C2D 6320 удалось удачно повесить на шину в пределах 405-410. Пробовал и на 420, но начались глюки - с какого-то момента при включении материнка просто отказывалась стартовать. Обнуление CMOS, конечно, помогало. При 405 и 410 прекрасно отрабатывал S&M с максимальной нагрузкой в течении 8 часов.
При шине 400 очень часто возникают синие экраны, смахивающие на ошибки памяти (IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL), причём при обычном инет-сёрфинге. Похоже, FSB Strap для конкретной модели.
Тайминги памяти - 5-5-5-15, делитель 1:1, напряжения на процессоре, памяти и северном мосте - номинальные. Кулер боксовый. Биос последний. Конфиг в инфо. Увеличение напряга на память ничего нового в стабильность не привнесло. Да, и северный мост греется просто жутко - придётся, видимо, менять термоинтерфейс.
В целом материнка устраивает - максимум удовольствия за разумные деньги. Если кто-то что ещё посоветует для увеличения стабильности - буду только рад
Да, кстати, коллеги, это поведение материнки с внешней видеокартой - то, что она при старте секунд пять "думает" (раскручиваются вентиляторы до макс.скорости, инициализируются CD и HDD), и только потом подаёт сигнал на видеовыход - это нормально или в системе нужно что-то менять? Просто для сравнения перед глазами только офисные модели, которые идут с интегрированным видео - они таких фокусов не выкидывают..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Magnitogorsk
Sticker
Sticker писал(а):
Жёстко выставил в BIOS тип памяти 533 MHZ
но у тебя 800 герц память у меня 533 как раз , что без смены памяти никак? ставлю память на 533 (266) шина FSB соответственно 200 (800), но больше 220 фсб не идет память не проходит, сыпит ошибки т.е. ее частота памяти по цпу з гдето 590-600, т.е. не как не 1:1, если сменю память на 800 то предел будет только у проца?
[quote=http://people.overclockers.ru/QSSSoftware/record19]С большой долей вероятности можно сказать, что в большинстве случаев разгона процессоров CORE 2 DUO, особенно младших моделей с низким множителем, именно память станет решающим стопором для повышения частоты работы процессора. Связано это обстоятельство в первую очередь с тем, что минимально возможное соотношение частоты системной шины (FSB) к частоте работы памяти (DIMM) равно 1:1.
Например. Частота системной шины для процессоров CORE 2 DUO = 266MHz. То есть минимальное значение частоты работы памяти так-же составит 266MHz, или эффективные = 532MHz. При повышении FSB до 300MHz, частота работы памяти составит соответственно 300MHz (DDR = 600MHz). С помощью повышающих множителей можно, при неизменной FSB, поднять частоту работы памяти до больших значений. Понижающих множителей (ключевое обстоятельство при разгоне) на чипсетах Intel P965 не предусмотрено…Т.е. понизить номинальную частоту работы памяти до значений менее 266MHz не получиться… Для оперативной памяти PC2-5300 можно «безболезненно» ставить частоту системной шины уже 333MHz, для PC2-6400 – 400MHz.[/quote]
1. Без разгона прогони какой-нить тест памяти (MS Memory Diagnostics, GoldMem..). Может, одна из планок битая либо материнке марка памяти не понравилась (см. на фоксконновском сайте список рекомендуемых планок). Если пройдёт - то:
2. В разгоне попробуй с таймингами поиграть (5-5-5-15 выставить жёстко). Можно напряг на памяти поднять на 0,1V. Если не поможет - менять, увы - лучше сразу на 6400.
Кстати, кто производитель памяти (желательно с маркировкой)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Минск
Являюсь владельцем данной платы еще с весны.. с разгоном поначалу у нее было не очень... лечится все это обновлением биоса. После обновления его на самый последний осенью, плата позволила наконец разогнать мой проц до 440х8=3520 (Е6400) . На 450 плата стартует, но перационка не грузится. Это, наверняка, предел самого проца, а не памяти или материнки. Для этого процессора предел по шине лежит как раз на этой отметке... редко когда 450 ему удается взять.
PS До этого плата стабильно работала в течении 5 месяцев со штатной частотой проца и разогнанной с 533 до 667 памятью PPS Обидно, что в самом начале не могли выпустить норм версию биоса, именно из-за него неудавался разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: Усть-Цильма
А У меня больше чем 280 MHz по шине не выдаёт. Причём память не ограничивает,так как при этом частота 746, а максимальная унеё 783. BIOS последний,48-й. Не знаю что и думать.Может кто-нибудь подскажет, в чём дело?
Member
Насчёт типа памяти не видел ничего похожего. А частоту выставляю 533 и при fsb 280 получается 746. А когда память выставляешь 667 то fsb гонится до 235, при этом частота памяти 783.
Оговорился. Частота памяти.
Странно как-то. При 400 MHZ и частоте памяти 533 у меня получается на памяти 800.
Соответственно, при 280 должно 560 получиться..
Тогда могу только предположить, что для разгона моделей на 200-й шине эта материнка подходит плохо.
В принципе, это доказывают первые страницы данного топика и первые тесты на thg, anandtech и иже с ними. Увы.
Member
Sticker Да,похоже на то. Жаль. Добавлено спустя 11 часов, 21 минуту, 15 секунд Такая ещё проблема.Когда пробовал переустанавливать Windows с DVD-диска то при загрузке пишет "ERROR 0x73". Сам диск нормальный(устанавливал с него виндос на другой комп). Первоначальную установку виндос делал с CD-диска (которого сейчас у меня нет), может быть дело в этом. Привод работает нормально. Может кто знает что это за "ERROR 0x73"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Magnitogorsk
Наконец разогнал свой E2140 до 2,4 Гц, т.е. 300*8 (1600 на дефолте=50% прироста). Сменил память на 800-ку и прошивку от октября, попробую до 350 на выходных. Ктонить пробавал гнать с 200 шиной на последней прошивке (октябрьской)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Минск
andreg писал(а):
Наконец разогнал свой E2140 до 2,4 Гц, т.е. 300*8 (1600 на дефолте=50% прироста). Сменил память на 800-ку и прошивку от октября, попробую до 350 на выходных. Ктонить пробавал гнать с 200 шиной на последней прошивке (октябрьской)?
Ну у меня на октябрьской версии биоса проц с 266MHz шиной 450MHz берет, дальше лежит FSB Wall До этого на старых версиях не более 340MHz.. При "правильных" версиях биоса плата идеально будет подходить для разгона... ну это я так думаю. Для E2140 FSB Wall находится на уровне 380-390MHz... пробуй.
Выставляю в биосе частоту на память 533Мгц и тайминги 5-5-5-15, плата ОБЯЗАТЕЛЬНО переврет первый тайминг и поставит его значение на 3. Пришлось выставить тайминги на 4-4-4-12 и память при таких таймингах работает не больше частоты 850Мгц, из за этого не могу поднять FSB выше 320Мгц ну и соответственно дальше погнать процессор ((
Конфиг: Процессор - Intel Core 2 Duo E4300 1800@2877
Материнская плата - Foxconn P9657AA-8KS2H
Оперативная память - 2x1024 Мб 800Mhz OCZ Platinum XTC (Dual Channel)
Как можно избавиться от этого перевирания тайминга CL ?? Только ждать новую версию биоса ??
P.S. если выставлять частоту памяти на 667 или 800 то тайминги работают нормально, а вот с 533...
Возникла необходимость на сабжевую мамку (Foxconn P9657AA-8KS2H) воткнуть камень E6750 -> не работает. Случаено никто не пытался подружить мамзель с камнями на 1333 шине?
Заранее спс.
Member
_Arth@s_ По моему, тайминги на самом деле правильные(то есть,те которые выставляешь) просто биос отображает их
не правильно. Пришёл к этому выводу,так как у меня память 667 при таймингах 6-5-5-12 и выставлении частоты 533 разгоняется до 783(cpu-z при этом показывает тайминги 3-5-5-12).Врядли она разогналась бы до такой частоты при таких таймингах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 123