При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
То же так думаю, почищу контакты, спс. Интересно то, что эти переключения происходят рандомно - может проработать до недели в 5.0, потом смотришь стало 4.0, перезагрузился опять 5.0, во время стресс тестов никогда сброса нет, я уже затрахался постоянно в GPU-Z смотреть, есть желание вообще выставить в биосе 4.0 и закончить, потеря производительности копейки, но это для ленивых , если ничего не поможет наверное сменю мать на X870, но только уже не MSI.
Удалось решить проблему? У меня скачки вообще идут дикие от 2.0 до очень редких 5.0 но если стартует на 5.0 то работает все отлично, но чаще старт происходит на 4.0 а для VR это прям не догруз карточки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Achilles писал(а):
Удалось решить проблему?
С картой 5090 не удалось, с текущей 5070Ti из подписи вообще проблем нет - загружается и работает в режиме 5.0, за два месяца ни разу в режим 4.0 сброса не было (RTX5090 сменил конечно не из-за этого ), возможно причина в какой то плохой совместимости БИОСа матери с палитовским на 5090 GameRock , я х.з., ничего другого в голову не приходит...
Member
A224 Да тут вообще не понятно, проблема была именно с картой Palit 5090 GameRock, я думал что один такой везучий, но вот оказалось у человека такая же хрень на аналогичной связке мать + видеокарта, самое интересное что с текущей 5070Ti проблема самоликвидировалась без всяких танцев с бубнами, что наводит на мысль именно о плохой совместимости БИОСов конкретной связки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 707
sg999570 у меня даже сохранённые скриншоты биоса есть я щас найду вот. выставляешь там где по шине гнать можно выставить PCI express и всё стоит колом.
pci express
Вложение:
pcie.png [ 711.64 КБ | Просмотров: 2003 ]
у тебя нет такого на матери?
Добавлено спустя 49 минут 48 секунд: seavovk у меня кстати тоже вышли 4.43 вряд ли буду шить после приколов на 4.10/4.20. останусь на 3.50
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Member
A224 писал(а):
вот. выставляешь там где по шине гнать можно выставить PCI express
Да знаю, у меня в биосе то же есть такой раздел, выставлял вручную PCI-E 5.0, всё равно периодически при загрузке оси RTX5090 переходила в PCI-E 4.0, ещё раз уточняю что это было с картой 5090, на текущей 5070Ti проблемы нет, работает с момента установки как и положено в режиме x16 PCI-E 5.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 12
sg999570 У меня кстати мамка так же шалит с 5070 ti. В начале показывает 5.0,потом может скинуть до 4.0,а если чем то напрячь видяху, то до 5.0 повысить
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
С картой 5090 не удалось, с текущей 5070Ti из подписи вообще проблем нет - загружается и работает в режиме 5.0, за два месяца ни разу в режим 4.0 сброса не было (RTX5090 сменил конечно не из-за этого ), возможно причина в какой то плохой совместимости БИОСа матери с палитовским на 5090 GameRock , я х.з., ничего другого в голову не приходит...
Буду на днях большое тестирование проводить, порылся на забугорных форумах понял что это проблема вообще всех MSI на Х670. Много инфы нарыл. Основной вопрос, а какой nVME на линиях CPU висит и сколько таких?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 12
A224 писал(а):
может это где-то в винде энергосбережение?
У меня была другая проблема - рейд контроллер lenovo при старте компа два раза проходил собственный пост. Оказалось, что есть параметр aspm, который отвечает за сон pci-e устройств или временное отключение питания для экономии питания. Сейчас фигню отключил и загрузка стала на минуту быстрее
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Achilles писал(а):
порылся на забугорных форумах понял что это проблема вообще всех MSI на Х670. Много инфы нарыл. Основной вопрос, а какой nVME на линиях CPU висит и сколько таких?
Похоже на правду, видимо MSI что то накосячила в своих платах X670, насчёт nVME - у меня на процессорной линии всего один висит и то PCI-E 4.0, что просто не может быть причиной такого поведения, igpu отключён.
Максим писал(а):
У меня кстати мамка так же шалит с 5070 ti. В начале показывает 5.0,потом может скинуть до 4.0,а если чем то напрячь видяху, то до 5.0 повысить
Так работает режим энергосбережения, сейчас у меня в простое переход следующий x16 5.0-2.0-1.1, в нагрузке сразу опять активируется x16 5.0.
Похоже на правду, видимо MSI что то накосячила в своих платах X670, насчёт nVME - у меня на процессорной линии всего один висит и то PCI-E 4.0, что просто не может быть причиной такого поведения, igpu отключён.
Эксперементы с перетыкиванием NVMe не принесли нужного результата, ErP Ready, ASPM и PSPP Policy не дали положительного поведения. Единственное что железно даёт нормально поведенеи PCIe это включение FCH Spread Spectrum. Но тут возникает вопрос как это всё скажеться на моём разгоне... Пережить ещё одно трёхмесячное тестирование PBO CO для каждого ядра я не готов. Да и поведение памяти мне на 6000 очень устраивает. В общем буду смотреть на стабильность, но то что теперь получаю PCIe 5.0 при каждом старте уже радует, хотя это только 10 запусков из 10 проверялось:)
Member
Achilles писал(а):
Единственное что железно даёт нормально поведенеи PCIe это включение FCH Spread Spectrum.
Мне помогло на неделю, потом опять началось то же самое, хорошо это проявляется после спящего режима и быстрой загрузке винды, на быструю загрузку мне плевать, но сон использую постоянно, если вам FCH Spread Spectrum поможет окончательно считай повезло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50