), но несколько минут Prime95 покрутил - никаких ошибок. Раньше клокгеном я даже 260 не мог выставить - система мгновенно висла. Так что у кого с разгоном проблемы - пропробуйте самый последний биос и поковырять Trfc.
Разобраться бы теперь с этим дурацким холодным фальстартом, а так же с тем, почему клокген спокойно гонит до 340, а из при разгоне из биоса уже на 280 система не стартует
А Command Rate поставить в 2Т не пробовалось?Я у себя вижу почти такую же картину.
И пробывалось и ставилось (5-5-5-16-21-2Т)! Тока никакого толку! а больше 405 никак Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды А может ну его нафиг этот разгон а .... ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2005 Откуда: г.Майкоп
Биус F12
http://www.gigabyte.com.tw/Support/Moth ... 55plus-S3G ставим и говорим что с разгоном...
P.S. изменяет след. Update CPU ID (Support AMD Athlon™ 64 X2 BE-2300 &BE-2350 CPU) Добавлено спустя 59 минут, 21 секунду P.P.S. прошил, заметил сразу что появились доп возможность по настройке таймингов памяти + эверест пишит версию платы...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
dmitryo
dmitryo писал(а):
Вот уж чего-чего, а MAL и Tref в биосе у меня точно нету
Я и писал о том, что не знаю список таймингов на вашей плате до сих пор. Тоже, как и другие владельцы, не будете приводить их список?
kot2323
Обычная ситуация - дорабатывается bios. Это мы наблюдаем уже долго. Я тоже не мог на изначальном F3 на своей плате нормально даже использовать, не то что разгонять, память Corsair. Достигли 2.8ГГц? С разгоном Вас! токо в статистику разгонов запишитесь http://www.overclockers.ru/cpubase/ , не забудьте
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Калуга
Аналогично kot2323у с новым биосом погналась машина влЁт!!! Увеличил Trfc до 327,5 и забыл про глюки памяти (про них на предыдущих страницах)!!! Память поставил на 667 и погнал камень до 250 по шине. Теперь камень работает на 2,5ГГц и память на 834!!! Машина стартанула на 270 по шине, но винда не загрузилась. Повышать напряжение было не охота, поэтому откатился на 250. Эксперименты с разгоном и повышением напряжения продолжим позже!
З.Ы. Кто говорил, что TwinMos (чипы M.tec) плохая память?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
Alexander.P писал(а):
Биус F12
Появилась возможность менять Trfc - все проблемы с разгоном отпали. Проц пока 2,7
Память, тоже пока, 840 - больше не было времени гонять, да и БП слабоват - нужно заменить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
I.N. писал(а):
Я и писал о том, что не знаю список таймингов на вашей плате до сих пор. Тоже, как и другие владельцы, не будете приводить их список?
Будет время - залезу в биос и перепишу. А MAL у меня мать сама выставляет в 6, Tref - в 7.8. Trp, разумеется, можно менять и в биосе, это же один из основных таймингов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Хабаровск
Прошил F12, при загрузке компа дурацкое окно Гигабайт, но впринципе хрен с ним.
Разгон улучшился, причем заметно.
Trfc кстати это что? почему он индивидуальный для каждого слота памяти? при разгоне как я понял его нужно повышать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
ORO писал(а):
Trfc кстати это что?
время обновления ячейки памяти - меньше выше производительность, но не каждая память может его вытянуть. 327,5 это самое оно
ORO писал(а):
почему он индивидуальный для каждого слота памяти?
а вот фиг его знает почему Гигабайт решили так сделать, мало того для Дим3 он выставлен в 327,5 а для всех остальных в 70 с копейками. Из-за этого и был плохой разгона на Ф11.
ЗЫ: неплохо бы в ФАК добавить что БИОС Ф12 - решение всех бед с плохим разгоном.
Поменял пасту на радиаторах. На северном мосту какая то жесть, думал с кристаллом оторву. Чем-то напоминает сургуч по плотности. На южном 430чипе липучка. Сам радиатор не очень хорошо отшлифован в отличии от радиатора видеочипа. На котором еще две полоски на краях от перекоса чтоб чип не сколоть. Видеочипик махонький, где-то с квадратный сантиметр, 430естественно обычный. Липучка осталась на радиаторе, а не на чипе. Удобней ее(липучку) снимать с радиатора, точнее даже не снимать, а сдирать. Материнка ревизиии 2.1. по тактильным ощущениям после замены "сургуча" и липучки на пасту, радиаторы стали чуть холодней, хотя и так не сильно грелись. Но на всякий случай. поставил новый БП FSP, хотя и старая Дельта нормально держала. Напруга на батерейке была с Дельтой 3.36, сейчас 3.32.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Завтра займусь тестами нового F12(только что домой пришёл - куда сейчас-то?) Заодно похолодало в Москве, а это только будет способствать разгону
Да, кстати, для интересующихся таймингами...
Sergey_H писал(а):
а вот фиг его знает почему Гигабайт решили так сделать, мало того для Дим3 он выставлен в 327,5 а для всех остальных в 70 с копейками.
Я ещё первом обзоре указал на разные тайминги для слотов памяти (смотрим на скриншоты SysTool). В разделе описания таймингов я не просто так написал комментарий "вот бы их было бы как на EPoX MF4 Ultra", это был этакий намёк на проблему, известную ещё со времён Biostar и AsRock под Socket754 на базе GF6100 Вот скин таймингов памяти в соответствующем разделе bios материнки EPoX MF4 Ultra (взято из обзора Evader'a"Когда денег ни гроша...", или "Лучшая бюджетная платформа на август 2006."): #77 обращаем внимание на ту же разницу TRFC, хотя и в других числах
Т.е. это не проблема Gigabyte конкретно. Вполне возможно, что здесь они не стали заниматься самодеятельностью и отставили всё согласно требованим AMD.
uzers В принципе, я уже описывал это действие в FAQ:
Цитата:
При установке следует быть осторожным - чип ничем не защищён от скола - крышки, как например, на nForce2 или 3 на нём нет.
Цитата:
Следует также обратить внимание и на южный мост - там также стоит простейший радиатор, однако он и не нагревается столь сильно, как северный мост. Однако там другой минус - отвратительный термоинтерфейс, представляющий из себя два слоя термолипучки переложенные фольгой.
dmitryo
Спасибо за тайминги.
Теперь ждём обладателей третьей ревизии
RED_C
Во-во! Её-то я и жду. Но только в серийном виде. Выкладывать тесты и информацию об инженерном образце нет смысла. Поторопились на Хоботе - боятся конкуренции? Только есть там недочёты в обзоре: хоть бы вполне симпатичный на деле радиатор описали толком
Выложу пару фотографий вместо них.
VRM процессора - трёхканальная, как и на M55Plus, но основана на модернизированной схемотехнике: #77 На фото в том обзоре это не так видно.
И собственно фигурный радиатор северного моста: #77
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
I.N. писал(а):
Во-во! Её-то я и жду. Но только в серийном виде.
Как я понял у этой мамы с охлаждением северного моста дела намного лучше должны обстоять.Разгон тоже наверное примерно такой же будет.Только ещё вот один момент, насчёт интегрированного видео,здесь вот http://www.ixbt.com/mainboard/gigabyte/ ... 690g.shtml написано:" если же интересует максимальная производительность интегрированного видео в сочетании с низким тепловыделением чипсета и возможностью подключить несколько мониторов с разными интерфейсами, то естественным выбором оказывается модель, рассмотренная в данном обзоре."Но вроде бы 690G уступает и порой значительно в производительности встроенной графики 6100\6150,сравнение тут http://www.ixbt.com/mainboard/amd-690g.shtml.В принципе для моих задач это роли не играет,больше теоретически интересуюсь P.S. Кстати,насчёт нового биоса,с ним ещё чуть-чуть удалось поднять разгон:теперь система завелась и работала на частоте 284 Мгц,на 290 винда не загрузилась(надо будет попозже попробовать с таймингами поиграться,может и загрузится,память работала на DDR533,тайминги 4-4-4-12-2Т,значение TRFC 105).
Последний раз редактировалось Gross 02.06.2007 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: nescorgout и гости: 27