Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 394 из 572<  1 ... 391  392  393  394  395  396  397 ... 572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети

Z370/Z390 VRM List
VRM List Z390/Z370/H370/B365/B360/H310 Motherboards:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IY6W6YhyjnzSvi8BqEqiK1xykSiTDF2Lt1FO8cNhI6I/htmlview
Вложение:
z390 rev9.png
z390 rev9.png [ 232.95 КБ | Просмотров: 284023 ]

Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)! Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем:
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Kaby Lake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.

Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины").
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).
ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw.
MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771

Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).

Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):

ASRock LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z270 (процессоры Skylake/Kabylake)
ASUS LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Gigabyte LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
Gigabyte LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Последний раз редактировалось Bookmaker 15.01.2021 8:50, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
iisysQQ У всех задачи разные. Кто-то видео монтирует, ему нужно объем и ПСП в 4 каналах, кто-то играет, и ему хватит 16гб на двух каналах, но важнее низкая задержка, и так далее. У меня уже есть комплект 2х8 гб, который я давно купил за 9 тыс рублей в Москве, и я знаю, что он гонится выше 4000 МГц, и систему я беру в основном под игры. Поэтому меня волнует вопрос разгона оперативки платами в одну цену. Вы же понимаете, что даже если я вдруг на условной плате гигабайт с заявленными 4266 застряну на 3800, то даже в этом случае на МСИ с заявленными 4600 у меня скорее всего будет разгон выше, хоть и не эталонный. Мси умеют в разгон памяти на железном уровне и на программном, подбирая верные сопротивления и напряжения, что подтверждается успехами разгона памяти на даже на капризной ам4, чего не скажешь про гигу. Поэтому меня интересует насколько хуже гига в реале гонит память. Отработает ли она хотя-бы свои 4266
П.с. Нет, я не топлю за мси. Просто гига предлагает в средних платах лучший питальник, чем у остальных в предтопах за двойную цену

Member
Victor91rus писал(а):
У всех задачи разные. Кто-то видео монтирует, ему нужно объем и ПСП в 4 каналах, кто-то играет, и ему хватит 16гб на двух каналах, но важнее низкая задержка, и так далее. У меня уже есть комплект 2х8 гб, который я давно купил за 9 тыс рублей в Москве, и я знаю, что он гонится выше 4000 МГц, и систему я беру в основном под игры. Поэтому меня волнует вопрос разгона оперативки платами в одну цену. Вы же понимаете, что даже если я вдруг на условной плате гигабайт с заявленными 4266 застряну на 3800, то даже в этом случае на МСИ с заявленными 4600 у меня скорее всего будет разгон выше, хоть и не эталонный. Мси умеют в разгон памяти на железном уровне и на программном, подбирая верные сопротивления и напряжения, что подтверждается успехами разгона памяти на даже на капризной ам4, чего не скажешь про гигу. Поэтому меня интересует насколько хуже гига в реале гонит память. Отработает ли она хотя-бы свои 4266
П.с. Нет, я не топлю за мси. Просто гига предлагает в средних платах лучший питальник, чем у остальных в предтопах за двойную цену

Так никто ж не спорит. Каждый дро**т как хочит. Я ж не говорю "мси - говно, гига - рулит". Я к тому что пока нет реальных тестов рассчитывать на некий мифический "мегаразгон памяти" на платах мси не стоит. Если у вас есть пруф на реальный разгон памяти на мси платах до тех самых 4.5 ггц - я буду благодарен. В тоже время питальник гиги и наличие видеовыходов для встроенной графики - это реальные плюсы.
В идеале вообще разжиться той же тайчи у которой и питальник должен быть неплохим и память теоретически гнаться должна не хуже мси. Хотя обзоры както разочаровывают. Все решит цена.

Member
Фото: 0
Kolyan_est писал(а):
Есть уже новости об этой плате?
Можно заказывать?
Ничего не пищит?

да. плата сама по себе хорошая. проблем нет
но для разгона 9900к в пол она не подходит - для этого годятся только супертопы собственно
а в остальном ок. по биосу - подтянули работу ОЗУ (прям понравилось: такие тайминги сама лепит на hynix, что я даже править руками не стал ибо профита выжать можно было пшик, а ошибки исправлять долго), дали пару ненужных приколов, осталась кривой реализации LLC (по крайней мере в мануал режиме. поправимо в любом новом биосе, поправят ли - хз)
но ценник конечно не гуманный. её красная цена 180$, а стоит она пока дороже
собственно была бы z370 такой да под 8700к - был бы бестбай

Member
Фото: 2
Жжет гигабайт xtreme без радиаторов на VRM)

Member
iisysQQ писал(а):
В тоже время питальник гиги

Этот новомодный 9900к не разгоняется толком. весь сценарий его использования закончится на 5100Mhz без AVX (и то если повезёт с экземпляром). для этого не требуется мега крутое VRM.
Такое ощущение что все собираются под азотом сидеть 24/7, или жарить проц часами в тяжёлых тестах.

iisysQQ писал(а):
16 гб в 2018м - пфффф... Жалкое нищебродство.

Данного объёма достаточен для абсолютно любых задач связанных с развлечениями за ПК. даже не знаю сколько ещё лет пройдёт прежде чем понадобится 32GB, к тому же модули по 16GB не могут выдать такие же результаты разгона как модули по 8GB.

Member
iisysQQ писал(а):
той же тайчи у которой и питальник должен быть неплохим

Шляпа там, гига её на одной фазе вертела. Стыдно должно быть такое продавать.
Вложение:
m7DQ94fTzTw.jpg
m7DQ94fTzTw.jpg [ 64.36 КБ | Просмотров: 899 ]

Junior
Всех приветствую! Помогите выбрать материнку под i9 9900к
Бюджет ~ 25 т.р. Присмотрел 3 варианта, ниже перечислил
Основные параметры выписал.

GIGABYTE Z390 AORUS MASTER ~ 20 т.р.
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... _master#kf
ОЗУ DDR4 4266 (OC)
3 - M.2 – все с радиаторами
12 – фаз (удвоенные)
Питание CPU 8+8

ASUS ROG MAXIMUS XI CODE ожидается ~ 27 т.р.
https://www.asus.com/ru/Motherboards/RO ... S-XI-CODE/
DDR4 4400(OC)
2 - M.2 с двоенным радиатором
8 – фаз (без удвоения)
Питание CPU 8+4

MSI MEG ACE ~ 25 т.р.
https://us.msi.com/Motherboard/MEG-Z390-ACE

ОЗУ DDR4 4500 (OC)
3 - M.2 – с одним радиатором
12 – фаз (удвоенные)
Питание CPU 8+8

Глаз запал на GIGABYTE, но что-то сомнения, она и дешевле всех остальных,
и память 4266 по максимальному. Разгонять что-то сильно не собираюсь, но
в пределах 10% память (память заказал с CU G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4
32GTZR Kit 3600 CL16 (4x8GB) и процессор возможно. Может у кого есть опыт
как гонится GIGABYTE? А так плата добротная вроде, 3 алюминиевых радиатора
по M.2 радуют. ASUS наверное добротнее сделан, лучше комплектующие,
разгон будет стабильнее. Но опять же питание 4+8, за то 10 фаз и без удвоителей.
Подскажите кто что думает по поводу выбора.

Member
KonstantinMK почитать последние пару страниц не судьба?
По сути этих материнок на весь форум штук 5 максимум.
Касательно памяти так же будет зависеть от процессора и тд. На 370 память у гиг гналась в разы хуже.
По всем слайдам у асрок,Асус и мси есть хотя бы 1 комплект памяти который работает выше 4400, отсюда и делаем выводы что по сути гиги либо не смогли запустить память на своих платах, либо ещё что то.

Junior
xyligano писал(а):
да. плата сама по себе хорошая. проблем нет
но для разгона 9900к в пол она не подходит - для этого годятся только супертопы собственно
а в остальном ок.

А если не гнать 9900к по максимуму? Допустим без фанатизма получить стабильные 5.0 по всем ядрам без особого задира питания можно на нём?
Понятно что всё зависит от экземпляра проца, но сама мать технически для этого годна?
Запустить её так на постоянку. Она не на пределе своих возможностей тогда будет?

Member
Фото: 99
Не, ну что говорить - по железу и value Гиги Z390 Aorus Pro/Ultra выглядят очень вкусно. Master все таки дорогая и "полностью раскрыть" 9900К вряд ли поможет лучше более младших моделей, при этом нашпигована малонужными большинству фичами.
Расстраивает только отсутствие у Аорусов PS/2.

Junior
k2viper писал(а):
Не, ну что говорить - по железу и value Гиги Z390 Aorus Pro/Ultra выглядят очень вкусно.

Я вот то же сечас присмативаюсь Gigabyte Z390 Aorus Pro и к Asus Strix Z390-F
Пытаюсь выбрать что то из них, пока не получил убидительного совета что из них выбрать :)

Member
KonstantinMK писал(а):
GIGABYTE Z390 AORUS MASTER ~ 20 т.р.

Нет, VRM хуже, чем у более дешёвых плат от ultra до elite. Я мечу глаз на ультру.
KonstantinMK писал(а):
ASUS ROG MAXIMUS XI CODE ожидается ~ 27 т.р.
норм, но после гиги, которая с таким же врм за 14к в наших магазинах, больно смотреть.
KonstantinMK писал(а):
MSI MEG ACE ~ 25 т.р.

Очень тухлый врм

KonstantinMK писал(а):
Глаз запал на GIGABYTE, но что-то сомнения,

О чем я и говорил предыдущему товарищу))

Member
Фото: 1
А кто-нибудь тестировал, как живётся новым девятитысячникам (особенно интересует 9700к) на прежних лидерах - z370 extreme4/taichi?

Member
Victor91rus писал(а):
Нет, VRM хуже,

Интересно, чем? Мастер предтоп в линейке после xtreme.
Victor91rus писал(а):
Очень тухлый врм

Аналогично, чем? Предтоп после гудлайк.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Victor91rus писал(а):
норм, но после гиги, которая с таким же врм

С каким таким же?)))

Member
Фото: 1
Обзор GIGABYTE Z390 AORUS MASTER: дело мастера боится https://itc.ua/articles/obzor-gigabyte- ... a-boitsya/

Датчик материнской платы в области VRM сообщает о нагреве всего до 38С. Это даже как-то неприлично мало, даже с учетом +20–22С в помещении. Мы уже отвыкли от таких значений. Похвально.

Member
GIGABYTE Z390 UD & AORUS MASTER VRM testing & comparison
9700K, 5.0GHz, vcore 1.35V
C-STATE & powersaving OFF, LLC=TURBO, XMP, AVX OFFSET=0, CPU RATIO=50
NOCTUA NH-D15S + 120MM 2000RPM FAN*2 (FULL SPEED)
Prime95 smallFFT 20min

http://yujihw.com/review/gigabyte-ud-ao ... comparison

VRM Temp

Member
nag77 может я чего-то не понимаю, но 12х50А, сохраняющие эти 50А до 120°c по даташиту получше, чем 8х50 асуса, который гораздо дороже, и уж точно лучше 4c029+024. А таичи, имеющая не 50, а 40А, да ещё и 10х40А, да ещё и теряющая после 50° и к 80° половину амперчиков, вообще что-то доверия не внушает Если есть какой-то подводный камень, то просьба прояснить. Потому что сейчас похоже на то, что вы думаете "дороже=лучше".

Member
Victor91rus писал(а):
Потому что сейчас похоже на то, что вы думаете "дороже=лучше".

Я не думаю и не делаю выводы по цене - дороже, значит лучше. Мастер однозначно хорошая плата по железу. Температуры VRM выше. Как в жизни оно будет, как ПО, биос под нее писали, жизнь покажет.

Elmor Asus нахваливает новую систему питания.
https://www.overclock.net/forum/27686004-post2664.html

MSI "давит" на улучшенную работу с памятью, Гигабайт нахваливает холодный VRM)
Истина где то рядом, "тухляк" сам всплывёт)

Member
Victor91rus писал(а):
Очень тухлый врм

Вы наверное удивитесь, но у MSI Z370a PRO ещё хуже VRM, а 8700к на 5000Mhz с AVX при v1.410 без проблем, темпа VRM не превышает 80 градусов, а в играх вообще всё еле греется.

Member
jjxaker писал(а):
Вы наверное удивитесь, но у MSI Z370a PRO ещё хуже VRM, а 8700к на 5000Mhz с AVX при v1.410 без проблем, темпа VRM не превышает 80 градусов, а в играх вообще всё еле греется.
хотел бы я посмотреть как у вас 80 градусов на врм при 1.4 на A-PRO было. Ибо у меня при прогоне линкса с 1.38 на примерно равной плате (Про4) чуть ли не филиал ада открывался около зоны врм.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 394 из 572<  1 ... 391  392  393  394  395  396  397 ... 572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа