Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Одесса/IL
Вот характеристики новых плат:
Biostar 7050-M2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: GF7050 PV+NF630a (один мост) – обещают снижение теплопакета до 10.7W!
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро GeForce7050(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3) – преемник ядра 6150. Частота ядра также 425Mhz.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, D-Sub. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии Pure Video, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Теперь глянем на характиристики платы на новом чипсете AMD:
Biostar TA690G AM2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: AMD690G + SB600 (два моста, радиаторы на обоих)
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро Radeon Xpress X1250(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3). Предварительные результаты говорят о не менее чем двухкратном(местами и 10-кратном) превосходстве на граф. ядром Intel G965 в игровых приложениях.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, VGA, DVI. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии AVIVO, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Имеется ряд заявленных производителем фич(информация относится только к Biostar в этом аспекте, т.е не факт, что у аналогов других производителей все будет также): безвентиляторное охлаждение – пассивное охлаждение мостов; твердотелые конденсаторы (неплохо, хорошее начало было за Gigabyte)- долговечные кондеры, добавляющие стабильности также и при разгоне; 8-канальный звук реализованный 6-ю разьемами – не нужно постоянно переключать из разьема в разьем; спец. система снижения искажений при проигрывании аудио; обещана более продвинутая система разгона, чем у предшественников(интересно посмотреть).
Кто что уже знает, предлагаю обсуждать в этой теме. Особый интерес вызывает разьем встроенный разьем HDMI. Платы анонсированы в начале месяца и уже должны появляться в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
RINDIG: Тут трудно допустить ошибку . Главное чтобы свет не вырубили(если бесперебойника нет). На всяк пожарный убери разгон (я и на неслабо разогнанной без проблем прошивал - но заведомо стабильной). Лишние проги выруби - мало ли .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
RINDIG: Выше я написал что нужно сделать обязательно. Остальное соответственно роли не играет. Перезагрузку нужно делать спустя 5 секунд после окончания прошивки (но это больше из области суеверий . Главное дай программе нормально завершить работу.). По поводу сброса настроек я уже отписывал - убери разгон и этого достаточно. Если у тебя есть рэйд - забэкапь все данные на другой хард, так как рэйд развалится после обновления биос.
Да я знаю Прога эта не ахти, просто под рукой ничего не было. На даже если прога гонит, то она по-любому должна выдать результат более-мене похожий на тестовые (из выбора). Тут уж бенч-система (сандра) либо врет налево, либо врет направо, но в итоге со всеми этими возможными гонами все должно выйти на "заявленный" уровень. Каждый раз не могут быть разные значения
Я даже как-то до этого мерил HD Tach последней версии - все равно шкала начинала свое снисхождение со значений 57-58 и далее вниз. Полоска внизу выдала 141 MB/s.
RINDIG
Цитата:
Всё я созрел для прошивки БИОС из под Win XP. Научите плиз как правильно сделать, права на ошибку нету !
Я все время прошивал из под ДОСа, а то бац - и голубой экран В БИОСе этой материнки есть опция прошивки БИОСа - только на дискетту надо скинуть новую версию прошивки. Либо если прошивка идет вместе с .exe прошивальщиком, то просто через дискетту. Я на этой материнке делал всеми этими двумя способами - полет нормальный. Никаких настроек не сбрасывал - все даже настройки сохранялись после прошивки. Можно конечно для верности обнулить CMOS, чтобы наверняка Но если все-таки через вынь делать, то надо конечно все лишние проги, висящие в трее или в таск манагере вырубить вплоть до антивирусов и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Прошил очень даже быстро шьётся , зря боялся .
Правда приключение всё равно нашёл При прошивке галочку очистки CMOS не поставил. Думал потом надо ставить. А программа сразу после прошивки перезагрузку попросила. Перезагрузил комп сразу в БИОС, и первым делом через БИОС сбросил настройки.
Перезагрузил зашёл в БИОС и ...
ПАРОЛЬ он просит на вход !!!!! Я никакго пароля не ставил.
ладно хоть комп загружается. Хотел уже в инете инфу искать .
Сбросил перемычкой БИОС, и всё нормально стало.
появилась новая функция в настройкках процессора , там где CnQ.
Называется "Virtualization" для чего это нужно ?
Member
Даже с новым биосом , в нём не показывает обороты корпусного вентилятора Процессорный 3-х контактный к корпусному разъёму подключен.
Оборотов там 2500, не мало.
В Win XP утилиты обороты видят, а родная даже регулирует
Являюсь счасливым облодателем Biostar TA690G AM2 и Х2 брисбана 3600+
Черкну пару слов:
Предел разгона пока был 2850, 9.5х300, режим для работы 9.5х266 - 2527
Встроенное видео помимо процезависимости из-за отсутствия вертрексных шейдеров, очень сильно откликаеться на частоту памяти и еще на частоту НТ. так квака3 при разных чатотах выдавала: 200 мгц -33.3, 400мгц-72.4, 600 - 107.5, 800 - 129.3, 1000 - 132.5. Память (800мгц) в одноканале, думаю для двуканального режима эта зависимость еще больше проявляеться.
минуса - термодатчики проца шалят, но это походу на всех брисбанах и плата нипричем. Это жутко мешает разгону, хочеться правды, а не значений ниже комнатной.
северный мост не такой уж и холодный,хотя все относительно,для меня на ощупь 40-50 градусов считаеться гарячий, у меня он обдуваеться 80мм кулером, обороты контролирует родная утилита и держит почти на минимуме, в итоге шума никакого.
нет процессор не боксовый, куллер дали в нагрузке в фирме, я даж не выбирал Cooler Master ck8-9jd2b-0c. Короче стоюмостью не больше 10 баксов, алюминиевый. Как раз на счет кулера, много писалось что не регулируються обороты вроде как, у меня он автоматом от минимума до максимума регулируеться, в зависимости от нагрузки. Продолжил експеременты в кваке, поднял НТ до 1100 (проц и память тож пондялись) фпс стало 145.4, опустил на шаг множитель НТ стаоло 880 - 141 фпс. незнаю списывать ли на погрешности или всетаки зависимость.
Member
An_DroiD А БИОС родной или последний прошил 605 ?
С новым я вообще то не пробовал автоматику.
Попробовать надо будет А так вопросов по материнке у меня пока нету больше. Компьютер разогнан и работает хорошо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Питер
thorhammer писал(а):
Скиньте BIOS на настройки по-умолчанию - Load Optimized Defaults. Я не знаком с последней версией BIOS (605), потому не в курсе в каком меню BIOS находится инструмент изменения множителя ЦП (могут быть два варианта): 1. Advanced BIOS Features - CPU Feature - NPT Fid Control – [x5] 2. Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - CPU Multiplier – [x5]
Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - - Memory Voltage – [2.1v] - HT Link Control - HT Link Frequency – [600] - Memory Clock Value – [Max memory clock] – [400] - Integrated Memory Test – [Enabled] /////
Теперь постепенно увеличивайте значение “CPU Clock” с шагом 10 МГц: Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] – CPU Clock /////
После того как найдёте максимальную стабильную частоту шины – приступайте к поиску максимальной стабильной частоты памяти и ЦП.
всё же хочу ясности и позниний в области разгона amd
по этому мануалу, у меня получилось
максимальная стабильная частота шины без поднятия напряжения - 260
при поднятии напруги на процессор: +0.15 - 280 и +0.25 -300
нашел, а дальше то что?
в этих настройках при тестировании - HT Link Control - HT Link Frequency – [600]
Memory Clock Value – [Max memory clock] – [400]
CPU Multiplier – [x5]
мало производительности да и проц у меня с CPU Multiplier = 10х, как плавно подойти к разгону памяти или самого проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
Makskor писал(а):
как плавно подойти к разгону памяти или самого проца?
Теперь разгоняйте процессор:
Все настройке в BIOS оставьте такими же как при разгоне по шине, кроме следующих:
- CPU Multiplier – [x10]
- CPU Clock - [250]
Увеличивайте постепенно (сразу можно выставить 250, а дальше с шагом 5 - 10 МГц) частоту тактового генератора (CPU Clock).
Напряжение на процессор не желательно поднимать выше 1.5В (т.е. если номинальное 1.2В - то можно добавить +0.3В).
Следите за температурой процессора во время теста в S&M (максимальная температура X2 3800+ F3 = 72°C).
Выставьте в BIOS температуру отключения системы на 70°С: PC Health Status - Shutdown Temperature - [70°C].
Для стабильности попробуйте также увеличить напряжение на чипсет (NB/SB Voltage).
Когда определитесь с максимальной стабильной частотой процессора, можно будет заняться памятью.
Member
поставил:
- CPU Multiplier – [x10]
- CPU Clock - [250]
- HT Link - 1000 (не 600 как в инструкции)
напряжение на проц поднял на 0.15В
память поставил 667 (не 400)
- DRAM Configuration –
- Optimal Performance Mode – [Enable]
- Auto Tweak Performance – [Enable]
- Bank Swizzle Mode - [Disabled]
остальные настройки оставил как в тесте для шины
кулер боксовый, почти 50 минут гонял тесты - температура выше 57(когда vga test) не поднялась, а средняя 44-47.
вот скрины:
#77 #77
надо ли мне разгонять дальше или заняться уже разгоном памяти?
выставив частоту памяти 800, комп не завёлся, сейчас я так понимаю с выставленными 667 работает на 416.7 MHz (х2 = 833, т.е больше 800)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
Makskor ИМХО маловато 2500 МГц для вашего процессора (Windsor F3), я советую гнать ЦП дальше (цель: 3000 МГц) - для этого:
- HT Link - 600 (не 1000). 1000 - это номинальная частота HT.
- память поставьте 400 (не 667) - после разгона ЦП можно будет увеличить.
- всё остальное оставьте как есть.
Напряжение на процессор увеличивайте по мере необходимости, но желательно не выше 1.5 В, и контролируйте температуру во время тестов на стабильность.
Member
пока не могу купить кулер за 1000 рублей, а он нужен если выше разгонять проц, потому как комп почти сутки работает как на скринах, за исключениеем параметра памяти RowCycle Time (tRC) - его MemSet`om выставил =14.
работает в режиме кодирования mpeg2-mpeg2, mpeg2-mpeg4 так вот темпа у него средняя 48 на максимальных (3200) оборотах боксового кулера, мне кажеться это много (в минуты простоя-34, cool& выключен в биосе). поэтому до осени буду работать в таком режиме и с вентилями от видеокарты на радиаторах мостов.
Member
Проверил 605 БИОС трехконтактный вентилятор не регулирует , ни автоматически ни родной утилитой от материнки Вот кто их просил 4-х контактный ставить разъём , когда он не распространён совсем И напряжение на памяти на 0.1 В у меня завышено от номинала , а ниже не ставится...
Вот этот вопрос меня интересует, у меня что только у одного регурируеться автоматов, причем везде, от биоса до виндовса, в независимости от настроек биоса,и версии биоса.
У всех что на максималке всегда работают вентилятора?
Родная утилита биостара регулирует у меня только JSFAN1 на него повесил два 80 вентилятора, 1 на чипсет другой на винт. утилита держит обороты на 1500-1600, но зато при включении и перезагрузке, када утилита не загружена, вой как будто самолет взлетает =).
ктсати в конфиге \Program Files\BIOSTAR\T-Utility Fan Control\SysCtrl.ini можно кое-что поднастроить.
вот мои значение
[TA690G AM2]
ISAIndexPort=0x22D
ISADataPort=0x22E
CPUTemp=1 номер дачтика Т цп
SYSTemp=3 номер дачтика Т чипсета
ExistSysTempSensor=1 - включить индикатор температуры чипсета
CPUFan=1
CPUFanCtrl=1
SYSFan=2
SYSFanCtrl=2
Fan3=3
Fan3Ctrl=3
ui_Fan3Label=NB Fan
DutyCycle=0xD0
MinCpuFanRpmValue=1400
MinSysFanRpmValue=1400
MinFan3RpmValue=1400
CpuSysDiffRPM=
CpuFan3DiffRPM=-1400
StandardTemp=55
MaxCpuTemp=65
DeadlineTemp=70
;Real temp. - Hardware Monitor's temp.
TempOffset=
SysFanOffset=
CpuFanOffset=
BalCpuFanRPM=1400
BalSysFanRPM=1400
BalFan3RPM=1400
FanCpuCtrlCntRPMTable=0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0
FanSysCtrlCntRPMTable=0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;1510;1795;1840;1960;2080;2146;2566;2576;2576;2576;2576;2586;2586;2586;2586;2596;2606
Fan3CtrlCntRPMTable=0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0
Member
SYSTemp=3 номер дачтика Т чипсета
ExistSysTempSensor=1 - включить индикатор температуры чипсета
я вот думаю кто ошибается SYSTemp=
когда я ставлю значение "3", то сравнивая с датчиками Everest это "Температура CPU", а не чипсет
когда я ставлю значение "2", то сравнивая с датчиками Everest это "Системная плата", и совпадает
но вот что не понятно в Everest:
у него статистика по температуре 2х ядер и CPU. т.е 3 значения, а у утилиты 1 значение и оно совпадает с датчиком 1-го ядра
в то же время температура второго ядра всегда больше чем первого и вообще чем правильно следить за температурой?
так же странно что по датчику Everest температура мат.платы у меня всегда постоянна и = 34 гр..
Сейчас этот форум просматривают: vicking666 и гости: 23