Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Уважаемые владельцы плат LGA1155, подскажите с выбором оперативы. Приобрел Asus P8P67 EVO и камень 2600K. Буду разгонять. Комп нужен для обработки больших изображений (более 20МП), 3D графики, больших математических расчетов. Что будет эффективнее: - 8ГБ DDR III 2333МГц Kingston (4шт х 2ГБ) или - 16ГБ DIMM 4096Mb DDR III 1333МГц Kingston (4шт х 4ГБ). Значительно ли сказывается почти двухкратная разница в частоте на производительности на патах 1155?
Я не уверен, что получится 4 модуля на таких частотах запустить, максимум - 1866. Нужны отзывы уже использующих аналогичную память.
16 гигов - а нужно ли? Сколько виртуальной памяти планируется использовать? Если нужно, можно попробовать 1600МГц память взять, есть надежда, что так заработает.
я спрашивал в теме процов но думаю это больше к платам относитса, можно ли использовать 3 видео карты 2кросс+физика или 3в кросс на этом сокете а то платы с 3-4 слотами для видео есть , и как будет работать 2крос+физика 8+4+4 или както по другому?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Ульяновск
Выбираю между GA-P67A-UD3 и GA-P67A-UD4 под i5-2500, стоит ли переплачивать? Какие существенные различия между ними, не считая SLI/Crossfire? Есть ли поддержка Limited Unlocked Core (+4 по множителю) у младшей модели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
MehellofaS, А как-то проверить есть поддержка VT-d можно?
Просто, например AIDA показывает только два поля Virual Machine Extension и Virtual Mode Extension и оба они поддерживаются, это оно?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Neksys, У меня GA-P67A-UD3 + i5-2500, поддержка +4 по множителю есть! Даже 38 можно поставить, точнее можно и 41, но на 4-х ядрах макс 38.
GA-P67A-UD3 + i5-2500, поддержка +4 по множителю есть! Даже 38 можно поставить, точнее можно и 41, но на 4-х ядрах макс 38
Есть ли поддержка +4 по множителю на м.платах с UEFI Click BIOS. А именно выбираю MSI P67A-C45 или ASUS P8P67, на них возможно напостоянку запустить i5-2500 на 3.8Ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
Взял для i5-2400 МБ MSI H67MA-E45. Есть владельцы? Изначально БИОС был версии 1.2, но в нём был глюк с датой. Выставляешь правильную дату, но день недели определяет неправильно(напр. заместо среды пишет четверг). Температуры(кулер Scythe Big Shuriken (SCBSK-1000)) процессора(ядер) показывал корректно(в простое 31-35), что в БИОС, что в ОС. Скачал последний БИОС 1.3. Поставил. Стали температуры ядер 42-47 в простое(что в БИОС, что из-под ОС). Под линпаком за 2 прохода самое горчее ядро поднялось до 89С. Может кто в курсе, что за глюк?
У каких плат есть память 2400 и заработала ли у вас эта частота? Точно знаю, что есь у Асус, но не проверял, т.к. нет такой памяти.
Где-то говорилось, что для запуска на такой частоте надо активировать XMP профиль, в котором такая частота есть. Приедет ко мне мое железо, прошью SPD с добавлением XMP профиля настроек частоты 2400 у своей оперативки, попробую завести на 2400 путем активации XMP.
Member
AV_74, А чем мониторите? У меня GA-P67A-UD3 + i5-2500 + Scythe Shuriken Rev.B в штатном режиме самое горячее ядро за 70 градусов не выходит. В простое где-то 35-40. А ваш кулер, по идее, по мощнее должен быть. Я смотрю по RealTemp, потому как датчики на материнской плате постоянно врут и показания зависят от версии BIOS. Причем как я понимаю от производителя MB не особо зависит.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Zordon, ИМХО, сама по себе активация профиля XMP ничего не дает, там просто зашит набор таймингов/напряжений на которых память гарантировано работает на определенной частоте. Это не должно отличаться от установки таймингов/напряжений вручную.
Zordon, ИМХО, сама по себе активация профиля XMP ничего не дает, там просто зашит набор таймингов/напряжений на которых память гарантировано работает на определенной частоте. Это не должно отличаться от установки таймингов/напряжений вручную.
Спасибо КЭП, я это как бы и так знал, только ты руками больше 2133 не поставишь в BIOSе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
tuba111 В том-то и дело, что кулер не трогал. Всё изменилось после обычной перепрошивки БИОС. AlkaliX У меня до перепрошивки так и показывал, 35 в простое и под нагрузкой слегка за 50С, линпак не гонял до пперепрошивки. Смотрю температуру в БИОС и под ОС в RealTemp 3.60 и Aida64. Данные везде совпадают.
Просто ХЗ что там на самом деле. На ощупь кулер еле тёплый. Вентиль крутится, визуально всё ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
AV_74 писал(а):
У меня до перепрошивки так и показывал, 35 в простое и под нагрузкой слегка за 50С, линпак не гонял до пперепрошивки. Смотрю температуру в БИОС и под ОС в RealTemp 3.60 и Aida64. Данные везде совпадают.
Просто ХЗ что там на самом деле. На ощупь кулер еле тёплый.
ты такой не один. у меня ваще кулер холодный, а в самом системнике по датчикам 24 градуса, а проц в простое 42градуса, что то не правильно мониторит- и это биос, надеюсь поправят в обновленой версии. про биос , я ваще молчу ( там на проце у меня температура, под 70 в простое ) хз откуда он берет такие показания.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
AV_74, А если откатить БИОС на старую версию, показания обратно в норму приходят? Если так то ошибка скорее всего действительно программная. Если после отката все останется как сейчас, то надо бы кулер переустановить и заново промазать термопастой, предварительно удалив старый слой.
Damsus В GA-P67A-UD3 чипсет p67, а в GA-PH67A-UD3 h67. Как я понимаю будет использоваться дискретная видеокарта. Прикол в том что GA-PH67A-UD3 имеет поддержку встроенного видео, но не имеет видеовыходов В вашем случае без разницы, т.к. на обоих не будет работать встроенное видео, а 2300 разогнать практически не получится.
Последний раз редактировалось LIGHTHILL 27.01.2011 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: DonKarlosOn и гости: 73