Фуу... Пролистал все 45 страниц, а толку-то? Нашёл несколько аналогичных постингов, оставшихся без ответа ((
Добалю уж и свой...
Итак. Мама 8RDA3i. После покупки две недели отпахала молодцом на атлоше 1400@2000 (10х200), при напруге 1,55В. Память одна планочка Kingston 256M PC3200. БП 300Вт. Всё устраивало. Всё полностью стабильно - игры, бёрн+прайм часами крутились, DVD -> AVI несколько фильмов...
Но! В друг откуда не возьмись - появился в ротнехорошо. Компик после включения (или просто перезагрузки) стал хреновенько заводится - стал виснуть на POST-тестах (в основном на C1 и 10), но по CTRL+ALT+DEL - шёл на перезагрузку. И только раза с двадцатого, а то и больше(!) проходил первоначальные тесты и загружался далее. Причём затем в винде работал полностью (!) стабильно и безглючно. Хоть не выключай комп совсем (. Разгон одназначно не причём - такая хрень при любом разгоне и напруге (даже 100х10,5). Пробовал вынимать вспомогательные девайсы ( IDE, VGA ) - не помогает. Сброс Бивиса в дефолт - тоже. Что это? Глючная мама, проц, память..? Может кто встречал такие траблы, или хоть по-наслышке знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2004 Откуда: узнал про ЭТО?!
to IMHO
все указывает на то,что у тебя банально сдохла батарейка ) у меня как то была похожая история-четыре дня продолбался сменил все что только мог,и пока не догадался заменить элемент,ничего не помогло.попробуй,только желательно бери брендовую.
удачи!
_________________ У нас рукописи не горят !
у нас они форматируются...
Вот у меня 8RDA3I, а у знакомого AK79D-400VN. И вот смотрю я что у моей мамки много недостатков по сравнению с той:
температура считывается не с внутриАтлонного термодиода, а с внешнего под сокетом; обороты вентиля нерегулирует; множитель больше 12,5 не ставиться; AC97 на C-Media (ALC650 на AOpen).
Так на AOpen ещё биос навороченый - встроенный плеер есть.
Так что, кроме индикатора POST-кодов на моей плате преимуществ нету? Я зря Epox взял? Чего ж его все рекомендуют направо и налево?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: Питер
Так может кто-нибудь что-то дельное насчет MagicScreen сказать или нет? А то одни пишут что все круто, а у остальных вообще одни косяки с этой софтиной... У меня вообще при ее запуске все время появляется ошибка о том, что она не может найти какой-то там файл(соответственно с этим файлом я разобрался), но вот при нажатии кнопки Next и выборе папки с картинками она опять выдает сообщение о не найденном файле(err.bmp), хотя он преспокойно лежит там где и должен быть(причем сообщение выводится до тех пор пока прогу не закроешь совсем...короче потом,все равно, на всех картинках крестики горят. Все-таки, мне кажется, что тут косяк с местом на флэшке, если не прав то подскажите в чем(да и подскажите плиз че она выдает ошибки на собственные фаилы)
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд: И еще вопрос... хоть и не в тему , но все же Если надо сделать (в этом форуме) пост с ссылкой на файлик(фотка), то где можно разместить фотку если своеего сайта нет? :rip
Простите за тупость
_________________ В сортире лучше быть юзером, чем админом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
kv0 ага. проц. уверен что он. бартон с КУ=11.0 заблокированный-замобилИрованный.
он у меня на kt266a стоял , вот там коэффициентик менялся. а тута нефига. Так и не придумали как разблокировать множитель на материнках с nFORSE ?
Плиз, помогите.
8rda3i вообще отказывается работать на 200 мегагерц !!!
Расскажите, как можно настроить на 200 мегагерц.
как только ставлю 200, винда не грузится, а установки по умолчанию 100x12.5
Сейчас работаю на 166x12.5
В конференции запрещено писать сплошным жирным шрифтом. Исправил. hellboy
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва
Продолжаем "изучать" мамку данного производителя.
Объясняю багу.
Жму Power, комп зашумел ииииииииии
следующая картина.
вижу надпись, о проце, о памяти, о режиме работа памяти и ВСЁ!
нет любимой надписи IDE detect... и собственно загрузка компа на этом останавливается.
и ещё у третьего вентилятора отображается кол-во оборотов равное h250 на мамке в POST горит циферка 53.
такое бывает только при включение, при ребутах такого ни разу не было.
P.S. от мамки питается три вентилятора:
Один Igloo 2510 Pro
Два вентилятора с термоконтролем (Titan TFD-C802512Z/TC/RB).
P.P.S. так вот что это? это такая защита от низких оборотов или это такой глюк?
чёрт, не помню, было ли у меня такое на предыдущей мамке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Li2n Ты-б более обстоятельно объяснял, а не ха-ха'кал... Есть процы дык они с 12.5 множителем ещё и не на 200'ой заводятся (ну правда напругу надо задирать не-меряно)
2 Merch Просто для разгона по шине во все времена рекомендовали брать проц с наименьшим множителем. Если проц разлочен (шо вряд-ли), опусти множитель до 9-10 и пробуй гнать шиной, при необходимости приподнимая по 0.025v напругу на камень (если тока охлаждалово нормальное!!!); а если множитель не меняется, то даже если проц способен завестись на 200'ой шине, то тут напруга наверно нужна ~1.8-2.0v, а для меня например если >1.65 - уже горячо, max~62С (номинал 1.5v)
Возможно и мама хочет чтоб ей на чипсет подняли напругу (а 8RDA3i может ли такое ???)
2 LapTop У мя такое бывало (насчет POST'а правда не помню 53 или не 53 горело) когда я собирал компы и неправильно цеплял винты и CD (если их было >1), проблема решалась правильным подбором положений джамперов на хардах/CD и правильным подцеплением шлейфов к маме и устройствам. Попробуй, поиграйся, мож поможет
Купил сегодня Бартон 2500+ и поставил шину на 200. Все прекрасно заработало. Попробовал 220 и все
тоже заработало на 1.8 В. При этом ничего больше не менял и температура внешнего датчика изменяется
от 65 до 72. Сейчас работает на FSB 200 и на пониженном напряжении 1.6 В. Температура внешнего датчика
при этом изменяется от 52 до 62. Дальше гнать пока не решился.
Все операции проводились на EP-8RDA3+ с кулером Titan TTC-D5TB/G/CU35/SC на оборотах 2400-2500.
Добавлено спустя 22 минуты:
Li2n писал(а):
[b]он у меня на kt266a стоял , вот там коэффициентик менялся. а тута нефига. Так и не придумали как разблокировать множитель на материнках с nFORSE ?
Недавно читал "ЧИП" и там была такая инфа, что в Германнни продается такая пластинка которая ставится на проц, замыкая соответствующие ножки, и проц разблокировался. Толька такая фигатень стоит порядка 20 евро . А еще вариант, в скором будущем известный всем БИОС-патчер, по словам автора, сможет программно разблокировать процы . Вот сегодня взял проц, а он производства 14 недели этого года .
Мне известно из надежных источников, что процы произведенные до 38 недели прошлого года, точно не заблокированы . А последующие могут быть не заблокированы только с некоторыми маркировками. В этом году скорее всего все процы будут заблокированы.
Merch ха...ну а нафиг ты брал проц с коэффициентом 12,5 ? вот отсюда у тебя и получается что рабочая частота кмня 2500 Мгц!!! где ты такое видел ?
А что, я не могу множитель уменьшить ?
например 200x11, но оно не работает. 200 мегагерц вообще не запускается ни с каким множителем. и напругу поднимал по всем пунктам cpu, dimm, agp....
НЕ РАБОТАЕТ
Добавлено спустя 7 минут, 7 секунд: 2 Merch Просто для разгона по шине во все времена рекомендовали брать проц с наименьшим множителем. Если проц разлочен (шо вряд-ли), опусти множитель до 9-10 и пробуй гнать шиной, при необходимости приподнимая по 0.025v напругу на камень (если тока охлаждалово нормальное!!!); а если множитель не меняется, то даже если проц способен завестись на 200'ой шине, то тут напруга наверно нужна ~1.8-2.0v, а для меня например если >1.65 - уже горячо, max~62С (номинал 1.5v)
Возможно и мама хочет чтоб ей на чипсет подняли напругу (а 8RDA3i может ли такое ???)
Множитель меняю в биосе, но походу он не меняется???????
Напругу поднимал по cpu, dimm, agp Кстати сразу вопрос, а на сколько надо поднимать, и на ЧТО конкретно cpu или agp или dimm
Еще есть такая штука, как vdd ЭТО НЕ ТРОГАЛ
[Множитель меняю в биосе, но походу он не меняется??????? Напругу поднимал по cpu, dimm, agp Кстати сразу вопрос, а на сколько надо поднимать, и на ЧТО конкретно cpu или agp или dimm Еще есть такая штука, как vdd ЭТО НЕ ТРОГАЛ
Как я понял из все этой ветки, то как раз VDD нужно поднять для того чтобы мать смогла держать шину 200 . Тока если на южном мосту нет радиатора то его надо бы установить, а на северный кулер бы не помешал.
Лично у меня мать 8RDA3+ запустилась сразу на 200 мегов с процом бартон 2500+. Я даже понизил вольтаж на проц до 1.6, чтоб меньше грелся. Больше я ничего вообще не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Merch хе, да ты не подумай что я злобно усмехнулся... я ж от настроения хорошего.
Как я понимаю у тебя процессор заблокирован, и толку от смены множителя не будет , поттому как комп просто не запустится. Вот я и предположил что 2500 это через чур много. у меня проц стабильно работает на 205 с напругой 1.75. на 210 виснет, вообщем пока разбираюсь. У меня кстати бартон 2500+.
AVP ага, хорошо бы побыстрее уже, этот биоспатчер сделали бы.
Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд: Merch послушай, пробуй заводить комп на дефолтном множителе. и вообще, кроме 166 и 200 шины других нет чтоли ? попробуй постепенно приближаться к частоте 200. длжно всё получится. кстати напругу на проце пробуй ставить 1.725 или 1.75.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
Li2n Профиль заполни пожалуйста.
У меня RDA+ рев 2.2. Заметитл такую фигню. В двухканальном режиме максимум 210 по шине. В независимости от напруг и таймингов. В одноканальном режиме 220 по шине с задиранием напруг. С одной планкой JetRam 256 DDR400 cl 2.5, свободно держит 233 по шине (DDR 466) с таймингами 3-4-4-8 и задиранием напруг (память - 2.9, проц - 1.75 см - 2). Жаль проц не очень удачный, хоть и незалоченный дурик 47 недели .
Такие вот пироги. Извините если повторил кого-нибудь, но 900 с гаком постов читать совсем нет времени