При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
И так: Наконец то обзавелся пирометром (взял поюзать на недельку).
вводные: мать msi x370 sli plus cpu r7 1700x 3.8 1.3V дешманский куллер gammax 300 gpu rx 480 - найнит все время (cpu 68 vrm 78)- софтом
-метод измерения - водил пирометром по всему радиатору и его прилегающему пространству и по текстолиту, с дугой стороны материнки - в раене контактов - выискивая максимум
в простое - <40
под нагрузкой: аида, через 7 минут температура cpu перестала расти на отметке 82 (дешманский куллер) спустя 15 минут - принялся измерять со стороны радиатора - максимальное значение 70, показания колебались в интервале 60-70 со стороны текстолита 66, показания 58-66 hwinfo зафиксировал 63,5
Member
xyligano Я в линпак не играю, у меня куллер не тащит такое. В обычной работе 24/7 такой нагрузки и подавно не будет - даже как в аиде, мне системник для пользоваться ,а не в линпак играть - 70 на врм - ИМХО прекрасный показатель ( сколько там у асуса в простое?). Угнуть можно все - вспоминаем волосатый бублик
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
xyligano 1700@3800 на 1.4 В - 99°С в пике. А тут на 1.3 В больше ста? Лихо закручиваете. Можно ещё шубой VRM укутать для надёжности, тут и C6H закипит. Да и Конева тоже 1.4 на проце было, тогда как у immortal3000 - 1.3 В.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
I.N. писал(а):
1700@3800 на 1.4 В - 99°С в пике.
на такой же плате?
immortal3000 писал(а):
Я в линпак не играю,
это не игра. это тест стабильности системы. и еще тест максимального потребления процессора под максимальной нагрузкой речи о том, что тебе удастся играми прогреть так vrm и не идет но и мерять под аидой дело бесполезное - это не дает представления. там и на b350 с 3-4 фазами все будет в пределах нормы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
I.N. писал(а):
С точно таким же VRM. Они шаблонные
это я в курсе вот только охлад у них не шаблонный но в целом - тут я согласен. вот на этот показатель уже можно опираться стало бы около сотни в пике на msi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
immortal3000 писал(а):
xyligano и в линпак не играю, у меня куллер не тащит такое
А в Аиду играешь? Смысл тестов, которые нельзя сравнивать? То что в типичной нагрузке температуры приемлемые - это хорошо, но делать из этого какие-то глобальные выводы - по крайней мере поспешно.
Member
xyligano повторюсь У меня куллер cpu не тащит линпак - температура уходит за 90, провести измерения нет возможности Fuyou аида создает нагрузку выше чем любая игра\софт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
победил таки холодный старт, оказывается нужно всего лишь в биосе в меню Ai Tweaker пункт AI Overclock Tuner поставить в дефолт, а не в ручную, и о чудо.
Moderator
xyligano Разница в радиаторах особо не играет роли - +/- пара градусов. Не совсем. Зависит от проца и напряжения. Например, на 1.4 1700@3800 у MSI платы шагом ниже уходят за сотню легко: MSI B350M-Mortar (аналогичный VRM у плат от B350M Pro-VDH до B350 Tomahawk Arctic) - 110. Грубо говоря, для синтетических стресс-тестов с высокими напряжениями (~1.4) с процами 8/16 чтобы без обдува температура VRM не улетала за сотню - это от B350 Gaming Pro Carbon и выше (и то будет близко подбираться). Говорим сейчас только о MSI. Если копнуть глубже (мне сейчас просто неохота заново вытаскивать все свои записи), то у других вендоров VRM тоже отнюдь не ледяные (ищем мои отчёты по ASUS, Gigabyte, Biostar, которые я здесь выкладывал).
immortal3000 Один-единственный тест - не показатель стабильности.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. это не единственный тест, к значениям 3,8 1,3V я пришел далеко не за неделю (уперся в возможности системы охлаждения), камень стартует и на 4.0 но стабильность не известна - не тащит СО и память наконец-то стабильно завел на 3066 (хюниксы) до последнего биоса 2933 - был предел (стабильно) П.С. во время экспериментов - гораздо чаше ловили вылет\Ч.Е. в играх , нежели в стресс тестах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
I.N. писал(а):
Если копнуть глубже (мне сейчас просто неохота заново вытаскивать все свои записи), то у других вендоров VRM тоже отнюдь не ледяные (ищем мои отчёты по ASUS, Gigabyte, Biostar, которые я здесь выкладывал).
А у ASRock X370 как они? В принципе Killer SLI, Gaming X, Gaming K4 имеют одно и тоже питание, так же как Professional Gaming и Taichi.
Последний раз редактировалось Archenta 27.09.2017 0:56, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
immortal3000 Вот в том-то и дело, что из-за СО неясны и причины.
Arengeta Не имел дела. Так получилось, что по ASRock у меня "дыра" как раз на этом отрезке. Судя по старшей Taichi, на этих уже под сотню будет: https://www.overclockers.ru/lab/85537_7 ... hi.html#17 (потому что ниже, типа моей AB350 Pro4 без обдува за 100 уходят).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Барнаул
Потестировал пару дней Asrock X370 Killer SLI + 1700Box. Завелся на 3.8ггц почти без поднятия напруг, боксовый кулер на полных оборотах терпимо шумит, на открытом стенде при температуре в 26 градусов в комнате вполне неплохо проходит 10 проходов линпака. Радиаторы мосфетов можно удержать пальцами (горячо но не обжигает). По hwinfo кажет что-то в районе 75 градусов мосфеты, 83 градуса проц. Биос после биостаров немного непривычный, но в остальном норм. Платой остался доволен.
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz и гости: 27