Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Serga01net писал(а):
Ну так делали раньше. У кого удается, у кого нет. Я еще не откатывал. Другие нарочно портят БИОС выключая в момент прошивки (на ту же версию), а потом восстанавливают с компакт-диска материнки (Если бут-блок не запорчен). Но это экстрим. Да, задачка у тебя. И шить вроде надо, и гемора можно заработать с откатом.
единственно верная прошивка на откат. Будьте внимательны без перешивки бутблока старая версия может не заработать. На Р5К серии обновляют обычно бутблок каждые 3-4 релиза биоса.
Berserk Частоту в номинал и тайминги родные ставил уже, ещё напругу фиксировал. А вот за command rate - спасибо. Его не дергал. Пока 4 часа работает норм, в целом если до конца дня продержится - значит оно. До этого зависало независимо от действий (браузер, игры, фильмы) и времени (от 10 минут до часов 5).
Итак, перепрошил я-таки BIOS своей материнки p5k-e wi/fi. Была версия 0906 стала последняя, 1305. Перепрошивался по такой схеме:
1) Зашел в BIOS, выполнил команду Load Defaults settings; 2) Перезагрузился, перепрошил BIOS при помощи EZ Flash; 3) Перезагрузился, зашел в BIOS, вновь выполнил команду Load Defaults settings; 4) Перезагрузился, выключил компьютер; 4) Вынул батарейку, переставил перемычку, подождал с две минуты, вернул перемычку и батарейку обратно.
Итоги перепрошивки, ессесно, жуткие и ужасные. Никаких моих проблем (см.предыдущую страницу) новый биос конечно не устранил, зато, по свидетельству MemSet'a Refresh Period (tRef) моей оперативки теперь всего лишь 3120t, тогда как с 0906 был аж 16383t. Т.е. я так понимаю, производительность подсистемы памяти с новым биосом теперь при дефолтных настройках будет существенно ниже, чем при дефолтных же настройках и при старом биосе? Есть ли смысл думать об биосном дайнгрейде?
Народ, P5K/EPU, в биосе, SATA Configuration только IDE, AHCI нету. Ось Вин7, гуглил, в реестре поменял параметр msahci "start" на 0 не помогло. SSD подключен к SATA1. Погуглил, юзер обычной P5K(с какой-то буквой) пишет, что есть еще контроллер J-micron, который поддерживает AHCI. Может мне биос надо обновить?
Serga01net, спасибо за поддержку Т.к. разгоном я не увлекаюсь, то я подумал-подумал, полюбовался на самый-самый последний BIOS для моей P5K-E Wi/Fi AP, да и откатился обратно к проверенной 0906. Refresh Period (tRef) моей оперативки теперь снова стал 16383t. Кстати говоря, даунгрейднулся я при помощи EZ Flash, чему был немало удивлен. Я-то был уверен, мне скажут, что старый биос поверх более нового прошивать нельзя, и придется шить спомощью Afudos'а.
это вам вряд ли поможет, читайте тему(совсем недавно это обсуждалось и добавление протокола AHCI описавалось по средством модификации биос)
sergmost писал(а):
даунгрейднулся я при помощи EZ Flash, чему был немало удивлен. Я-то был уверен, мне скажут, что старый биос поверх более нового прошивать нельзя, и придется шить спомощью Afudos'а.
а кто говорил что это не возможно? если бут блок у разных версий биос одинаковый то EZ Flash даунгрейдит без проблем
если бут блок у разных версий биос одинаковый то EZ Flash даунгрейдит без проблем
Но в конце процесса перепрошивки EZ Flash перезаписал и бут-блок...По крайней мере написал что перезаписывает, и индикатор перезаписи бут-блока запустил. Вот я думаю, если бы они были одинаковые, то зачем бут-блок надо было перезаписывать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
sergmost писал(а):
Но в конце процесса перепрошивки EZ Flash перезаписал и бут-блок...По крайней мере написал что перезаписывает, и индикатор перезаписи бут-блока запустил. Вот я думаю, если бы они были одинаковые, то зачем бут-блок надо было перезаписывать?
Обычно EZFLASH не давал возможности даунгрейда при измененном бутблоке. Может поправили этот косяк.
Возникли проблемы с материнкой P5K-V. Постоянно перегревается. Описание наблюдений: 1) Раньше температура материнки держалась порядка 30-35 градусов, кулеров, подключенных к стандартным входам на материнке (96х96 на задней стенке, 100х100 на проце), не было слышно, их скорость варьировалась в 900-1000 оборотов/минуту. 2) Последние пол года температура ниже 45 градусов не бывает вообще. То и дело доходит до 47-48 и кулеры начинают выть как сумасшедшие. Причем шас осень, про лето я вообще молчу, приходилось ставить вентилятор, который весит на задней стенке 96х96 см, прямо на видео-карту, чтобы он обдувал радиатор на материнке. Материнкой владею уже года 3, и раньше такого небыло никогда. 3) Если пол года назад в условиях которые я написал в п.1 процессор нагревался до 35-38 градусов, то сейчас он мне показывает в биосе 26-30 градусов максимум. Вот сейчас я пишу, у меня проц - 25 градусов, а материнка - 46. Как такое получается?
4) В оснавном срыв в сильный обдув происходит вообще при простое.
Мой комп: Материнка: P5K-V. Биос - 0212.ROM Перепробовал все, этот еще более-менее, на остальных срывается в повышенный обдув еще чаще. Проц: E4500 Память: 2х1ГБ DDR2 800 mhz Жеский: 1 ТБ WD зеленой серии Видео: GF9600 GT, охлаждение ICE HAMER + 120x120 см вентилятор. Разгон: отсутствует Операционка: win 7 ultimate, стыдно конечно, но краденая Антивирус: avast, был nod - думал он сильно грузит. Одинаково все. Охлаждение: 96х96 - задняя стенка выдув, 100х100 super silent + алюминий - проц, 80х80 - блок питания.
Температуры на данный момент: MB - 46 Proc - 25 HDD - 35 Video - 38 Комнатная температура ~ 22 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
shyrikos писал(а):
Что с материнкой могло случиться?
Че, че.... Интерфейс на мостах мог высохнуть. Перебери и перемажь. Только аккуратно- сколоть кристалл можно- как пару пальцев об асфальт... Если интерфейс представляет собой твердый цемент, размочи его предварительно компрессом из спирта или хлороформа (предпочтительно), приложи тряпицу с которой не капает, потом аккуратно соскобли (спичкой, щепкой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Тура
Всем здрасти...вопрос такой мать P5K-E Wi/Fi AP ни при каких настройках нехочет уходить выше 475, биос 1202 проц q8400. как можно исправить данную проблему??? может залить более новую версию биоса или наоборот старую???(перепровавал все возможности биоса 1202 в настройках) читал что только 0806 спасобен преодолить отметку в 500 так это или нет??? может на это способен новый 1305???
_________________ Не все железо то что блестит!!! C2Q Q8400 2666@3600 (450*8),IceHammer 4500, Asus P5K-E Wi-Fi AP (P35), 4*1Gb 900Mhz, HIS HD5850 1Gb.