Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
k2viper Я менял термаинтерфейс и на южном и на северном мосте. Южный тепленький, северник само собой горячий, но не до такой степени, что палец держать нельзя. Сейчас после разгона и завышения питания на севернике до 1,38 он стал греться сильнее и я подцепил на него 40 мл кулер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
прошил 1403... опять немного повысились показатели теста памяти в эвересте... радует.
всё остальное такоеже: разгон, стабильность... тэсты.
Добавлено спустя 8 минут, 3 секунды BalFa DRAM Voltage: если хочишь выставить номинал в 1.80, то придется - 0.08= 1.72В - твоё искомое
NB Voltage: 1.12 будет номиналом
ну а теперь можешь постепенно прибавлять, если где недостаточно... в остальном всё в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Сейчас поковырялся в настройках, честно говоря хотел просто все выставить с Auto на ручное, да пришлось пока повременить:
1) Система заводиться только при памяти выставленной на 851Mz с 333 страпом, ни на какой другой частоте и ни с какми другим страпом система попросту не заводиться (при 333 и нижнем пороге, в данном случае это 851Mz) все абсолютно стабильно вплоть до ~950-960Mz, выше не пробовал
2) При выставлении всех настроек вручную система грузиться и работает нормально до перезагрузки, вместо того, чтобы после нее завестись система попросту стартует\умирает, пока не сбросишь биос (или не выключишь питание, включишь, нажмешь пару раз перезагрузку...)
Member
Абсолютно стабильные настройки, которыми пользуюсь сейчас
Q6600 3400Mz, Asus P5Q-Pro, Bios m1307
AI Overclock Tuner - Manual CPU Ratio Setting - 08.0 FSB Frequency - 425 PCIE Frequency - 100 FSB Strap to North Bridge - 333 DRAM Frequency - DDR2-851 DRAM Timing Control - Manual
Основное - 5 5 5 12 Остальное - Auto
DRAM Static Read Control - Auto - disable - disable DRAM Read Training - Auto - enable - enable MEM. OC Charger - Auto - enable - enable AI Clock Twister - Auto - stronger - stronger AI Transaction Booster - Manual - auto - auto
Сначало - PL10 Все - Disable
CPU Voltage - 1.325 CPU GTL Reference - Auto - 0.630 - 0.63x CPU PLL Voltage - Auto - 1.52 - 1.52 FSB Termination Voltage - Auto - 1.12 - ниже 1.20 нельзя, их и поставил DRAM Voltage - 2.00 - реально 2.08 - 1.92 NB Voltage - Auto - 1.28 - 1.28 SB Voltage - Auto - 1.10 - 1.10 PCIE Voltage - Auto - 1.50 - 1.50
Load-Line Calibration - Auto - enable - enable CPU Spread Spectrum - Disable PCIE Spread Spectrum - Disable CPU Clock Skew - Normal - auto - auto NB Clock Skew - Normal - auto - auto CPU Margin Enhancement - Optimized - perform - performance чето там...
пробуй попробовал, сейчас буду долгий режим садомазы прогонять
IgorButyrin писал(а):
ниже 1.20 нельзя, их и поставил
значит ставь 1.22!!! Хорошо, а почему такая разница ? Ну всмысле 1.12, а раз ниже нельзя, то 1.22 ? - потому что я вначале не увидел что у тебя четырёхглавый 6600... он 65Нм, а это значит что для него минимал 1.20... но т.к 1.20 при разгоне превращается во все 1.80, то разумно будет поставить 1.22... а вот у 45Нм камней уже идёт 1.10 помойму - так вот для них по тойже схеме нада ставить 1.12... вот так вот!!!:wink:
IgorButyrin писал(а):
AI Transaction Booster - Manual - auto - auto
при этом ПЛ скока ? Вроде 13, точнее узнаю через пару чосов как садомаза провернеться, я сразу долгим режимом мучаю Отредактировано куратором: Armin. Дата: 03.10.2008 1:49
NB Voltage снизил до 1.12 как ты сказал,а вот DRAM Voltage 1.80-минимальное значение.Когда с клавы ввожу 1.72 автоматически меняется на 1.8. Как тут быть?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
BalFa писал(а):
автоматически меняется на 1.8
хммм... чтото новенькое... пробуй не 1.72, а на шаг выше.... если и так не будет слушаться - ну чтож, оставляй на 1.8... но получишь уже ~1.9 Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд IgorButyrin жалко плату твою.. живодёр ты... Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
IgorButyrin писал(а):
Абсолютно стабильные
понятно... с такими бешанными вольтажами можно воще до максов догнать и спалить плату.
Member
Armin Не каркай , знал бы все напряжения которые надо реально ставить поставил, также непонятно с загрузкой при ручной настройке...
просто предупреждаю... щас поробую в твоей писанине поправить - потом попробуешь. Отредактировано куратором: Armin. Дата: 03.10.2008 0:59
Ок, жду , а так стоит GeminII, вроде обдувает мать терпимо...
P.S: А от этих вот всяких настроек именно мамки (нетрогая напряжение процессора) температура может немного упасть ? естевственно Отредактировано куратором: Armin. Дата: 03.10.2008 2:19
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Russia
IgorButyrin писал(а):
При выставлении всех настроек вручную система грузиться и работает нормально до перезагрузки, вместо того, чтобы после нее завестись система попросту стартует\умирает, пока не сбросишь биос (или не выключишь питание, включишь, нажмешь пару раз перезагрузку...)
вот и у меня такое же бывает, надоело уже. только у меня это бывает на шине 500 и выше. 440*10 нормально все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Tallinn
IgorButyrin писал(а):
2) При выставлении всех настроек вручную система грузиться и работает нормально до перезагрузки, вместо того, чтобы после нее завестись система попросту стартует\умирает, пока не сбросишь биос (или не выключишь питание, включишь, нажмешь пару раз перезагрузку...)
Может дело в версии биоса? У меня с этим биосом был глюк, пропадал множитель из настроек.
AI Clock Twister - попробуй moderate
CPU Margin Enhancement- у меня большую стабильность показал Compatible
Биос 1306.
Замена жвачки и обдув дали возможность погонять шину 533*8. Ортос вылетел на 20-й минуте. До этого даже виндовс не грузился. На северном мосте было 1,3в. Я думаю надо тут искать стабильность поднятием. Больше эксперементировать пока не стал тк норм вентилятора для обдува нет. Да и лишнего шума ох как не хочется.
Member
Сейчас (тоесть вчера) выставил все так как на предыдущих постах зеленым цветом, проблем со стартом после перезагрузки нет, все хорошо, только при NB Voltage 1.28V садомаза повесила систему ближе к концу FPU теста, счас все оставил как зеленым, а вот NB Voltage выставил в 1.4V, хотя не факт что система повесилась от этого, вообще температура была до 87'C - не выше (отопление дали так что мало не показалось, а корпус слегка тесный), но для моего камушка это не проблема...
P.S: 1.4V на NB это ведь меньше всетаки чем мать ставит автоматом ?
Member
MagicBolls Да вроде нет, хотя могу ошибаться, вообще m-это модифицырованный, вроде от какого-то кета P.S: Опять система в FPU тесте повесилась, может действительно 86-87'C ей мешают, а совсем не NB Voltage, кошмар, хотя можно попробовать напряжение снизить до 1.3V, судя по прошлому общению с Gigabyte EP45-DS3, которая занижает ужасно напряжения, должно хватать на такой частоте...
Вообще выглядит все примерно так, только как вы понимаете материнская плата сейчас не как на фотке (на фотке Gigabyte P31-DS3L): http://img.sknt.ru/2186/28944cda30.jpg1.4Mb
Собрал новый комп, мамку взял P5Q Pro. Возникли проблемы с жестаками:
Жестак SATA на 500Гб в биосе отображается нормально (на 500Гб), а вот при установке винды определяется как на 130Гб. Форматирование харда ничего не дало.
Говорят это в настройках BIOSа, но как не менял всё равно не получается увидеть все 500Гб.
Вторая проблема в этом разделе уже обсуждалась, но ответа по ее решению я не нашел.
При подключении двух хардов - SATA и IDE, если первым указываешь IDE, то винда грузится (ОС стоит на обоих жестаках), но SATA не отображается.
Если же первым указан SATA, то получалось два варианта: или винда вообще не грузится или же грузится, но IDE'шный вместо 120Гб видится как 30Гб и зайти на него невозможно - требует его форматнуть.
а ктонибуть может обьяснить значение PCIE SATA Voltage. Как я понял это повышает наприжение на шину PCI Express, а причем тут SATA? И на что вообще повлияет этот параметр?
П.С. Наверно глупый вопрос - стоит ли перепрошивать БИОС 1306 на 1307. Смущает что 1207 нет на сайте ASUSa
Народ кто нить знает если видяху PCI-E переставить с синего слота в нижний черный, будет ли она работать на PCI-E 16x или как в мануале на картинке показано PCI-E 8x
Плата P5Q-E, биос 1306.
Скажите, плата вообще поддерживает скорость выше UDMA 5 или нет?
Как можно использовать все возможности sata-2 как то NCQ и тому подобное с винчестером Samsung "SpinPoint F1 HD103UJ"? В конфигурации стоит enhanced - IDE. Стоит ли переключать в AHCI?
1Dan Вообще стоит. Но после переключения я заметил глюк с sata DVD-RW
При копировании диска, после создания оброза система зависает. А иногда и просто при работе возникают подобные зависания. Не у кого такого не было?