Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 40 из 296<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
CodeRush Это можно как-то обойти?

Цитата:
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 8.1.10.1286
Copyright (c) 2007 - 2012, Intel Corporation. All rights reserved.
Platform: Intel(R) HM76 Express Chipset
Reading HSFSTS register... Flash Descriptor: Valid
--- Flash Devices Found ---
W25Q64BV ID:0xEF4017 Size: 8192KB (65536Kb)
Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area. To en
able read access for this operation you must modify the descriptor settings to g
ive host access to this region.
Для продолжения . . .

Куратор темы
Smoor, написано в каждом разделе FAQ, связанному с использованием FTK. А ты его опять не читал по уму. :)
Цитата:
Error 26. Это означает, что у вас закрыт доступ на чтение/запись некоторых регионов BIOS'а. Для плат на чипсетах шестой серии эта проблема решается прошивкой BIOS'а с ME 8.xx, для большинства плат это BIOS'ы с номером версии 3ххх. Процесс обновления BIOS'а вернет доступ на чтение/запись для всех регионов.
Для плат на чипсетах седьмой серии такое поведение - большая редкость, и обновление BIOS'а в этом случае не помогает.
Единственный способ разблокировки регионов в этом случае - запись при помощи аппаратного программатора по адресу 0х60 последовательности байт 00 00 FF FF 00 00 FF FF 18 01 FF FF.

Member
CodeRush писал(а):
Smoor, написано в каждом разделе FAQ, связанному с использованием FTK. А ты его опять не читал по уму.

Кстати надо поправить в FAQ
Error 26. Это означает, что у вас закрыт доступ на чтение
Error 25. Это означает, что у вас закрыт доступ на запись
Я имел ввиду поправить FPT, чтобы последовательность по смещению 0x60 ему была безразлична.

Куратор темы
Smoor, дело не в FPT. Править нужно БИОС, я уже занимаюсь этим, но начну заниматься этим "на полный день" только в январе, когда освободится мой научный руководитель.

Member
CodeRush
Тема интересная. Гипотетически любой бивис может быть закрыт для редактирования. Например, Notebook ASUS A55VM залочен. Производитель выкладывает только BIOS - регион.
Хотя МЕ обновился. Есть схожие модели и бивисы как братья близнецы с разлоченым дескриптором. ИМХО, на некоторых моделях идёт обкатка технологии. Купить такой дэвайс, всё равно, что купить залоченный "под оператора" 3G модем.

Куратор темы
Smoor, дело не в обкатке, на самом деле. Просто на одной производственной линии китайский инженер добавил в батник MEManuf опцию -production, а на другой - нет.
То, что защиту надо снимать - факт, и даже не ради обновления МЕ. Буду посмотреть, что можно сделать. Сейчас дел и так невпроворот, но я дойду до этого вопроса все равно.

Member
Огромное тебе СПАСИБО CodeRush, что бы мы без тебя делали, как шили да плачевные опыты над собой проводили.
То что переходиш на ДОС ето верный шаг чтобы небыло лишних жалоб, проблем да (тьфу-тьфу) трупов. Вот сегодня решил снять Бекап из под Винды (осталась старая версия FTK_0.8.4) так антивирь заблочил ее (аваст последней версии), когда вырубил его заработал батник.
Кстати тут такое дело обясни если не лень NVRAM (я так понимаю в нем хранятся настройки, часы тоесть время и всякое остальное) где хранится? На флешке с биосом? Или еше где? И еше посоветуй что делать вот какая ситуация: Вчера нужно было проверить видеокарту HD 2600 XT, на работоспособность, итак выключаю комп (из сети тоже), открываю я крышку, ставлю карту (во второй слот), привинчиваю ее, включаю комп, захожу в Биос смотрю "ага сменилоть х16 на первом PCI-Expres, стало х8 и х8 на двух слотах", выхожу ничего не сохраняя, гружу винду (7-ка х64), проверяю карту (оказалась полностью рабочая), вырубаю комп (из сети тоже), снимаю карточку. И тут начинаеться самое интересное, вобшем закрываю комп, включаю... И ни-че-го один пик и все, жду ... жду (5-8 мин), жму ресет ... то-же самое, выключаю комп, снимаю крышку, включаю, смотрю, горит VGA_led, переключаю на встроенную видеокарту (на мониторе два разема подключены, в один DVI HD3870, другой, VGA встроенная видеокарта, иногда нужна для кодирования), тоже ни-че-го, выключаю (из сети тоже), снимаю видеокарту (HD 3870), включаю, включается, грузится, все работает, выключаю (из сети тоже), ставлю обратно карту (HD 3870), прикручиваю, включаю, и ни-че-го, тоже самое, выключаю (из сети тоже), переставляю перемычку CLEAR_CMOS, жду (гдето минуту), переставляю перемычку обратно, включаю, включаеться пишет нажми F1 жму попадаю в биос, сбрасываю все на Optimized default, сохраняюсь перезагружаюсь, иду в биос, выставляю все как надо, сохраняюсь перезагружаюсь, загружаюсь, смотрю, вроде все нормально, занимаюсь делами, через часа два обнаружеваю что встроенная видеокарта тю-тю, нет ее не в диспечере устройств не в "разрешение экрана", глянул в журнал винды, тоже ничего по делу, перезагружаю вхожу в биос, иду в Advanced\system agents Configuration\Grafics Configuration, Primari displey-auto, iGpu Memori-auto, Render Standby-enabled, iGpu Multi-Monitor-enabled, iGpu Frequerncy-N/A, думаю, выключаю (из сети тоже), переставляю перемычку CLEAR_CMOS, жду (гдето минуту), переставляю перемычку обратно, включаю, включаеться пишет нажми F1 жму попадаю в биос, сбрасываю все на Optimized default, сохраняюсь перезагружаюсь, иду в биос, выставляю, Primari displey-auto, iGpu Memori-auto, Render Standby-enabled, iGpu Multi-Monitor-enabled, сохраняю пререзагружаюсь, иду в биос, iGpu Frequerncy-N/A, думаю, выхожу загружаю винду, смотрю, то-же-самое, злюсь, психую, выключаю (из сети тоже), переставляю перемычку CLEAR_CMOS, жду (гдето пять минут), переставляю перемычку обратно, включаю, включаеться пишет нажми F1 жму попадаю в биос, сбрасываю все на Optimized default, сохраняюсь перезагружаюсь, иду в биос, выставляю, Primari displey-auto, iGpu Memori-auto, Render Standby-enabled, iGpu Multi-Monitor-enabled, сохраняю пререзагружаюсь, иду в биос, и о чюдо iGpu Frequerncy-350MHz. И ето еше не все :writer: выставляю настройки БИОСА сохраняю, перезагружаю, запускаю винду, смотрю фильм, вставляю флешку с Memtest / Mhdd / Victoria /Recovery Console (нужен MHDD просканировать диск нужно), перезагружаюсь, иду в биос, выставляю, SATA Mode Selection-IDE (на AHCI MHDD не работает), сохраняю перезагружаю, гружусь с флешки, выбираю MHDD смотрю, начинаю психовать :mad2: дисков то нет, иду в биос, смотрю, SATA Mode Selection-AHCI, меняю на SATA Mode Selection-IDE, сохраняю перезагружаю, гружусь с флешки, выбираю MHDD смотрю :shock: , дисков то нет, иду в биос, смотрю, SATA Mode Selection-AHCI :shock: , выключаю комп, ложусь спать.
Сегодня востановил с бекапа, вроде нормально (тьфу-тьфу). Биос стоит 1616 который для V-PRO материнка естествено V-PRO (конфиг в профиле).
Вот думаю зашить предидуший, что посоветуете? Прошивать? И у кого может похожие глюки баги были (множитель вроде-бы у когото залипал,а вот у меня все зелипает чему не лень) ?

p.s. Если надо могу прислать бекап-ы (у меня их аж четыре штуки).

Member
CodeRush
после смены пару месяцев назад Gbe, сейчас замечаю ситуацию следующую :
на V прошил биос 1606 вышел в конце августа-начало сентября (предпоследний) ,
шил батником All... me и gbе тоже прошились... получилось всё отлично заработало лучше чем раньше.
версии : http://storage2.static.itmages.ru/i/12/1105/h_1352093021_1825730_2b8ed3ef2f.jpeg

...но уже третий раз абсолютно, без исключений ловлю такой глюк :
pc1 (HP не помню какой чипсет, старьё какое-то 1,7 Mhz плюс встройка Интел) раздаёт по кабелю инет в свою подсеть через netsh (самопальный NAT без роутера, всё напрямую и вручную)
pc2 (Asus Z77-V плюс встройка Интел) принимает этот инет без dhcp и тому подобное,

так вот если ребутнуть #1 , то #2__Асус мгновенно падает в перезагрузку. Если на Асусе перед таким ребутом пытаться отключить сетевую, то как повезёт - может или упасть или выстоять и тогда ребут перенести нормально.

х.з. чё такое... если кто ткнёт где что подкрутить, было бы неплохо,
- а может Gbe отдельно перешить ещё раз ? (он мог покривиться от времени ?) или драйвер поменять ? (версия стоит со времён пару мес. назад v. 11.16.96.0 дата драйвера от 21.06.2012)

Куратор темы
Leo_99, не думаю, что перешивка GbE поможет, но попробуй. Драйвер может быть причиной, поставь последний 17.4 с сайта Intel.

ADN, если не пользуешься новыми фичами для Windows 8, просто прошей 1504, ветка 16хх известна своей глючностью. NVRAM хранится в самой микросхеме БИОСа, поэтому сейчас стоит микросхемы с миллионом циклов записи-перезаписи, они ведь после каждой загрузки перезаписываются местами. Да и ME имеет право писать и читать что угодно в любой момент.
С залипаниями встречался, у меня на всех БИОСах регулярно Fan Speed Control залипает на Disabled, но кроме как писать в ASUS на каждый такой глюк со скринами и матами, делать тут больше нечего.

Member
CodeRush писал(а):
если не пользуешься новыми фичами для Windows 8, просто прошей 1504, ветка 16хх известна своей глючностью. NVRAM хранится в самой микросхеме БИОСа, поэтому сейчас стоит микросхемы с миллионом циклов записи-перезаписи, они ведь после каждой загрузки перезаписываются местами. Да и ME имеет право писать и читать что угодно в любой момент.
С залипаниями встречался, у меня на всех БИОСах регулярно Fan Speed Control залипает на Disabled, но кроме как писать в ASUS на каждый такой глюк со скринами и матами, делать тут больше нечего.

Спасибо за ответ. Мда асус в последнее время вообще что то наглеет, или ето проблемы внедрения так сказать разных уефи и прочего и разного, скорее всего слишком много кода в етих новых биосах (по сравнению с предидушими поколениями), или у програмистов мозга меньше стало, или притворяются что мало. Ладно буду тогда шить предыдущий биос, делать нечего.

Junior
Для ASUS P8H77-M в диспетчере устройств, без драйвера ME PCI-контроллер SimpleCommunication с вопросительным знаком.
А вот для ASUS P8P67 EVO если не установить и не требует ничего, хотя сам драйвер ME конечно ставится.
Так лучше ставить или без него хорошо? :-) Почему в случае P8P67 EVO не требует? Он без драйвера никак не используется?

Member
Фото: 9
Кстати, хотел спросить, будет ли это все работать с платами от msi (на Z77)? В частности с msi z77f-gd65 ( микросхема БИОСа winbond W25Q64FV) http://www.winbond.com.tw/NR/rdonlyres/ ... 5Q64FV.pdf

Куратор темы
tailord, драйвер требуется очень малому количеству программ, и все они от Intel, так что можешь спокойно сидеть без него. Почему на одной плате значек, а на другой нет - разные Device ID, один из которых известен системе, а другой - нет, поэтому она его и не отображает.

ch1, не будет. На MSI регионы ME и GbE закрыты на запись, плюс формат хранения данных в БИОСе совсем другой.
Может быть, когда-нибудь и будет работать, но сейчас - только на ASUS.

По многочисленым просьбам собрал версию FTK 0.9.1 для Windows. Используйте на свой страх и риск.

Member
Фото: 9
CodeRush писал(а):
На MSI регионы ME и GbE закрыты на запись, плюс формат хранения данных в БИОСе совсем другой.

а как же тогда народ МЕ обновляет, если регион закрыт? можешь посоветовать программатор для прошивки spi flash микросхем типа winbond W25Q64FV ?

Куратор темы
ch1, народ обновляет при помощи утилиты Intel FwUpdLcl, на которую защита не действует. Механизм там такой, что утилита просто передает новое содержимое коду, находящемуся в МЕ, а уже этот код выполняет саму прошивку. А код МЕ имеет доступ к чему угодно и никакие защиты ему не помеха.

Программатор советовать сложно, их очень много. Если купить готовый, то китайский на AtMega8 с Ебея, у oleg12580 есть такой.
Олег, отпишись тут по результатам, как шьет, достал ли новый софт и нормально ли все работает после прошивки, пожалуйста.
У меня вместо программатора используется дев-борда на чипе FTDI 2232H + самодельный переходник на на кроватку DIP8. В качестве самого программатора выступает утилита flashrom, которая по количеству поддерживаемых чипов заткнет за пояс любой китайский программатор до 100 долларов, да и прошивает 8 Мб микросхему за полторы минуты.

Member
драйвера кое-какие скоро хочу обновить, Запутался в номерах версий ME ...
имеется в текущий момент Биос , в нём внутри была эта версия МЕ , зашил через FTK:
на сайте Асуса это версия чего ? драйвера ?
что прошить то в Биос ? номер ME актуальный к прошивке подскажите ?
на http://www.station-drivers версии такие :
это номера драйверов ? правильно ? к прошивке, кроме верхнего номера отношения не имеют ?
- а верхний (1286) можно/нужно шить ? ...оттуда его можно брать для прошивки ?..
(1318) для прошивки существует где-нибудь ?... на предыдущей 39_странице он там нормальный для асуса ?....
какой выбирать-то в плане безглючности в итоге ..?

Куратор темы
Leo_99, обновление на новый МЕ в данном случае не дает ничего. Подожди пока ASUS выпустит BIOS'ы с обновленным МЕ и обновишься.

Member
CodeRush
Цитата:
Если купить готовый, то китайский на AtMega8 с Ебея, у oleg12580 есть такой

По поводу программатора: пока кратко, напряженка со временем. Купил - доставили бесплатно примерно за 35 дней. Прислал сам программатор и кабель для подключения. а вот софта не было (хотя при покупке написано что входит в комплект). Написал на мыло, пока без ответа: у продавца очень хороший рейтинг, так что думаю разберемся. Пока нашел софт в интернете неизвестной свежести, но с драйверами и под win7X64. однако запустить удалось только на 32 битной системе, так как драйвера ставятся нормально и там и там, а программа прошивки видит устройство только на 32 win7. моя микросхема w25Q64BV - заявленная под этот программатор: в стандартном режиме определяется по названию, но не виден объем и работать с ним программатор не может. в режиме forse и ручным подбором размера блока удалось указать нужный размер при неправильном названии. в таком режиме я смог прочитать стереть и записать микросхему. после записи я ее считал программатором- файл идентичен тому, что я в нее шил, однако пока не успеваю заменить микруху на плате чтобы проверить ее работоспособность. как будет время доделаю. шьет долго примерно 30-40 минут и читает так же, стирает блоками быстро.

Куратор темы
oleg12580, спасибо.
Итого: рекомендовать этот программатор я больше никому не буду, 30 минут на 64 Мбит чип - это ужас дикий.
Я понимаю, откуда берется такая задержка - микроконтролер там копеечный и больше через него особо не прокачаешь, но это все равно очень и очень много.
Проблема с программаторами в том, что для нашего простого случая нет программатора в стиле "купил и сразу все работает", стоящего при этом какие-то небольшие деньги.
Я сделал программатор из конвертера USB-UART, но для этого потребовалось паять переходник, иначе подключение чипа занимало существенное время. Да и работающих драйверов и софта для Windows нет до сих пор.
Есть такой замечательный проект OpenBiosProg-SPI от одного из создателей flashrom'а, который одновременно и дешев, и сердит, но нигде не продается, а собирать его самому получается уже и не дешево, и не сердито, не у всех есть оборудование и навыки для пайки SMD-мелочевки.
Я попробую сделать штук 20 на пробу, спаять и продать на ЕБее, если кому нужно будет - отпишитесь. Цену я сообщу после подготовки, но я думаю, что в 15 евро удатся уложиться.
Такой программатор шьет 64 МБит микруху за полторы минуты, читает и стирает быстрее. С драйвером для Windows вопрос решим.

Member
CodeRush
Цитата:
Я попробую сделать штук 20 на пробу, спаять и продать на ЕБее, если кому нужно будет - отпишитесь. Цену я сообщу после подготовки, но я думаю, что в 15 евро удатся уложиться.Такой программатор шьет 64 МБит микруху за полторы минуты, читает и стирает быстрее. С драйвером для Windows вопрос решим.

Я подписываюсь на покупку!
Цена значения не имеет, куплю хоть за 50 евриков, главное чтоб работал как надо.

А то откровеннно говоря задолбали эти китайские поделки с софтом PonyProg. Глюк на глюке, тормоз на тормозе... :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 40 из 296<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа