Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Ребята помогите разобраться с таким вопросом. На моей старой материнке (А8N-SLI Premium) после того как выключить комп оставалось питание в портах USB (можно было заряжать моб. телефон через USB-кабель, включить комп с помощью клавиатуры (мыши) и т.п. На моей новой мамке такая возможность пропала, питание в портах исчезает сразу после выключения ПК. Более того, даже при включенном ПК питания не достаточно для передачи даных с флэшки на ПК с помощью USB-удленителя (1.5м), надо подключать напрямую к портам USB. Это особенность даной материнки или это брак??
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Иваново
andrei_kovtun_78 писал(а):
Ребята помогите разобраться с таким вопросом. На моей старой материнке (А8N-SLI Premium) после того как выключить комп оставалось питание в портах USB (можно было заряжать моб. телефон через USB-кабель, включить комп с помощью клавиатуры (мыши) и т.п. На моей новой мамке такая возможность пропала, питание в портах исчезает сразу после выключения ПК. Более того, даже при включенном ПК питания не достаточно для передачи даных с флэшки на ПК с помощью USB-удленителя (1.5м), надо подключать напрямую к портам USB. Это особенность даной материнки или это брак??
Почитай описание к мамке. Там есть перемычки которые контролируют питание на усб портах, для вейкапа. Если я правильно понимаю, то в зависимости от их положения, при выключенном компе, у тебя или будет или не будет питания на усб порту. А по поводу нехватки тока на портах, может быть из-за блока питания. Хотя очень часто просто особенность матери. Покрайней мере на предыдущих своих мамках я так и не нашел как избавиться от нехватки тока на портах, с учетом того что сейчас использую более мощную начинку, чем раньше, бп тот же, а ток в порядке.
ПС: кто-то еще юзал новый биос? Поделитесь впечатлениями.
Member
kanmei Спасибо за совет, попробую когда буду дома.
По поводу биоса, то вчера залил 0701, датирован 17.07.2008. Изменений существенных не заметил, разве что в разделе CPU configuration появились новые закладки, значение которых я еще не изучал, не было времени. Быстродействие не изменилось, по сравнению с 0601. Стабильность нормальная, возможно есть какие-то другие улучшения, в любом случае обновить не помешает.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
kanmei Еще раз спасибо. Иногда полезно почитать инструкцию к материнке полностью. Вчера переставил перемычки как указано на схеме и все нормально заработало (флэшка работает через USB-удленитель, ПК включается с клавиатуры, мобильный заряжается через кабель при отключенном системном блоке). Вот только почему производитель сразу не выставил такие параметры по умолчанию, как было в моих всех предыдущих материнках? Ну да ладно, хорошо то что хорошо заканчивается...
Member
Не стоит во всем винить производителя:) перемычки могли не туда впихнуть вские горе тестеры или сборщики готовой продукции:) всякое бывает:)я сам давно задумывался над этими перемычками. Очень часто они мне попадались, вот только толковое описалово нашел недавно:) А на некоторых матерях их вообще нет. Кстати в статистику разгона кто-нибудь свои результаты заносит? а то что-то обидно за Asus P5N-D, с новым биосом мать стаа гораздо привлекательнее:)
http://overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=24003
Member
Стабильно работает на 1540 по шине и память 825 гмц, все что выше, тесты памяти не проходит, причем память даже без разгона. Все напргуи на автомате, энергосберегалки выключены. Вообще грешу на память, но другой для сравнения нет:)
Но я заметил такую особенность при выставлении частоты в асинхроне. Если частота не совпадает с 1*00, то в итоге получаем что частота памяти падает ниже ее номинала. То есть при 1540 у меня память без разгона имеет частоту 773мгц, что не очень то вяжеться с асинхронным режимом, в котором по сути частота шины проца не влияет на память.
Еще одна из особенностей. При частом подвисании компа при выставлении некорректных настроек в биосе, и последующей самопроизвольной перезагрузке системы, которую мать инициализирует при попытке загрузки с неприминимыми параметрами, получается что толи накапливается какая-то остаточная настроечная информация которая не удаляется из кеша используемого биосом для сохранения конфигураций, толи какие ошибки копятся. Но мать перестает проходить тесты даже на тех частотах на которых раньше было все в порядке. Не знаю как по другому описать не специалист:) А если биос сборсить или перепрошить, то проходит. В общем странная вещь. Причем температура проца не превышает 50 градусов, т.е. перегрев проца и матери как бы исключается.
Поменяю блок питания погоняю тесты S&M, а то они показывают превышение напряжения в 5 вольтовом русле, аж на 5.23 показания. Хотя это омжет быть вызвано тем что блок слабоват для системы и работает на мощности сверх нормы. Но все равно слишком большое отклонение.
А так на днях еще ряд тестов проведу. Хочу тайминги снизить. И потом уже погонять всякими бенчмарками, на окончательную производительность.
Member
Кто то уже пробовал новую версию МемСет 3.5 в которой реализована поддержка новых чипсетов от Интел и НВидии? Я только сегодня нашел ссылку на прогу и еще не успел установить (сейчас я на работе).
Интересует появились ли новые возможности по настройке дополнительных таймингов памяти, которые невозможно регулировать из биоса. В предыдущих релизах новые чипсеты поддерживались не полностью.
Ссылка для закачки
http://www.tweakers.fr/download/MemSet.exe
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Откуда: Петербург
Для тех у кого BSOD на тему nvgts.sys - НЕ СТАВЬТЕ драйвера с диска, они крашат систему если в ней SATA DVD привод.
Ставьте http://us.download.nvidia.com/Windows/n ... nglish.exe Не обращайте внимание что там в названии 650i, эти дрова находятся по поиску на сайте Нвидии, но!!! не содержат злополучного nvgts (там другая компоновка драйверов и другие дрова), и с ними усе ок.
Member
Колька2008 писал(а):
о) хоть кто то отозвался. а ты ку9300 или вобще 45нм 4 ядерники гнал на ней?
в наличии имею только кваду 6600 по 65нм, другие процы достать к сожалению негде Т_т Но в статистике такие видел на нашей матери. Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
FlashInTheNight писал(а):
Для тех у кого BSOD на тему nvgts.sys - НЕ СТАВЬТЕ драйвера с диска, они крашат систему если в ней SATA DVD привод. Ставьте http://us.download.nvidia.com/Windows/n ... nglish.exe Не обращайте внимание что там в названии 650i, эти дрова находятся по поиску на сайте Нвидии, но!!! не содержат злополучного nvgts (там другая компоновка драйверов и другие дрова), и с ними усе ок.
если кому-то поможет, я рад
Я бы сказал даже чуток больше.
Надо взять в привычку скачивать с сайта самые свежи драйвера. ибо каждый знает:) что их не зря обновляют:) и зачастую не только синяки исчезают, но и работать система начинает гораздо приятнее.
Member
Вышел новый биос для P5N-D - 0801.
Member
To Z.V.VolkВ - каком плане граблей? Питание проца на данной матери 4 фазное, так что втыкаешь одну 4пиновую штуку и вперед. Или уточни вопрос)
В новом биосе 0801 собственно ничего нового для разгона не нашел. Разве что в отличии от 0701 версии, комп стабильно заработал на 1600 по шине и множителе 9. Максимум что выжал из разгона по шине это 1720 с множителем 8. Причем в любых случаях мать максимальное напряжение ставит 1.472в на проц. Выставление в ручную большего напряжения ничего не дает. Похоже это какой-то предел данной матери, вопрос только в том, связано это с конкретной моделью проца или же именно мать такая. Почти все настройки кроме таймингов памяти и питания памяти стоят на автомате, энергосбережение выключено.
При 1720 по шине и множителе 8 и при 1600 и множителе 9, температура проца квада 6600 при стандартном боксовом охлаждении 40-52 на ядрах. Скрины позже выложу, дома забыл:)
Кто может проверьте какое у вас макс напряжение мать на проц дает. Оч интересно узнать результаты. Может кто подскажет обход или еще какие хитрые настройки.
Вопрос практического плана. Что лучше выбрать 1700 по шине и 3.4 ггц проца, или 1600 по шине и 3.6ггц ?
Member
kanmei
kanmei писал(а):
Кто может проверьте какое у вас макс напряжение мать на проц дает. Оч интересно узнать результаты. Может кто подскажет обход или еще какие хитрые настройки.
Не знаю почему у тебя оно ограничено на такой отметке. У меня, например, мать может подать реальное напряжение вплоть до 1.56В (в биосе 1.60В), но я оставил на постоянку 1.52В (в биосе 1.55В), при максимальной загрузке проца проседает до 1.50-1.49В), система в профиле.
По поводу выбора частоты процессора и шины - дело индивидуальное, зависит еще и от частоты и таймингов памяти при этих разных режимах. Надо тестировать и узнать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19