Всем привет, изначально рассматривал плату msi z390 gaming pro carbon как более дружелюбную в плане биоса разгона памяти и все такое, посмотрел все обзоры и тесты, вроде бы гонит хорошо даже у кого то 5.1 на буржуйских порталах память тоже, был настроен на покупку, тк планировал бустануть проц по всем ядрам, озу чутка тайминги понизить и не заморачиваться, играть стримить не вдаваться в дебри так сказать. Но потом я приметил aorus pro, vrm лучше технологических плюшек побольше, покурил reddit и у ребят поспрашивал вк все говорят в пользу гиги. И всё бы хорошо пока не начал капать я дальше за гигу, понаходил рандомную инфу, почитав практически всю эту ветку начинаю сомневаться... нестабильная, 2 плашки плохо гонит, со звуком проблемы, пищит, софт кривой вообщем хз ребят.....памагитеееееее i7 9700k(noctua nh-d15) + rtx 2070 + 2x8gb b-die 3866 cl18 + aerocool p7-c1 с отличным продувом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
xHASHx писал(а):
хз ребят.....памагитеееееее
Фиг знает, у меня норм работает, 5.1 от камня зависит, но в 4.9 должно заработать. В конфигурации единственно что слышно это кулеры на радиаторе когда проц на максимальную мощность выходит, в остальном корпус не издает никаких звуков. Из-за убогости моего корпуса у меня снята передняя крышка для лучшего обдува, поэтому если бы и пищало, то было бы хорошо слышно.
Память гнать, да надо пе....ся, но в принципе она может выжать больше чем стандартное XMP 2.0, главное терпение.
Самое убожество Гиги это их софт, это полное говно, написанный ужасными рукожопами. Особенно все что связано с RGB Fusion, короче не рекомендую даже пытаться ставить их фирменный софт, загадите винду и будете получать неприятные неожиданности во время стриминга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Россия - Москва
xHASHx
У Гиг всегда были проблемы с разгоном памяти, особенно у материнок после 775-го сокета. У топовых материнок есть огромный QVL лист протестированной оперативной памяти (вплоть до экстрим частот). Если выбрать из списка, то сразу заведется, и никаких проблем в работе не будет. Но высокочастотные модули памяти стоят очень дорого. А с более простенькими модулями при разгоне могут возникнуть проблемы: либо с частотой проблема, либо тайминги не фонтан. Иногда бывают и казусы. Высокочастотный комплект с профилем XMP легко заводится на заявленной частоте и таймингами с включением этого самого профиля XMP. Но вот если выставить все тоже самое, что прописано в профиле вручную (частота, тайминги, напряжения на память и контроллер процессора), то запросто может не завестись. А вот компонентная составляющая и качество Гиг мне нравятся больше всего. В общем, к этому железу нужно ещё найти умелых программистов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
h0use писал(а):
Самое убожество Гиги это их софт, это полное говно, написанный ужасными рукожопами.
Да я страницу назад тоже "восторгался" этим Удалил нахрен всё, кроме RGB управления, раз в неделю - две проверяю просто на сайте у них есть ли апдейты.
Coru писал(а):
У Гиг всегда были проблемы с разгоном памяти
Напишу для статистики: у меня был 7700к и мать MSI Z170 M5, память не могла больше 3000мгц, с текущим 8700к и z390 аорусом про - 3300 завелась, может конечно из-за процессора... Может конечно на других платах еще лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
xHASHx писал(а):
нестабильная, 2 плашки плохо гонит, со звуком проблемы, пищит, софт кривой вообщем хз ребят.....памагитеееееее
У меня aorus elite, по сути та же pro, все хорошо работает 5,1ГГц 8700k берет,при этом врм сильно не греется, xmp профили памяти до 4000 точно должна брать, дальше как повезет, со звуком никаких проблем и не пищит, стоит последний биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
d3ma вопрос в том, что сложно сравнивать разные системы и настройки биос, если нет общей системы тестирования. Вот читаешь про 5.2Ггц и 1.2В, завидуешь. А потом оказывается, что эта сборка работает с 2133 памятью одной планкой и из стресс тестов даже аида не запускалась. Зачем знать настройки биоса, если ты не знаешь, что дают эти настройки?
MeDd ну ты ж спросил вольтаж и llc, что как бы человек показал бы в биосе. А что она может - почти тоже самое, что и любая другая система на данном конфиге, у нас просто пошла мода меряться флопсами, что как бы тоже не показатель, запускаем печку которая всю жизнь в бете и радуемся если новая версия жарит лучше прошлой, а толку?! Еще раз: я за 2 года на прошлом камне линкс так и не проходил, ну не нравится мне задирать вольтаж и греть процессор, производительность была как и у тех кто задирал вольтаж и гонял Линкс по 5 часов, камень ниразу не выпадал в синий экран, все было четко и стабильно, как игры так и работа. Но для тебя это не показатель
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2016 Фото: 1
z390 aorus pro очень крутая в плане разгона проца, мощный и холодный врм, 9700к 5.2 берет легко. А вот по памяти слабенько, с двумя плашками 4000 даже xmp не берет, потом еще докупил 2 плашки и вот с четырьмя уже гонит до 4266 как и написано в ее описании, выше никак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
d3ma писал(а):
ne0n41k покажи настройки в биосе, если не сложно. Думаю многим было бы интересно.
Я кидал уже несколько раз на предыдущих страницах ссылку со скринами, как настраивать биос, у меня все тоже самое.
MeDd писал(а):
Берет в Linx или просто винда без падений работает и игры? Какой уровень LLC и какая напруга выставлена в Биос? Память в каком режиме работает?
Ну конечно только игры я в Linx не играю. ОССТ прохожу и ладно. Сейчас понизил разгон до 4,9ГГц с напругой 1,215 при turbo. Память мне попалась хреновая выше 3600 вообще не берет, да и тайминги не ахти 16-18-18-32
yur3ts писал(а):
А вот по памяти слабенько, с двумя плашками 4000 даже xmp не берет, потом еще докупил 2 плашки и вот с четырьмя уже гонит до 4266 как и написано в ее описании, выше никак
Member
Господа, для статистики, затестил в своем конфиге разные уровни LLC + фикс. вольтаж. Смотрите какая картина получается интересная по температурам. Получается, что все советы по LLC Turbo во всех мануалах - шляпа? Разница по температурам разительная, при использовании Medium. Не спорю, разгона тут нет, чисто 4.7Ггц, но на Turbo он мне даже шанса не давал повышать частоту. На днях буду тыкаться с разгоном до 4.9-5.0. Интересно, что получится.
ne0n41k писал(а):
Я кидал уже несколько раз на предыдущих страницах ссылку со скринами, как настраивать биос, у меня все тоже самое.
А, это где парень рассказывает и потом в конце крем на руки наносит? Я так же настроил. В принципе нормально, вчера протестировал на 5000, сегодня поставил ручками в винде уже 5100 через интеловскую утилиту, пока работает, но не тестил
linx093
Кстати, делал перестановку, меня вентиляторы на башне и вспомнил про биос, короче, чтобы вернуться на первый биос, если у вас резервный теперь постоянно работает - вынимаем батарейку и ждем чуть-чуть
MeDd писал(а):
Не спорю, разгона тут нет, чисто 4.7Ггц, но на Turbo он мне даже шанса не давал повышать частоту.
А мне наоборот больше понравился, вольтаж не так сильно проседает с ним. А как ты так панель внизу прикольно сделал, что вверху иконки - снизу окна? А чего температуры такие конские? Без скальпа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
Парни, не подскажете что может быть за устройство:
Мать z390 gaming Sli . Пробовал все дрова ставить с сайта гиги, в т.ч. всякие Intel ME и прочие. По ID тоже не смог нагуглить. Автоматически винда тоже дрова не ищет.
Member
d3ma какой скальп? Это 9700к... Плюс CPU Package у себя и у меня сравни. Почти 30Вт разницы. Кстати, попробую задачу не 16000 поставить а больше, т.к. чем больше задача, тем дольше нагружаются ядра и тем выше будет пиковая температура. Не кардинально но точно на 2-3 градуса. А температуры... А ты поставь память быструю себе. Я как 3200С14 поставил, так сразу точно +5-7 градусов прилетело.
d3ma писал(а):
А как ты так панель внизу прикольно сделал, что вверху иконки - снизу окна?
Так это просто "Создать панель инструментов" по ПКМ на панели и потом "C:\Users\ВАШЕ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch" Мне так удобно еще с Win95....) Не могу привыкнуть к новомодному стилю панели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Переехал пару дней назад с Asus X Code (Z370) на Gigabyte Z390 Master (очень понравилась она внешне и по оснащению - у тому же у меня три SSD М.2 диска) По умолчанию был биос F7, сразу обновился до F8 - при включении или после применения настроек в биос периодически комп не стартовал, коды ошибок на индикаторе 03 или 04. Полазил почитал - нашел что часть ошибок может быть изза EVGA карт серии 1080 или 1080Ti FTW3 (у меня последняя) или изза плохой совместимостью с памятью. Нашел на форуме гигабайта последнюю бету биос F9c - с ней эти ошибки ушли полностью. Железо у гиги отличное а вот софтовую часть им конечно нужно хорошо пилить.
По разгону если сравнивать эти две платы. Память 32Gb GSkill 3600 (2x16Gb 2R Hynix c-Die) на Asus ни в какую не брала выше 3733, на Gigabyte практически без танцев 3800. Процессор на Asus работал по формуле 5.0Ghz/4.8Ghz с AVX тут при меньшем напряжении работает на 5.0Ghz/5.0Ghz и есть еще что крутить в этом плане. И самое главное на Asus вентиляторы в биосе меньше 60% порога нет (соответственно в моем случае я не могу настроить их на тихий режим, если обороты у них до 2000-2200 например), на Gigabyte без проблем настроил кривую.
p/s странно что имея в биосе худший функционал по параметрам разгона - Gigabyte лучше разгоняет как память так и процессор.