Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2152 • Страница 40 из 108<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 108  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700
=======================================================
Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5.
Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX),
Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX),
Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX),
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX)
О новом чипсете Z690, схема.
тыц

Новые материнские платы получили поддержку
BIOS Flashback
Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.

тыц

и
ASRock Graphics Card Holder
Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.

тыц

Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta)
4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B
https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ
Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!!
========================================================
Драйверы, какие ставить, по порядку?
INF driver- обязательно.
Intel Management Engine driver- обязательно.
Realtek high definition audio driver- обязательно.
Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта.
Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно.
Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно.
ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте.
========================================================
Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
тыц
Вложение:
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png [ 128.4 КБ | Просмотров: 70021 ]

==================================================================================
Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд:
Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.

Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Junior
BY_Pashka писал(а):
DanoneYoghurt так а процессор то какой?

13600KF
Еще я попробовал множитель понизить до 50, это сработало, затем поставил в авто, а он так и остался 50х в винде

Junior
Собрал систему на Z790 Steel Legend WiFi, все четко, проблем не выявил.
Столкнулся с небольшим неудобством, на старой материнке Hero была возможность из Windows выключать работу корпусных вентиляторов буквально нажатием одной кнопки.
На своей новой Steel Legend такой возможности не нашел, официальный софт A-Tuning пробовал.
Собственно прошу совета, может тут кто знает, вариант решения моего неудобства из под винды? А может вообще отдельную тему создавать ?

Ответ на свой вопрос :D :
Нужно в A-Tuning ползунки с начала графика опустить в самый низ в 0, корпусные вентиляторы отключатся)

Junior
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что могло произойти? Материнка asrock z690 pg riptide все прекрасно работало, до момента, как меня черт дёрнул обновить биос. Стоял 9.03 поставил 14.03. и пропал nvme диск Netac3000. пробывал перетыкать, безрезультатно. Возвращал 9.03 обратно, так же не видит. вернее после при первом включении после смены слота в биосе он определяется корректно, но после загрузки в винде его уже нет и в биосе тоже пропадает. Определяется как MN-5216 и в биосе и в винде. Винда стоит на обычном ссд саташном и грузится нормально, что за хрень с м2 :?:

Junior
Собрал на старой платформе В150 i5 6500. И о чудо, всё прекрасно завелось, М2 Netac без всяких танцев с бубном определился. Короче я вообще не понимаю что происходит, как обновление биоса могло повлиять, ведь он отлично до обновления работал. А теперь на z690 не хочет не вкакую даже если откатиться на заводской биос. Подскажите куда копать.

Member
Фото: 5
denis1681
Пробуй сделать полный сброс настроек БИОСа, отключи комп от розетки и вытащи батарейку БИОСа на пару минут (на всякий зажми кнопку включения ПК). Если не поможет, тогда повторно прошей последний БИОС (может при прошивке баг какой был).

TSC! Russia member
Фото: 0
Посмотрите пожалуйста, у вас слоты M.2 на матерях позволяют дискам шататься (покачать в плоскости диска)? Какое-то г. Асрок ставит, эти слоты, в которые можно вставить под углом и отогнуть вниз. У меня 970Pro сдох после попыток его установить, поменяли. Может, совпало конечно, но еще не понравилось, что при попытке прикрутить диск, ссд идет дугой. В Асус вставляю или переходник - там щелчок слышен и стоит четко, не шевелится.

Member
Leonator писал(а):
Посмотрите пожалуйста, у вас слоты M.2 на матерях позволяют дискам шататься (покачать в плоскости диска)? Какое-то г. Асрок ставит, эти слоты, в которые можно вставить под углом и отогнуть вниз. У меня 970Pro сдох после попыток его установить, поменяли. Может, совпало конечно, но еще не понравилось, что при попытке прикрутить диск, ссд идет дугой. В Асус вставляю или переходник - там щелчок слышен и стоит четко, не шевелится.

Может ты его сам расшатал? Какие-то чудеса рассказываешь. Щелчок не на всех платах есть. У меня нет и всё прекрасно работает.

TSC! Russia member
Фото: 0
tolya21 писал(а):
Может ты его сам расшатал? Какие-то чудеса рассказываешь. Щелчок не на всех платах есть. У меня нет и всё прекрасно работает.

Да черт его знает, что это было. Рискнул вставить туда же новый - заработало.

Junior
Darius13 писал(а):
denis1681
Пробуй сделать полный сброс настроек БИОСа, отключи комп от розетки и вытащи батарейку БИОСа на пару минут (на всякий зажми кнопку включения ПК). Если не поможет, тогда повторно прошей последний БИОС (может при прошивке баг какой был).

Немного в отпуск уезжал))) Ну вот что удалось добиться. Перепробывал ваприанты биоса, с 8.02- 14.03 видит только в момент первого запуска в биосе. уже можно сказать что решил забить, скачал самую первую версию на оф. сайте 2.02 блин и о чудо всё заработало. Правда в диспечере устройств, почему то появилось какое-то устройство с восклицательным знаком и дрова на него автоматом не ставятся. А что это за устройство не понятно, но вроде всё работает, я уже боюсь что либо трогать))) с гигой вообще проблем не было а тут какой то звиздец.

Заблокирован
Заблокирован
denis1681 писал(а):
я уже боюсь что либо трогать)))

И не надо.

Junior
sergb1 писал(а):
denis1681 писал(а):

И не надо.

Блин ну как то не логично, что последняя версия биоса не работает со всеми компонентами.

Куратор темы
Leonator писал(а):
что при попытке прикрутить диск, ссд идет дугой.

а стойка стоит под ссд?

Member
Фото: 12
Вилли писал(а):
Ну, что ж, рискну, наверное.. Если соберу на днях, отпишусь о результатах, может кому интересно будет.

AsRock z790 PG Riptide - отличная плата! Память с номинальным разгоном 6400 держит и с процессором-то i3-13100f, но!... нужно очень грамотно расставлять настройки в биосе, иначе только 6000 получается. Я сначала расстроился, что не берет частоту 6400, у памяти она номинальная, но потом гайды рассмотрел всякие, настроил, все работает как часы на 6400 и со сниженными таймингами. Интересно, что обычно при разгоне на других платах, там где надо повышать некоторые значения в настройках, то здесь их надо наоборот понижать, чтоб стабильно работало. Это очень удивительно, но это действительно так.

Member
Фото: 1
а для плат чипсетом z какие то отличные от плат с чипсетом b настройки есть? Ну помимо разгона проца и памяти?

Ах, какой суровый птиц!

Куратор темы
demarkdj могут быть настройки врм (темпа, частота в КГц) и так, по мелочи.

Member
Подскажите по поводу пропускной способности чипсета я не пойму. Каналом связи Z790 с процессором, как и у Z690, служат восемь линий шины DMI 4.0. Пропускная способность такого соединения составляет 15.72 ГБ/c. Если я допустим поставлю три диска М2 PCI-E x4 4.0, то это уже будет больше 20 Гб/с. А там еще куча всего на этом чипсете висит: 4 сата SSD диска, слоты PCI-E (если допустим вторую видеокарту поставить), USB порты и т.д. Как это все работать-то будет одновременно? Я не понимаю. Или типа никогда все на максимум не нагружается и поэтому всегда хватает пропускной способности?
Кстати у меня плата Z790 PG Lightning и память из двух планок работает в четырехканальном режиме, вообще нигде не встречал инфы про такое. Приятный сюрприз.

Member
Народ - вопрос - нужно ли что то делать с рамкой LGA? Дело в том, что открутив рамку обнаружил под ней прокладку, похоже из пластика, толщиной примерно 1 мм, появился вопрос - что Асрок сама решила исправить сокет? Да - мать Z690 Extreeme.

Да и ещё, пробовал устанавливать на плату карточку на JMB363 (нужен IDE) - перестаёт загружаться винда, мню это как то связано с настройками загрузки, у кого ни будь есть мысли как это решить (ну кроме не ставить всякое старое г...но :lol: )?

Добавлено спустя 27 минут 16 секунд:
sergb1 писал(а):
Боюсь спросить - а Вы после обновления, ну того - "Стоял 9.03 поставил 14.03." - биос настраивали? там просто "2. After updating the BIOS, all settings will be reset to their defaults" и там есть какая то настройка, которую если тыкнуть NVME видеть не будет (вчера целый день с этим трахался), а в версии 2.02 это по дефолту может быть включено.

Member
Да, может кому то поможет - после сборки системы на Asrock z690 Extreme, с памятью Geil Orion на Самсунговских чипах, в двухканале в слотах А1-В1 сильно сбоила (по отдельности планки работали как часики) после перестановки в А2-В2 - всё ушло.
З.Ы. Блин время идёт, а у ШТЕУД-а ничего не меняется - "Стабильность – признак мастерства" (с)

Куратор темы
Total_reboot писал(а):
Блин время идёт, а у ШТЕУД-а ничего не меняется - "Стабильность – признак мастерства" (с)

Вы сами себе "злобный буратино"..
А если бы открыли книжечку, что с материнкой идет и почитали, как память ставится- такого поста не было бы :D
тыц

Но! Мы же не ищем легких путей? Да?

Member
Total_reboot писал(а):
пробовал устанавливать на плату карточку на JMB363 (нужен IDE) - перестаёт загружаться винда

Стоит такая же плата и были проблемы при загрузке. Как мне помнится во вкладке BOOT UEFI пункт CSM поставил в ENABLE.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2152 • Страница 40 из 108<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 108  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа