Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Минск, Беларусь
OlegSANDr писал(а):
У меня такая проблема: в какой-то момент времени, возможно после установки обновления ОС, отвалились часть USB портов. В диспетчере задач это выглядит так: #77
Если отключить, а потом снова задействовать устройство, то все работает нормально, но после перезагрузки та же история.
Материнская плата MSI 770 C45, версия BIOS 1.E, ОС Windows 7 Ultimate 64 bit.
у вас забиты IRQ (прерывания), лечится для вин 7 заходом в биос, 2я строка, опция MPS 1.1\1.4 (переключили -перегрузились, либо полностью отрубите )
_________________ I5 3570k/ASUS Maximus V FORMULA/CM Hyper TX3 EVO/8gb/ASUS GTX670-DC2OG/OCZ vertex3 60gb+seagate 3TB/БП OCZ 500W/корпус SS RV-03B/
IRQ 0 Системный таймер OK IRQ 1 Стандартная клавиатура PS/2 OK IRQ 8 CMOS и часы OK IRQ 9 ANNM07LK IDE Controller OK IRQ 13 Арифметический сопроцессор OK IRQ 14 ATA Channel 0 OK IRQ 15 ATA Channel 1 OK IRQ 16 Стандартный OpenHCD USB хост-контроллер OK IRQ 18 Стандартный мост PCI - PCI OK IRQ 18 Стандартный мост PCI - PCI OK IRQ 19 Контроллер High Definition Audio (Microsoft) OK IRQ 21 ASUS Xonar D1 Audio Device OK IRQ 22 Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE OK с IRQ 81 по IRQ 190 Microsoft ACPI-совместимая система OK IRQ 4294967293 Сетевая карта Realtek RTL8168D/8111D Family PCI-E Gigabit Ethernet NIC (NDIS 6.20) OK IRQ 4294967294 ATI Radeon HD 5800 Series OK
Это нормально, что у Microsoft ACPI столько IRQ? И еще смущают IRQ у сетевухи и видеокарты.
Кстати, может мне вручную назначить IRQ? Вот только как это сделать я не понимаю. Через диспетчер задач, в свойствах устройства стоит автоматическая настройка и отключить нет возможности, флажок не активный, даже с правами администратора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Минск, Беларусь
OlegSANDr писал(а):
SPLASH, не помогло.
А по IRQ у меня так:
IRQ 0 Системный таймер OK IRQ 1 Стандартная клавиатура PS/2 OK IRQ 8 CMOS и часы OK IRQ 9 ANNM07LK IDE Controller OK IRQ 13 Арифметический сопроцессор OK IRQ 14 ATA Channel 0 OK IRQ 15 ATA Channel 1 OK IRQ 16 Стандартный OpenHCD USB хост-контроллер OK IRQ 18 Стандартный мост PCI - PCI OK IRQ 18 Стандартный мост PCI - PCI OK IRQ 19 Контроллер High Definition Audio (Microsoft) OK IRQ 21 ASUS Xonar D1 Audio Device OK IRQ 22 Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE OK с IRQ 81 по IRQ 190 Microsoft ACPI-совместимая система OK IRQ 4294967293 Сетевая карта Realtek RTL8168D/8111D Family PCI-E Gigabit Ethernet NIC (NDIS 6.20) OK IRQ 4294967294 ATI Radeon HD 5800 Series OK
Это нормально, что у Microsoft ACPI столько IRQ? И еще смущают IRQ у сетевухи и видеокарты.
Кстати, может мне вручную назначить IRQ? Вот только как это сделать я не понимаю. Через диспетчер задач, в свойствах устройства стоит автоматическая настройка и отключить нет возможности, флажок не активный, даже с правами администратора.
прерывания раздает винда, конфижится на этапе установки системы и далее по порядку даются новым девайсам из свободных диапазонов. При кривых драйверах бывает конфликт прерываний когда в 2х случаях в устанавливаемом к железу драйвере прописан общий IRQ и тогда начинаются проблемы.
по поводу биоса: приведу свой конфиг 2 пункт меню - MPS 1.4, IOAPIC Function Enabled 4 пункт меню - ACPI Enabled
MPS - это виртуальная многопоточность для одноядерных процессоров (википедия), для вин 7 и висты именно 1.4, для совместимости со старым железом 1.1 (ХР, 2к и тп)
IOAPIC Function - расширеный контроллер прерываний, корректро работает только со включенным ACPI из 4го пункта.
я бы порекомендовал попробывать следующий порядок действий:
1. в вашем диспетчере удалить все элементы через свойства-удалить(расширенные) драйвера. далее перезагрузиться, отключив IOAPIC Function, затем после установки системой драйверов (вин 7 может скачать нужный драйвера с инета), еще раз перезагрузиться, включив IOAPIC Function. Если это не более серьезный конфликт железа на общих прерываниях в данном случае вин 7 перераспреедлит прерывания т.к будет переустановлен драйвер ACPI на все железо.
_________________ I5 3570k/ASUS Maximus V FORMULA/CM Hyper TX3 EVO/8gb/ASUS GTX670-DC2OG/OCZ vertex3 60gb+seagate 3TB/БП OCZ 500W/корпус SS RV-03B/
SPLASH, после отключения IOAPIC Function, система не загружается, выполняется загрузка каких-то файлов и сразу же перезагрузка.
Но это уже не важно. Проблему решил с помощью восстановления системы, и, как я и предполагал, проблема была в одном из обновлений ОС, скорее всего в этом: Realtek driver update for Realtek PCIe GBE Family Controller.
Спасибо за ваши советы, благодаря им я наконец таки понял, что такое IRQ
уважаемые обладатели материнок семейства MSI...у меня к вам есть пара вопросов, надеюсь не сочтете сложным на них ответить..)) так вот хочу купить MSI MS-7599 870-C45 (RTL) SocketAM3 и внимание вопрос, будет ли регулироваться автоматически скорость вращения вентилятора на процессоре?? то есть если я куплю боксовый АМД и привенчу его к этой матери то услышу ли я тишину ( или хотябы не максимальные обороты) в простое..?? что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Master398, у меня 870-C45 Регулируются CPU_FAN и SYS_FAN1 Если 3pin вентилятор, то можно ставить 50%, 75% и 100% оборотов. Также ставиться температура, при которой кулер выйдет на 100% - от 40 до 60°С с шагом 5°С Если 4pin вентилятор, то возможностей побольше. Можно выставить обороты от 0% до 100% с шагом 12.5% SYS_FAN1 выставляются обороты от 50%, 75% и 100%
phants кстати, что можете сказать о перегреве платы?? не наблюдалось...а то я слышал что охлаждение у нее не особо удачное( т.е не стоит брать что то большее боксового куллера для разгона примерно менее 10%?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Master398, бери на тепловых трубках. У меня вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coo ... 53954.html главное, чтобы влез в корпус. В простое ~1300об/мин (50%), кулер не слышно. Вещь! А проц разлоченый! В нагрузке проц 53°С при тех же минимальных бесшумных оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Москва
Master398_По логике вещей тот что на трубах эффективнее, но север даже при ориетации вентиля выхлопом вниз толком не обдувает. GT-7321 в отличии от бокса - 80мм. и на 2000 оборотов слышен слабо, а о горячем радиатре севера можно забыть. Все MSI с 4-пин. кулерами дают довольно широкие возможности регулировок.
Juggalo devotionв общем ятак понял, даже более эффективный кулермастер не заменит менее эффективный GlacialTech в данной ситуации с данной материнской платой?...спасибо огромное
phants вот и я думаю что если воздух после радиатора проца будет попадать еще на север, то как бы он сильнее не грелся...а вот в корпус он влезет ли Miditower Cooler Master RC-350-KKN1-GP а то куплю, а он не влезет.( http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 10834.html вот в такой