Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 398 из 572<  1 ... 395  396  397  398  399  400  401 ... 572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети

Z370/Z390 VRM List
VRM List Z390/Z370/H370/B365/B360/H310 Motherboards:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IY6W6YhyjnzSvi8BqEqiK1xykSiTDF2Lt1FO8cNhI6I/htmlview
Вложение:
z390 rev9.png
z390 rev9.png [ 232.95 КБ | Просмотров: 284340 ]

Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)! Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем:
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Kaby Lake LGA1151);
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.

Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины").
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).
ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw.
MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771

Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).

Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):

ASRock LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
ASUS LGA1151 на чипсете Intel Z270 (процессоры Skylake/Kabylake)
ASUS LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Gigabyte LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake)
Gigabyte LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
MSI LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake)

Последний раз редактировалось Bookmaker 15.01.2021 8:50, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
hendehog писал(а):
пришлось покупать сравнительно дорогой роутер с хорошим процессором потому что дешёвый на вай-фае не справлялся даже с потоком 50 мегабит.

Мой старичок Asus RT-N65U с кастомным FW ещё даёт жару.
Несмотря на то что я его не могу увалить в домашних условиях, менять всё таки придётся, у меня всё подвязано теперь на вафле :-) и я очень даже не прочить получить более гигабита по вафле в приделах квартиры, с файловой помойкой будет существенно быстрее работать.
Ну так то да, разумеется роутер должен соответствовать по железу дабы фавля имела достойную производительность. но за частую я как раз вижу нормальные роутеры у народа, но вот их китайские USB свистки для ноута и прочего меня убивают))) народ даже не догадается на что способно современное беспроводное соединение, если не брать в учёт цены то кабелю не уступает. все продолжают думать что даже в кибер спорте кабель лучше, на деле разница ноль. хотя преимущество всего одно, это свобода от кабеля. тот ещё профит... но что делать.
Скоро появится возможность заменить MSI Z370a PRO на такую же на z390, доплачивать не придётся. там модуль вафли отдельно докупить нужно.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
midinada писал(а):
Не разочарован выбором 9700K.

Так там сравнивают процы в стоке, это не честно ибо частоты разные.
Сравнивать нужно на одинаковой частоте, я бы для теста выбрал частоту 5000Mhz как самую актуальную и эта частота под силам всем процам как минимум в игровых сценариях.
Естественно без участия процов от AMD, с ними нужно частоту фиксировать на 4100Mhz для Intel и AMD, но такой тест тоже фигня ибо смысла занижать возможности Intel.

Member
Фото: 99
hendehog писал(а):
Только есть нюанс - мне пришлось покупать сравнительно дорогой роутер с хорошим процессором потому что дешёвый на вай-фае не справлялся даже с потоком 50 мегабит. А отключать шифрование по крайней мере для меня не вариант.

А можно вопрос, ради чего вот это вот всё? Вайфай хорош для мобильных (носимых) устройств лишенных проводов, но для подключения стационарного ПК?! :facepalm:
Вы его по комнате носите вместе с монитором и периферией?
Компа без проводов у вас не получится - к нему как минимум 240v, монитор, периферия подключены, одним проводом больше одним меньше.
У меня в команде была история, один из игроков жаловался на плохое соединение, рост пинга вечером, лаги - стандартный набор. Рекомендовал ему сменить провайдера, он уверял что с провайдером всё ок, а в ходе "диагностики" т.е. моих расспросов, оказалось что ему лень протянуть кабель от роутера из соседней комнаты и он играет по вайфаю. Вы случайно не из того же поколения, кому не жалко купить новый роутер, но лень проложить (и забыть) кабель?

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
jjxaker писал(а):
народ даже не догадается на что способно современное беспроводное соединение, если не брать в учёт цены то кабелю не уступает. все продолжают думать что даже в кибер спорте кабель лучше, на деле разница ноль. хотя преимущество всего одно, это свобода от кабеля. тот ещё профит... но что делать.

Ну даже не знаю, что в таком случае делать 8-) Когда файлопомойка, телеки, компы (ПК) - все стационарные устройства, которым одним проводом больше, одним меньше - пофигу. Могу понять спортивный интерес - попробовать, потестить, но всё-таки зачем постоянно носить воду кастрюлей, когда есть труба и кран с водой?
А главное, никогда не знаешь когда твой сосед по многоквартирному дому включит свою микроволновку, радионяню или банально поменяет точку доступа на более мощную.

Member
k2viper
Случаи бывают разные... рассмотрим самый банальный:
Был сделан ремонт, кабель заранее не проложен и разумеется ethernet розетки не установлены, от провайдера в квартиру входит качественный медный (оптический) кабель длинной метр и вещается на стену (кладётся на полочку) роутер, семья не желает (жена орёт и не желает) видеть идущий во все три комнаты + кухня кабель а прятать его некуда. вот что делать в такой ситуации?
По поводу соседа с микроволновкой, то это давно не актуально. особенно если учесть 5GHz с шириной канала 160Mhz, кто это задавит то... до такого соседи ещё лет 10 будут добираться и то не факт)))

Member
jjxaker писал(а):
Доехала до меня MSI z390 ACE, задрали ей богу, посредники мать их...
Вообщем симпотно всё вышло, мне зашла плата. весит дофига... куда тяжелее чем APEX на z370/z270)))
В обзорах не указано, но присутствует сенсор для VRM.

И чем она так интересна? VRM уровня средне бюджетных плат 2010-2011г., а ценник, как у самолета, MSI, похоже, в сторону гнилобайта понесло, когда вместо качества начинают свистелки-перделки приляпывать.

Member
N1ghtwish писал(а):
И чем она так интересна?

Просто обычная симпотная плата, даже не знаю что там должно быть интересного. всё что я хотел, получил.

N1ghtwish писал(а):
VRM уровня средне бюджетных плат 2010-2011г., а ценник, как у самолета, MSI, похоже, в сторону гнилобайта понесло

VRM у MSI всегда был хуже чем у других брендов, только самая топовая обладала лучшим решением, что собственно и сейчас произошло. только MSI GODLIKE имеет топовый VRM, который себя проявит естественно только при экстриме.
Разницы в разгоне в домашних условиях нет и взяться ей неоткуда. все платы одного циновочного диапазона как обычно демонтируют из года в год идентичный результат разгона проца.
Так что лично я не вижу смысла зацикливаться на VRM и его возможностях, пока что на практике я ещё никогда не пожалел о том что не парился по этому поводу. даже мега APEX IX по сравнению с MSI z270 Gaming M7 ничего не дала при разгоне 8700к, а VRM у плат существенно отличается. у MSI он традиционно дерьмо, но его достаточно более чем.
А по поводу цены да, дорого и очень. с учётом всего этого шума связанного с дефицитом чипсетов и процов, плюс учитывая что новинка, цена платы должна быть в приделах 14к руб тогда как я отдал за неё 21к руб.

Последний раз редактировалось jjxaker 31.10.2018 0:05, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Статус: В сети
Гигабайт elite после тестов опускается из топов:
Z390 Aorus Elite might need to be relocated to top of midtier depending on other competing board results out of the box. IIRC Matt obtained a result ~ 80°C with CLC on the Aorus Pro

Junior
А где этот тест ТОПов посмотреть то )))

Junior
anta777 писал(а):

Откуда твоя цитата взята?

Moderator
С overclock.net

Последний раз редактировалось anta777 31.10.2018 0:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 6
anta777 писал(а):

ага, негоже бюджетное г ставить напротив супер мега* асус хиро))
* - супер мега цена

ладно. шутки шутками, но по логике, про и ультра тоже должны уйти за ней, ибо компоненты идентичные

Moderator
К про вопросов нет, так как там есть heatsink.

Junior
anta777 писал(а):
  anta777

Ну по это логике все 3 платы надо опускать из топов, у них всех одинаковый VRM.
Так и не понял что с Elite не то?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
anta777 писал(а):
К про вопросов нет, так как там есть heatsink

И что волшебный heatsink выводит плату сразу же в топ?
Есть замеры реальных температур с heatsink и без него?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Просто реально интересно, из средней ценовой категории Giga PRO-шка единственная ещё осталась претендентом на победу среди одноклассников.

Moderator
Я верю автору таблицы (AlphaC), он же ее делал и для z370.
For your use case I would look at the Aorus Pro. There's really no point to buy an Aorus Elite from what I've seen price-wise it's about $5-10 difference to Pro and you get many things for that money including better capacitors, a heatsink heatpipe, more fan headers, more thermal sensors, etc. For about the price of the Phantom Gaming 6 / STRIX boards you get something that is a known quantity (Silicon Lottery endorsed and also several datapoints with Infrared imaging). The audio section is supposed to be better as well and IO appears to be less sparse.

Там ниже есть термофото области vrm.

Последний раз редактировалось anta777 31.10.2018 0:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 6
anta777 писал(а):
там есть heatsink.

что вы понимаете под этим? радиатор есть и на элите, по крайней мере так нарисовали на оффф сайте
https://static.gigabyte.com/Product/2/6 ... 91_src.png

Junior
anta777 писал(а):
anta777

Дай пожалуйста полный линк на эту статью, а что то на сайте не могу найти.

heatsink - под этим имеется виду наверно термо трубка между радиаторами. Heatpipe
http://www.gigabyte.ru/products/transla ... design.jpg

Последний раз редактировалось Kolyan_est 31.10.2018 0:28, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Уточню - автор отмечает наличие у pro heatpipe, чего нет у elite.
В таблице это тоже указано (смотрите пометки возле платы и сноски - буква г).

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
https://www.overclock.net/forum/6-intel-motherboards/1638955-z370-z390-vrm-discussion-thread-277.html

Junior
anta777 писал(а):
Я верю автору таблицы (AlphaC), он же ее делал и для z370.

Где можно посмотреть таблицу?

Member
Фото: 28
KonstantinMK
https://www.overclock.net/forum/27657582-post2156.html

Member
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, какую материнскую плату будет лучше взять под 9900к?
Разгон планирую до 5 Ггц по всем ядрам в играх, в рендере на 4.7 сток. Что скажите насчет народной z370 taichi материнской платы? Не хочется переплачивать за маркетинг z390, если толку от него нету.

Спасибо.

Member
V1Rey писал(а):
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, какую материнскую плату будет лучше взять под 9900к?
Разгон планирую до 5 Ггц по всем ядрам в играх, в рендере на 4.7 сток. Что скажите насчет народной z370 taichi материнской платы? Не хочется переплачивать за маркетинг z390, если толку от него нету.

Спасибо.

Данных по разгону на Z370 мало, но чаще всего ограничивающим фактором является температура процессора. Чем охлаждать будете?
Если вилка в цене между Z370 и Z390 небольшая, я бы переплатил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11423 • Страница 398 из 572<  1 ... 395  396  397  398  399  400  401 ... 572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа