Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Для Aorus Elite DDR4 появился новый биос - F6a с вот такими изменениями: CPU VRM parameter calibration for improved performance. Чекайте на свои платы, скорее всего тоже вышли или скоро выйдут обновы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Я смотрю на новых материнках разъем питания процессора 8+4 pin. Для них нужны какие- то новые БП? Мой профильный FD Ion 660W не подойдет судя по всему?
Память работает на 2400Мгц, на XMP1 и XMP2 постоянно проблемы со стартом, 11я винда слетела после прошивки биоса. Ужос. Еще на старом AMD Ryzen 3600, GamerStorm Assasin III, Gigabyte B450 Aorus PRO, DDR4 32Gb Kingston HyperX Fury, 550W Xilence, Asus 1060 GTX 6Gb, 120Gb SSD WD+240Gb SSD Kingston+1Tb SSD Samsung тоже были проблемы с XMP. Зачем весь этот маркетинг?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2017 Откуда: Чебоксары
nasudant1st писал(а):
Память работает на 2400Мгц, на XMP1 и XMP2 постоянно проблемы со стартом, 11я винда слетела после прошивки биоса. Ужос. Еще на старом AMD Ryzen 3600, GamerStorm Assasin III, Gigabyte B450 Aorus PRO, DDR4 32Gb Kingston HyperX Fury, 550W Xilence, Asus 1060 GTX 6Gb, 120Gb SSD WD+240Gb SSD Kingston+1Tb SSD Samsung тоже были проблемы с XMP. Зачем весь этот маркетинг?
Если ты про биос 7с, то у меня тоже с ним беда была. Накатил его, всё стало очень коряво работать. Разгон на 5600 вообще не захотел подниматься. Винда со своей защитой вообще с ума сошла. Вернулся на биос 7с и стало нормально, но винду пришлось переустановить.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: [/quote]А для чего тогда нужны еще 4 pin?[/quote] Это для общей надёжности системы. по одному проводнику 100А будут (возможно) нагревать место контакта, а два проводника уже спокойно их доставят. Это больше нужно если ты будешь разгонять проц ну или для спокойствия.
Member
F6a прошил, стало бодрее и веселее. Gear1 завелся сходу на 4000, правда пока с CR2, но думаю, что это можно победить. Раньше максимум на 3733 заводилось, и то tm5 ошибки выдавал, на большей частоте не стартовала плата. Настройки не оптимальны, тут еще крутить и крутить, но уже что-то.
Member
orlovigor vccsa 1,25, на память 1,4, фастбут выключен и тайминги фиксед, драм реф. клок 133 (не помню точно как он у нас называется, там где выбор частоты 100 и 133), первичные и вторичные руками - их видно в проге от ASRock, третичные все в авто.
Filll спасибо за информацию, в выходные, попробую что-нибудь сделать, хотя из этого, я уже пробовал всё, кроме изменения частоты на 133. Еще интересует, какое значение у вас имеет вольтаж VDDQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Filll писал(а):
orlovigor vccsa 1,25, на память 1,4, фастбут выключен и тайминги фиксед, драм реф. клок 133 (не помню точно как он у нас называется, там где выбор частоты 100 и 133), первичные и вторичные руками - их видно в проге от ASRock, третичные все в авто.
cr разве не важнее выставить на 1? может тайминги повысить лучше или рефклок на 100?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79