Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
PC1234567890 писал(а):
дали ссылку сказали какой биос но шить не могут подсказать как,а сам шить не умею
А мануал почитать? Если у тебя нет флопповода в системнике, сделай флеху с файловой системой FAT16 или 32 и запиши туда файлик из распакованного архива с новым БИВИСом (9GCMS2L.F8d - и есть прошивка, сама последняя версия но бетка). В процессе POST'a (начало старта компа ) нажми клавишу End чтобы зайти в систему прошивки Q-Flash. Q-Flash поддерживает (видит) USB флехи и жесткие диски файловой системы FAT32/16/12, а также флопповод. Лучше юзать флеху. Оно должно найти твой файл прошивки на флехе.
Выбери файл прошивки и нажми <Enter>. Если оно спросит "Are you sure to update BIOS?" нажми <Enter> чтоб начать прошивку BIOS. Старую прошивку можно сохранить (перед перепрошивкой), на всякий случай. Ну а дальше затаи дыхание и молись, чтоб не было сбоя электропитания. Процесс прошивки будет на экране (измеряется секундами, ну может с полминуты, ждать долго не придется ). Когда он закончится, оно напишет- процесс окончен, нажмите любую клавишу. Попадаешь в основное меню Q-Flash. Жмешь <Esc> а затем <Enter> для выхода из Q-Flash и ребута системы. При перезагрузке увидишь новую версию на экране. Войди в БИОС как обычно и загрузи Load Optimized Defaults.
Вот, собственно и все. Я тебе показал бета-версию прошивки с официального сайта твоей материнки. Если у тебя есть другая версия, шей ее. Имей в виду, что перешивка БИВИСа дело не совсем простое, боится перерывов из-за сбоя питания. Если что, и комп перестанет бутить вообще, тебе исправят его в СЦ, перепрограммировав микруху SPI.
мануал на англицком я в нём не силён,спасибо за разъяснения,мне перед вашим сообщением посоветовали вот так прошить : скачиваете программу и устанавливаете.
затем скачиваете прошивку и распаковываете архив, там будет три файла вам нужен файл с именем 9gcms2l.
запускаете программу, и не ставя ни каких галочек нажимаете Update New BIOS, откроется диалоговое окно, нужно выбрать файл 9gcms2l и нажать открыть, далее появится окно Do you want to Update BIOS?, нажимаете ОК.
По идее комп должен перезагрузиться по завершении.
После перезагрузки заходите в BIOS и выбираете Load Optimized Defaults и нажимаете <Enter>
Вопрос можно ли так шить?Или ваш способ единственно верный?
Member
PC1234567890 писал(а):
Вопрос можно ли так шить?
Это прошивка из Винды. Есть шанс сбоя (в многозадачной среде Виндовс (в отличие от ДОС) всегда найдется что-то, что засбоит и погубит прошивку). Произойдет потеря БИОСа, и как следствие- ребута уже не будет. Многие шьют на свой страх и риск (и уверены в своей безнаказанности. Только зря), даже производитель не исключает такой прошивки. Но дешевле и безопасней сделать это встроенной утилитой, не загружая ОС.
Вот, собственно и все. Я тебе показал бета-версию прошивки с официального сайта твоей материнки. Если у тебя есть другая версия, шей ее. Имей в виду, что перешивка БИВИСа дело не совсем простое, боится перерывов из-за сбоя питания. Если что, и комп перестанет бутить вообще, тебе исправят его в СЦ, перепрограммировав микруху SPI.
Спасибо,а если никаких сбоев в питание, в процессе прошивки не будет, с компом будет всё в норме? система прошивки Q-Flash это уже встроенная вещь?То есть на флеху тупо кидать файл прошивки 9GCMS2L.F8d? При старте компа нажать end и дальше шить без каких либо прог?И ещё 9GCMS2L.F8d эта прошивка бетка это что означает?Компу это как нибудь оукнется?
Member
(Захожу раз в три дня, а тут только что просуетились )
PC1234567890 писал(а):
с компом будет всё в норме?
Именно. Да, эта прошивка самая свежая (6 января 2011 года) на официальном сайте. Ее предшественница- прошивка F7 датирована июнем 2008 года, т.е. почти на 3 года старее. есть смысл прошивать эту бету и не париться.
PC1234567890 писал(а):
система прошивки Q-Flash это уже встроенная вещь?То есть на флеху тупо кидать файл прошивки 9GCMS2L.F8d? При старте компа нажать end и дальше шить без каких либо прог?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2010 Фото: 0
Народ, помогите! Нужен BIOS для материнки MSI B85-G41 PC Mate, сохраненный через M-Flash. Нужен для восстановления материнки, после неудачной прошивки.
Подскажите что делать? Перешил я биос,вроде всё нормально прошло,только напрягает теперь при первом экране(при старте) он меня каждый раз спрашивает а я хз чё ответить :
Do you want BIOS to enable this option for you?
Yes, set FSB to 1333MHz for me No,do not show this message again Any key : Continue
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
PC1234567890 Ну нельзя же быть таким тупым. Я 40 лет назад учил в школе немецкий на круглые двойки. И то могу перевести. Нажмёшь Y будет выставлена шина 1333. Нажмёшь N это сообщение не будет тебя больше раздражать. нажмёшь любую клавишу всё так и останется. Лучше войти в биос и установить значения по умолчанию DEFAULT LOUDE. Для особо одарённых есть Гугл переводчик. Правда я не разу не пользовался.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
PC1234567890 Ну нельзя же быть таким тупым. Я 40 лет назад учил в школе немецкий на круглые двойки. И то могу перевести. Нажмёшь Y будет выставлена шина 1333. Нажмёшь N это сообщение не будет тебя больше раздражать. нажмёшь любую клавишу всё так и останется. Лучше войти в биос и установить значения по умолчанию DEFAULT LOUDE. Для особо одарённых есть Гугл переводчик. Правда я не разу не пользовался.
Сначала разберись в ситуации а потом сыпь оскорблениями ,я знаю о переводчике и перевод этого текста мне известен,в комп.железе я не силён и хз что в итоге выбирать из этих пунктов дабы глюков с компом не было вот и спросил!После прошивки биоса по дефолду настройки сбрасывал но этот выбор он мне один хрен предоставляет,а я хз что выбрать что б глюков с компом не было!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: Пятигорск
Тут наверное уже про это писали, но на всякий случай повторю. В основном для тех кто еще имеет у себя железо на старых сокетах амд (939/940) и инталах тех лет.
В большинстве (не UEFI) биосов AWARD и Phoenix есть скрытые настройки. Вызываются они по после входа в биос по нажатию комбинации CTRL+F1 В результате в начальном списке разделов биоса появится еще одна строчка Advanced Chipset Congif или подобная. В ней есть тонкие настройки чипсета вашей материнки. Но это еще не все. Во всех остальных вкладках вашего биоса тоже появятся дополнительные строчки и параметры, которых раньше там не было.
Я когда-то долго искал как мне погасить лампочку NumLock (для экономии электроэнергии ":)" ) в биосе. Но не было там такой настройки. Нашел я ее и многое другое после нажатия на CTRL+F1. Даже смог резко повысить быстродействие оперативки. Нашел два параметра которые были включены на аппаратную и софтверную поддержку переадресации памяти объемом более 4ГБ. Ну а поскольку в то время у меня было всего 2ГБ оперативы, я эти обе опции выключил. В результате резко сократились задержки обращения к памяти и исчезли все странные и не объяснимые паузы в работе софта и в играх.
На счет биосов с UEFI не знаю, врядли там что такое есть, но пробуйте. Если знаете что с этим потом делать Если не знаете - лучше не лезьте туда
В основном для тех кто еще имеет у себя железо на старых сокетах амд (939/940) и инталах тех лет. В большинстве (не UEFI) биосов AWARD и Phoenix есть скрытые настройки. Вызываются они по после входа в биос по нажатию комбинации CTRL+F1
Если бы автор имел бы немного больше знаний, то возможно бы он указал, что приведенная комбинация характерна для Gigabyte, а заодно и не пытался бы называть Award 6.0 Phoenix'ом .
Имеется ASUS H87-Pro. Необходимо обновить UEFI Bios, однако на сайте асусов нету файлов .ROM, только .CAP. Подскажите что с ним делать и как обновить? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Воткнул тут E8400 на свою P5B Deluxe. Проблема вот в чем
#77 #77
Когда перевожу из авто в ручное подскакивает напруга на цпу и судя по растущему темперу северного на нем тоже. Главное что никаких доп изменений не произвожу, там только шина на дефолте 333, все остальное в авто. Сброс биоса нифига не помог, стоит только распахнуть с авто в мануал, передернуть машину и сразу напруга, а вместе с ней и темпер вверх. Че такое может быть? Да, читал что P5B могут завышать при разгоне в режиме авто, но тут как бэ тот же дефолт, без всяких доп изменений.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Так, ладно. Ручками выставил минимальные напруги, за одним и камень подогнал. Теперь другой вопрос - везде поставил минимальные, проц на номинал (2,25 в биосе, 2,22 в ПО, 2,2 в ПО под нагрузкой). Осталось нетронутым значение "FSB Terminate 1,2/1,3/1,4/1,45", читал что это, в одном месте видел советовали ставить близкое значение к цпу. 1,2 или 1,3 ставить? Или на каких тестах, влияющих на этот параметр погонять, чтоб определить?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28