Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
драсте всем Хочу разогнать q9400 на матери p5q se где-то до частоты 3.2, подскажите какое наприжение где выставлять, а то я тут начитался что при авто черавто последствиями....заранее спс
MCH temp неправильно у меня темпу мониорит. неможет быть северник при полном дефолте проца+матери в просто грется до 83 градусов. тогда радиатор был бы ощутимо горячий. а я могу спокойно держать на нем палец, хоть час. вентиляторы в корпусе 2хвдув, 1хвыдув+выдув БП 140мм. ASUS P5Q-E 2101
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Из тех ворот...
REAN1MAT0R Как я Тебя понимаю (холивар с Мышенком) По началу сам был таким же Щас попустило - бЕстолку
Oizo Для такой частоты попробуй тупо по два шага от AUTO. На профильной, я такой сабж до 3910 и бубен на шифоньере
vlad2h Больше чем сказал REAN1MAT0R добавить нечего. Охлад по этому и холодный ибо нет прижима к кристалу. Рекомендую разобрать, сменить пасту, и покумекать с винтовым прижимом. И еще, мать то у тя сродни нашим (это понятно) но вот поточнее бы. Не поленись и заполни профайл.
_________________ Человек - разогнанная обезьяна, или продукт отдельной архитектуры?
i7-875K@4410, Maximus III Formula@200, CorsairGT 2x2@2000, ENGTX295 @720/1242/1620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
ScurHVG писал(а):
ПОМОЕМУ ВСЕ ДЕЛО В ПАМЯТи
Ouninpohja писал(а):
ничего подобного, эти планки спокойно берут 1ггц
Ouninpohja Я бы не был так критичен...Вы ж не знаете какая ревизия плашек и на каких они чипах? Если не на микронах D9, то встречаются случаи, что и при 2.45v они на пятерках не берут 900 МГц. Так что скорее всего дело в памяти...
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Вобщем пока в Питере была жара - в очередной раз озадачился снижением напруг(ну и температур естественно) Поснижал напруги на ФСБ и Север.Сейчас выглядит так.
CPU Ratio Setting [7.5] FSB Frequency [533] PCIE Frequency [100] DRAM Frequency [DDR2-1068MHz] DRAM CLK Skew on Channel A1[Advance 250ps] DRAM CLK Skew on Channel A2[Advance 250ps] DRAM CLK Skew on Channel B1[Advance 250ps] DRAM CLK Skew on Channel B2[Advance 250ps] DRAM Timing Control [Manual] CAS# Latency [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Prechrge [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Active to Precha [15 DRAM Clocks] RAS# to RAS# [4 DRAM Clocks] Row Refresh Cycle Time [60 DRAM Clocks] DRAM Static read Control [Enabled] DRAM read Training [Enabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Light] Ai Transaction Booster [Manual] Common Performance Level [12] CPU Voltage [1.38] CPU GTL Voltage Reference (0/2) [0,635] CPU GTL Voltage Reference (1/3) [0,675] CPU PLL Voltage [1,52] FSB Termination Voltage [1,18] DRAM Voltage [1.92] NB Voltage [1,18] NB GTL Reference [0,595] SB Voltage [1,20] у меня 5 винтов ,поэтому приподнял. PCIE SATA Voltage [1,50] Load Line Calibration Enabled CPU Spread Spectrum Disabled PCIE Spread Spectrum Disabled CPU Clock Skew [AUTO] NB Clock Skew [AUTO] CPU Margin Enhancement [Optimized]
Итог - прогнал линкс 100 проходов по 14000 ,прайм 10 с копейками часов без ошибок. Температура севера во время прогона тестов не превысила 56 гр. Напомню - моя мамка не завышает напруги на север и фсб (проверялось двумя мультиметрами - расхождение в пределах погрешности). И это при том ,что у меня стоят 2 видюхи и все 4 слота памяти забиты(прямая нагрузка на север). Не забывайте правда ,что проц у мну двухъядерник - но mikkimaus со своим квадом ,тоже проводит подобные опыты .И у него получилось снизить напруги на север и фсб до 1.22в. У кого есть желание проверяйте.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Таллинн
cure72
Цитата:
Не забывайте правда ,что проц у мну двухъядерник - но mikkimaus со своим квадом ,тоже проводит подобные опыты .И у него получилось снизить напруги на север и фсб до 1.22в.
на 1.22 NB : Квад проходил 12-и часовой Прайм и Линпак только на чатсоте 3.74ггц (440х8.5) что очень не интересно. для 3.8ггц система требует NB 1.26.
напомню что тесты проводились на таймингах 5-5-5-18, Moderate, PL - 10. если выставить PL 11 тогда скорее всего система позволит ещё снизить напряжения.
оффтоп - по поводу тестирования добавлю, что исходя из личных наблюдений я теперь считаю что тестировать 12 часов нет необходимости, по причине того что из 30-и забегов Прайма каждый который длился 12 часов, на временном отметке после 10-и часов тестирования Прайм упал только два раза. это значит что если Прайм прошёл 10 часов, то вероятность что он не дотянет до 12 часов ничтожна. Лично у меня, в ходе многомесячных тестирований - Прайм падал чаще всего либо на временной отметке 3-4 часа, либо в начале 9-го часа работы. Однако такую закономерность мне доводилось наблюдать на Кваде, на Дуо возможно картина будет другая. по поводу симптотов нехватки напряжения - было замечено, что если Прайм не выдаёт ошибку а просто комп виснет, то на 99% это нехватка либо NB либо FSB либо и того и другого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
cure72 писал(а):
Кстати,удалось кому-нибудь на мамках из серии,запустить(я не говорю уже о стабильности) память(хоть какую) как DDR1200? Хоть на каких-либо делителях.Мои хайперы больше 1142 не тянут,а в паре с OCZ(которые вообще DDR800) итого меньше ,около 1100Мгц. Из QVL к своей нашел только такую
у меня напруги такие настройки стоят CPU PLL 1.520 V CPU Voltage 1.26250 V DRAM Voltage 2.000 V FSB Term.Volt. 1.260 V NB Volt 1.180 V SB PCIE 1.500 V SB Volt 1.100 V CPU Frequency 450.00 MHz CPU Clock Skew Normal CPU GTL REF 0.63x NB Clock Skew Normal
И вот сейчас система с аптаймом 21,5 день и все стабильно. До этого прогонял несколько ночей LinX64 2гб х500 и прайм 48 часов
Lord_of_Shadows
Цитата:
До этого прогонял несколько ночей LinX64 2гб х500 и прайм 48 часов
Ваша система тестирования ставит мою систему на колени. До вас, в данной ветке народ меня считал психом, гоняющим Прайм по 12 часов, что говорить тогда о ваших методах? про настройки - на мой взгляд выставлены грамотно. только в терминах вольтажа вы ошиблись
Цитата:
SB PCIE 1.500 V
такой строчки нету, есть PCIE SATA Voltage. я бы поставил всё таки 1.60, так как не изветно завышает ли мать на минимуме данный параметр. известно что SB при минимуме 1.1 завышения нет. а вот PCIE SATA не понятно как проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
Товарищи, помогите ДОразогнать проц q9550(E0), память kingstone 2x2Gb 1066(5-5-5-18).С множителем х8 по шине взял 480 - всё было ок, но !! естественно я захотел поменять множитель на 8,5 и вот здесь и встал ((( Подскажите настройки, пожалуйста !!
Ai Overclock Tuner: [Manual] CPU Ratio Setting: 8.5 FSB Frequency: 480 PCIE Frequency: 100 FSB Strap to North Bridge: Auto (при такой шине я не знаю что лучше 333 или 444 ) DRAM Frequency: 960 DRAM Timing Control: Manual 1st Information CAS# Laterncy: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Precharge: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Activate to Precha [18 DRAM Clocks] RAS# to RAS# Delay: [Auto] Row Refresh Cycle Time: [Auto] Write Recovry Time: [Auto] Read to Precharge Time: [Auto]
DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [Moderate] Ai Transaction Booster: [Manual] Common Performance Level: [10] ************************************************* CPU Voltage:1,37 - 1,39 CPU GTL Reference:0,635/0,675 (0/2 / 1/3) CPU PLL Voltage:1,60 FSB Termination Voltage:1,54 DRAM Voltage: 2.1v NB Voltage:1.40 nb gtl 0,635 SB Voltage:1.2 PCIE SATA Voltage:1.5 ************************************************* Load-Line Calibration: [Enabled] CPU Spread Spectrum: [Disabled] PCIE Spread Spectrum: [Disabled] CPU Clock Skew: [Normal] NB Clock Skew: [Normal] CPU Margin Enhancement: [Perfomance]
Saturn™
Цитата:
увеличил тем самым частоту процессора, не трогая шину ... в таком случае только CPU Voltage придется постепенно подымать.
увеличивая множитель процессора, придётся поднимать не только вольтаж процессора, но и другие вольтажи, такие как FSB Termination volt, NB в любом случае, я не верю что Q9550 будет проходить тесты на 480х8.5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
mikkimaus, ты абсолютно не прав... FSB/NB - это и есть настройки, которые как раз таки не относятся к множителю, только к шине... другое дело, GTL - тут да, придется искать другое соотношение к изменившемуся CPU Voltage.
caramba1 писал(а):
мемтест сыпется ошибками
потому что нужно на саму память поднимать вольтаж... или тайминги ослаблять... но пока разберись с процессором.
mikkimaus писал(а):
я не верю что Q9550 будет проходить тесты на 480х8.5
4080Мгц - камень возьмёт, но с хорошим поднятием напруги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
Так на сколько и что сначала поднимать ? Вольтаж оперативы вообще не трогать ? Эти параметры не могут влиять ? FSB Strap to North Bridge: Auto Ai Clock Twister: [Moderate] Ai Transaction Booster: [Manual] Common Performance Level: [10] CPU Clock Skew: [Normal] NB Clock Skew: [Normal] CPU Margin Enhancement: [Perfomance]
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: я сейчас пишу из под 4080мгц, цпу 1,38в
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
mikkimaus, смотря какой камень + все зависит от настроек и напора настройщика... здесь на форуме есть люди (не буду показывать пальцем ), которым абсолютно не страшны неадекватные вольтажи (1,6В+), имея воду и не имея страха спалить что-либо... вот у них-то прайм будет и 24 часа крутить без ошибок с таким камнем с высокой шиной и частотой.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: caramba1, все параметры, что ты привел, связаны с шиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
caramba1 FSB Strap to North Bridge: 400 CPU Voltage: 1.40 CPU PLL Voltage:1,58 FSB Termination Voltage:1.40 PCIE SATA Voltage:1.60 Остальное оставь как ты выложил.