************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Apacer брать бы не стал - у _nic с ним какие-то проблемы (см. пост выше) да ещё второй день молчит, разобрался или нет На серии Corsair XMS2 5400C4PRO были проблемы с CAS latency (вроде обновление BIOS должно помочь, но не проверено) - Mortis сообщал.Напиши ему ЛС, насколько я понял, он ещё какую-то память тестил.
Поставил НТ в 3 и поднял НТТ до 260 , всего как пологается сохранил перезагрузил но мать вообще отказалась стартовать ,точнее включаю секунд 40 мигает красный индикатор и индикатор на дивиди приводе , а дальше комп отрубается .Помог только сброс CMOS, и желание дальше эксперементировать у меня что то пропало
Apacer брать бы не стал - у _nic с ним какие-то проблемы (см. пост выше) да ещё второй день молчит, разобрался или нет На серии Corsair XMS2 5400C4PRO были проблемы с CAS latency (вроде обновление BIOS должно помочь, но не проверено) - Mortis сообщал.Напиши ему ЛС, насколько я понял, он ещё какую-то память тестил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2004 Откуда: Красноярск
I.N. Я всё таки взял Гигу! Сразу прошил F6, как ты и советовал. Поставил HT 300 - работает, как ни в чём не бывало; и этом при том, что напругу НИГДЕ не повышал! Пока доволен как слон.
Хотел взять Эпокс, но не оказалось в наличии. Эта Гига была второй в моём списке. Взял и пока не жалею! ...и всё таки она гонит...
imsm писал(а):
Да разгон не ахти - 2640(264х10), больше ни в какую
Ковыряй настройки, 264 для этой мамы далеко не предел. Может проц плохой, хотя 2640 - очень скромно даже для плохого проца...
ПС. Иглу 7200 встал как родной. Хотя манагер клялся и божился, что не встанет. Хотел мне кулер втюхать. ППС. Ревизия платы Rev. 1.2. --------- Перед сном после 2-х бутылочек пива поставил шину 320, напругу поднял только на проце до 1.5. Потестил - всё работает. Теперь можно спать спокойно...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Ил-62 писал(а):
Руководствуясь твоими статьями, я решил брать именно Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
На неё повешаю Атлон 3200 и 1гб одной плашкой.
Поэтому и спросил И с одним модулем , и в разных слотах, и 400, и 533 .... Но одна странность - вы все жалуетесь на сильный нагрев СМ, а у мня он только тепленький (не более 45 град). Насчет кривости и т.п. не говорить - проверял сто пудов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Т.к. нет времени - будет завтра-послезавтра (работа) пишу кратко Добавлено спустя 39 секунд
Ил-62 писал(а):
I.N. Я всё таки взял Гигу! Сразу прошил F6, как ты и советовал. Поставил HT 300 - работает, как ни в чём не бывало; и этом при том, что напругу НИГДЕ не повышал! Пока доволен как слон. Хотел взять Эпокс, но не оказалось в наличии. Эта Гига была второй в моём списке. Взял и пока не жалею! ...и всё таки она гонит... ПС. Иглу 7200 встал как родной. Хотя манагер клялся и божился, что не встанет. Хотел мне кулер втюхать. ППС. Ревизия платы Rev. 1.2. --------- Перед сном после 2-х бутылочек пива поставил шину 320, напругу поднял только на проце до 1.5. Потестил - всё работает. Теперь можно спать спокойно...
Поздравляю с почином! Добавлено спустя 34 секунды
Ил-62 писал(а):
imsm Что делать с охлаждением чипсета (мост, который прямо над портом ПСИ-Е, не знаю южный это или северный)? Туда что-нибудь можно из альтернативного охлаждения поставить? Вокруг кондёры понатыканы.
Добавлено спустя 47 секунд
Vikkktor писал(а):
Уменя СМ тоже раскаленный, палец больше 10-ти секунд не терпит.
Про модификацию охлаждения моста GF6100 ("сев. мост") - читаем первое сообщение предыдушей страницы ветки (стр. №4), всё описано подробней некуда! Вообще по-видимому нагрев отличается даже для отдельных экземпляров. Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды
almaz писал(а):
imsm писал(а):
Но одна странность - вы все жалуетесь на сильный нагрев СМ, а у мня он только тепленький (не более 45 град).
Это по мониторингу или по ощущениям? По мониторингу у меня не больше 42С.
Мониторинг, по-моему, только на процессоре правильно работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: РТ, Наб. Челны
I.N. писал(а):
У меня мониторинг проца показывает (по спидфану 4.16) при запуске компа 13С С диода проца нормально вроде. Попозже поставлю спидфан 4,31 посмотрим, она что показывает, меняет ли скорости кулеров.
Заказал gigаbуtе на фирме. Асус хотели Китайский продать,но я отказался! По фоткам gigаbуtе сделан в Тайване. Кто скажет какая сборка точно? Какая ревизия мамки? И еще ВСТАНЕТ ли 7300 light на эту мамку Без переделки?
А у меня 2812МГц именно стабильных. А максскрин - 3ГГц. Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд
almaz писал(а):
I.N. писал(а):
У меня мониторинг проца показывает (по спидфану 4.16) при запуске компа 13С С диода проца нормально вроде. Попозже поставлю спидфан 4,31 посмотрим, она что показывает, меняет ли скорости кулеров.
Для термониторинга используем a64info v0.61 beta. Speed Fan работает не всегда корректно.
Member
Slavalviv писал(а):
Заказал gigаbуtе на фирме. Асус хотели Китайский продать,но я отказался! По фоткам gigаbуtе сделан в Тайване. Кто скажет какая сборка точно? Какая ревизия мамки? И еще ВСТАНЕТ ли 7300 light на эту мамку Без переделки?
7300 встанет как родной!
У меня мамка Made in China, ревизия rev. 1.2. Предустановленным биосом был F4. (Насколько я знаю, у I.N. предустановленный биос был F3).
То, что мамка сделана в Китае, морального дискомфорта не испытываю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Рига, Латвия
Доброго времени суток. Прочитав статьи I.N.`а купил данную плату. Но есть некоторые проблемы. Собранная система AMD Athlon64 3000+, мама Gigabyte GA-M55Plus-S3G, и память Samsung 1GB DDR2 667. Разогнал до 270 по шине - стабильно, на 280 запускается но винда уже не грузит. Причем если память в BIOS выставить как 533 или 400 не загружаеться при шине выше 250. В чем может быть проблема? Все параметры Spread Spectrum поставленны в disabled.
Описанные методы решения проблем в разгоне в данной ветке уже пробывал.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Ил-62
Цитата:
Ревизия платы Rev. 1.2
фото можешь сделать и выслать мне? хочу сравнить.
imsm Кстати, тоже, какая ревизия платы?
Vikkktor писал(а):
Пардон господа, не заметил доп. разъём питания.
almaz Пробовал в BIOS отключить автоматическое регулирование скоростей?
Romcik писал(а):
Доброго времени суток. Прочитав статьи I.N.`а купил данную плату. Но есть некоторые проблемы. Собранная система AMD Athlon64 3000+, мама Gigabyte GA-M55Plus-S3G, и память Samsung 1GB DDR2 667. Разогнал до 270 по шине - стабильно, на 280 запускается но винда уже не грузит. Причем если память в BIOS выставить как 533 или 400 не загружаеться при шине выше 250. В чем может быть проблема? Все параметры Spread Spectrum поставленны в disabled.
Описанные методы решения проблем в разгоне в данной ветке уже пробывал.
Если действительно не помогает - то увы, что есть 2430МГц тоже неплохо
Добавлено спустя 5 часов, 40 минут, 6 секунд
Попробовал "полуэкстремальный разгон"... разочарован. Врубил все куллеры на максимум, выставил на балкон, открыл остекление. Тепература воздуха - -5°С Температура на процессоре в простое - +2...+3°С.
И прирост составил ~18МГц по процессору. Максимальная температура при работе super_pi - +27°С.
Зато глюки словил! Материнка стартует крайне нестабильно - отказ запуска (чёрный экран), вместо стартового экрана BIOS(ну когда на чёрном фоне появляются надписи об количестве памяти, IDE-устройствах) появляется экран в виде шахматной доски и система зависает, вылет в "синий экран" при загрузке Windows. Но если минуем эти "прелести" - система работает стабильно.
В общем, похоже, материнка не для экстрима типа холодного воздуха и фреона. осталось водянку опробовать
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
фото можешь сделать и выслать мне? хочу сравнить
Фотика нет. На телефоне стрёмно получится (К700). У меня такое ощущение, что биос ещё сыроват. Ждём F7, F8... Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд
Romcik писал(а):
Сейчас этот форум просматривают: turkmen55 и гости: 47