Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
Loco23 писал(а):
Я радик выставлял
ога, комп выключил и на бегу забыл достать с балкона, через несколько часов приходишь и нет больше радиатора Loco, есть какие-нибудь комментарии к моему посту? А то напрягает, что мать то так, то эдак работает. То сама подставляет напругу, даже без авто, то только ручная регулировка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Loco23
Loco23 писал(а):
Все есть: MCH Ref и CPU Ref
Спасибо. Первая страница - это первое, что я и прочел, причем давно, но что это оно и есть как-то сразу не сообразил, слишком эти напряжения тут не в явном виде присутствуют.
Зато появился новый вопрос - я понимаю, что ЕТ очень мощная и развитая утилита, и даже полезная, но температуры -то где смотреть? Я не верю, что Г-т не придумала ничего для этой цели, или все время нужно запускать что-то стороннее? Или я опять что-то пропустил?
Гоняю ud3p+q9550
На 460х6 не могу добиться абсолютной стабильности.
Дело явно не в камне и не в памяти - на ней расслабил тайминги до упора.
Сейчас гоняю с vtt 1,2 mch 1.26 - пытаюсь подобрать mch ref и cpu ref
Раньше vtt и mch были сильно выше - абсолютно тоже самое.
Абсолютная стабильность в данном случае понимается как запущеный прайм в Small FFT + одновременно IBT2.2 на полную память и много шагов.
Шагов через 5-200 IBT выдает ошибку. Прайм может крутиться сутками.
Может у кого есть какие идеи? Дергал PLL - те же яйца, только в профиль
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Питер
Urglot выставь CPU Termination..: 1.36 , а cpu ref и mch ref мамка подставит сама, по моему опыту она делает это максимально правильно, причём первое обычно на шаг больше второго, когда я mch ref подымал на шаг, как у cpu ref то наблюдалась нестабильность. такчто ставь оба параметра вручную, и измени cpu term и увидешь, что подставить материнка
Robust Graphics Booster .................: Auto
CPU Clock Ratio .........................: 6x
Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0
CPU Frequency ...........................: 2.76GHz (460x6)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control
CPU Host Clock Control...................: Enabled
CPU Host Frequency (Mhz) ................: 460Mhz
PCI Express Frequency (Mhz) .............: 101
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter]
CPU Clock Drive..........................: 800mV
PCI Express Clock Drive..................: 900mV
CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps
MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: [Standard]
Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled
(G)MCH Frequency Latch...................: 400
System Memory Multiplier ................: 2.00D
Memory Frequency (Mhz) ..................: 920
DRAM Timing Selectable ..................: Manual
Standard Timing Control
CAS Latency Time.........................: 6
tRCD ....................................: 6
tRP'.....................................: 6
tRAS.....................................: 24
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter]
>>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter]
Static tRead Value.......................: 15
>>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter]
Static tRead Value.......................: 15
********** Motherboard Voltage Control ***
>>>>> CPU
Load-Line Calibration....................: Disabled
CPU Vcore................................: 1.3625
CPU Termination..........................: 1.2
CPU PLL..................................: 1.50
CPU Reference............................: 0.800
>>>>> MCH/ICH
MCH Core.................................: 1.26
MCH Reference............................: 0.800
MCH/DRAM Reference.......................: Auto
ICH I/O..................................: 1.5
ICH Core.................................: 1.1
>>>>> DRAM
DRAM Voltage.............................: 2.26
DRAM Termination.........................: Auto
Channel A Reference......................: Auto
Channel B Reference......................: Auto
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled
No-Execute Memory Protect................: Enabled
CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled
C2/C2E State Support.....................: Disabled
C4/C4E State Support.....................: Disabled
CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled
CPU EIST Function........................: Disabled
Virtualization Technology................: Disabled
Темпа MCH<50, темпа камня по данным RealTemp2.70 36/54
Urglot выставь CPU Termination..: 1.36 , а cpu ref и mch ref мамка подставит сама, по моему опыту она делает это максимально правильно, причём первое обычно на шаг больше второго, когда я mch ref подымал на шаг, как у cpu ref то наблюдалась нестабильность. такчто ставь оба параметра вручную, и измени cpu term и увидешь, что подставить материнка
Да ясно, что она подставит - если оставить auto будет 1.2/0.76*Vtt
Про Vtt 1.36 - я же написал, что ставил изначально такое - сейчас вот перешел на 1.2, однако без изменений Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд
Цитата:
Urglot убирай множитель 6, на этом множетеле мамка работает нестабильно, говорят это из-за того что на 6ке работает ражим экономии энергии....
Интересная идея, надо попробовать выставить 7
С другой стороны множитель я сбросил до 6 чтобы полностью исключить камень из рассмотрения - так как изначально я гонял с множителем 8.5 и гораздо выше напряжением.
Member
Urglot насчёт множ. 6 читал на форуме гигабайта и тут в ветке про Core 2
Performance Enhance......................: [Standard] ставь турбо, прям в биосе написано что стандарт не стабилен при разгоне, левее от параметров написано Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд выкладываю скрин своего линпака х64 =) напруга на камне 1,38750
http://img200.imageshack..us/img200/7807/4250linx64.png
Member
Народ, ктонибудь запускал Memtest86 ? гружусь с диска, запускаю тест и комп уходит в ребут секунд через 10, настройки все номинал... может просто тест не подходит для моего железа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
И шо я вам скажу, хоть меня никто и не спрашивал. Вставил я, короче, такую плату, только с буквой Ар (с одним слотом для видео) и она меня просто убила наповал. По-сравнению с моей DFI DK P45 она просто хороша, а Р45-DS4 по сранению с моей DFI -просто редкостный кал, с которым я несколько часов безуспешно промучился и благополучно избавился. ЮДи3 - удивила, ага.. Такой простоты в разгоне с даже вменяемыми напряжениями и таймингами я еще не видал! Честно говоря, у меня было подозрение, что я поиграюсь пару часов, проматерю ее насквозь и со спокойной совестью верну свою плату взад, благо и она хороша - тут у нее не отнять. Дуо я лично на DFI спокойно разгонял до 600мГц и даже до 5000мГц Е8400 на воздухе, было. Люди на экстримсистемз на ней 727мГцделали, но, чтобы это все получить, возиться с ней приходится скрупулезнейшим образом. Эта же - просто, что ни попроси - грузит и даже не чешется! Кроме того, признаю, что работа с памятью с моей DFI также не сравнится. На ней мои 4 стика работали на 960мГц, на этой же плате - и 1066 и 1200 - пожалуйста! Только и спрашивает - что я еще могу для вас сделать, сэр? Понравилось, кстати, и качество исполнения. Все емкости сидят ровно, охлаждение прикручено болтами. Я его снял еще до включения, дабы сменить термопасту, так и тот сухой термоинтерфейс, что там присутствовал был нанесен исключительно ровно, судя по отпечатку на ядре. Не лишена она, конечно и недостатков - не работают системы энергосбережения в разгоне, что известно давно, РЕЙД раздражающе долго распознает устройства, коннекторы САТА лучше были бы лежачими, но это мелочи по-сравнению с достоинствами. В-общем, может она меня еще разочарует, но так - первое впечатление - просто отменное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Overclocker, мониторинга нет, в ET показывает темпу с какого-то датчика, вроде он в районе юга. Т.е. север только MCHTemp'ом мониторить. Напругу на проце ставит она точно, а вот мониторит эту напругу криво страшно. Это легко проверить мультиметром. RAID тупит, но только на некоторых биосах, т.е. от версии к версии это меняется, попробуй другую версию. А еще попробуй разогнать какой-нибудь Q9550 (E0), уверен, ты оценишь Morbiuz, забудь про мемтест, он может работать часами, а прайм будет вылетать через 15 минут. Лучше прайма ничего нет для теста памяти и севера.
Urglot, CPU Ref и MCH Ref зависят от CPU Term, я же писал уже. Для них реально рабочих значения всего 2: 0.66*CPU Term или 0.63*CPU Term. Т.е. берем значение CPU Term и умножаем его на 0.66 или 0.63 и в биосе ставь ближайшее значение. Для шины 460 оставь их в авто. И сразу разгоняй на максимальном множителе, не трать время. И на памяти поставь 5-ки и PL поставь 9 или 10 (что заработает). Много напруги на память не давай, ровно столько, сколько ей нужно. Тесты запускай отдельно, а не вместе, они друг другу мешают. Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды _MYXOMOP_, у твоей памяти EPP есть? Проверь, чтобы в биосе он был отключен. Попробуй еще перепрошить биос и загрузить дефолтные настройки.
Morbiuz, проц у тебя просто класс! Вот это действительно удачный! Запость свой разгон вот в эту ветку http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=235384
Member
Loco23 занёс в рекор, и ссылку на скрин указал в коментах =) надеюсь прокатит, если опять не добявят, буду писать уж модерам.... а проц да, надо охлад получше и память, думаю можно попробовать взять 510 =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Morbiuz, мемтест просто не сильно грузит память и север. Мемтест у меня проходил по несколько проходов, а прайм все равно не работал. Разница в нагрузке видна даже по темпе самой памяти, под праймом она сильнее греется. Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды 510-515 должен взять, даже с твоим охладом, до 80 можно греть, должен работать. Ты скрин свой скинь в тему по разгону ёриков с коментами
Member
Loco23 так дело втом что мемтест вылетает секунд через 10, тупо комп в ребут уходит... а прайм часами вертится =\ мемтест валит комп даже без рпзгона, вот и подумал может прога старовата или ещё что-то