Поддержка популярной ныне технологии ACC, при помощи которой можно разблокировать кэш и дополнительные ядра на процессорах Phenom II, есть только у GA-MA78GM-US2H второй ревизии, т.к. только она основана на южном мосте SB710. Остальные матплаты несут на себе лишь SB700, т.е. АСС НЕТ.
Последний раз редактировалось I.N. 25.11.2009 13:44, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
juja посмотри в моём профиле Gemin II + 1 на нём вентиль GT12025-EDLA1 (всё в 1500р)- гарантированно будешь слышать тока жёсткие диски (высота от мат/платы ~90мм , с вентелем ~ 120мм тока в тот корпус наверное хм не влезет ), вот тока блок питания надо бы побольше ватт 400 бы( GeminIIGT12025-EDLA1и GT12025-EDLA1 )
Друзья, подскажите, нормально ли живет GA-MA78GM-S2H в слабо проветриваемом корпусе.
Затеял бюджетный апгрейд родственникам. Воткнул боксовый Athlon X2 5400+ (65 Вт). Разгон не нужен, комп используется для музыки, офиса и должен крутить 1080p (DXVA).
Проблема в старом системном блоке с очень плохой вентиляцией, на выдув работают один 80мм вентилятор, дующий вполсилы через реденькую перфорацию - и большой горизонтальный вентиль у блока питания.
На всякий случай снял радиатор на чипсете, намазал КПТ-8 и прикрутил его покрепче к мамке, винтами. Тут и обнаружилось, что он весьма нехило греется. Палец держать можно, но радиатор греется градусов эдак до 60 в открытом корпусе. Боксовый кулер его практически не обдувает.
Вопрос к людям, у кого есть опыт эксплуатации этих мамок. Может ли произойти перегрев AMD 780G в таких условиях?
Какова максимальная паспортная его температура?
Имеется ли какая-нибудь автоматическая защита от его перегрева, или он просто сгорает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Живёт нормально. (тока не желательно так жить, но приходится заставлять из за тишины) все два вентеля, б\п и на корпусе оба 12сантиметровые посажены на 5в , на корпусе иногда включаю иногда нет. Да греются они. Насчёт винтов , это перебор не надо было (как бы кристалл не сколол бы), а вот заменить термоинтерфейс это нужно , причём на обоих радиаторах. ( корпус у меня простенький но просторный (для mATX) Tsunami AQ-46 400W ) пользую тока встроенное видео (в основном ремуксы 720/1080p), напряжение поднял везде на 0.1v (на видео чуть частоты прибавил до 600) , после долгих экспериментов с приделыванием мелких вентелей к двум радиаторам плюнул снял их и подвесил один ZM-F2 вентель над обоими (и поставил на 1100об) тихо и просто.
Пока не перепрошивал. Так, просто информирую общественность.
F7D уже чуть ли не месяц в открытом доступе. I.N. Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 24.05.2009 22:20 Добавлено спустя 4 часа, 22 минуты, 41 секунду Значит, я отстал от жизни. Кстати, перед перепрошивкой БИОС (прошиваю обычно утилитой гигабайтовской из-под Винды), как я понимаю, все параметры в БИОС, влияющие на разгон, нужно сбросить на дефолт?
С уважением. Стволяр.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: калуга
Стволяр в принципе вообще все параметры перед перепрошивкой лучше сбрасывать на дефолт.
хотя косяки с этим f7d тоже есть (не хотел сохранять тайминги памяти в режиме manual - 800, хотя в manual 1066 и auto 800 изменённые тайминги сохраняются; также при попытке поднятия множителя HT спсает только clearcmos =) )
прикупил к этой материнке phenom 720, ибо цены на него уже опустились ниже 5500, и соотношения цена/производительность просто зашкаливает =)
память KingMax pc-8500 нормально выставляет свои 1066 МГц в режиме manual. (хотя видимо у меня одна из планок косячная и длительный прогон memtest рано или поздно выдавал ошибку при любых таймингах)
решил гнать по шине - результата 3220 вполне достаточно, греется меньше чем мой предыдущий athlon 5000+ BE (3000МГц) и память нормально работает на 5-5-5-15-21 - 920МГц
при разгоне приближаясь к частоте 3300 заметно повышается тепловыделение.
все напруги удалось оставить стандартные, кроме напряжения северного моста (CPU NB VID +0.050V) и памяти (+0.1), хотя с памятью отдельная история - пришлось поставить +0.1, потому что в стандартном режиме подавалось 2.08, а при +0.1 всего 1.95 =)
поскольку никаких термоклеев у нас в городе не продаётся - решил не заморачиваться и реализовать охлаждение подсистемы питания прцессора с помощью девяти с половиной радиаториков для памяти видух =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: СПб
купил GA-MA780G-UD3H с атлоном X2 7750+ (AM2 black Edition) проц не очень греется, а вот мамка горячая, даже не смотря на то что кулер обдувает околосокетное пространство http://photos.streamphoto.ru/8/5/8/ca18 ... 3dd858.jpg но в принципе все понравилось... осталоссь только биос обновить )
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
fasor писал(а):
поскольку никаких термоклеев у нас в городе не продаётся - решил не заморачиваться и реализовать охлаждение подсистемы питания прцессора с помощью девяти с половиной радиаториков для памяти видух =)
Это залмановские, либо их копия
Слабое, можно даже сказать, бесполезное, решение.
fasor писал(а):
хотя косяки с этим f7d тоже есть (не хотел сохранять тайминги памяти в режиме manual - 800, хотя в manual 1066 и auto 800 изменённые тайминги сохраняются; также при попытке поднятия множителя HT спсает только clearcmos =) )
Есть ещё один глюк: при аварийной перезагрузке при переразгоне матплата считает дефолтной для памяти ту частоту, которая была установлена в момент аварийного старта (Auto и частота якобы "по дефолту"), хотя и не применяет её первоначально - пытается применить после рестарта.
Но надо отметить, что аварийная перезагрузка у меня срабатывает всегда: сколько я не экспериментировал с разгоном - к перемычке ни разу не притрагивался.
Хотя особого смысла задирать множитель НТ не вижу - частота и так растёт при разгоне шиной (810-й ведь не ВЕ и множитель не свободен ). У меня стабильный предел по NB и HT одинаков - 2.7ГГц.
Junior
I.N. писал(а):
Слабое, можно даже сказать, бесполезное, решение.
ну на ощупь радиаторики тёпло-горячие, а раньше там вообще печь была, так что думаю не бесполезное + там ветра от кулера БП и от тауэрного кулера проца задувают (и ещё сегодня наберу канцелярских скрепок и может ещё 50х50см гденить приспособлю в непосредственной близости =) )
I.N. писал(а):
Хотя особого смысла задирать множитель НТ не вижу - частота итак растёт при разгоне шиной
поэтому я и не слишком обиделся на планку памяти, отказавшуюся работать на заявленных 1066 (при 16х200 на проце), ибо HT тоже нормальный прирост общий даёт, а возможности накрутить множителем, как выяснилось - нет.
да и вообще люблю когда всё красиво - кратно шине - и память и проц и радиаторики красивые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
I.N. Круто сделано с радиаторами на мосфеты!
А на чем они держаться? На одной термопасте?
И шлифовал ли ты контактную поверхность?
У меня тут завалялось пара старых кулеров, вот думаю из них что-нить дельное сделать....
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
LornV писал(а):
I.N. Круто сделано с радиаторами на мосфеты! А на чем они держаться? На одной термопасте? И шлифовал ли ты контактную поверхность? У меня тут завалялось пара старых кулеров, вот думаю из них что-нить дельное сделать....
Прочти внимательно. Все ответы есть на фото и в тексте.
Здравствуйте !
Имею мать GA-MA78GPM-DS2H.Установлена ось WinXP SP3.Подключил к ней свой старенький Microlab X4 5.1 и разочарован .Звук как из подвала, с эхом.Низы отстойные.Пробовал все профили со всеми пресетами в настройках звукового кодека-практически мало что изменяется.Это у всех так? или только мне не повезло? Можно ли что-либо сделать со звуком, чтобы он зазвучал во всех красках??????
Или нужна отдельная звуковуха?Не хотелось бы отдельную юзать.Спасибо
minimax как я понял у вас два моника может вы просто забыли в дровах либо клон либо расш.раб.стол поставить? (ой стоп, вот в чём наверное у вас проблема в vga 1024х768@85 ставьте 60герц и должно наладится моник лсд ?)
Установил Висту 32, поставил дрова, вроде все было нормально, но через пару дней начала моргать картинка, даже на этапе загрузки и после нее, но периодически. Закономерность пока не нашел. У меня моник ЭЛТ Вьюсоник 19", вроде не глючил. Проблема именно в vga 1024х768@85! буду пробовать другие режимы, но это уже не комфортно будет работать. Может проблема в железе?
Недавно так же перепрошил биос на F7D...
Столкнулся с проблемой в автоматическом режиме напряжение на процессор поднимается до 1,45-1,47... это при дефолтовом 1,35. Соответственно идёт наргев камня даже на штатных частотах до 50-55 градусов, а при поднятии частоты шины за 20 секунд работы эвереста температура прыгает до 74 и выше... дальше не эксперементировал ((
Пришлось откатиться на F6...
Junior
denis_ac ну это и на всех старых биосах было - достаточно выставить управление питанием manual, а все значения оставить normal (тогда под праймом гдето на 0.5V напруга меньше становится).
а сейчас вообще ставлю напряжение проца -0.25V и стабильно разгон до 3.2 держит. (хотя напряжение под праймом всётаки до ~1.4V доходит)
fasor В F6 такого не наблюдается!
И обратите внимание, я использовал самую последнюю версию биоса, напряжение выставлялось, в биосе как в ручную, так и автоматом. При этом независимо от того на сколько ниже я делал напряжение на камень оно всё равно падало до 1,26, а как только ставилось 1,35 то подскакивало 1,47 даже в идле системы
Сейчас этот форум просматривают: Waramagedon и гости: 24