Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: Полтава
Вопрос такой
Мать GA-965G-DS3 биос F10 БП chifteach 450В, 6 HDD. Core Duo 6400 . Пытаюсь разогнать это чудо неоднократно. Как только перступаю порог по шине 350 начинают вырубаться винты. Даже есть отключить все HDD и оставить только системный он всё -равно вырубается. Т.е. слышно как двигатель стартует а потом щелчёк и он выключается, потом повторяется всё снова. Нормально работает система только на 310 шине. ПОхоже что БП не тянет. Но разве может такое быть ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
DenisVID Винт sata? Если включить AHCI, то же самое наблюдается?
Вообще не все винты переносят двойной старт, материнка отрубает питание - винт останавливается, но еще крутится несколько секунд. Если на него через секунду-две подать напряжение (что вообще-то делать нельзя, производители винтов требуют задержки не меньше 10 секунд перед повторным включением), то он может раскрутиться и заработать нормально, а может этого и не сделать.
Проблему с БП можно попробовать проверить мультиметром - посмотреть, нет ли просадки +12V в момент старта.
Junior
Все винты стоят в AHCI все SATA. При включении и разгоне они в цикле включаются и выключаются пока подаётся питание . т.е. не только при старте. Добавлено спустя 27 минут, 12 секунд А ещё такой вопрос что можно поставить на GA-965G-DS3 кроме конро?Надо чтото помощнее а мать менять не хочется.. Добавлено спустя 1 час, 19 минут, 6 секунд v 1
Junior
Сегодня мучал сваю "маму". Напряжение при разгоне нормальное. Но при поднятии шины до 340 винты просто перестают видится в биосе. Мать запускается и на 370 но винтов просто не видит.
Junior
Лочил PCI-E на 100 и на 101 результата нет. Аж зло берёт. Год назад купил и разгон отложил на потом а теперь ничего сделать не могу. Вроди и фак перечитал несколько раз а не разгоняется блин. Как будто PCI шина глючит из-за разгона, но она залочена. так в чём же дело..блин. Просто не нашёл я чтобы у людей винты не определялись из-за разгона. Такое только было когда pci шина разгонялась. Не пойму что такое.. Помогите плиз..дело принципа.
Member
DenisVID Так, еще раз. что значит "в цикле"? Постоянно выключаются и включаются? Если они один раз выключаются и включаются после изменения настроек разгона, это нормально! Так работает эта материнка. Если винты не определяются после быстрого выключения/включения питания, то это бывает - не лечится, просто не повезло с винтами (они и не обязаны терпеть такого издевательства).
Сама шина тут вообще не при чем. Как проверить? Отрубаешь питание у винтов (кабель сата не трогаешь). Включаешь комп. Выставляешь разгон и т.д. Загрузка, разумеется, обламывается. Включаешь питание винтов. Жмешь CAD. При мягкой перезагрузке питание отрубаться не должно. Теперь винты определяются и все загружается. Можно и на первом цикле загрузки - нужно на первом экране POST нажать pause несколько раз, чтобы задержать комп в этом состоянии. Подключить винты, потом нажать любую клавишу - произойдет переход ко второй стадии, когда и будут определяться винты в режиме ahci.
Junior
В цикле значит:
Когда вы подаёте питание на HDD потом его выключаете, а затем включаете снова и так всё время пока работает БП в разгоне. Это можно даже не доходить до поста.
Т.е. винты работают не нормально, я то знаю как нормально они должны включатся. И про реакцию винтов на смену настроек я знаю Винтов у меня 6 штук. разных производителей.
Просто порог максимального разгона сотавляет 310 мГц при котором всё отлично работает но даже подъём на 5 мГц заставляет винты стартовать снова и снова. а при скорости 370 винты стартуют нормально но они просто не определяются.
Могу даже записать видеоролик чтобы было понятно в чём проблема.
Member
DenisVID Что происходит, если включить питание винтов после прохождения постов?
Вообще если выключения при загрузке больше одного, я бы проверил напруги +12 и +5 в этот момент.
Мне чифтека 460 (от ENH) перестало хватать при переходе от 8 к 9 винтам (не на этой матери). Только там даже не было проблемы с напругой, тупо срабатывала защита по линии +12 (15 А на переферийные устройства) и БП выключал систему - винты в момент раскрутки потребляют очень большой ток, и было превышение.
Пока не поменял БП, для загрузки либо приходилось отрубать 9 винт и подрубать его потом, чтобы не было такого большого потребления в момент раскрутки, либо отрубать два вентилятора, тогда тоже хватало. После изначальной раскрутки винт потребляет намного меньше и проблем не было.
Конечно, правильным решением было бы использование stagerred spin-up, данный контроллер поддерживает его в ahci-режиме, но для этого либо нужна хотплаг-корзина, не дающая винту раскрутится, либо модификация разъема сата-питания (удаление 11 пина - что по сути и делает корзина, когда он замкнут на землю, винт раскручивается; когда ни к чему не подведен, винт не раскручивается, пока не поступит сигнал), либо отключение раскрутки винчестера другим способом (на некоторых WD это делается перемычкой, на других винтах это можно сделать специальной прогой, включающей на винте режим power-on in standby, на третьих это можно сделать только 11 пином). Это идеальный вариант для многовинчестерных конфигураций, но решение с корзиной требует затрат, а остальные возни.
При этом на том компе фактически не было видяхи (кроме старой 1Mb PCI); если есть pci-e видяха и 14 или 15 А ограничение по одной из линий +12В у БП, то вполне возможно, что проблема наступает раньше, на 5-6 винчестерах. Сам понимаешь, простая замена БП тут ничего не даст, почти у любого БП есть такое ограничение, разве что у мощных (от 600 W) отдельная линия для видяхи и там проблема не будет возникать на 6 винчестерах, а на 8-9. Если позволять винтам запускаться одновременно, нужно выбирать БП, не имеющий ограничения по току. Например от Emacs. Лично я остановился на Corsair VX, 450W блока хватило за глаза, ведь проблема не в общей можности, а в ограничениях. Теперь тот компьютер раскручивает и не 9, а 11 винчестеров одновременно и никаких проблем! Надо еще 12 вставить, последний, а больше в корпус уже не влезет
ЗЫ на fcenter много обзоров БП, нужно выбрать любой из приличных с единым ограничением по 12В, без разбиения на линии - они ничем не хуже, но их немного. В принципе, корсарчики эти рекомендую; я их выбрал еще до обзора, если бы обзор вышел раньше, взял бы 550W модель, она поприятнее.
Junior
Спасибо за помощь. Но!
Даже при включении одного винта наблюдается постоянный рестарт винта. Питание не просидает что по +12 что по 5 в.
Ладно..ещё сегодня помучаюсь если не то нет...спасибо
Добрый день!купил новый проц,обновил биос,програмка cpuz показывает частоту проца 2.33 вместо 3Гц,в биосе отключил то что в Факе,все равно так же осталось(C2D E8400\MB Gigabite GA-965P Soc-775 s3\2x1GB Hunix 667 MHz\GeForce 8800GT 512мб Zotac\80 Гб\БП FSP 450)Помогите плиз!
Junior
Не знаю кто ещё сюда заходит...но есть ещё вопрос.
У меня обычный боксовый кулер для проца. При шине 308 мГц у проца температура 60 градусов - это нормально? Может дело в недостаточном охлаждении?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
bulrati
Это даже не проблема, это так и должно быть, так как твоя мать официально не держит 1333(333FSB) шину, то она сама переключает проц с шиной 1333(333FSB) на шину 1066(266FSB), в итоге вместо 333х9=3Ггц ты получаешь 266х9=2.39Ггц, вобщем сам ручками в биосе ставь 333 шину и будет тебе 3Ггц.
Конфиг в профиле.
Gigabyte 965P-S3 rev. 3.3
Плата перестала реагировать на выставляемую в биос частоту шины для разгона. Независимо от того сколько указано процессор 1,8Ghz FSB400 пишется и при загрузке ПК и в ОС.
Год проработала с частотой шины 334 Mhz и все было ОК.
Пробовал перешивать биос на F13 Final, F10, F12... не помогает. Делал Clear Cmos джампером на плате. Единственное, что еще не пробовал - вынимать батарейку.
Делал Load Optimised defaults, not keep dmi data, clear cmos, все равно плата не реагирует на выбор частоты шины в биос и ничего не сбоит.
Что может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
А биос F13 финальный релиз очень даже хороший, множитель 2.0 на память теперь работает в отличии от F13i, нечетная частота фсб легко задается при любой частоте шине PCI-E, а раньше чтоб задать нечет приходилось ставить частоту PCI-E 100, увеличился разгон по шине до 383 при номинальном напряжении на северный мост, на F9-F13i максимально было 370, короче это походу оптимальный биос. Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд alx19
Обесточ комп и высуни батарейку на 5 мин, если не поможет, то на целый день.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Москва. Щукино
DenisVID писал(а):
Не знаю кто ещё сюда заходит...но есть ещё вопрос. У меня обычный боксовый кулер для проца. При шине 308 мГц у проца температура 60 градусов - это нормально? Может дело в недостаточном охлаждении?
Не нормально! Купи нормальный кулер. У меня при шине 425 мгц температура 42 в простое. Кулер ТТБТ. и профиль поправь
_________________ Термин "выстрел" - заключает в себе перманентную множественность понятий.....
Xenus
как в биосе поставить 333 шину? Добавлено спустя 48 минут, 16 секунд Изменил в биосе CPU Clock Ratio с 7 на 9,теперь cpuz показывает 3Гц!!!а Multiplier стал 9,я ничего плохого не сделал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29