Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
yogurt550 писал(а):
меньшую скорость по сравнению с чем? конкретно с примерами, пожалуйста.
скорость для NVMe ограничивается только пропускной способностью шины PCIe 2.0. скорость можно увеличить повышением частоты тактового генератора шины PCIe
Меньшую по сравнению с системными платами, изначально заточенными под работу с ssd в слоте M.2 в качестве загрузочного диска. Может биос криво поддерживает этот режим или драйвера кривые. Задержки большие, да мало ли чего там могли накосячить, если поддержка NVMe там кривая. Хотелось бы не только быстрой, но и стабильной работы без зависаний и танцев с бубном, а не просто ускорение ради меряниями цифрами в бенчмарках
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Надумал я оперативную память слегка разогнать в пределах разумного. Т.е. в пределах XMP профиля. В настройках BIOS я так и не нашёл, как этот профиль загрузить автоматически. А при установке таймингов вручную, мне многое непонятно. Поможите люди добрые. Подскажите, как быстро загрузить XMP-профиль (причём BIOS его видит и показывает).
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
iskandar писал(а):
А при установке таймингов вручную, мне многое непонятно
сайбер эту память хорошо вручную гонит: https://ibb.co/R9Md5wV , первые пять таймингов выставляй руками - те, что на скрине показаны, а остальные оставляй в auto. как особенность - эта память на микронах любит высокую напругу на неё, в пределах (по биосу) 1.665в - 1.755в - подбирается индивидуально под частоту. стабильность можно тестировать тм5.
Member
michernov писал(а):
никак, надо было сначала разобраться в вопросе и брать память с AMP. на крайняк попробуй в настройках разгона процессора выбрать профиль с нужной частотой памяти. авось прокатит.
1. эта память очень давно была куплена, просто меня в очередной раз посетило желание её разогнать. Похоже, именно в скорость памяти всё упёрлось в одной задаче. 2. именно так, вручную я и выставил частоту памяти, но при этом тайминги автоматом подгрузились явно не с XMP, а очень уж оптимистичные. Я же вижу профиль XMP и вижу, какие именно тайминги BIOS автоматом загрузила. 3. в XMP профиле для 1886MHz указано напряжение памяти 1,5V и я не хочу его увеличивать. Для начала мне нужна устойчивая работа памяти на частоте 1887MHz с таймингами из XMP профиля. Для этой памяти это паспортные параметры, как я понимаю, для процессора - тоже.
Member
iskandar писал(а):
в XMP профиле для 1886MHz указано напряжение памяти 1,5V и я не хочу его увеличивать.
для стабильной работы необходимо увеличивать напряжение (иначе никак). реальность - она другая (отличная от ХМР): свежий скрин повседневки - https://ibb.co/r4cYk0f
Member
michernov писал(а):
для стабильной работы необходимо увеличивать напряжение (иначе никак). реальность - она другая (отличная от ХМР): свежий скрин повседневки
У Вас другая видеокарта, другой блок питания, другое охлаждение корпуса. Может у Вас память или северный мост греются сильнее, чем у меня или видеокарта на пару с разогнанным процессором блок питания грузят по полной.
Я, для начала, хочу корректно загрузить рекомендованный производителем профиль памяти XMP, а уже потом от него двигаться вверх или вниз. Или угомониться. Напряжение питания памяти пока трогать не буду.
Конкретизирую вопросы:
1.Эти тайминги мне нужно менять? Я не нашёл их в XMP профиле:
2. в профиле XMP есть параметр tFAW, который нужно выставить в значение = 28. Но я не нашёл этот tFAW в настройках таймингов в BIOS.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
S_Snake писал(а):
iskandar, ну, тогда либо в ручную разгонять, либо менять платформу. а ещё разгон северника даёт довольно внушительную прибавку к производительности подсистемы оперативной памяти. 2600 MHz, не меньше.
Частота шины или напряжение? Мне важна долговременная стабильность, а менять платформу я пока не планирую. Всё и так вполне прилично для моих задач.
Member
S_Snake писал(а):
тогда только замена платформы, т.к. XMP - это Интеловская технология и AMD её не поддерживает. у AMD есть аналог - AMP.
Теперь понял. Как бы то ни было, системная плата профиль XMP видит и читает:
Сама его не загружает куда надо из вредности, что ли? А нельзя ли корректно считать все нужные данные с XMP и руками загрузить их в BIOS ? Я давно этим не занимался и не все тайминги мне понятны. Ну то есть я путаюсь в сокращениях.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
iskandar писал(а):
частота контроллера памяти.
Как точно называется в настройках BIOS, где менять и сколько (в пределах разумного без поднятия напряжений) поставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
iskandar писал(а):
Как точно называется в настройках BIOS, где менять и сколько (в пределах разумного без поднятия напряжений) поставить?
CPU/NB, но без поднятия напряжения (разумный предел 1,3V) лучше вообще не трогать, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы в работе операционной системы.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
iskandar писал(а):
Конкретизирую вопросы: 1.Эти тайминги мне нужно менять? Я не нашёл их в XMP профиле:
нет не нужно менять, оставить в авто: мать сама выберет и выставит нужное значение.
iskandar писал(а):
2. в профиле XMP есть параметр tFAW, который нужно выставить в значение = 28. Но я не нашёл этот tFAW в настройках таймингов в BIOS.
значит этот параметр в биосе твоей матери является скрытым и выставляется автоматом, производитель платы (или биоса) не посчитал его важным и скрыл. не стоит заморачиваться этим.
iskandar писал(а):
в пределах разумного без поднятия напряжений
мать просаживает напругу на память (а производитель памяти-чипов на это не закладывается). поднимать приходиться волей-неволей, тем более с увеличением частоты памяти или понижением основных таймингов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
z80h писал(а):
Что за бред.
суровая реальность. iskandar хочет впихнуть невпихуемое.
z80h писал(а):
а по факту - сайбер нормально работает с XMP.
не поддерживает Саблизуб XMP как и многие другие МП на AMD. вы (все) путайте "тёплое" с "мягким". МП может отлично работать на частотах и таймингах от XMP, но выставить их по умолчанию могут только МП на Штеуде, и то производитель снимает с себя все гарантийные обязательства если что-то пойдёт не так (сгорит проц, к примеру).
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
iskandar а в чём проблема поднять напряжение? Табу? Выставляйте ручками хотя бы 1866 9-9-9-27 1.5в(это ее заводская частота) и cpu_nb 2400 с напряжением 1.25в с запасом
Member
Всем спасибо. Всё заработало. XMP профиль памяти вполне нэйтивно поддерживается саблезубом, кто бы что ни говорил.
Кстати, не такой уж я и рукожоп. Слева - то, что BIOS сама выставила с XMP профиля памяти, а справа - то, что я руками настраивал по табличке с таймингами. Почти одно и то же.
Последний раз редактировалось iskandar 04.05.2020 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31