Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   C_i_t_r_u_s   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8669 • Страница 393 из 434<  1 ... 390  391  392  393  394  395  396 ... 434  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ДАННАЯ ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА МАТЕРИНСКИМ ПЛАТАМ СЕРИИ SABERTOOTH НА 990FX.

ASUS SABERTOOTH 990FX
ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
ASUS SABERTOOTH 990FX/GEN3 R2.0

FAQ на первой странице темы
Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!

>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор материнской платы под Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Материнские платы"

Делимся впечатлениями и настройками, решаем проблемы, гоняем до предела и улучшаем все что можно улучшить!

Последний раз редактировалось C_i_t_r_u_s 10.10.2015 17:24, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 22
yogurt550 писал(а):
что при отключении CSM конкретно у меня не грузится windows, а точнее вылезает сообщение: The current BIOS setting do not fully support the boot device... и просит изменить настройку CSM для включения загрузочного устройства

Но картинка, получается, выходит. Так-же с N-ной попытки или стабильно?

Member
z80h писал(а):
Но картинка, получается, выходит. Так-же с N-ной попытки или стабильно?

Я просто зашел в биос и проверил, что будет, если CSM выключить. Я подозревал проблему в этом и раньше, но я же не буду сидеть с выключенным CSM, мне же нужно работать в windows :-) Картинка есть, она и с включенным CSM присутствует, просто иногда при старте компа сначала ее нет, как я описывал.
Может, проблема и с включенным CSM, но как тогда сделать, чтобы boot device работал при выключенном CSM?

Member
yogurt550 писал(а):
что будет, если CSM выключить

Так с выключенным CSM картинка стабильно выходит или нет?
yogurt550 писал(а):
но как тогда сделать, чтобы boot device работал при выключенном CSM?

Вполне возможно что я ошибаюсь, но здесь уже проблема в способе установки винды скорей всего.

Member
z80h писал(а):
Так с выключенным CSM картинка стабильно выходит или нет?

Сложный вопрос... Я не знаю, как проверить стабильность, если у меня в целом нет конкретной статистики, как часто не включается изображение. Если я просто поперезагружаюсь раз 20 c выключенным CSM до момента надписи биоса "The current BIOS setting do not fully support the boot device." - возможно, картинка не пропадет, но это не доказательство стабильности.
z80h писал(а):
Вполне возможно что я ошибаюсь, но здесь уже проблема в способе установки винды скорей всего.

значит, у меня винда установлена так, что сейчас без CSM не загрузится (не в UEFI режиме, что ли)...

А может ли быть, что иногда подается недостаточное напряжение на шину pci-e при инициализации компьютера, или что-то подобное, связанное с электрикой? То есть, дефект компонентов мат.платы, отвечающих за питание pci-express... Северный мост? Просто по-моему, когда я сменил видеокарту с ТDP 250 Вт (r9 280x) на более энергоэффективную (с TDP 125Вт), то проблема с отсутствием изображения при старте стала проявляться реже. Но это все догадки - я не разбираюсь в этом.

Member
yogurt550 писал(а):
дефект компонентов мат.платы, отвечающих за питание pci-express

Очень маловероятно.
yogurt550 писал(а):
значит, у меня винда установлена так, что сейчас без CSM не загрузится (не в UEFI режиме, что ли)...

Ну так установи с выкл csm/ только образ записывай через diskpart, а не всякими руфусами...

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
yogurt550 писал(а):
Сложный вопрос... Я не знаю, как проверить стабильность,

Ты выше писал что
yogurt550 писал(а):
(я обычно вхожу в биос - del, потом ctrl-alt-del, и так пока не появится изображение)

Как я понял картинки даже в биосе нет. Если с выключенным csm в биос заходит с картинкой "20 раз из 20", значит надо его выключить.

Member
Фото: 3
yogurt550 писал(а):
А бут девайс у меня обычный Sata HDD. Уже второй, со старым HDD было то же самое.

бут девайс это не нечто физическое (носитель, например), а скорее логическое, где расположены данные по дальнейшему запуску системы. это может быть и обыкновенная флешка с загрузчиком ака Кловер.

короче, думается мне, видеокарта криво работает с CSM модулем. тут или биос видеокарты обновлять для лучшей совместимости, либо систему изначально в uefi режиме устанавливать, без всяких CSM.

Member
Спасибо за советы, но выключение CSM не дало эффекта. Преобразовал HDD в GPT, выключил CSM, Win10 работает в UEFI. Абсолютно те же симптомы, как вчера утром с CSM, так и сегодня утром без CSM - изображение появилось после 4-го запуска компьютера.
Новую видеокарту "запарывать" не стал, да и биоса нового нет, тем более дело не в видеокартах, как я уже писал...

Member
yogurt550 писал(а):
тем более дело не в видеокартах, как я уже писал...

т.е. ВК заведомо рабочая и проверялась на другой системе?

Member
yogurt550 писал(а):
Насчет видеокарты - я уже писал, это четвертая, новая... На другой системе проверял свою старую ВК - все нормально.

Старую видеокарту проверял на другой системе, потом еще неделю тестил 1 новую карту на своем компе (ничего не поменялось), потом купил текущую (новую, и опять все то же самое).

Member
Фото: 0
Я бы попробовал в такой последовательности. Сначала кабель к монитору и HDMI (вдруг слот DVI плохо контачит на материнке), потом сам монитор естественно, потом блок питания, потом память, а вдруг? Если ничего не поможет из этого, значит материнке капут :diablo: Всё это при условии, что система в норме с драйверами для видюхи и сама видюха в порядке!

Member
Фото: 203
Продолжаются глюки с определением памяти. Дело в том, что если ослабить крепления прижима водоблока к процу, то вся память определяется. Но прижим там не очень сильный. Вот мысли, что-то с сокетом или микротрещина в матери?
51355

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
yogurt550 писал(а):
Старую видеокарту проверял на другой системе

Да в кабеле это дело

Member
Фото: 72
Системная плата Asus Sabertooth 990FX R2.0, BIOS 2901
Хочу поставить в качестве загрузочного SSD Samsung 970 EVO Plus с переходником M.2 на PCI-E x4
Это возможно с родной BIOS 2901 или всенепременно нужна модифицированная BIOS ?

Member
iskandar писал(а):
Это возможно с родной BIOS 2901 или всенепременно нужна модифицированная BIOS ?

возможно.

Member
1. Samsung 970 EVO Plus я выбрал в основном ради скорости чтения. Ещё не купил, пока в раздумьях. Сейчас у меня системный SSD PLextor M5Pro (SATA3).
Как я понял, поддержка NVMe у Asus Sabertooth 990FX R2.0 не нативная. Обычно это означает меньшую скорость. Я смогу на своей системной плате заметить разницу между относительно дорогим Samsung 970 EVO Plus и каким-нибудь SSD NVMe попроще-подешевле типа Patriot или ADATA?

2. в какой слот PCIEX нужно вставить переходник M.2 на PCI-E x4, чтобы получить максимальную скорость чтения-записи диска?
В слоте PCIEX16_1 стоит видеокарта, которая также перекрывает слот PCIEX1_1 , все остальные свободны.

PS
Свою почту я храню на своём компьютере. В переписке уже почти полмиллиона писем, это почти 50 гигабайт. Я по много раз в день ищу-сортирую письма на своём диске (у меня почтовый клиент The Bat!) и для меня скорость чтения очень важна. Переход с HDD на SDD (SATA3) я очень хорошо почувствовал.
Случайно узнал, что моя системная плата вроде как поддерживает NVMe и появилось желание поменять загрузочный диск на более быстрый, а старый, в качестве загрузочного вместо HDD, поставить на другой компьютер, где от него, несомненно, будет много пользы (GA-870A-UD3 + Phenom II X2 BE 555).

Member
iskandar писал(а):
1. Samsung 970 EVO Plus я выбрал в основном ради скорости чтения. Ещё не купил, пока в раздумьях.

я свой Plextor M9PeY 256GB взял исключительно из-за цены, идеологические соображения были на втором плане.

iskandar писал(а):
Как я понял, поддержка NVMe у Asus Sabertooth 990FX R2.0 не нативная. Обычно это означает меньшую скорость.

меньшую скорость по сравнению с чем? конкретно с примерами, пожалуйста.

скорость для NVMe ограничивается только пропускной способностью шины PCIe 2.0. скорость можно увеличить повышением частоты тактового генератора шины PCIe - ASUS SABERTOOTH на чипсете AMD 990FX (990FX, 990FX R2.0 и 990FX/GEN3 R2.0) #16449423

iskandar писал(а):
2. в какой слот PCIEX нужно вставить переходник M.2 на PCI-E x4, чтобы получить максимальную скорость чтения-записи диска?

любой, все PCIe через северник работают.

Member
Ruslan56 писал(а):
Да в кабеле это дело

Сегодня во время отсутствия изображения поменял кабель с dvi-dvi на hdmi-hdmi, и ничего не поменялось. Монитор рабочий-с ноутбука по этому hdmi сигнал принимает. Также подключил другой монитор по dvi - нет сигнала...
Кстати, я вчера сменил проц-материнку-память на новую сборку с intel на z390 - и сегодня утром ОПЯТЬ нет сигнала, как и раньше c AMD.
Так что sabertooth 990 gen3 и старая сборка не была виновата...
Остался только БП и сетевой фильтр - не знаю уже, поможет или нет...

Member
S_Snake писал(а):
любой, все PCIe через северник работают.

S_Snake писал(а):
а вот четвёртый (PCIe 2.0 x16_3 slot) работает уже через южник. NVME SSD логичней в шестой слот разместить, дабы исключить задержки южника и шины южник-северник

Надо-бы разобраться....

Member
z80h писал(а):
Надо-бы разобраться....

чуть посвободней буду проверю там скорости и задержки.

Member
"Шестой" это PCIEX16_4 ? Я специально картинку с названиями слотов вставил, чтобы не путаться. Если бы мне всё было очевидно и понятно, я бы вопросы не задавал.

Member
Интересно. С момента покупки NVMe экспериментами не занимался. А тут оказывается такие дела...
iskandar
PCIEX16_3
51408

PCIEX16_4
51409

PCIEX16_2
51410

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Вообще сейчас поставлю чистую винду на отдельный HDD - там сравню. Эксперимента ради.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8669 • Страница 393 из 434<  1 ... 390  391  392  393  394  395  396 ... 434  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа