Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
а что лучше взять p67 pro3 или z77 extreme4 ? extreme4 дороже на около 1500руб. Плюсы у экстрима4: 1. Новый чипсет. 2. полная поддержка ivy bridge, 3. efi bios (обычный у про3), 4. поддержка SLI/CrossfireX, 5. память DDR3 DIMM, 1066 - 2800 МГц (про3 - DDR3 DIMM, 1066 - 2133 МГц), 6. 4 разъема SATA 6Gb/s (у про3 - 2 разъема), 7. звук Realtek ALC898 (у про3 - Realtek ALC892), 8. 14 USB, из них 6 USB 3.0 (4 на задней панели), а у про3 14 USB, из них 2 USB 3.0 (2 на задней панели). 9. Есть разъемы D-sub, Dvi, HDMI
_________________ umma.ru/ - правда о религии Ислам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
turboatom Из тех, что вы предложили - AsRock Z68 Pro3 Gen3, но если есть возможность, возьмите лучше: AsRock Z68 Extreme3 Gen3 (более функциональная она, хоть и стоит чуть дороже).
turboatom писал(а):
но потянут ли эти бюджетные платы 4,5 Ггц в постоянке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
turboatom писал(а):
Планируется стабильный разгон в районе 4,5 Ггц.
ASRock Fatal1ty P67 Performance либо AsRock Z68 Extreme3 Gen3. Ibrahim1296 сомневаюсь что тебя есть 4 SSD,поэтому бери AsRock Z68 Extreme3 Gen3,сата3 нужны только для SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ibrahim1296 выбирать надо по потребностям. Тебе нужно все это? Тогда бери плату на Z77. Честно говоря ты уже всем надоел: сам разгонять не думает (а если и думает, то вместо него какой-то псевдоразгон), CF/SLI не нужен, короче требования обычного пользователя, но запросы как к выбору космонавту. Ты мне этим напоминаешь требования работодателя к выбору работника: требования заоблачные на самые обычные вакансии
а если между AsRock Z68 Extreme3 Gen3 и ASRock Z77 Extreme4 ? Какие у них отличия?
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд: из асрока больше всего понравилась AsRock Z68 Extreme3 Gen3. Че то раньше не замечал. Какие у нее минусы и глюки известные? bibukov, просто нужно на будущее. Буду брать на несколько лет. И разгон по мере необходимости будет.
_________________ umma.ru/ - правда о религии Ислам.
люди помогите в выборе чтобы не переплатить выбор на Asus P8Z77-V DELUXE и Asus P8Z77-V . разница только в том что во второй нет второй сетевой карты и блютус и всё или какие то технологии не поддерживает вторая по сравнению с первой
AsRock Z68 Extreme3 Gen3 (более функциональная она, хоть и стоит чуть дороже).
Circassians. писал(а):
ASRock Fatal1ty P67 Performance либо AsRock Z68 Extreme3 Gen3.
Спасибо за ответ. Первый вопрос При разнице в 50$, ASRock Fatal1ty P67 Performance -100$ AsRock Z68 Extreme3 Gen3 - 150$ Оправдан ли выбор AsRock Z68 Extreme3 Gen3 ? SLI\Crossfire не планируется Второй вопрос Все таки ASRock Fatal1ty P67 Performance vs AsRock Z68 Pro3 Gen3 в плане стабильности при разгоне в 4,5 Ггц в постоянном режиме? И если ли толк в данный момент от Intel QuickSync - это основной момент который тянет в сторону z68 чипсета?
Ibrahim1296 писал(а):
а если между AsRock Z68 Extreme3 Gen3 и ASRock Z77 Extreme4 ? Какие у них отличия?
Я бы сказал только чипсет отличие, у нас разница в цене между этими платами 18$ =>я бы выбрал ASRock Z77 Extreme4.
я снова за советом просчитав варианты, решил взять Intel Core i5-3570K Ivy Bridge из-за 4000-ой графики при нём посоветуйте проверенную жизнью МП, чтобы вместе с памятью 2х4Gb с частотой 1600 уложиться в 6,5 т.р., оставив БП 24+4 pin как я уже говорил, хотелось бы иметь качественные компоненты МП, пару любых pcie, ps/2 для клавиатуры, штуки четыре usb, видеовыход тоже подойдёт любой если когда разгон и будет, то не экстремальный, а может и вовсе без него обойдусь, важнее минимальный нагрев компонентов необходимо собрать и сразу использовать, т.к. возможности перепрошить биос не будет, дома одни 775-ые
Прошу совета. Собираюсь брать сейчас новый ПК, затрудняюсь с выбором Мат.платы и памяти. Хотел собрать мат.плату - MSI Z77-GD55 Процессор - 3570K Кулер - Thermalright HR-02 Macho Память - CORSAIR Vengeance CMZ16GX3M4X1600C9 DDR3- 4x 4Гб, 1600, DIMM, Ret
Вот и дилемма. Как все это заработает.. Смогу ли разогнать процессор до скажем 4500? Слышал проблемы с биосами у MSI, проблемы с множителем процессора(стабильностью), что-то с сетевой(вроде как работает на 10Мбит/с опять таки из-за биоса), что-то с уплавлением кулеров не так, что-то еще прочел что после старта системы (может секунд 30 вешать саму систему(Win) Память нормальная или совсем не то? Встанет ли вообще кулер в материнку? (не упрется в радиаторы?)
Вот и дилемма. Как все это заработает.. Смогу ли разогнать процессор до скажем 4500? Слышал проблемы с биосами у MSI, проблемы с множителем процессора(стабильностью), что-то с сетевой(вроде как работает на 10Мбит/с опять таки из-за биоса), что-то с уплавлением кулеров не так, что-то еще прочел что после старта системы (может секунд 30 вешать саму систему(Win) Память нормальная или совсем не то? Встанет ли вообще кулер в материнку? (не упрется в радиаторы?)
Разгон будет зависеть от того сколько вы не побоитесь поставить на напруги на постоянку + от самого проца. Сетевая в gd65 работает на 100мбит нормально. Управление кулером хуже чем fanxpert у asus. у меня мать управляет только стоящим на проце, остальные управляются залмановской панелью. По поводу вешанья не понял, но пока не вешается Но если столько ужаса начитались то возьмите asus или asrock. По поводу мачо не знаю, с тру спиритом до памяти не доходит. Я больше samsung, hynix, gskill доверяю, но это дело вкуса и везения.
пожалуй, присмотрюсь к ASRock Z77 Extreme4, в ветке о её тестировании BBB999 говорил, что она продаётся уже с биосом 1.20, а на оф.сайте асрока указано, что этот биос поддерживает Ivy Bridge
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Нигде не могу найти однозначный ответ
Какие возможности по разгону есть у чипсета H77? То говорят что разлоченные процессоры можно делителем гнать, то что есть управление bclk. Многие говорят что можно делитель только понижать а память вообще гнать нельзя (но это как H67)
Заказал плату Asus P8H77-M под процессор i5-2500k Он гонится до 4.4 ГГц без поднятия напряжения, а память держит 2000МГц Спецификации платы показывают что разгон памяти есть И вот теперь боюсь что гнать не получится вообще
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Vaitur Это где вы такого начитались? По поводу множителей - на первых биосах матерей под санди бывал сброс множителя, но, на сколько я знаю, не только на msi, про сетевую в первый раз слышу, управление кулеров - это вообще что-то с чем-то - люди втыкают в 3-хпиновый коннектор вентилятор и что-то ещё хотят... Вешать систему? Ну, если винда кривая - то она сама как угодно повесится. По личным наблюдениям, большинство таких отзывов из-за кривых рук или незнания матчасти. Память лучше взять более простую - меньше проблем будет. Тот же самсунг. Alecmg Н77 - аналог Н67, возможности разгона такие же. по множителю не погонится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2012 Откуда: Томск,Россия
Нужна мамка под i5 2500k, требования: долговечность, стабильный умеренный разгон в режиме 24/7, PCI слот, слая/кросса не будет, остальной фарш не нужен. цена до 200 у.е. (меньше лучше). Перебираю варианты и не знаю на чём остановиться.
ASRock P67 EXTREME4 Gen3 ASRock Z68 PRO3 GEN3 ASRock Z68 Extreme3 Gen3 ASRock Z77 Extreme4 MSI P67A-GD53 (B3) ASUS p8p67 Deluxe (стоит ли за неё переплатить?) ASUS P8Z68-V/GEN3 ASUS P8Z77-V
наверное нет, а есть ли ASUS p8p67 (Pro) ? Асрок советовать не буду так как пообщавшись в сервис центре (когда менял умершую МСИ), узнал что отказов у них очень много. У асусов и гиг на порядок меньше, МСИ хорошая но типа более качественный Асрок. PS ща юзаю Асус по сравнению с МСИ гораздо интересней и удобней, не без косяков, но в целом Асус молодец, мне нравится (кроме дизайна). PPS шить надо сразу, на стоковом биосе кучу лаг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2012 Откуда: Томск,Россия
Asus P8P67 Deluxe 226$ Asus P8P67 WS REVOLUTION 307$ ASUS P8Z68-V Pro/GEN3 215$ ASUS P8Z68-V/GEN3 189$ Остальное очевидный треш, больше ничего из асуса нету.
Barbiturat тут видишь как, эти видеовыходы и чипыза них отвечающие на Z68 нафиг не нужны. Как с поддержкой у них не знаю. Тут верняк Deluxe, но дороговато она стоит конечно. В общем бери наверно ее. PS сам перебрал кучу плат на 1155 и как видишь на чем остановился (после сгорания МСИ), гиги хороши но что то на форумах много проблем с ними, это конечно прошивкой поправят, но все же. Тут выбор или асус или гига, я взял уродливый асус, с железной точки зрения плата очень хороша. PPS сам по себе 1155 сокет какой то глючный, будь готов к мини лагам) Есть приятные вещи: навроде того же биоса, очень хорош (по сравнению с мси), вставил флэшку с новым биосом и запустил в биосе утилиту, она сама нашла флэшку и фаил на ней и предложила прошиться, мелочь а приятно. И не очень приятно, что комп не грузился на заведомо загрузочной частоте из-за ... зарядки телефона впихнутого в юсб.. в общем как с девушкой, радости да капризы.