Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
serg1111 писал(а):
Пытаюсь установить на Commando Vista 64 bit. В начале установки пишет, что нет драйверов на оптический привод. Скачивал драйверы jmicron JMB365 под Висту, тоже не хочет их использовать, говорит несовместимы с оборудованием. Привод DVD-RW NEC 2500, но я думаю дело не в нем. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Попробуй в биосе, в настройках USB2, выставить режим эмуляции чего-то там с цифрами (64/16 или что-то такое, я сейчас не возле домашнего компа, сказал бы точней) Короче, не факт что поможет, поросто поробуй. Я досконально не разбирался что там и почему так, но у меня поначалу тож была проблема с установкий с IDE DVD (кстати тоже Нека DVD RW) винды на RAID 0. Т.е. просто на SATA диск ставилось без вопросов, а как только вкдючал RAID mode, винда с сидюка переставала ставится. Начинала и стопилась без ответа и привета. Я долго лазил в биосе и что-то пробовал менять. Памоему все заработало как раз после манипуляций в USB секции. А именно выставления этой самой эмуляции. Долго разбиратся времени небыло, заработало и ладно. Я понимаю что странная зависимость IDE DVD и USB, но, возможно, при инициализации установки винды что-то проверяется из оборудования и без этой эмуляции USB дело дальше не идет. Еще раз повторю, информация импирического характера, поэтому проверте ее. Доберусь до компа - посмотрю что там конкретно я поменял. Но ставитсься с IDE сидюка винда стала без вопросов на RAID 0 и 5. Прим. Кстати, эти же изменения с USB эмуляцией позволили без проблем грузить DOS с дискетки при прошивки биоса видюшки. До этого не получалось. Да, и еще, незнаю насколько это могло помочь (но результат достигнут и это главное), но я еще выставил джампер на DVD в CS mode (Cable select mode). И переткнул его в первый разьем на IDE шлейфе, до этого (когда не ставилась винда) стоял слэйв и был воткнут во второй разьем (наследие после master ide винта в прошлом ) Ща любая винда ставится и на RAID и на AHCI mode винты. Для XP требуется дискетка с дровами и F6 в начале, Vistы все видят сами, без всяких дискет. Добавлено спустя 14 минут, 3 секунды Честно говоря, я сам не проводил испытаний дисковой системы в виндах в обычном и AHCI режиме (просто небыло времени, я давно только рэйд использую и мне одиночные винты не особо интересны) Но народ приводил такие данные из PCmarkа, за достоверность не отвечаю, но повод для размышлений над целесообразностью перехода в AHCI режим дает -
Test set: HDD - XP Startup HDD - XP Startup: 8.101699MB/s Test set: HDD - Application Loading HDD - Application Loading: 6.417937MB/s Test set: HDD - General Usage HDD - General Usage: 5.645342MB/s Test set: HDD - Virus Scan HDD - Virus Scan: 112.884949MB/s Test set: HDD - File Write HDD - File Write: 74.349472MB/s
AHCI режим: Test set: HDD - XP Startup HDD - XP Startup: 11.094786MB/s Test set: HDD - Application Loading HDD - Application Loading: 7.292021MB/s Test set: HDD - General Usage HDD - General Usage: 7.107291MB/s Test set: HDD - Virus Scan HDD - Virus Scan: 113.856674MB/s Test set: HDD - File Write HDD - File Write: 72.895477MB/s Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд Вот еще инфа для полноты картины, мож кому интерессно
Цитата:
AHCI это режим работы контроллера при котором он не использует порты ввода/вывода для своей работы, а использует memory-mapping регистры и некоторые фишки которые недоступны для других режимов (для этого режима нужен другой драйвер нежели для двух последующих) SATA не AHCI режим использует порты для своей работы, но эти порты отличаются от портов стандартного ИДЕ контроллера (например группа портов с адреса C880) Эмуляция SATA-контроллера использует для своей работы маппинг на порты стандартного ИДЕ контроллера, т.е. группы портов с адресов 1F0 и 170
Последний раз редактировалось idea 03.03.2007 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
idea писал(а):
Но народ приводил такие данные из PCmarkа, за достоверность не отвечаю, но повод для размышлений над целесообразностью перехода в AHCI режим дает -
Я скажу так, у меня 2*Maxtor MaXLine III 250GB, я сидел пол года на RAID0 на Nforce4 и мне это очень не нравилось (по HDTach3 скорость и графа были шикарными, но в работе типа переписи, инстала игр итд, было очень посредственным) потом я всё ещё на Nforce4 (DFI-DR) убрал RAID0 и сразу почувствовал приятную разницу.
Окей это было раньше, теперь при переходе на Commando и обсолютно мне незнакомый P965 я поставил винду на (SATA IDE) и и сразу очень разочаровался, подсистма ну очень медленно работала (пример: играет Winamp и я запускаю CPUZ и на секунду тормазит звук, или секундное притормажевание при проигрывание DIVX или переписываю фильм 700м с харда на хард и он вроде начинает нормально 20сек и вдруг посередине стопор и время расёт до 2мин и в какойто момент он всётаки дописывает этот бедный фаил) и ещё вещь, хард много стал тарахтеть.
Какое же было моё удевлени в лудшую сторону кагда я поставил винду на AHCI, всё залетало!!! исчезли все вышеописанные проблемы харды еле слышно они почти не трещат (я напомню что в этих хардах риализована поддержка NCQ), я просто стал щастливым человеком и ощутил наконецто мощь Conroe. ( до этово после перехода с моево Opteron-170@2700mhz я довольно разочаровался)
Кстати незнаю почему но инет стал чуть пошустрей чем было с Nforce4 (вроде и там стоял Marvell ) не то чтоб раньше плохо было, у меня 5Mbps но чуть шустрей открываются страницы.
Кстати воткнул в нижний вход Marvell Yukon 88E8056 PCI -E
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Stigmater писал(а):
Какое же было моё удевлени в лудшую сторону кагда я поставил винду на AHCI, всё залетало!!!
Рэйд на 965-м тож ничего реализован. По тестам, конкретные цифры не приведу (возможно чуть позже с рэйдом на страйкере сравню) Но чисто визуально и "тактильно", так сказать, рэйд на техже дисках и условиях, шустрей работает на 965 чем на 680i. Выберу время обязательно, подтвержу это цифрами и скринами. Но ошибиться невозможно. Я только недавно юзал активно P5N32-E с рэйдом на этих же дисках с тойже системой прогами и процами. Сейчас на комманде точно заметней отклик и другие дисковые операции быстрей. Я копирую часто большие архивы с фото, где много мелких файлов и видеоконтент по 10-15 гиг файл (как раз одна каптуреная касета c HD) так что ошибиться в этом вопросе мне трудно
Stigmater писал(а):
странная весчь, у меня NEC 4550
Да, действительно странная Я сейчас посмотрел, у меня тож Nec ND-4550A Такое впечатление, что других и приводов то нет. У всех 4550 тут. А если серьезно, то очень часто проблемы в дисках, т.е. самих болванах. Я много пишу бытовых ДВД. Всмысле видео. Так вот, очень много раз сталкивался с тем, когда некоготые типы бованок не хотят потом проигрываться на бытовых ДВДюках. Или не на всех, например. Брэндовые, серьезные двд бытовые, особенно капризные к дискам. Сони, пионеры, дэнноны там, всякие. Вот BBK - те всеядные, как правило И еще вот что, - попробуйте сменить прошивку (firmware) своих неков на более новую. Это очень помогает. Многие вопросы снимаются с новой прошивкой. И совместимость с дисками в том числе. Для свих неков разных тащие прошивки отсюда http://www.de.nec.de./productoverview.php/id/1331 Процедура элементарнейшая, прога пускается прямо из винды. несколько секунды и все. Потом холодный рестарт и готово. прим. Для 4550 - последня версия 1.08.
Посмотреть версию Вашего девайса быстрей всего в - My Computer/Hardware/Device Mageger/DVD/CD-ROM Drives/ВАШ ПРИВОД/properties и там последня вкладка details.
Кстати, и 2500/2510 с обновленной прошивкой, возможно. виста бы увидела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Обратил внимание - при установке напряжения на NB на "Авто", в Hardware Monitor оно скачет от 1,408 до 1, 424. Кроме него, прыгает FSB Termination Voltage на 0,006 в. Остальные напруги стоят как вкопанные. Это у всех так или только на моей плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2005 Откуда: Москва
Скажите, а в качестве PCI-E слота 16х можно использовать любой или только ближний к процессору , как на P5BDeluxe? И второе, с памятью Corsair 8500C5d нормально работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
autic Я на официальном форуме Асуса нашёл что это так и надо. Типа, чтобы применить некоторые значения необходима полная остановка системы. Добавлено спустя 20 минут, 16 секунд Stigmater На скринште всё видно Память 580, дальше мать глючит с этим процом. Минимальные тайминги при этом 3-3-2-4-2-20, субтайминги почти не трогал, но добился вот этого 0-10-10-11
А рестарты о обновления биоса не исчезают.
V.I.V. Мамка не для всех. Подумай хорошенько, надо ли тебе это.
sed_m Где-то видел такую корсару на этой мамке. Типа ничего, работает.
Member
V.I.V. Вроде крутая, но кроме геморра, резко упавшего (по сравнению с 915!) разгона, и отсутствия некоторых нужных фич, ничего не заметил. Знал что так будет - не брал бы. Я и щас рад махнуться на то что было, и память впридачу дал бы.
Да и за такие деньги.... Понимаю - видюха за 300 баксов, а другое дело мать, которая к тому же через три месяца морально и физически устареет.
Последний раз редактировалось ZAC 05.03.2007 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
V.I.V. Нормальная мать. Вот только со старыми пнями работать нормально не хочет. Так её под Core и создавали.
Пока только положительные эмоции. По сравнению с Гигабайтом DS4 разгон при номинальном напряжении на процессоре вырос на 110 Мгц.
Member
autic Ваще-то оба испытуемых мною проца есть в официальных Support-списках, и то шо она с ними пашет криво не что иное как косяк. Нет бы написали CORE/Quad Full Support, P4 Optional, дак нет, список один на всё, а работает всё неодинаково.
ZAC писал(а):
Ваще-то оба испытуемых мною проца есть в официальных Support-списках, и то шо она с ними пашет криво не что иное как косяк
Про то что явный косяк - не возражаю. Это факт. Но а в реале, брать такую мать чтоб юзать на ней, умерший морально, еще год назад камень, нынешней ценой менее 70 баксов ! И именно это ставить ей в вину ! Хм.. На мой взгляд - несколько некорректно. Ну не для этих совсем камней эта мать делалась, уж простите. И не на них себя проявляет. и BIOSы свои они "точат" прежде всего под современные процы. Ну кому в голову придет на такую мать ставить старье за 65-70 баксов ? Смысл ? Для старых процев - старые платы и чипсеты хороши. А эта штука для энтузиастов и экстрималов. Так она и позиционируется собственно. Уверен что как только в твои руки попадет любой core2duo, твое мнение
ZAC писал(а):
Знал что так будет - не брал бы. Я и щас рад махнуться на то что было, и память впридачу дал бы
Сменится на полностью противоположное ! Мать для разгона core2 и Quad - безусловно лучшая сейчас на рынке. И не через 3 и не через 5 месяцев нифига она не устареет ! В худшем случае к осени беарлэйки отладят и вылижут до такой степени, что их покупка станет предпочительней. По началу будут уже привычные всем, и ожидаемые глюки. Так что сейча комманда, один из самых разумных выборов, для стабильного и выского разгона. Соответсвующего ей, современного проца, естественно Я ей, ну очень доволен ! Вот уж действительно подарок оверклокеру ! Никогда еще я не видел такого изделия, где так просто и стабильно можно получать экстремальные результаты, без всяких извращений и паяльников ! Абсолютно стабильная работа в запредельных, для многих ее конкуретов, режимах. Конфетка. Не знаю когда я еще такие слова про железку написать смогу. Я очень много железок топовых перещюпал в последнее (да и не только в последнее) время, но ничего похожего не испытывал ни с одной их них. Везде было свое "НО". Здесь же все близко к идеалу. Вот такой должна быть современная, вылизанная, плата. И технологии.
Member
idea Я как раз о беарлейке и говорю. Согласен, пока их будут вылизывать пройдёт не один месяц, но и насчёт комманды не сказал бы что такой уж отлаженный продукт. Всё никак не дождусь биоса чтобы мои процы нормально заработали Мне что щас ждать пока команда нормально запашет, что беарлейков ждать. А ведь стопудово и на нём какой-нить ещё более накручненый клон команды сделают. И ещё 300 баксов, и опять жди обновок, да паяй резисторы. Кидалово, непрекращающееся кидалово.
Не знаю по что делалась комманда, но то что корку не хотел брать, не хочу, и вряд ли захочу - это точно.
Да что за нах! Хотел прикупить памяти, купил. Мать офциально должна была её поддерживать (DDR 600). Нет, оно вместе даже не стартует. Хрен с ним, так и быть, купим мамку покруче чтобы память получше заработала и гналась хорошо. И что теперь? Теперь матери не нравится проц. Я куплю проц, и он не станет дружить с моей мышкой или клавой, а новая мышь престанет дружить с монитором? Замечу, если бы я сразу купил 2х1 какого-нить NCP, что в сумме было бы чуть ли не втрое дешевле, и что самое главное, НИКАКОГО ГЕМОРА. Так нет, я купил самую крутую что нашёл память (320$), ждал несколько месяцев и купил самую крутую мать (280$), и теперь ещё остался денег должен, чтобы купить проц. А оно мне нада? В гробу видел эту писклявую, глюкавую, урезанную VIP-парашу.
Member
idea Однако это не причина чтобы мать несоответствовала заявленным характеристикам. Я и не говорю что он новый. Но мне не и надо больше. У меня на 3.8 нихрена не тормозило. Тока с этой матерью вернуть былое пока не светит. Тока е остаётся каждый день проверять обновления биоса на офф сайте.
to ZAC Скажу по секрету ! Все твои беды, от полностью неправильно выставленных приоритетов. Ты абсолютно неправильно подошел к апгрейду ! У тебя что выполняет основные действия в комьютере ? Что является его сердцем, основной характеристикой и движущей силой ? Мать ? Мышка ? Монитор ? Память ? Все это только обвес и вспомогательное оборудование ! Главное в компе - это ПРОЦ ! Вот кто всему голова, и кто выполянте все действия и твои прихоти. Ты совершенно не с того боку зашел ! Проц надо менять в первую очередь ! И получишь результат сразу, и будет счастье. Мамы, память, диски и прочую хрень - можно потом подтянуть. А вот проц, - это главное. А ты суешь (прасти) кафно в конфетку, и хочешь чтоб было вкусно !? Ну, Борис !, - Ты не прав ! Сорри Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд
ZAC писал(а):
У меня на 3.8 нихрена не тормозило
Зачем тогда вообще было что-то менять ?! Меня этот вопрос всегда прикалывает. Когда народ говорит - "было же отлично" ! Ну так чего тогда суетиться ? Тем более так безграмотно. Ну и взял бы камень, а потом смотрел что тебе надо от жизни. Нафига эти выпендроны с крутой памятью и мамой на убогом проце ? Нифига не пойму, если чесно. У меня на Pentium D работал мама на 955 чипсе. Погнаный на 4ГГц. Мне и в голову никогда не пришло бы менять мать под тот камень. Нафига ? И так все работало. А затеял апгрейд - бери копплект. Мать-проц. Ну иногда память может понадобится. Но отдельно то - смысл ? Я core2 взял сразу как только увидел результаты тестов. У меня и со штатной 1.86 ГГц, первый мой 6300, сразу отправил в сад "чемпиона" 4-х Ггц-ного А потом уже взял мать нормальную и получил свои первые 3.5 ГГц на корах А там уже памятюшки прикупил "правильной", и двинулся дальше. Вот как надо действовать, чтоб в технологиях и прогрессе не разочаровываться и правильно ориентироваться.
Последний раз редактировалось idea 05.03.2007 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19