Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: От верблюдо
JC_Denton писал(а):
К сожалению , мне не удалось запустить 8400 на Gigabyte 965 S3 rev 1.0 Не проходит начальная проверка , все вентиляторы крутятся , а сигнала на монитор нет . Прошивка F13. Настройки сброшены , вынимал батарейку + перемычка. Очень хотелось бы услышать рекомендации людей , у которых данная связка заработала . Заранее спасибо .
Может биос F12 попробовать с официального сайта, у меня на F12 E8400
работает и даже гонится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
Сегодня ставил для проверки q9300 (и память DDRII-800 PQI к нему). Мать даже дробные множители выставляет! Но особо разогнать не вышло, после нескольких попыток на дефолтном питании (1,225В) получилось 3,1 ГГц (414*7,5), прошёл СнМ и прайм95, долго не тестил. Пытался дальше гнать с повышением напруги, но после таких попыток мать вообще сбрасывала шину на 266 и даже 414 уже не хотела ставить. Наверно чипсет греется, нужно вентель ставить...? А вообще думаю себе брать Е8400, квад пока для меня не востребован (в основном для игр у меня)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: ex machina
В общем забил я на 8400. Он явно не для этой матери , поставил квад Q6600 - все отлично заработало. Буду теперь его пробовать гнать. А вообще я данной материнкой не доволен - в свое время намучился с запуском 4300, теперь вот 8400 не захотел стартовать на последней прошивке , в общем не солидно . В любом случае спасибо всем кто пытался помочь .
giga 965 s3. Подключены колонки через заднюю стенку- работают. Наушники же, подключенные через другой аудивход (который идет к центру материнки), не пашут. Если выключить комп, отсоединить колонки, затем снова врубить комп и дождаться прогрузки винды, то тогда наушники работают. Полдскажите плиз в чем проблема. Подозреваю, что в аудиодровах, но при последней попытки их переустановить в итоге пришлось переустанавливать винду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Москва
2 MontrealC В разделе "Звуковые входы-выходы" - верхняя синяя кнопка "Параметры разъёма" - поставить галочку перед строчкой "Отключить определение гнезд передней панели".
Всё заработает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
strawberrymad
Если проц по дефолту на шине 200мгц, мать больше, чем в два раза(400мгц) не позволит разогнать, так же как проц на 266мгц не позволит выше 533мгц, тут выход один - BSEL mod, хотя не факт, что и после него погонит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
У меня гонится по шине до 399, потом 400 и 401 провал, и дальше до 407 идет(но на стабильность не проверял, просто смотрел до какого момента будет в винду заходить), но у меня инженерный образец проц. Это не понт гигобайтовцев, это вроде как понт 965 чипсета, т.е он не гонит проц по шине в 2 раза, да и у Е4ххх фсб валл на частотах близких к 400(370-380 чаще всего), очень и очень редкие экземпляры могут брать больше 400мгц по шине, а 440 это что-то вообще экстраординарное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Cedor Нет, десктопные MCH'и интел до 4x серии не поддерживают адресацию больше 8 гигов. Плюс DDR2 плашки по 4 гига штука редкая. Так что либо что-то на базе P43, P45 или G45 + DDR3 (хотя бывают и варианты с DDR2, типа http://thg.ru/technews/20080822_162400.html), либо решения для рабочих станций. Собственно, поскольку воткнуть 16 гигов без ECC мало кому приходит в голову (совершенно непонятная цель), то прямой путь к 5xxx ветке чипсетов, работающих с FB-DIMM памятью. 3xxx хоть и для рабочих станций и поддерживают ECC, но адресация тоже 8 гигабайт.
Добрый день.
Конфигурация компа:
GA-p965-S3
Core2Duo E6600 2.4Ггц
2x1Gb Kingston PC5300
Увеличил частоту со штатной 266 до 370 без изменения напряжения, таймингов и т.п. (только PCI-E выставил на 101). (на 380 нестабильно работает, на 390 не запускается, промежуточные не пробовал).
Все нормально включается, тестируется, пашет, но! При перезагрузке комп включается, секунды три думает, выключается-включается и грузится дальше, при этом частота сбрасывается на штатную 266, все параметры на Auto. Это происходит ТОЛЬКО при перезагрузке, если компьютер выключить и тут же включить, то биос не сбрасывается. Подскажите пожалуйста куда копать.
Mosga Спасибо за ответ, 16 гиг хотелось использовать под терминалку, поддержка ECC в данном случаи не критично(БД крутится на другом сервере), по поводу планок по 4 гигабайта, неспешно но начинают появлятся. Остается подумать о плате на чипе из серии 4x, современное дескттопное железо стало на столько производительное, что на нем можно собирать достаточно неплохие серверные машины, для не критичных облостей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
CedorПоддержка ECC на больших объемах памяти или на серверах, а тем более на их комбинации всегда критична. Толку, что БД на другом сервере, если сбой может привести к искажению записываемых данных или банально к сбою сервера, с прибиванием всех работающих пользователей. Эти сбои на таких объемах памяти совершенно реальны (обнаруживаются) и неизбежны, вот тут я описывал, почему.
А вообще железо для серверов и рабочих станций обеспечивает несколько другой уровень надежности. В серверных материнках от intel или supermicro к примеру не встречается таких глюков и несовместимостей, которыми полны типичные материнки от asus, gigabyte и т.д. Да, по скорости последние не хуже (а то и лучше, за счет более агрессивных режимов работы с памятью и прочим), но стабильность там далеко не та.
Ну и сам факт использования 16 гигабайт не-регистровой памяти очень плохо скажется на стабильности, в настоящий момент системы просто не рассчитаны на работу в таких условиях. Подобрать нормально работающую память, да еще с учетом десктопной материнки будет сложно, а может и не выйдет вовсе. Ни один контроллер памяти банально не способен нормально справляться с одновременной работой с таким количеством чипов, без регистровых модулей (обычных или fb-dimm) тут никуда.
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 31