Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Mihailo Да, поверх кондёров. Посмотри обзоры Залманов 9500/9700 - сравни крепления. Этих двоих лично ставил на эту материнку - никаких проблем.
Mihailo писал(а):
И оно же затрудняет охлаждение этих самых кондёров.
Тут, ты преувеличиваешь, при использовании кулеров с "обычным" расположением вентилятора, вокруг сокета образуются такие потоки воздуха, что любые другие элементы платы обзавидуются этим кондёрам и всему остальному фаршу, что стоит рядом .
Otoku
Цитата:
никто не замечал насколько точно выставляется напряжение на процессоре, и на сколько сильно просидает под 100% нагрузке ? меня просто смущает что выставляя 1.518 В могу наблюдать 1.49 В
Этот механизм называется VDroop - объяснять, что такое, не буду - гугл в помощь. Да и тут на конференции это неоднократно обсуждалось.
Otoku писал(а):
тя мониторинг напряжений суде по линиям +5 и +12 работает криво одно завышает другое занижает на 15-20 мВ
Смотря, чем мониторить - родная утилита гиги - easy tune все напряжения мониторит вполне пристойно, как и садомазо, а вот какой-нидь, например, эверест нагло врёт по части +12.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
sanioka
sanioka писал(а):
к чему бы это?
Советую почитать, что такое страп, что он делает и как работает. Хоть у гугла для начала спросить. Или тут на форуме поиск заюзать - в одной из тем есть даже FAQ по Strap. Вопрос отпадёт сам собой.
Цитата:
мне вот интересно эффективней ли ZM-NB47J на север для данной материнки?
Имхо если и будет эффективнее, то совсем незначительно. Учитывая, что NB на этой маме с разгоном греется ~50-70°, а критическая при этом выше 105° - имхо, заморачиваться не стоит.
Узнать температуру северника можно прогой MCHTemp.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: KZN
DarthEx 1. что такое страп я знаю. всё таки оверклокер с пелёнок ))
а я спрашиваю в BIOS к чему
сбоку выводится
+ -> 800 strapping ~ -> 1066 strapping # -> 1333 strapping
типа нажмите +,~,# для выбора страпа.
MCHTemp юзал. 51С вроде как было один раз только ))
импирическим путём посмотрю тогда чей радиатор лучше.
раз никто этого не проделывал.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
sanioka писал(а):
в правом поле при выборе делителя на память вижу надпись в хелпе:
по сути это напоминание что при разных strap натсройках 800, 1066, 1333 (подразумевается судя по всему банально частота фсб и доступные делители к ней) для организации одной и той же чатсоты используются разные делители...ну или х.з ...вообще странно угадывать что производители посчитали необходимым довести до нашего сведения при изменении делителя на память : )
...сейчас просто не могу глянуть в этот биос...да и "подсказки" могут разниться от версии к версии...
sanioka писал(а):
типа нажмите +,~,# для выбора страпа.
смена страп настроек если, она есть...происходит автоматически на определенном рубеже...(некоторые платы позволяют задавать его в ручную...но это не тот случай и уж тем более он не задается делителем на память ; )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: KZN
я гдето вычитал, что на гигабайтах страп 1333 уже на 300Mhz.
как с этой P31 - никто не замерял задержки?
а матчасть от P965 по выбору 800 страпа для 1333 FSB вообще для P35 вообще прокатывает?
(вроде как выбор множителей памяти от 800 strap при 1333FSB должен давать +й результат,
лично я не заметил разницы при FSB333 и делителях 2.4 (333*2.4=800Mhz) и 2.5 (333*2.5=833Mhz), [множитель 2.5 - strap 266, 266*2.5 = 667Mhz]
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
sanioka ну ты наверное понимаешь что конкретно к этой платк твой вопрос не относится ; ) так что это уже оффтоп...
sanioka писал(а):
я гдето вычитал, что на гигабайтах страп 1333 уже на 300Mhz.
да, было дело и прошло...сейчас не актуально
sanioka писал(а):
вообще для P35 вообще прокатывает?
использование разных страп настроек при разных частотах FSB ... это дело производителя MoBo...а сам принцип еще с 865\75 один...
sanioka писал(а):
(вроде как выбор множителей памяти от 800 strap при 1333FSB должен давать +й результат, лично я не заметил разницы при FSB333 и делителях 2.4 (333*2.4=800Mhz) и 2.5 (333*2.5=833Mhz), [множитель 2.5 - strap 266, 266*2.5 = 667Mhz]
что я могу сказать - все уже сказано для тебя:
DarthEx писал(а):
Советую почитать, что такое страп, что он делает и как работает.
Имеется мать Gigabyte GA-G31M-S2L, процессор Celeron E1200 и память kingston DDRII-800. Так вот делитель для памяти минимальный можно выставить только 2.66, что не позволяет выставить шину больше 300 Мгц-не тянет память.Вопрос? что делать? Можно ли уменьшить частоту памяти как-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
Вопрос касаемо разгона проца на данной материнке.
Имеем: Intel Pentium Dual-Core E2180 200x10=2000 1.1625 V
Выполняя все стандартные действия при начале разгона (выкл. энергосберегающих ф-ий, фиксация множителя на память (2), фиксация шины PCIE на 101) и повышая напругу до 1,3 В сразу беру 300х10=3000, затем 310х10=3100. Радуюсь Далее все сложнее. 333х10 уже не проходят POST (точнее краткий сигнал о том, что все ОК звучит, но на месте проверки IDE, еще даже до появления надписи о том, что память функционирует в режиме Dual (...) идет сброс на дефолт). Значит сильно резко. 320х10 - тоже. Странно, ладно, меняю шаг - 312х10 - взяли, 314х10 - тоже, а вот 316х10 - уже нет. 315х10 - тоже нет. Думаю, повышаю, где только можно напряжения (поочередно проверяя 315х10) - MCH, FSB, PCIE, фиксация PCIE на 117, поднятие напруги до 1,4 В - безрезультатно.
Странно, неужели это все? Начинаю грешить на материнку. Понижаем множитель 345х9=3105 - удачно, 350х9=3150 - уже нет, так же как и в случае 315х10. 349х9=3141 - удачно...
Теперь вопрос - не упустил я чего-либо?
В принципе, немного успокоившись, начал с 1.2000 поднимать напряжение в поиске минимально достаточного на 310х10. В итоге ТАТ, OССТ, S&M, Super PI утвердили напряжение +0,15 В к номиналу вида 1,3125 В.
Имеем 345x9=3105 1.3125 V
Почему именно 9 множитель? Потому как 345x2.5=863 позволило без поднятия напряжения работать мою оперативку. Производительность лучше, чем при 10 множителе на проц и различных комбинациях с памятью. (Использовался тест подсистемы памяти в Эвересте).
Материнка понравилась. Все интуитивно понятно. Люблю авардовские биосы В случае неудачи - не нужно лезть и сбрасывать CMOS; 10 секунд - и продолжай начатое, загрузившись после обнуления с нужного профиля. Очень удобно.
И ТАТ заслуживает отдельной похвалы: пару секунд - и уже все ясно Остальное использовалось в конце, чтобы удостовериться в 100% работоспособности.
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Вопрос по воспроизведению звука.
P31-ds3l v1.1 не разогнана.
WindowsXP SP3
DirectX 9.0c
Отсутствует DirectSound (dxdiag.exe), так же некоторые звуковые эффекты в играх.
Драйвера устанавливал Express Install'ом с родного диска, пробовал вручную последние с сайта gigadyte, а так же с Realtek (r1.98) и Inf 9.0.0.98.
Где-то попадалось, что экспрессом лучше не ставить.
Может кто сталкивался с этой проблемой? Какие драйверы лучше ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
KT писал(а):
совсем не обязательно
Не знаю... Я после того, как уже определился (345х9=3105), попытался их включить - разгон сбрасывается, поэтому нужно выключать И пунктик Perfomance Enhance еще выставить нужно на Standart, иначе тоже сброс будет. Это я к
GAME! писал(а):
Perfomance enhance (при дефолтном normal состоянии опции,пишется что-то вроде что это может мешать при разгоне.Я ставил turbo)
(Первый пост). Там как раз пишется обратное
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!