*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
D39 писал(а):
а то что у кого-то не получается разогнать bclk, то это исключительно проблемы проца
Ну что ж, действительно, сея теорема лично мной доказана Воткнул 950-й, скинул множитель до 13, поставил недостижимые ранее 180 по BCLK - хоп, запустились. Сначала не поверил, прогнал прайм на гигабайт - нормально, прошло. Еду дальше - 185 - есть, 190 - взяло, ставлю психологические 200 - опаньки, и тут всё шикарно. Проц прекрасно запустился с прошлыми настройками, буквально ничего не менял. В итоге упёрся на 210, что намного больше доставляет Теперь абсолютно уверен, что для полного раскрытия данной материнки нужен проц с очень большим потолком по BCLK, либо свободный множитель. Вот такая вот, блин, математика
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
CPU 1,24 PLL 1,82 QPI 1,25 DDR 1,65 Остальные на ауто. С обычными (TR3X6G1600C8D) доминаторами проблем нет. Шина на 200 (ХТ и турбо быкл.) Таиминги 898-24-N2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Почитайте тут: http://www.overclock.net/intel-memory/7 ... 00mhz.html В принципе много вариантов решения: повышение qpi вплоть до 1,6, прописать все тайминги в-ручную (xmp модулей с платой не дружит, не зря их нет в списке сертифицированном). Подразумевается, что процессор проверенно тянет частоты/делители, нужные для работы памяти на 2000.
Последний раз редактировалось summer 07.09.2010 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Raphus писал(а):
Теперь абсолютно уверен, что для полного раскрытия данной материнки нужен проц с очень большим потолком по BCLK, либо свободный множитель. Вот такая вот, блин, математика
Ну я с этим не согласен абсолютно...скажем, у меня материнка не заводится на x17*215Mhz...вот и думаем, че за ерунда...не думаю, что в процессор уперлось...Вы бы скинули настройки...а то уже как минимум третий человек говорит, что 215Mhz есть, а настройки не выкладывает...
...какой то ископаемый тест ... видимо делали его ещё весной и долго писали ... ревизия матери уже не продающаяся и биос древний .... имхо кривоват тест )) не сильно, но факт имеет место быть.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Member
James_on писал(а):
Ну я с этим не согласен абсолютно...скажем, у меня материнка не заводится на x17*215Mhz...вот и думаем, че за ерунда...не думаю, что в процессор уперлось...Вы бы скинули настройки...а то уже как минимум третий человек говорит, что 215Mhz есть, а настройки не выкладывает...
Не, 215 нет, упёрся и в этот проц (950-й) на 210 ровно. С конфигом особо-то и не баловался: 1.35 Vcore, 1.89 PLL, 1.41 QPI, 1.212 IOH & ICH, 105 MHz PCI-E, X-Power, LLC Full, остальное не принципиально и в авто.
Сейчас с ксеоном чуть-чуть попытался, идёт с большим-большим напругом, сейчас 4260 мгц - 24х177,5, при этом каждый мгц по BCLK требует очень больших вложений по вольтажу Vcore, QPI и PLL, т.е. не оправданно. Итого, на одинаковых настройках мать берёт либо 175, либо 210 мгц по BCLK, на что ещё подумать, кроме как на проц, смена которого и повлияла на BCLK?
_________________ TopMods.NET Team Member ASUS Rampage III Extreme @ 255 BCLK, 6-core Xeon X5667 @ 6114 MHz LN2, CrossFireX HD6970 X2 @1200/6000MHz || @СВО
Ну что ж, действительно, сея теорема лично мной доказана Воткнул 950-й, скинул множитель до 13, поставил недостижимые ранее 180 по BCLK - хоп, запустились. Сначала не поверил, прогнал прайм на гигабайт - нормально, прошло. Еду дальше - 185 - есть, 190 - взяло, ставлю психологические 200 - опаньки, и тут всё шикарно.
Разгон по bclk сильно зависит от температуры, поэтому, чтобы эксперемент был чистым нужно на пониженном множителе организовать такую же температуру, как и в режиме разгона с максимальным множителем, имхо.
ЗЫ А эксперемент с обменом ксенонами получился бы более убедительным... ЗЫЗЫ Нужно, чтобы Асус добавила реализацию динамического vcore, чтобы турбо буст можно было использовать в разгоне, это даст хороший бонус в играх...
Цитата:
Итого, на одинаковых настройках мать берёт либо 175, либо 210 мгц по BCLK, на что ещё подумать, кроме как на проц, смена которого и повлияла на BCLK?
Но ведь оба процессора уперлись в одинаковый потолок bclk 210? Странно, к чему бы это... может ты их в одном и том же магазине покупал?
Последний раз редактировалось D39 07.09.2010 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Перепробывал разные тайминги. Не берет 2000МХз...ех...не видать мне 2Гхз (.
Для 2000 памяти (4000 uncore) нужно напряжение на qpi гораздо больше 1,4... а это может быть опасно...
realcrash писал(а):
Главное бы знать, что память не деффективная!?
Просто протестируй на пониженных частотах, явные дефекты должны проявиться...
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд: Сейчас проверил свой 930 на 13 множителе - потолок bclk тоже 210MHz... может там закладки стоят, чтобы русские оверклокеры не поработили весь мир?
Member
D39, блин, мы как-будто на разных языках разговариваем Я же гнал как раз пониженным множителем, чтобы исключить и перегрев проца, и если он высокую частоту не потянет. Поэтому специально, чтобы в более простых условиях взять выше бцлк. И Ксеон я тоже пытался с пониженным гнать, в результате у него 175 потолок, а у 950-ого, как я уже сказал - 210. Где вы тут одинаковые частоты углядели? James_on, блин, ребят, у меня оверклокерс что ли по другому выглядит? Вроде так же, по-русски пишу, а вы че-то вообще нифига не курите
Последний раз редактировалось Raphus 08.09.2010 17:06, всего редактировалось 1 раз.
а что множитель решил снизить это верное решение . не гонятся 950-960 на своих множителях по шине более 165 . множитель опускаешь по шине больше берёт . После прошивки нового биос на ЕВГА е760 глюканул е-лефт вот что получилось #77 Гы-гы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Воронеж
Проверил 920й с разными множителями. Удалось запустится только на 210BCLK. На 215 при установке QPI Link Slow Mode стартануть получается, но винда падает в BSOD при загрузке. #77 P.S: В принципе на старой делюкс тоже выше 210 не удавалось прыгнуть, так что думаю всё же дело в проце.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24