To Golovorez , Леха и Gerasim
Извините, что встреваю, но недавно купили девчонке KRAI(без 2), проц.1800+(стабильно работает на 200*11 МГц – проверено) и память DDR400 (тайминги ужасные 3-4-4-7). Решил поставить ей все это добро синхронно. Проц на 166*12, а память как DDR333 (но с нормальными таймингами), но наблюдаются те же симптомы, что и у Golovorezа и Лехи, т.е. при изменении множителя или любых таймингов, что на уменьшение, или на увеличение!!!! комп наглухо виснет после перезагрузки. (помогает только CMOS). Если кто решил эту поблемку на данной матери, откликнитесь пожалуйста, а то глупо ипользовать DDR400 (с такими корявыми таймингами) на 133 шине.
P.S. Предложения, типа: «обнови биос и усё будет ОК» не принимаются, т.к. максимум на что девчонка согласна, чтобы я поковырялся в БИОСе, а если я завалю ей БИОС перепрошивкой, то она наверняка со мной разговаривать перестанет. Так что жду (думаю не только я один) дельных советов от спецов, или обладателей данной материнки, которые решили эту проблему. Заранее Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
egor22 Попробуй вообще говоря Hyperion 4.51Pro(only for KT600), если найдёшь.
Михаил, Леха и Gerasim У меня с таймингами всё в порядке(я считаю) - загляньте в конфиг и посмотрите. Ещё раз повторяю - виновна в ваших траблах память - она не хотит работать на меньших таймингах. У меня оптимально подобранные мною тайминги, т.е. при ещё меньшем хоть одном комп уже не загрузится
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
2All ради интереса зарегистрируйте свои резалты в тесте WinRar33 Hardware test & benchmark а то некоторые говорят что резалт при разгоне у меня странно маленький, в чём я сам что-то сомневаюсь...
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Питер
Читалhttp://www.comptest.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=17&mode=thread&order=0&thold=0 такое - А вот владельцы плат Epox последних моделей, например, 8RDA, избавлены от необходимости проводить разблокировку процессора – разработчики уже позаботились о том, чтобы процессоры с ядром Thoroughbred и Barton были разблокированы без дополнительных действий. Они уже соединили нужные контакты прямо на плате. На сколько это соответсвует действительности? Это на всех Epox?
Member
Нет не на всех (те. относительно на всех) - главным образом всё зависит от процессора, а платы RDA+ на младших моделях процессоров не умели ставить коэффицент больше 12,5 тогда как например платы 8KRA2I это делать позволяют....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Byelorussia
Цитата:
Они уже соединили нужные контакты прямо на плате.
Видимо это устаревшая статья... При прежнем методе блокировки процессоров срабатывало "закоротка" двух ножек (или дырочек в Socket'e). При таком раскладе множители выше 12.5 были не доступны, зато "вниз" всё начинало функционировать.
Теперича механизм залочки изменён в корне и такой "фокус" не проходит, к сожалению.
Member
Если процессор достаточно новый и залоченный то фокус не пройдёт в 99% случаях, но если проц выпущен скажем в конце прошлого года то шансы на разблокировку средствами платы резко увеличиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Byelorussia
К вопросу об установке агрессивных таймингов памяти и отказе от старта материнки, могу предложить следующее:
В разделе BIOS, где настраиваются частота FSB, множители CPU, имеется в самом верху параметр, позволяющий выставить способ взаимодействия контроллера памяти чипсета с памятью. Принимает этот параметр значения Normal, fast, ..., expert (ручные настройки). Поточнее сказать по памяти не могу, лезть в BIOS нехоцца. Ежели здесь поставить поагрессивнее, да ещё и тайминги у памяти также - то НЕ заводится мать. Но Этот параметр также Очень Сильно влияет на работу связки чипсет-память. Т.е. настройка, как бы, "с двух сторон". Есть где "разгуляться".
Member
DarthEx писал(а):
2All ради интереса зарегистрируйте свои резалты в тесте WinRar33 Hardware test & benchmark а то некоторые говорят что резалт при разгоне у меня странно маленький, в чём я сам что-то сомневаюсь...
У меня и того меньше. Глянь там ссылка на результ етсь
Member
Цитата:
Имеется в виду конец 2002 года
Нет! именно в конце 2003 года но если ты берёшь бартон то он точно будет залочен.
Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд: Насчёт бартонов скажу,что гонятся они точно хуже торобредов -перепробовал несколько десятков процессоров за последнее время и не один не смог покорить 2500Mhz на тестовой системе(мать EPoX RDA3+, кулер -Zalman7000cu), тогда как пара-тройка торобредов неплохо работала при ~2550Mhz той же системе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Днепр
По поводу лучшего разгона ториков полностью согласен, видно
теперь тщательней стали отбирать Бартоны и такой халявы как
раньше уже не будет.
Лучшая альтернатива теперешнему Бартону - Тортон+разблокировка
кэша(лучшее соотношение цены-производительности). Даже если
потом этот Тортон погонится только до 333 шины.
AlexZerg
Спасибо, что откликнулись, но в том то и дело, что с памятью все в порядке. На моей мамке GA-7VA она (будучи по умолчанию DDR400 и с таймингами 3-4-4-7) эта память работала как DDR400 2.5-3-3-6, а как DDR333 вообще с таймингами 2-2-2-6, а у девчонки
на KRAI (повторюсь, без 2 и без+) не работает даже повышение!!!! таймингов и изменение множителя (проц – разлочен), хотя, по моему все последние платы от EPOX могут менять множитель. Выходит дело в БИОСе? Так что если у кого такая же материнка (KRAI) и нет проблем, то скажите у кого какая версия биоса для этой платы, а то хочется убедиться, что ничего не запорешь левым биосом.
2 Михаил
У меня за 02.12.04г.И всё нормально...Хотя я могу предложить такую последовательность действий(мне помогает с памятью):
Сначала снижаем частоту памяти ,перезагружаемя,а уже потом меняем тайминги... P.S.А какой у девчёнки биос?
На моей мамке GA-7VA она (будучи по умолчанию DDR400 и с таймингами 3-4-4-7) эта память работала как DDR400 2.5-3-3-6, а как DDR333 вообще с таймингами 2-2-2-6, а у девчонки на KRAI (повторюсь, без 2 и без+) не работает даже повышение!!!! таймингов
У меня на KRAI на 166 шине тайминги понижаются до 2-3-4-6 проц на 145 BIOS 2003 года по моему август
А можно на этой матери выставлять произвольную частоту памяти?
Member
Леха писал(а):
[ У меня на KRAI на 166 шине тайминги понижаются до 2-3-4-6 проц на 145 BIOS 2003 года по моему август. А можно на этой матери выставлять произвольную частоту памяти?
Можно ставить память на частоты 100(?),133, 166, 200 не зависимо от шины проца. Но частота памяти бёдет плясать от частоты проца, т.е. проц на 145-й - значит память будет на 109, 145, 181, 218 соответственно! Надеюсь понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 122