Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
.fx А вы пробовали так же насиловать asus, как насиловали msi? И уверены, что там именно плата виновата была, а не проц?
Да, но на Asus система защиты хорошая (чуть что - ребут) + качество изготовления получше (посмотрите, на простеньких Asus P8P67 LX 5600+ берут). Виновата мать, так как проц бы ее не смогу утащить за собой имхо. Гонял ее что могла позволить дать vcpu- 1.535 (дальше надо обходить защиту), в итоге выжал на ней @5500 для супер пи (пристрелочный). Думаю как не крути асусы поопытней в создании матплат. Про мси ничего плохого не скажу, мне она понравилась, но..
Circassians. писал(а):
Не верю.Везде наоборот,на той же барахолке юлмарта смотрите,а Асус на P67 вообще жжет,в прямом и переносном смысле Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8P67
Твое право. За что купил за то продал. PS когда железо умирает всегда жалко, просто оно не соответствует моим требованиям, а за такие деньги - должно, имхо
Circassians. А я верю. Мне такое люди, занимающиеся сборкой, не раз говорили. У асрока отказов на порядок больше, чем у asus, gigabyte и msi. MSI сейчас по железкам отличные вещи делает. И не много за марку берёт. Бывают некоторые софтовые проблемы. Asus делает отличные железки, но заметна тенденция работы "на объём" с ущербом качеству. У гиги нечто подобное. .fx Понятно. Возможно, брак попался Просто на p67a-gd80 и подсистема питания посильнее, и реализована она более "интересным" образом (более эффективные, чем обычные мосфеты DrMos)...
Circassians. К сожалению, ссылку на слова дать не могу, но достаточно пообщаться с опытными сервисниками или со сборщиками (при том не уровня "друзьям собирал когда-то что-то"). Ато тут некоторые пытаются скатить тему с выбора матплаты под 1155 сокет на выбор асрока под 1155 сокет. При том доходит до абсурда - вплоть до рекомендации р67 pro3 под ivy.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
cambala писал(а):
К сожалению, ссылку на слова дать не могу
ну вот и закончим на этом.А я уже сказал где можно посмотреть возврат,по всем городам где есть этот магазин,и я тоже общался чуток с гарантийкой,но это не доказательство,поэтому заходим на Юлмарт и смотрим дисконт раздел.
А теперь включаем голову и думаем, корректно ли сравнивать только количество отремонтированных плат, или всё же неплохо бы ещё посмотреть на количество проданных? Ты в курсе, на эти возвраты сколько продано Asus? Cколько MSI? Сколько Gigabyte? И сколько ASrock?
Цитата:
на той же барахолке юлмарта смотрите,а Асус на P67 вообще жжет
Ты не учитываешь того факта, что, скорее всего, только этих плат продано больше, чем всего асрока вместе взятого в этом магазине.
- 11.17%: ASUS M4A79XTD Evo - 8.76%: ASUS P8H67-M Evo - 7.51%: Gigabyte GA-P67A-UD3 - 6.83%: ASUS P8P67 Deluxe - 6.69%: ASUS X58 Sabertooth - 6.42%: ASUS P8P67 Evo
Просто на p67a-gd80 и подсистема питания посильнее, и реализована она более "интересным" образом (более эффективные, чем обычные мосфеты DrMos)...
Может и так, но судя по стате с бота Asus на более простых мамках гонятся по сильней топа МСИ.
PS дословно работника сервис центра "статистику я не веду...но Асрок мне лопатами носят...качество сборки у них ... Асус и Гигу меньше приносят ... на АМД у плат больше проблем чем на интеле" Я говорю "на форумах хвалят Асрок" Ответ: "попались удачные экземпляры вот и сидят и пишут"
PPS заинтересованности лукавить у работника сервис центра нет.
PPPS сам собирал не раз платы на Асроках, но теперь буду с осторожностью их рекомендовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
.fx писал(а):
Может и так, но судя по стате с бота Asus на более простых мамках гонятся по сильней топа МСИ.
может асус хорошими камнями оверов снабжает? не думаю что на топовых мси какие-то проблемы с разгоном. Может процики не сильно удачные или напругу не сильно задирали? мой простейший асус с более-менее удачным процом для бенчей можно и до 5,1-5,2ггц разогнать, очень сомневаюсь что GD80 так не сможет.
я тоже об этом думал. Я смотрел стату также на воздухе (не про оверы) там тоже асус сильней. + у мси своих чемпионатов по оверклоку много, они тоже там нормально варятся в общем не знаю. Думаю у них опыта не хватает в матплатостроении. Кстати работника сервис центра сказал что видюхи у мси хороши.
Member
.fx Странно,а мне вот в Юлмарте работник гарантийки как раз про Асусы говорил,что много брака-возврата и т.д. при этом уточнил что продажи не на много больше чем у других,даже двукратного преимущества нету-его слова подтверждаются барахолкой магазина.Кому верить?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
ASRock - экономия на всём, вплоть до того, что берётся какая-нибудь 6+1 ШИМка, "шоб подешевше", потом фазы банально попарно спаиваются и вешается ярлычок "супер 24 фазы". Под AMD нет ни одной нормальной платы на 990FX (без мультиметра можно банально зажарить проц; проблемы с разгоном по шине).
ASUS - приличная элементная база, но есть тенденции к копеечной экономии, в итоге иногда случаются вот такие вот эпик-фейлы. Обычно ставят наиболее дешёвые контроллеры ASMedia и VIA. Не смертельно, но и не всегда супер. В супербюджетках лучше смотреть что-то иное, а не ASUS - по отзывам людей, там уже начинается ужас. Лично у меня M4A78-VM даже по HDMI умудряется слегка мылить изображение (зато может предложить LoadLine Calibration - это бюджетный-то огрызок mATX под Socket AM2+, ага). Кошмарный кириллический шрифт в UEFI (но говорят, что пофиксили в неофициальных прошивках), нет управления некоторыми напряжениями и таймингами памяти.
Gigabyte - добротная элементная база, но свои заскоки у инженеров, из-за чего иногда случаются лёгкие обломы типа 990FXA-UD5/UD7 и более серьёзные как недавно на X79. Появилась тенденция для удешевления (заодно и экономии линий PCI-E, которых на LGA1155 очень мало) подменять USB3.0-контроллеры хабами (более по-русски - "разветвители", когда несколько портов USB3.0 материнской платы могут в реальности висеть на одном чипсетном порте USB3.0). Сейчас проблемы с BIOS под IvyBridge на платах, вышедших до Z77 - недоступны множители выше максимальных в TurboBoost для конкретно взятых моделей процев. Мои источники говорят о том, что в Gigabyte сейчас активно работают над устранением бага. Посмотрим.
MSI - минимум элементной базы. Много слов про "Милитарикласс", но в итоге... И постоянно что-то глючит, если дотошно изучать bios, постоянно новые beta, могут исчезать какие-то опции (например, управление вентиляторами), затем появляться снова и т.д..
Biostar - также экономия. Заодно не слишком охотно обновляют прошивки.
Остальных не рассматриваю - редки в продаже как минимум.
Разумеется, у каждой марки есть толпы поклонников-защитничков, которые всегда и везде будут их пиарить. А есть ненавистники, у которых в реальности нет никаких аргументов, но будут пытаться топить эти же марки в своих воплях и бреде. При том, что в реальности все возникшие проблемы в том единственном случае на 99% из-за собственной криворукости и ламеризме, в т.ч. - банальном незнании матчасти.
Собственно, всё. Обсуждать тему "какая фирма лучше" можно непрерывно, только толку не особо от этого. Даже у той же ASRock, при их экономии на всём, попадаются удачные платы.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
Помогите советом, прочитал пару десятков страниц, но смотрю кроме ASRock Z77 Extreme4 ничего не советуют.. Хочу брать проц i5-3570K и мучает дилемма какую мать под него взять, сам любитель гигабайта, по цене подходит эта модель - Gigabyte GA-Z77X-D3H, но возможно он хуже... Подскажите пожалуйста кто просвещен в данном вопросе:) Спасибо!
Member
DOMINATION почему только Асрок?есть еще отличная плата Asus P8Z77-V,стоит не на много дороже,но она как по мне лучше,ради одного только wi-fi можно переплатить.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: ASUS P8Z77-M PRO-4200р мелкая,но для разгона пойдет.