Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2017 Откуда: С планеты Земля Фото: 6
devl547 Так то да, но только производители мат. плат не регламентирует диапазон рабочих температур - это лишь условность, по даташиту мосфетам до ~150*С допустимо. Любопытно насколько велики были температуры если измерялось и на какой мат.плате.
Здравствуйте, уважаемые, посоветуйте пожалуйста материнку для fx8320 с планируемым разгоном до 4,2;оперативная память с 1600 до 1866 2 ранга 2 канала; nb до 2600; интересует плата без проблем с необходимостью размещения дополнительных куллеров для охлаждения nb. Up. Gigabyte GA-970-Gaming подойдёт?
Благодарю за ответ Up. Есть ещё проблема, была попытка разгона данной планки оперативной памяти с 1600 до 1866, после чего пк перезагружался в играх и стресс тестах через ~ 5-10 минут, был проведен memtest86+ и намертво завис на тесте #6, перемещение блоков, что означает ошибку в схеме памяти ( на частоте 1600 были пройдены все тесты без ошибок). Связанна ли данная проблема с материнской платой или тем, что планка рассчитанная на двухканальный режим стоит одна, или с чем либо ещё?
Вложение:
Конфигурация.png [ 205.74 КБ | Просмотров: 1241 ]
Последний раз редактировалось Doloxov 28.10.2017 14:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
devl547 писал(а):
Эмм.. Когда я последний раз Ауру в продаже в Москве видел, она 7500 стоила.
Спутал с SABERTOOTH 990FX R3.0. Средняя цена в Яндекс Маркете 8000 рублей. Даже с учётом этого, какая бы хорошая не была материнка, дороговато. Хотя, у кого резиновый карман, может позволить себе и более дорогую матернку на AM3+.
Doloxov писал(а):
Есть ещё проблема, была попытка разгона данной планки оперативной памяти с 1600 до 1866
Для разгона памяти, нужно поднимать напряжение памяти в ручную, до 1.65 В.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 28.10.2017 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Для разгона памяти, нужно поднимать напряжение памяти в ручную, до 1.65 В.
Были подняты тайминги и напряжение, сначала 1.56В, затем 1.65В; проблема не изменилась (тайминги 2 10 11 10 30) Уточняю, память стартовала на частоте 1866 (проверял в aida64), но во время работы пк уходит в ребут, после чего провёл тест результаты которого указанны выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Фото: 0
Купил ради забавы Athlon II X3 450, как я понял цп из последних партий, 15 неделя 12 года, в Фен разблокировался с L3, но 4 ядро битое, от слова совсем, если повышать напряжение, то это вовсе уменьшает порог стабильности, даже Винда не загрузится до конца, на сток напряжении или пониженной частоте может работать долго, но крашить вкладки браузера, ловить вылеты в играх, а уже реже бсодить. Если выключить последнее ядро, то все стабильно, в итоге имею Athlon II X3 450 но с 6MB L3 кэша, лучше, чем совсем ничего или четыре ядра без L3. Что может быть интересней разгона ЦП? Разгон ЦП который только в разгоне и может предложить хоть какую-то производительность! А что еще интересней? Разгон ЦП с заблокированным множителем на Анусроке! Это просто... Пытка какая-то! У ASRock 970A-G/3.1 в бивасе же нельзя переключать пункт управления частотами шин из "авто" в "ручной", иначе PCI-E дропнется до версии 1.1, что совсем не интересно, единственный способ избежать этого — другая пытка — ASRock eXtreme Tuner, о да, но даже это не спасет, ведь шина толком не гонится, предел где-то около 260, плюс особенность, чем выше шина — тем ниже частота памяти, но это еще не все, множители NB, HT внезапно заканчиваются на 10, это странно, ведь даже на ASRock N68C-GS4 FX такого ограничения нет. Ну как, разогнали? Ядра может и да, но КП максимум до 2.6GHz, что смешно, а про память лучше молчать, в стоке 1600 не загрузит, что 970A-G/3.1, что N68C-GS4 FX, вероятно это семейное, сейчас не поленюсь и заменю две планки Хайникса на одну от АМД черт знает на чьих чипах, но не удивлюсь, что результат будет прежним. N68C-GS4 FX забавная вундервафля, ей можно все простить, но 970A-G/3.1 абсолютно беспомощна в разгоне с не FX'ом, хотя и с ним поимеет мозг овнера, просто хлам, предназначенный для использования с FX'ом мазохистами. Какова вероятность того, что Asus M5A97 Plus работает с памятью лучше Анусрока? Очевидно 100%, но одинаково хорошо ли как Сайбер или Формула? Есть ли различия? Мне нужна плата с нормальным бивасом, это только Асус, и без проблем работы памяти, опять же асус в большинстве, но я принципиально не хочу брать топ или даже M5A97 R2.0, я хочу именно M5A97 Plus, это самый странный Асус на 970 чипсете, я сравнил бы его со своим АСРоком, попытался бы поставить воду на ВРМ и все такое прочее. Вопрос к Асусоводам, одинаково ли хорошо платы на 900 чипсетах работают именно с памятью? На Фенах? На ФХ?
Member
devl547 писал(а):
ты провоцируешь xD
Если оно так и есть, для Пахомов не годится, а Вишню, даже отборную, на 4.7 только по минималке оформит, на сток радиаторах и при обдуве платы с двух сторон 140мм крутиляторами, Ад и Содомия просто.
michernov писал(а):
эта может
Не пробовал vdroop mod на угад сделать? ЛЛС не работает ведь на плате как должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
M4D_H0R53 писал(а):
Вопрос к Асусоводам, одинаково ли хорошо платы на 900 чипсетах работают именно с памятью? На Фенах? На ФХ?
Я на 790 чипсете от асуса с феномами/атлонами/семпронами память топил влпоть до 1800-1900МГц. На 890/990 это были значения за 2Ггца с тубаном, остальное на них уже не мучал. Но это все на топах или предтопах, а не дешмане.
M4D_H0R53 писал(а):
но одинаково хорошо ли как Сайбер или Формула? Есть ли различия?
Глупо сравнивать возможности топа и дешмана, разница есть даже между сайбером и формулой именно по работе с памятью, что уж говорить о разнице между дешманом и топом. Самый минимальный и адекватный асус это только 970-ые модели на дижи+, все что ниже тупо мусор, хотя не отрицаю, что этот мусор может быть в чем-то лучше азрока.
Member
M4D_H0R53 писал(а):
сейчас не поленюсь и заменю две планки Хайникса на одну от АМД черт знает на чьих чипах, но не удивлюсь, что результат будет прежним
Нет, лень сильнее меня, еще этот крутилятор зафиксированный жилой из проводки, ибо из-за ВБ на ВРМ нельзя просто так взять и положить сверху вертушку, да и не интересно, не буду же я память подбирать ради капризной мамки.
C_i_t_r_u_s писал(а):
на 790 чипсете от асуса с феномами/атлонами/семпронами память топил влпоть до 1800-1900МГц
А на Асусах есть проблема старта из-за TRFC меньше 300, даже если память 1333? Анусрок просто вешается от такого, именно с Денебом.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Но это все на топах или предтопах, а не дешмане
То есть дешман ты не использовал?
C_i_t_r_u_s писал(а):
даже между сайбером и формулой именно по работе с памятью, что уж говорить о разнице между дешманом и топом
В чем конкретно? Просто не берет частоты или тайминги выше? Думаешь такая огромная разница в разводке между M5A97 Plus и M5A97 Evo? Плюсовка еще уже и на ней нет сторонних контроллеров. Бивасы вроде аналогичны, нет только DJ PLZ, там ведь есть какие-то имбовые функции для памяти?
C_i_t_r_u_s писал(а):
все что ниже тупо мусор, хотя не отрицаю, что этот мусор может быть в чем-то лучше азрока
Я предполагаю, что это будет большой список. В том и смысл сравнения, последняя и наверно самая адекватная плата Анусрока для АМ3+, грубо назовем это топом АСРока, а против нее самый нищий Асус на 970 чипсете, сначала я поиграюсь с Феном х3, а потом займусь Вишней, представляешь, как будет забавно, если этот Асус под тем же охладом покажет результаты лучше в Линпаке и х265? Кто-нибудь считал, сколько может отдать ВРМ 970A-G/3.1?
Member
devl547 писал(а):
До кучи 970m pro3 туда в сравнение
Более чем уверен, что такой же лагодром в бивасе, брейнфак с памятью, проходы по минималке. Солить мне щтоле эти Анусроки? 4к, я лучше радиатор куплю для недоводянки.
Когтехват писал(а):
и ASROCK N68-GS4 FX R2.0
У меня уже есть N68C-GS4 FX, разница лишь в ВРМ и возможности управления напряжением CPU NB, вроде. Комбо помойка куда забавнее и хардкорнее, это просто дичь какая-то! Вроде старый добрый бивас, но АСРок не был бы АСРоком, если бы все работало хорошо, память с Денебом не заводится на 1600, нет курсора в бивасе — нет проблем? Держи карман рот шире, он зависает при нестандартной шине и переключении частоты HT, знаете где происходит так же? Угадайте с одного раза, на 970A-G/3.1, с Регорами и Денебами да, вот это стабильность качества бивасов. Плюс три фазы из говна и палок, я придумал идеальное назначение этой материнке, с 6400+ не пошло, память фуфло по разгону, а без нее все бессмысленно, так вот, если с Вишней не пропадает пункт отключения L3 и он работает, то я просто докуплю 8310 и буду косплеить консоль, отключу L3, как много жрет этот кэш?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Когтехват писал(а):
ASROCK N68-GS4 FX R2.0
Не, ну вот эта явно хуже, чем 78lmt чисто из-за чипсета. Хотя и забавно, что у nVidia всё уместилось в один чип, а AMD пришлось делать север+юг. А ещё прыжок от 3 фаз в первой ревизии к 4+1 у R2.0. Для офисной машинки с FX6300 самое то. Надо отцу прикупить заместо его старья на кордубе.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
M4D_H0R53 писал(а):
Более чем уверен, что такой же лагодром в бивасе, брейнфак с памятью, проходы по минималке
А я более чем уверен, что если разгоном ядер не увлекаться, то отличная мать в дешевую сборку на фикусе с дискреткой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33