Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Tichok писал(а):
чуть ли не филиал ада открывался около зоны врм.
Филиал ада это до 110 градусов? не думаю что было больше... к тому же у PRO4 существенно проще охлаждение, это видно не вооруженным глазом, а сам VRM я не смотрел что он из себя там представляет... Я гонял 15 прогонов в LinX с 14к операциями, при комнатной 23 градуса. и никаких проблем не увидел. разумеется что существенно не жарил ибо в этом не было никакого смысла, плата для обычного использования... Разумеется на данным момент я не смогу проделать всё тоже самое по причине того что осталась только плата, пирометра и 8700к у меня уже нет на руках. а тесты я гонял для себя, не было задачи что либо сохранять... в рядах балабола вроде не состою))) но верить на слово или нет, дело ваше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
да?
jjxaker писал(а):
Вы наверное удивитесь
Искренне удивлён, потому что у меня есть товарищи, которые на плате этого сегмента остановили разгон 8700к на 4.6ггц из-за питалова. И это выглядит правдоподобнее. Иначе выходит, что топы не нужны.
. И вообще, мы тут разве обсуждаем как там бюджетный дешман потащит на соплях шестиядерный кипятильник? Я говорю за то, что за одни и те же деньги, и даже дешевле, есть более хороший врм у гиги. Я понимаю, что можно купить плату на 4 фазах и без радиаторов, и все равно все будет работать, но как-то интереснее получить за вложенные деньги максимум профита. Я так понял, нормальных аргументов ждать не стоит?
nag77 писал(а):
Мастер предтоп
nag77 писал(а):
Предтоп после гудлайк.
Мне-то что от этих предтопов? Я открываю табличку врм, а там в плате за 14к в РФ (gigabyte z390 elite) 12х50а, сохраняемые до 120° на 100%. Открываю всеми обожаемый асус хиро, который нахваливают знаменитые оверклокеры, которым точно не занесли, а там 8х45A почему-то, и до тех же 120°.
То есть гига за 14к, получается, вертела асус за 28. Есть нормальные аргументы против, без всяких ваших "ну азуз/мси ЖИ топовый и дорогой" или ещё более смешных "а оно и на 4 фазах в //выберите любой дешман// работает"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
jjxaker писал(а):
8700к на 5000Mhz с AVX при v1.410 без проблем, темпа VRM не превышает 80 градусов
Если стрелялось пирометром, то это макс. температура сзади на текстолите в области VRM? Верю. У меня было 55 при 4800х1.28. Но в hwinfo есть датчик cpu, который показывает почти на 30 градусов больше и похоже это и есть температура нутра врм. Но так и так все в норме, 8 месяцев в таком разгоне без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Vadim++ писал(а):
сзади на текстолите в области VRM
Спереди. Система уже была собрана, я просто на скорую руку прогнал и нужно было снимать проц.
Vadim++ писал(а):
Но так и так все в норме, 8 месяцев в таком разгоне без проблем.
Даже не сомневаюсь, уж точно там ничего не сгорит. скорее вольтаж скинет при перегреве после чего будет синяк.
Victor91rus писал(а):
Иначе выходит, что топы не нужны.
Почему же не нужны, а тяжелые тесты процов как проходить и синяк не ловить? а память разгонять как? а вольтаж без просадок держать причём куда меньший чем на обычных платах? всё это обычные платы не умеют... да и у топовых плат плющек полезных хватает. Я не говорил что топы не нужны, я лишь о том что если геймер/обычный пользователь купит плату до 150$ и поставит туда любой из процов то всё будет работать как часы. а для тех у кого чешутся руки и кто хочет большего, для того и существуют более продвинутые платы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Victor91rus писал(а):
Мне-то что от этих предтопов? Я открываю табличку врм, а там в плате за 14к в РФ (gigabyte z390 elite) 12х50а, сохраняемые до 120° на 100%. Открываю всеми обожаемый асус хиро, который нахваливают знаменитые оверклокеры, которым точно не занесли, а там 8х45A почему-то, и до тех же 120°.
пруф
Вложение:
Screenshot_20181026-180502.png
Вложение:
Screenshot_20181026-180651.png
У Вас по ссылке видно, что у асуса надо считать не по 45 А, а тоже по 50 А, правда это кардинально ситуации не меняет. Просто, чтобы уже было 100% верно.
Гигабайт не советуют брать из-за очень плохой работы с памятью и очень плохого биоса - слетает, глючит. Спросить владельцев топовых плат невозможно, так как их на этом форуме нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
anta777 писал(а):
У Вас по ссылке видно, что у асуса надо считать не по 45 А, а тоже по 50 А
а можно конкретнее? там график четко по 45 идет про гигу весело,конечно. ее ни у кого нет потому что она плохая,но при этом все знают,что она плохая,хотя ни у кого ее нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Kolyan_est писал(а):
если не гнать 9900к по максимуму? Допустим без фанатизма получить стабильные 5.0 по всем ядрам без особого задира питания можно на нём? Понятно что всё зависит от экземпляра проца, но сама мать технически для этого годна?
Я смог получить 5000 мгц только при 1.41v и без avx Avx + 3600мгц озу с более-менее адекватными таймингами для хиникс стабильны только на 4800мгц, 1.32v и при 100 градусах на процессоре Самой матплате при этом более чем комфортно было при этом - 65 градусов с phanteks и 89 градусов с серийной водой без обдува в формате стенда на столе Проц у меня как понимаешь был на редкость убогий, но с другой стороны теперь известна худшая ситуация. А лучших отобранных камней ещё насмотримся Поэтому z390-f для разгона 5000мгц ядра +4000мгц и выше по озу я не могу советовать, а вот для тех, кто будет на базе 9900к собирать рабочую машину с 32-64гб памяти (это в районе 3200мгц будет работать) - это вполне себе достаточная матплата. Единственное что мне не понравилось - работа llc, но мне она хронически не нравится на асус
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Master, у нее 2 фазы на VccGT, а у ультры -1. Кроме того у мастера сборки на IR, а у ультры на SiC. И ШИМ-контроллер лучше у мастера - IR, а у ультры - ISL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
id3578363 писал(а):
Что то странное Z390AORUSMASTER (19190) стоит дешевле Z390AORUSULTRA (19390).Кто из них предпочтительнее ?
Мастер лучше. Но, возможно, избыточен даже для 9900к.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Всем привет. Стоит выбор между MSI Z370 GAMING PLUS / MSI Z370 SLI PLUS / ASUS ROG STRIX Z370-G GAMING. Последний вариант хочется меньше всего, т.к. не люблю mini-atx обрубки. Требования - i7 8700k (с символичным разгоном до ~4.5), память трогать врядли буду, win7. Кто что может посоветовать ?
Народ а как проверить какое напряжение стоит на оперативную память? Я разогнал на материнке Ashrock z370 extreme 4 через Xmp profile. Хочу понять какое напряжение выставило
На днях я наткнулся на плату от Acer - B15H4-AD. Скорее всего реальный производитель - ECS (Elitegroup).
Фото
Она имеет редкий форм-фактор DTX и легко поместится в компактные корпуса. В отличие от продаваемых в широкой рознице плат mini-DTX и mini-ITX, она имеет 4(!) слота памяти и M.2 Key-E (2230). Также, судя по схеме, она имеет "висящие в воздухе" контакты VCCOPC, так что при переделке платы для Coffee Lake обгорания контактов AJ30 и AK27 не произойдет. BIOS для этой платы есть на сайте производителя - эта материнка устанавливается в Acer Veriton X2640.
Обновление: Оказалось в Veriton X2640 для поддержки Kaby Lake устанавливается другая материнская плата - B25H4-AD
Фото
Она обладает всеми преимуществами предыдущей платы, а также она имеет вертикальный M.2 Key-M (2280) с поддержкой Intel Optane (информация из схемы).
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.10.2018 9:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем привет. Стоит выбор между MSI Z370 GAMING PLUS / MSI Z370 SLI PLUS / ASUS ROG STRIX Z370-G GAMING. Последний вариант хочется меньше всего, т.к. не люблю mini-atx обрубки. Требования - i7 8700k (с символичным разгоном до ~4.5), память трогать врядли буду, win7. Кто что может посоветовать ?
Из тех что ты перечислил это MSI Z370 SLI PLUS. Часа 2 назад собрал систему именно на ней, отличная мать, вынь7 встала как в родные тапки, у тебя же это в условиях было еще? Ну а если совсем хорошо до да - Асрок Екстрим4 отличная, но там ценник другой, поэтому бери MSI Z370 SLI PLUS, хорошая мамка. Рокатый стрикс от асуса тоже конечно неплох, но MSI как то привычнее, уже 4й ящик собираю на SLI плюс за последние 3 дня и никаких проблем вообще тьфутьфутьфу.
_________________ i5-10600k/32 DDR4 Kingston HyperX Savage 3200 /MSI Z490 A Pro/1650 Super MSI Gaming/1 Tb 860 EVO/Thermaltake Toughpower DPS G 650W Ret/Win 10х64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34