Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Данных по разгону на Z370 мало, но чаще всего ограничивающим фактором является температура процессора. Чем охлаждать будете? Если вилка в цене между Z370 и Z390 небольшая, я бы переплатил.
StrelokHD, Еще не определился на конкретном выборе. Рассматриваю такие варианты, Thermalkate macho rev b Thermalkate 140 power
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
jjxaker писал(а):
Был сделан ремонт, кабель заранее не проложен и разумеется ethernet розетки не установлены, от провайдера в квартиру входит качественный медный (оптический) кабель длинной метр и вещается на стену (кладётся на полочку) роутер, семья не желает (жена орёт и не желает) видеть идущий во все три комнаты + кухня кабель а прятать его некуда. вот что делать в такой ситуации?
Легко прокомментирую т.к. у меня тоже сделан ремонт. Сейчас почти все плинтуса имеют кабельный канал внутри. Куда и прокладывается Ethernet кабель, получается надежно - не болтается под ногами, не перетирается мебелью и эстетика не страдает. Более того, у меня ДВА кабеля т.к. два интернет-провайдера. И в одной комнате роутер, и 3 езернет устройства - два ПК и телевизор. Все разведены внутри плинтуса. Немного помаялся, когда заводил кабель от второго провайдера - но не с плинтусом а с проталкиванием кабеля под шкафом-стенкой где доступ к плинтусу закрыт этим самым массивным шкафом. Но и там ~5мм предустановленные ножки позволили без повреждений просунуть даже предварительно обжатый кабель. В общем, ремонт и эстетика прокладки кабеля представляют из себя ноль проблем для не-рукожопа. Ты, вроде бы, не из рукожопов 5ггц конечно здорово, но насколько я понял Z390 Wifi использует 2,4ггц (не туда смотрел?). Да и проблема "шумного" эфира в многоквартирных домах, особенно в городах, стоит остро. Если ты живешь в индивидуальном доме, конечно, с соседскими точками доступа проблемы маловероятны.
Да и проблема "шумного" эфира в многоквартирных домах, особенно в городах, стоит остро.
У меня 9 этажный дом, 5Ghz полностью чистый, к тому же даже если он не чисты то каналов у этой частоты существенно больше чем у 2.4Ghz, как и ширина канала существенно шире. Если конкретно мой идеальный случай не учитывать, при всём желании получить дискомфорт от грязного эфира имея оборудование способное работать с 5Ghz IEEE802.11AX и AC стандарта невозможно.
k2viper писал(а):
Ты, вроде бы, не из рукожопов
Дело не в этом, будущее не за кабелем в принципе. а мне интересно уже сейчас пользоваться всеми преимуществами. но я не в коем случаи не навязываю свою точку зрения, просто у каждого свои взгляды на вещи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
заказал Asus hero XI
Которая с Wi-Fi или без? если без посмотрим пожалуйста по возможности, есть ли под кожухом разъём M2 для модуля Wi-Fi. По спецификациям его типа нет, но всё же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Victor91rus писал(а):
Не стал испытывать судьбу, заказал Asus hero XI.
Сразу к ней: Version 0602 2018/10/317.84 MBytes ROG MAXIMUS XI HERO BIOS 0602 - Improved system stability and performance. - Updated Microcode for 8-core CPU. - Improved DRAM stability. - Fixed USB device issue.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 45
Добрый день коллеги!
после НГ хочу взять кофейник 8700k.
вопрос выбора МАТ платы для долгой и счастливой жизни. Проц скальпить не собираюсь. вполне согласен на умеренный разгон в районе 4800mgz, но хотелось бы иметь запас под разгон максимальный и с возможностью и запасом на переход на 8 ядер (если вдруг в этом будет необходимость)
пока остановился на двух мамках на Z370 asrock z370 extreme4 и gigabyte z370 aorus ultra gaming (без WIFI)
с асрок дел не имел никогда. гигабайт использую сейчас уже около 5 лет Z77x ud3h в принципе мамка устраивает более чем. Так же в продаже у нас есть gigabyte z370 UD3H. но про нее пишут в обзорах, что сильно порезана по фичам и функционалу? прошу помочь сделать правильный выбор. Может стоит взять какую то альтернативную модель/производителя? стоит ли смотреть на Z390? судя по обзорам особой разницы с Z370 нет? или есть?
_________________ 仁者见仁,智者见智 Во славу Джонни Мать его Кейджа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
Alexshanghai писал(а):
стоит ли смотреть на Z390? судя по обзорам особой разницы с Z370 нет? или есть?
Бери Z390 к примеру Aorus Pro, вроде как видимой разницы нет, но почему-то на новых платах разгоны и температуры процов ниже, чем на алогичных моделей 370, я не уверен что заслуга чипсета, скорее работа над ошибками производителей. Потом для Z390 побогаче (но и подороже) комплектации, уже почти все для M.2 радиаторы предлагают, опять же халявный WiFi с Синезубом прям в чипсете.
Member
h0use писал(а):
Бери Z390 к примеру Aorus Pro, вроде как видимой разницы нет, но почему-то на новых платах разгоны и температуры процов ниже, чем на алогичных моделей 370, я не уверен что заслуга чипсета, скорее работа над ошибками производителей. Потом для Z390 побогаче (но и подороже) комплектации, уже почти все для M.2 радиаторы предлагают, опять же халявный WiFi с Синезубом прям в чипсете.
по функционалу она не хуже тех, что я подобрал на Z370? и по фазам питания и радиаторам на VRM? проц будет греться меньше, а обвязка?)) хотя тут может дело в точности датчиков температурных?
Системная плата Gigabyte Z390 I Aorus PRO WIFI типоразмера Mini-ITX она обрезок что ли? нее я всегда беру фул сайз.. у меня корпус для пк TT core v51. wifi и синезуб мне не нужны...это же не долбанный ноут бук...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Прочитал несколько десятков последних страниц и взял z390 Aorus Master. Впечатления отличные 9900к под водой и играми на 5Ггц держится как влитой. Спасибо за то, что помогли определиться с выбором.
Member
lame3 писал(а):
Прочитал несколько десятков последних страниц и взял z390 Aorus Master. Впечатления отличные 9900к под водой и играми на 5Ггц держится как влитой. Спасибо за то, что помогли определиться с выбором.
добрый день
а что за вода держит этого монстра на 5ггц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Выбор был сделан в пользу Z390 Master, в обзорах писали про проблемы с разгоном памяти. Пока не искал предел по частоте, но 4000 вязто. Gigabyte Z390 Master 9900K - 5100Mhz 1.375v + Alphacool 420 Black G.Skill 3200C14 - 4000Mhz 17-17-17-36 1.4v
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
E1ement писал(а):
Выбор был сделан в пользу Z390 Master, в обзорах писали про проблемы с разгоном памяти. Пока не искал предел по частоте, но 4000 вязто. Gigabyte Z390 Master G.Skill 3200C14 - 4000Mhz 17-17-17-36 1.4v
Можно привести скрины аиды на этих настройках памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Victor91rus писал(а):
Не стал испытывать судьбу, заказал Asus hero XI. Гига хоть и привлекательна, но кот в мешке. А по части врм, в любом случае того и того хватит.
А какой смысл ? Разве 1600 процессора недостаточно ? Ведь переплата огромна а профит сомнителен ?
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
cypher1999 писал(а):
Разве 1600 процессора недостаточно ?
В райзене хоть и 2 CCX, но на два компа его не хватит) хотел второй на райзене, но подвернулись деньги, и решил взять интел, пока можно относительно недорого взять заграницей
Народ а где можно посмотреть какое напряжение у оперативной памяти? Кроме HWinfo где еще можно? Можно ли посмотреть в биосе? Если да то в какой вкладке? У меня Ashrock z370 extreme4