Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Женя И
Цитата:
Что-же делает этот CPU interface?
Точный ответ знают только в MSI. Но, если немного поразмышлять, то дело может быть в тех настройках памяти, которые явно не входят в биос.
Я не знаю тонкостей чипсетов nF2/400/U и KT400, но, например, в биосе платы на KT400 есть настройки Bank Interleaving и Burst Length. У k7n2(Delta) таких настроек нет.
У nF2 есть хитрая, "специально обученная" система буферизации и предвыборки данных (DASP), которая помогает увеличивать эффективность потка данных между процессором, мостами, памятью.
Вероятно, что в разделе CPU interface пользователь может выбрать степень "агрессивности" (как когда-то писали на ixbt) алгоритмов...
Так что, не только процессорными мегагерцами жив оверклокинг. Если настройки биос не оптимизированы, а процессор разогнан "по дюдечку" - это грубо...
Последний раз редактировалось sergg 16.11.2003 3:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2003 Откуда: Хабаровск
Недели две назад у меня был такой аппарат. Мать 7nnxp, Barton 2500+ и два 256 mb (333) Hynix модуля. Так вот при первом старте мамы она по умолчанию запустилась на 200 шине 2500@3200 Я попутал!!! Своими глазами видел когда вставлял проц, мапркировка 2500. Когзашёл в биос тогда понял. В тестах всё было ок. Супер результаты были мне понравилось. И потом я наростил ещё 300 Mhz выше были косяки нестабильнгость и всё такое.
Сейчас у мя стоит epox 8rda3+ rev 2.0 таже память, но 2200 торик. И такие глюки. Баюсь эксперементировать особо. т.к. мама не на горантии. но мне удавалось разогнать до 2400+ дальше шло. И после этого сталь глюки с температурой. Прихолодно старте под 60 градусов!!! Винда виснит. Бивис какой только не ставил! Какмень на других мамах работает без косяков до 2900+ без проблем. Вот тебе и мама. Чипсет один и тот же а разница....
FFh - попытка загрузки (INT 19h). Так в мануале написано. Если оно всевремя горит- ненормально, в процессе выполнения POST код постоянно меняется. Моя зависает обычно с кодом 7Fh - если видео не поддерживает AGP8x (а сама она отключать этот режим неумеет) или 75h - если автоопределение винта не срабатывает (наверно уроды из Epox чего то напутали в биосе)
Это что получается? Я даже игру запустил, всё равно FF горит... Всё врем пытается загрузиться? Это глюк матери или чего-то ещё?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: Москва
Обьесните пожалуста ломаку , что за функции в БИОСЕ и что они дают!!!??? :
1)CPU Thermal-ThroTTling
2)CPU FSB/DRAM Ratio
3)FSB Spread Spectrum
4)AGP Spread Spectrum
Есть такой вопрос... При смене рабочей частоты системы и Save&Restart на материнке Asus A7N8X-X/Lan система перестала загружатся вообще.
При этом:
- зеленая лампочка горит на плате;
- кулеры работают;
- реагирует на включение-выключение ATX-питания;
- абсолютно ничего не пищит при включении из динамика, что бы не вынимал, к сожалению.
- радиатор кулера процессора даже при остановке вентилятора всего-лишь чуть-чуть теплый снизу, т.е. проц, похоже, не запускается.
Вопрос - эти симптомы указывают на слет биоса или на смерть процессора ? Особенно интересует последний пункт - при слете биоса процессор при влючении греется или нет на NForce2 в целом (и конкретной мамке в частности) ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Clear CMOS не помогает?
200% слет биоса - прочитай последние страницы ветки "Проблемы A7N8X Deluxe". Попробуй способ с дискетой. Не поможет - не дергайся, неси в фирму системный блок или плату - кроме биоса ничего не сдохло. (если на гарантии, то лучше свои познания не обнаруживать (прикинуться ламером) - не поверят, скажут, что прошивали)
Далеко не каждый програмаматор его прошьет - см. выше.
Если у фирмачей нет подходящего, они могут сделать так: взять совместимую микросхему, прошить в нее биос, с ней запустить, загрузить awdflash, поставить "на ходу" оригинальную микросхему, зашить биос.
Нет, не помогает. Так же, как и изымание батарейки с выдержкой до получаса. И дисковод не инициализирется даже при изымании видеокарты. В общем, ясно, спасибо. Понесу по гарантии.
P.S. Мда, жаль. Чипсет вроде хороший, но этот момент все дело портит. Обменять на что-нить на KT600, чтоли....
Нашёл английский мануал на мамку EPoX 8RDA3+, там написано, что, если горит FF на индикаторе, это значит проблема с БИОСом (неверная версия или сама флэшка неправильно вставлена) или с самой материнкой. Ещё написано это "Add-on card inserted incorrectly", что это за Add-on карта такая?
ЗЫ. А что должно гореть на индикаторе, если всё в порядке?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
sergg
Цитата:
Что-же делает этот CPU interface? Точный ответ знают только в MSI
Это не только у MSI.
1)CPU Thermal-ThroTTling - лучше выключить, это система пропука тактов при перегреве СPU (аля P4).
2)CPU FSB/DRAM Ratio - частота шины памяти. Т.е. ставишь 80%, и у тебя частота памяти будет 80% от FSB.
3)FSB Spread Spectrum -система уменьшения помех от проца и его шины (FSB). Негативно сказывается на быстродействии.
4)AGP Spread Spectrum - аналогично, только AGP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
-Fletch- Слушай сюда внимательно...
Берёшь инструкцию к матери и открываешь не на первых странницах где печатают FAQ(там много неточностей на одну из которых ты нарвался), а на последних где подробное объяснениее индикации(в иструкции к 8rda+ это апендикс-приложение страницы d1-d6, короче самый конец инструкции по эксплуатации)...
Да и вообще надо сначало было целиком инструкцию изучить, а потом хлестать себя ушами по щекам...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
-Fletch- Дядя, FFh - boot attempt, через Int19h... Т.е. если прошел POST и система попыталась забутиться у тебя будет гореть FFh... И меняться он уже не будет... До следующей перезагрузки... ПРОБЛЕМА - это когда FF загорается до попытки загрузки... О чем ты, видимо и прочитал...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
STranger_ Спасибо за разъяснения Значит буду разбираться дальше, в чём тут загвоздка...
Vastak тоже спасибо! Заглянул и на последнюю страницу
ЗЫ. Блин, почему тогда мать хреново гонится и Винду поставила с 15 попытки? Может в БИОСе есть какой-то важный пункт, который стоИт неправильно, а я не замечаю?....
Сейчас этот форум просматривают: Неоклассик и гости: 12