Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
На досуге подобрал следующий конфиг бивиса: BIOS setup: CPU Ratio: 9.0 FSB Frequency: 444 FSB Strap to NB: 333 DRAM Frequency: DDRII-1067 DRAM Timing Control: 1st Information: 5-5-5-15 2nd Information: auto 3rd Information: auto DRAM Static Read Control: Enabled DRAM Read Training: Enabled MEM. OC Charger: Enabled Ai Clock Twister: Moderate Common Performance Level: 10 SB Voltage: 1.10в PCIE SATA Voltage: 1.50в CPU Voltage: 1.3625в NB Voltage: 1.26в DRAM Voltage: 1.98в CPU GTL Reference: 0.63x CPU PLL Voltage: 1,54в FSB Termination Voltage: 1.24в Load-Line Calibration: Enabled PCIE,CPU Spread Spectrum: Disabled NB,CPU Clock Skew: Normal CPU Margin Enhancement: Performance Mode C1E Support: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel Virtualization Tech: Enabled CPU TM Function: Disabled Execute Disable Bit: Disabled
2 часа Prime95 x64 и 5 часов линьпака x64 без проблем. Только вот всёравно в упор непонимаю почему такая разница в вольтаже при 3,60 и 4,01 Ghz получается (1.2250 vs 1.3625).
_________________ MSI GS63VR
Последний раз редактировалось Black_Lava 07.06.2010 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Москва
RomanMN Понизил, картина таже, тесты проходит но как только дело доходит до игр, все виснет, правда тесты я не долго гоняю, поэтому может и на них тоже будет по истечению определенного времени виснуть, вообще из-за чего могут эти зависания происходить ? вот думаю на памяти тайминги повыше поставит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
NORDius Во время игр ко всему прочему вступает видяшка (которая у Вас не из холодных),копайте в сторону повышения температуры в корпусе в целом, и памяти с мостами и элементами питания в отдельности.Например мне с приходом лета (и жары) пришлось навесить доп.пропеллер на обдув фаз северника.Не самого северника (он выше 55 не греется) а именно питалово севера.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
cure72 Возможно, но меня смущает тот факт, что при высоких значения напряжения зависание происходит крайне редко, раз в сутки примерно, в то время как при низких значениях напруги, виснет моментально как только я запускаю игровой тест, получается что еще ничего не успело нагреться как уже виснет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
NORDius Вообще странно конечно,у меня например если хотя-бы 1 час прайма и проходов 50 линкса пройдет - уже 100% ни в одной игре не зависнет(ну если исключить переразгон видео) но гоняю побольше конечно,так - на всякий случай .Кстати частоту PCI-E фиксируете?
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Мне стандартный тест OCCT больше нравится чем прайм95, у меня на разных конфигах он всегда ошибки выдавал, если прайм95 выдавал, а вот прайм иногда молчал, когда в OCCT были ошибки, ну и ессесно потом в играх все они всплывали. В общем в самом конце разгона я каждый из этих тестов на ночь ставлю, и если в OCCT на большой матрице за ночь нет ошибок, то еще ни на обном конфиге не всплывало ничего потом. По теме, гоните всё поочереди, что вообще за вопрос - "есть ошибки, что мне делать?", и при этом разогнана и память и проц. Сначала всё в номинал, а лучше занизить, вольтаж повысить, и гнать что-то одно, например проц, потом проц в номинал, и гнать память, и т.д., а потом уже зная все макс значения, пытаться всё это совместить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
NORDius писал(а):
Row Refresh Cycle Time [45 DRAM Clocks]
Чего вдруг 45? 52 пробуй. И PL какой?
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
majden писал(а):
Камрады, подскажите, плиз, какие max напруги на NB и FSB tmv можно выставить на постоянку без особых последствий?
В факу на первой странице сказано: VTT (он же FSB termination voltage) - max 1.45v. По поводу NB, здается мне рекомендации теже, хотя походу можно и до 1.5 в задирать, техпроцесс-то 65 нм. Хотя мне например выше 1.44 В задирать надобности небыло, да даже и при 1.5 В без доп обдува, температурный режим в пределах нормы (понятно конечно что не в температуре дело, но все же).
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Noize Annoyz писал(а):
Сначала всё в номинал, а лучше занизить, вольтаж повысить, и гнать что-то одно, например проц, потом проц в номинал, и гнать память, и т.д., а потом уже зная все макс значения, пытаться всё это совместить.
Логически - не лишено смысла, однако практически все далеко не так. По поводу памяти согласен, обязательно необходимо знать ее потенциал.
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Black_Lava писал(а):
Только вот всёравно в упор непонимаю почему такая разница в вольтаже при 3,60 и 4,01 Ghz получается (1.2250 vs 1.3625)
Нормальное явление. А ты хотел, чтоб с поднятием шины равномерно напругу поднимать? Это был бы настоящий подарок...
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Member
CPU Ratio: 9.0 FSB Frequency: 445 FSB Strap to NB: 333 DRAM Frequency: DDRII-891 DRAM Timing Control: 1st Information: 5-5-5-18-55 2nd Information: auto 3rd Information: auto DRAM Static Read Control: Enabled DRAM Read Training: Enabled MEM. OC Charger: Enabled Ai Clock Twister: Moderate Common Performance Level: 10 CPU Voltage: 1.3625в CPU GTL Reference: 0.63x CPU PLL Voltage: 1,54в FSB Termination Voltage: 1.22в DRAM Voltage: 2.0в NB Voltage: 1.24в SB Voltage: 1.10в PCIE SATA Voltage: 1.50в Load-Line Calibration: Enabled PCIE,CPU Spread Spectrum: Disabled NB,CPU Clock Skew: Normal CPU Margin Enhancement: Performance Mode C1E Support: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel Virtualization Tech: Enabled CPU TM Function: Disabled Execute Disable Bit: Disabled
Вот при таких настройках прохожу 10 подходов линикса, но на 12 минуте ОССТ выдает ошибку в первом ядре, даже уже и не знаю что делать, при повышении или понижении на один пункт CPUV, компьютер виснет при входе в винду. #77
Member
QwertyBoy Ага, час ОССТ без ошибок, линикс тоже, и игровые тесты пройдены, пару суток буду гонять игры разные, чтобы окончательную картину понять, еще думаю поставить вентилятор на северный мост (40х40мм), его обычными саморезами можно вкрутить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
QwertyBoy А я и не ждал чтоб равномерно. Но както пропорционально чтоли. Всё-таки разница по шине между 400 и 444 не столь уж и велика. Тем более что речь идёт о 2-х ядернике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
В факе нет, а 500 страниц читать некогда - мамку ещё не ставил в корпус, есть возможность вернуть завтра (брал аврально из того что было в магазине). Подскажите, в P5Q Deluxe (с тремя пси-Ех) можно сделать полноценный кросс из 5850+какую-нибудь однослотовую нивидию кинуть на физикс, поставив вторую 5850 в самый дальний от проца слот? Если нет - получится хотя бы 5850 в синий слот, потом рейд-контроллер, и потом гтх280 в самый дальний? И ещё не нашёл пока - в биосе есть возможность выставить выключение при достижении заданной температуры проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Vodoley Первый пси-Ех работает в режиме 16, второй 8 и третий 4. Кросс в первом и втором будет работать по схеме 8*8. Не много ошибся с матерью, лучше потрать время и просмотри инфу по материнкам.
Vodoley писал(а):
И ещё не нашёл пока - в биосе есть возможность выставить выключение при достижении заданной температуры проца?
Извини за не скромный вопрос: А зачем она тебе? Есть Intel TermalMonitor который следит за температурой проца и не даёт ему перегрется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Таллинн
Vodoley у данных плат 3 слота PCI-E, но если карта двухслотовая, а такие все современные, третья карта никак не влезет. у меня стояли GTX275 SLI на профильной мамке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Darius13 Ну, значит я могу-таки заюзать в первый слот 5850 на воде, во второй контроллер, а в третий 280ку на физикс. Что ещё для счастья надо Защита по биосу как-то надёжнее Да и когда 2-3 винды на разных винтах стоит, проще чтобы в биосе сразу настроить. mikkimaus Тут подсказывают, что есть водоблоки, позволяющие карте умещаться в одном слоте
ПС. Как вообще мамка-то - не глючная, надёжная, квады на 4.8 нормально питает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
Vodoley писал(а):
Как вообще мамка-то - не глючная, надёжная, квады на 4.8 нормально питает?
Ну в общем-то 16-ти фазная система питания в теории может давать 16х40А=640 ампер. Так что если прикинуть допустим 640Ах2.1 В vcc (по максимуму) = 1344 W. В теории конечно
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд: А ежели там мосфеты на фазу по 75 А, то и вообще 2520 Ватт
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32