Мой случай - Soltek SL-75DRV4 (KT266A) + Palomino 1600+
Работает на 133х10.5 (не разлоченый). Тест в Dr. HardWare (тот что под DOS) выдаёт плавающую частоту в районе 1497..1650 под WinXP и 1497..1570 из по DOS. Но суть в том что с AMD 5x86-133 такая же ситуация - плавает частота... И всегда плавала. На работе есть 800-й целерон и пеньтиум-133 - попробую на них проверить...
Dr. HardWare 2004 выдаёт 1410.3 или 1410.4 , но когда-то проскочила цифра 1418. Динамически частоту он не отслеживает.
В CPU-z (1.20a) тоже 1410.3 или 1410.4
хехе. А кто-нибудь вообще знает, что стабильной частоты не возможно добиться даже теоретически!!! В мамках используется кварцевый резонатор на 14.3 МГц, а остальные частоты получаются путем умножения и деления базовой частоты. Теперь предположим, что используется кварцевый резонатор с точностью +/- 0,0001 мгц (реально в мамке не такой, а проще) а схема умножения частоты не вносит искажений(что в действительности совсем не так). Для получения тактовой частоты около 2 ггц нужно умножить базовую частоту на 140. На столько же умножается и точность. Получаем 0,014 мгц - в принципе нормально, но это разброс.
Теперь посмотрим с другой стороны, а именно как можно измерить частоту проца. Ответ- никак. Из процессора наружу она никак не выходит. Следовательно её можно только оценить приблизительно исходя из значения множителя и частоты шины. Но насколько я знаю, на мамке нету частотомера, подключенного к какому-либо порту, следовательно и частоту шины можно только оценить приблизительно. Программы которые это делают, используют разные способы вычисления тактовых частот и эти способы на разных мамках работают по-разному! Вы подумайте, что такое разброс +/- 20 мГц от частоты, например 1666 мГц - это порядка 1,5 процентов. Не каждый частотомер может похвастаться такой точностью на такой частоте! А вы тут устроили...
Yoda Да фиг бы с ней, с погрешностью, с точностью. Насколько я могу судить проблема проявляется в работе, в частности при просмотре фильмов и в серьезных играх. И лишь потом, чтобы понять в чем собственно дело, и начинаються всякие тесты. У знакомого таже проблема похоже (см: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=19341) Пока остановились на версии с БП, но еще не проверили до конца. Хотя по данным тех же прог, все частоты вполне стабильны, никаких скачков нет, но по поведению - весьма похоже именно на это.
Мать EPoX 8KRA2I, проц Barton 2500+, кузов Inwin 300W. Выставив 200*11 получил Barton3200+ и пляску частоты от 198 до 205 МГц. Пляшет без всякой нагрузки, Idle=100%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
Уважаемые господа..
То, что колебания частоты в пределах 1-2 Мгц не являются проблемой, также как и скачки питания в пределах 0.025 В - известный факт. Тут скорее не реальные колебания, я погрешность измерений..
Но проблема "пляшущих" частоты это скачки в районе 50, а то и больше Мгц. К примеру - от 2030 до 2100, когда должно быть 2158 Мгц.
Теперь о программах - пляски обнаружились при помощи CPU-Z, но кроме нее есть еще утилита Toms Hardware Clock, измеряющая частоту работы процессора.
Данная утилита показывает колебания частоты на системах P4, но менее 1 Мгц (что, повторюсь, является абсолютно нормальным явлением), и на системах Athlon XP на чипсетах VIA, и на nForce2..
Но в случае "пляски" она показывает изменение частот сразу..
Так что списывать все на "кривую" утилиту - вряд ли возможно.. Проблема действительно имеет место быть..
И вроде как выяснилась одна закономерность - при увеличении частоты FSB, вероятность пляски возрастает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
Народ, все же я склоняюсь к мнению что матери не причем здесь, также как и БП, а виноват проц... скорее всего при перегрузке начинает буксовать (что-то не так реализовали), но а как еще обьяснить что например 200х10 1,6 Вольт пляски вообще нету, 200х10 1,75 Вольт начинается (причем видно что и производительность падает в 3ДМарке2001 за счет тестов с шейдерами и маппингом в остальных все ОК).
БП кстати Чифтек 420 (все напруги под нагрузкой как вкопанные +3,31, +5,01 , кстати хороший БП, но шумноватый - все же 2 вентиля), проверял и при других Daеwoo 250W (oem brend чей-то) - тоже самое.
У меня мать EPOX 8RDAE.
Проц Athlon XP 2000+ "Thoroughbred". Поставил его 166*11.
Проблема пляшущих частот наблюдается тоже в пределах 1мег FSB
Обратил внимание на такой факт (тут я наверное не уникум) но вовремя изменения частоты синхронно изменяется напряжение ядра процессора. У меня на 0,016 вольт.
К чему бы это?
В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО: » Злоупотребление тегами форума ("смайликами" в т.ч.) ms3
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Sevastopol
miknich
Согласен, не совсем конкретно в тему. Последние два момента:
Первый - не напоминает ли всем нам эта шумиха одну историю с вытягиванием небезызвестного барона самого себя из болота (меряем мегагерцы у странно себя ведущего прибора этим самым прибором)? Хотя несколько раз по ветке проскакивала мысль померить чем-нибудь другим (не другой программой)...
Второй - никто почему-то не удивляется, что в одной партии процессоров некоторые стабильно работают на 200 MHz, а другие не заводятся на 166 - "технология производства". А что, чипсеты научились клонировать? Или конденсаторы (резисторы и т.п.) Почему же мы удивляемся, что на одной плате частота скачет на 50, на другой такой-же, при вроде похожих условиях - на 1, а на третьей - стоит.
Уважаемые господа, если мы хотим поставить коллективный эксперимент - давайте ставить его чисто, как это положено (максимально одинаковые условия: аппаратные и программные, статистически обоснованные выборки, соответствующая измерительная аппаратура и т.д.). Методом "изменил-посмотрел, что получилось" можно решить проблему "работает-не работает", но не "работает, но не так".
Все... не бейте... умолкаю... Еще раз извиняюсь, если кого обидел.
Вольтмод не делал, частота не стабилизировалалсь... Я имел в виду напряжение на процессоре. Хотя на чипсете я пробовал ставить 1,8 (в биосе есть 3 значения - 1.6, 1.8, 2.0, но последнее ставить страшновато), толку от этого - никакого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
Цитата:
1,8 для С1 imho многовато.
ерунда, много не бывает никогда Всем говорю-у кого частота проца плавает в пределах 10MHZ -не шумите, то нормально:
разговор идет про 100-300MHZ или до 30MHZ по шине
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
MiAMi Причем здесь "прибор"....
Производительность падает !
Насчет клонирования камней... проверял на 3 разных НФ7-С...результат одинаковый....правда камень не менял.
Поэтому склоняюсь больше к камню.
К тому же где программы меряют частоту????? на камне или на генераторе частоты ?!
К тому же... не только одна программа засекает пляску, почти все!