Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Victor91rus писал(а):
А вот ошибки при нагреве +низком TRFC быть могут
Да, так более правильно. Я немного неправильно выразился, исправил . При большой температуре чипов некоторые тайминги начинают сбоить, tRFC очень чувствителен к температуре.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
shuler37 писал(а):
А за что отвечает MCH full check ?
ссылка. Mch full check проверка стабильности памяти во время прохождения пост кодов. Судя по тому, что написал спец из asus full check должен быть enabled, если память правильно настроена и найдены все оптимальные тайминги, включая iol и rtl. Если full check выключен, то при неправильно работающей памяти, могут быть двойные старты системы.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
adept1 Ясно. Спасибо. Стояла эта опция в авто. Выключил как здесь пишут. Не поменялось ничего. Двойных стартов не было ни разу. Память настроена, мать проходит тренировку на раз. Никаких проблем в играх и синтетике нет.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Т.е если память настроена и проблем с пк нет, то можно выключить?
Как-то выключил по рекомендации хулигано и на следующий день при холодном запуске пк поймал двойной старт, возможно память была неправильно настроена, хотя все тесты прошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
ребзя, поясните по Гене 11 пожалуйста: 1) в верхний слот pci-e можно поставить звуковую карту creative sound blaster Z? 2) как я вижу на плате всего 1 cha_fan, как тогда подключать 4 корпусных вертушки?
3) почему из продажи выпал апекс ? и когда обычно выходит апекс, я как понял через продолжительное время после выхода нового поколения процессоров? это я интересуюсь 10м поколением, интересно когда будет новый апекс. если ждать долго то может есть смысл щас взять 9900кф+гену? все равно 8 ядер - потолок что нужно.
Member
SL65 1. Можно конечно. 2. Как вариант купить контроллер на несколько вертушек, хотя на гене не один разъем для вертушек.
Вложение:
Безымянный.png [ 59.86 КБ | Просмотров: 544 ]
Вложение:
Безымянный1.png [ 53.64 КБ | Просмотров: 544 ]
3. Имхо, апекс одна из лучших мп на z390 чипсете по соотношению цена\качество, раскупили еще месяца полтора два назад. Да и скидки на нее хорошие были, некоторые инет магазины в Москве по 17500 отдавали. Гена годная альтернатива апексу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
adept1 писал(а):
некоторые инет магазины в Москве по 17500 отдавали.
Именно поэтому раскупили, пока по 25000 были, лежали не нужные никому...
SL65 писал(а):
может есть смысл щас взять 9900кф+гену?
Не терпеливый какой! Норм сочетание, конечно, но прироста не увидишь...(в игрульках), как в карту упирался, так и будешь упираться! А так-то, платформа годная, конечно!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Michailovsky писал(а):
пока по 25000 были, лежали не нужные никому...
Я за 25000 брал. Еле урвал в Регарде. В остальных доступных мне магазинах не было. Постоянно мониторил магазы. Незадолго после моей покупки, опять пропала в регарде. Не надо говорить о том, в чём не уверен. За 25000 тоже нормально разлетались.
Вложения:
2020-01-02.png [ 21.13 КБ | Просмотров: 480 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
Michailovsky писал(а):
Не терпеливый какой!
мда уж, и не говори!
народ, бывалые , вы так и не ответили, новые апексы когда обычно выходят? на старте продаж нового чипсета ли, или через 3 месяца, или ?
что-то меня этот гена всё равно подбешивает обрезанностью - хотя бы отсутствием cha_fan. брать плату за 20к и еще и решать проблему какими то сторонними контроллерами - ну такое себе! щас 4 cha_fan , а будет 1
adept1 писал(а):
хотя на гене не один разъем для вертушек.
один cha_fan и один ext_fan. остальные full speed - даже говорить о них смешно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Да, у гены только один управляемый Cha_Fan и это если честно маловато, не понимаю зачем они так сделали. Наверное чтобы больше разделить гену и апекс по функционалу.