Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Foxtrot Да ладно ,у меня наидешовейший Hynyx 800 на Auto по memset 5-5-5-5-18-5-42-7-14-11-3-8-3-5-2 Сказать ,что они огромны нельзя .Великоваты - да и то не все.
Последний раз редактировалось Игорь Т. 28.07.2007 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: PNZ Фото: 1
Foxtrot писал(а):
У меня латентность выше на 20нс по сравнению с 955-м чипсетом.
На снижение латентности влияют также параметры DRAM Static Read Control - enabled и Transaction Booster - enabled (Boost level - 0) (Статья), у меня латентность после включения этих параметров уменьшилась на 11 нс (67 -> 56). Субтайминги на авто стоят.
Foxtrot писал(а):
2. Что за ерудна с Sata? У меня работают только два красных крайних. Черные, как я понял - это реализуются доп. контроллером. А что с двумя другими красными? При подключении через них винтов система жутко тупит при загрузке и в итоге винты не обнаруживает.
То есть, когда винт с системой в Sata 5/6 подключен или вообще любой, а системный в Sata1/2?
Foxtrot писал(а):
3. У меня версия биоса 0501 - есть более новыне и стоит ли их шить?
Member
Foxtrot У меня после установки 8800GTX пришлось Static Read Control выключить (посыпались ошибки в OCCT) ,зато Transaction Booster спокойно встал в Level 1. До этого ни в какую не хотел - комп даже не грузился. Вот такие чудеса.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Игорь Т. Итак сейчас включил Static Read Control в Enabled -время доступа упало всего в 2 нс Включение Transaction Booster в Enabled и уровень 0 сделало загрузку системы невозможной Насчёт Сата кто-нибудь поскажет?
И ещё не пойму, у меня походу не пашет CRP... Приходится каждый раз батарейкой скидывать, что жутко раздражает. Симптомы - плата перегружается, пытается стартовать, вентели раскручиваются и затихают и так постоянно в цикле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: PNZ Фото: 1
Foxtrot писал(а):
Вообщем в любом случае работают только Сата 5\6. Может действительно там какая-то система какой куда подключать?
В мануале на P5K-E написано, что при использовании винтов в режиме IDE, загрузочными могут быть HDD, подключенные к SATA 1/2/5/6, SATA 3/4(черные, реализуются также силами ICH9R) - просто накопители.
Как именно у вас винты подключены?
Member
Foxtrot Static Read Control выключай (штука хорошая ,но очень требовательная) ,а после этого пробуй Transaction Booster. А вот джампером обнуления биос я не пользовался ни разу за всё время эксплуатации ,хотя в процессе тестирования зависонов хватало. Самое крайнее ,что приходилось делать - это выключение компа кнопкой power и повторное включение через 10 сек. ,при этом все настройки сохраняются и остаётся лишь откатить последнее фатальное изменение. Очень удобно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Strickland Винты профильные - все SATA. В том числе и DVD.
Щас подключен винт и двдюк в 5\6 раздел. Второй винт не могу подрубить. Режим IDE стоит. Сейчас попробую в черные воткнуть. Добавлено спустя 14 минут, 21 секунду Сводки с фронта боевых действий:
1. Второй винт наконец включил - заработал один из двух черный Саташек.
2. Отключение Статика и включение Транзакшион - одно и тоже, приводят к невозможности запуска компа...
Strickland Есть мысля одна в чем глюк, но проверю уже завтра.
Ято касается памяти - поднял напряжение, все равно нет никакого эффекта. Причем на моей старой материнке P5WD2 функционировала память с явно меньшими таймингами. Ладно, все равно её в утиль пора сплавлять..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Нифига себе тут заморочки . #77
На Гигабайтовской ветке P35 проблем по меньше . Или на Гигах всё чики-пики пашет , или их мало покупают .
Стою паред выбором Gigabyte P35-DQ6 или ASUS P5K Deluxe .
Экономия типа : или DS3R / или DS4 / или Р5К-Е , мною не рассматривается вовсе .
Обычно мать меняю раз в 3-4 года , дык хочу по полной .
Кто-нибудь P5K Deluxe уже юзает ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: の首都
RU$L , биос что у гиги , что у асуса еще бэта, так что пока будет такая возня. У меня тоже стоял выбор между DQ6 и Deluxe,- взял месяц назад Deluxe, о чем нисколько не жалею, хотя для своей цены они не ахти какое качество имеют
Strickland писал(а):
Foxtrot писал(а):
Насчет Сата все равно какие-то глюки.. никак 3 устройства вместе не подрюблю корректно.
У меня 3 винта к Sata 1(системный)/2/5 подключены, полет нормальный. Правда у меня DVD IDE. Может с ним какие-то конфликты.
2хSata Hdd (в черных разъемах) 1хIde Hdd (загрузочный) 1хIde DVD, все нормально работает вместе
Я так понимаю P5K Deluxe и обычная P5K в разгоне абсолютно ничем не отличаются а только "наворотами" в виде вай фай, доп. сата коннекторов, дуального гигабитного контроллера, более сложной разводки у делюкс (которая в конечном счете пользы особой не приносит) и более красивыми медными радиаторами ? Ответьте плиз, кто пробовал обе платы..завтра уже иду в магазин. Вышеозначенные навороты для меня не важны. Разница между платами 3000 руб. Стоит ли делюкс переплаты ? Исходя из той информации, которую я почерпнул из этой ветки, переплачивать нет смысла (меня интересует прежде всего разгон и стабильность).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Leo 69 Сравнивал P5K-E и P5K Deluxe, на P5K Deluxe моя память без запоров работает на 1030 при 4-4-4-12 на 2,4V, а на P5K-E(перепробовал 3 екземпляра) так и не смог запустить, только 5-5-5-15, причёна на P5K-e мой проц на 515х7 мог работать только на 1,55V с включенным Voltage Damper, а на Delexe при 1,525V с включенным Voltage Damper, напряжения вымерял вольтметром, в случае P5K-E в простое 1,55V в нагрузке 1,54V, а на Delexe стабильно 1,525V что в нагрузке, что в простое.
Leo 69 писал(а):
Я так понимаю P5K Deluxe и обычная P5K в разгоне абсолютно ничем не отличаются а только "наворотами" в виде вай фай, доп. сата коннекторов, дуального гигабитного контроллера и более сложной разводки у делюкс (которая в конечном счете пользы особой не приносит) ?
А ещё RAID начиная с P5K-E есть.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31