Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Vladivostok
Камрады оверы. Проблемы с моей профильной мамой казались куда более
непростыми чем я думал. Имею dk p45 t2rs и Е7300 степпинга М0 под макс
орбом и хуниксы 2х1 гб 800 кл5. Проблема такая: невозможность запустить шину на частоте 410+ мгц
при настройках, теоретически пзволяющие заводиться на частотах 550+.
Вот собственно настройки:
CPU vid control:+150mV
DRAM 2.215v
SB Core/CPU PLL voltage: 1.55v
NB Core : 1.4575
CPU VTT:1.35
DRAM timing : 5-5-5-18\auto, pl: auto\7\8 , T2 disable, clock setting fine delay: 3-3-1\0-0-2. Настройки задержек - relaxed\auto
clockgen volt. control: 3.60v
cpu gtl0/2 reg volt: .61x\63
cpu gtl1/3 ref volt: .61x\63
NB gtl ref volt: 58х\61
NB Vref :2A\auto
CPU clock ratio: 6x
CPU amplitude: 800mv -100ps-0ps\ auto
DRAM speed : 333/667
Target DRAM speed :800
Boot UP Clock : AUTO \ 265
CPU clock : 400
Через слеш указаны разные кимбинации которые я пробовал.
Мать уходит в глухой бут (с1 -> 2b) при выставлении фсб от 410 до 460.
Если ставить от 460 до 530 (больше не пробовал), мама делает пару
рестартов и ставит сама шину 266. Так же проверял на 1гб планке памяти патриот (800 кл 2.2в) - результат такой же. Что делать с мамой уже и не знаю. Что тут мжно еще попробовать?
_________________ E7300(m0), Tt max orb, DFI DK P45 T2RS PLUS 901 bios, Hyunix 2x1 6400 cl5,8800gt sonic, tt pure power RX 450W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Turb0 попробуй снизить напряжение чипсета. У тебя слишком высокое. Для 500мГц у меня надо не более 1.28В. Второй момент- разбери охлаждение. Там шайбы очень высокие, возможно у тебя плохо прижимается радиатор и северный мост сильно перегревается.
У меня работает стабильно вплоть до 580мГц. НА 600 грузится, но в виндоуз зайти не выходит - виснет, а твои частоты просто смешные, так что...
Кроме того, я не заметил версию прошивки. Нужно использовать начиная с 7.25. Все последние хороши.
Junior
Overclocker, в боисе температура чипсета была в районе 38-42 С* при 1.45в МСН. Пологаю, что это нормальная температура для чипсета, учитывая что мах температура для п35 ~110 градусов. Все же завтра разберу охлаждение да гляну что и как там, сечас нет возможности. Заодно заменю термоинтерфейс. Кстати, вопрос тем кто снимал охлаждени МСН: какая паста идет изначально ?
_________________ E7300(m0), Tt max orb, DFI DK P45 T2RS PLUS 901 bios, Hyunix 2x1 6400 cl5,8800gt sonic, tt pure power RX 450W
Member
Turb0 Там целая лужа белой жидкой пасты. В принципе для чипсета было бы хорошо, если бы радиатор нормально прилегал, но на всех виденных мной платах радиатор почти не касался кристалла из-за очень высоких шайб. Убирать их тоже насколько стремно из-за опасности сколоть голый кристалл. Лучшим вариантом было-бы обклеить каким-то зажитным материалом кристалл вокруг, что я в-принципе и сделал и тогда убрать шайбы. Я бы сказал, что охлаждение вообще очень слабое на плате для разгона. впрочем я его не использую. Установил радиатор от ЮТи Х48, только не на пластике, а постаивл болтики нормальные.
Пара ламерских вопросов . Вчера купил DFI LP DK P45-T2RS Plus попытался к ней подключить IDE DVD и HDD на одном шлейфе, но при загрузке винды устройства не обнаруживаются, хотя если по отдельности включать, то нормально работают. Это значит плата поддерживает только 1 устройство IDE или я что-то не так делаю? И еще - почему-то не работают лампочки power и hdd на корпусе, хотя вроде подключено все правильно, два раза проверил, правда он не новый, 2004 г. но раньше не было проблем. Это может быть брак платы?
Member
MV84
MV84 писал(а):
IDE DVD и HDD на одном шлейфе, но при загрузке винды устройства не обнаруживаются,
Мастер и Слейв верно уджампированы? Другой версии неопределения не вижу. Если определяет по-отдельности, то проблема не в контроллере.
MV84 писал(а):
не работают лампочки power и hdd
+и- для этих ЛЕДов не перепутан? Переверни коннектор и скорее всего заработают.
JohnD
JohnD писал(а):
Бедненько но чистенько
Почему бедненько? 3 слота х16, 8-ми фазное цифровое питание, отдельное звуковое решение, что еще нужно на плате? Дарк без всего этого гонится до 650мГц, а уж у этой потенциал еще выше.
JohnD писал(а):
rear eSATA
Нема его. А что, настолько удобная вещь? Я вот ни разу не пользовался, да и лазать взад не удобно... и цена, полагаю не 500 долларов будет как у кое-кого..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Киев
JohnD Спасибо что линк выложил, он мне напомнил что надо поискать новый биос для DK P45-T2RS. Нашел 901 от 2008/09/01 (тока не пойму чего я его раньше не видел, два раза в прошлом месяце на сайте был).
Overclockerolegk@ и другие:
Не подскажите ньюбу DFI и современных чипсетов, что выставлять в биосе? Поскольку опыта с современным железом нет, то мне незнакомы их параметры и миним\макс значения. Мануалы от DFI читал, но хочется советы людей которые по опыту могут указать оптимальные значения.
Я привык разгонять так: выставляю макс. значения для всех влияющих на разгон параметров (чтобы точно знать что в них ничего не упирается), в пределах разумного и в переделах возможностей охлаждения. Как только чувствую что проц упирается только в вольтаж, то выбираю безопасный (по отзывам на форумах) вольтаж, а остальные параметры постепенно уменьшаю, тестируя на стабильность, чтобы лишний раз на грузить и греть железо.
Исходя из этого, на какие значения выставлять нижеуказанные параметры для первых сесий разгона и какие можно позже уменьшать:
CPU Clock Amplitude DFI пишет:
Clock output strength, to add it for increasing grow weaker signal to terminal devices, default value is 700mV, max out put is 1000mv.
Оставил 700mV.
CPU Clock Skew0 : The skew of clock signal for CPU; To achieve higher FSB, please add more ps for increasing CPU OC ability. Default value is 0mV, max out put is 1500mv.
*** Recommend to add 100ps~200ps when if the FSB is higher to 450~600MHz or DRAM speed at 1800~2000MHz
Ставлю 200ps.
CPU Clock Skew1 : The skew of clock signal for North-Bridge; To achieve higher FSB, please add more ps for increasing CPU OC ability. Default value is 0mV, max out put is 1500mv.
Сколько тут поставить? По аналогии с предыдущим - 200ps?
CPU VID Special Add: (+12.5mV~+787.5mV)
Безопасным считаю 1,45В, но могу выставить выше если частота хорошо вырастет от повышения. Охлаждение - неплохая вода.
Фотка тут - http://images.people.overclockers.ru/165998.jpg
DRAM Voltage range: На памяти стоит обычно 2,1В. Могу 2,25В - память обдувается двумя 80мм.
SB Core / CPU PLL voltage: (1.55V~2.15V)
Стоит 1,65.
NB Core Voltage: (1.265V~2.040V)
Стоит 1,35 приблизительно.
CPU VTT Voltage range: (1.10V~1.60V)
Понятия не имею.
Clockgen voltage control: (3.45V~3.85V)
Понятия не имею.
Сейчас в наличии Е8500 С0 - разгон пока 4,25 Ггц при 1,42В. Повышение до 1,55 не дает стабильности даже на 4,5Ггц. Думаю менять на Е0 ревизию.
_________________ Хорошего видева холодного не бывает
Последний раз редактировалось Me109 02.10.2008 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Судя по фотке от съёмного радиатора сев. моста (как на X48-T3RS и JR P45-T2RS) ришили отказаться... А зря - Очень интересное новшество Добавлено спустя 13 минут, 10 секунд А будет ли LT?
Member
Me109
Me109 писал(а):
не пойму чего я его раньше не видел
Он вчера появился. Там и новая бета есть 0923. Вообще, если ты не устанавливал 0901, то будешь удивлен приятным добавлением ф-ции "Vdroop Control"(или как-то так), убирающей ВиДроп в нагрузке, по-крайней мере меня поразило с в-общем-то скромным питанием 4-фазным аналоговым питанием платы железно стабильное напряжения с применением этой опции. А польза колоссальна - ежели ранее мне нужно было устанавливать +175мВ(1.28В) для 4.05гГц, то теперь только +100мВ(1.23В) - это существенно. система осталась столь же стабильна.
Me109 писал(а):
Оставил 700mV
Насколько я помню - дифолт 800мВ(если мы имеев виду одно и тоже напряжение), 800мВ и оставь.
Me109 писал(а):
По аналогии с предыдущим - 200ps
Нет. Меньше. Или 100 или даже "0". Потестируй сам, впрочем можешь и "0" оба установить - я разницы не обнаружил.
Me109 писал(а):
Стоит 1,65
Хватает и дифолтного 1.55В вплоть до 650мГц
Me109 писал(а):
Стоит 1,35 приблизительно
Какая ревизия чипсета? Какая частота? У меня стоит 1.27В для 450мГц, вообще зависит еще от множества ф-ций, таких как кол-во стиков памяти, тайминги ит.д. Тестируй Праймом, если падает - добавляй.
Me109 писал(а):
CPU VTT Voltage range: (1.10V~1.60V)
Зависит от конкретного экз-ра пр-ра. Следует долго тестировать, я остановился на 1.2В(1.18 мониторинг), но для частоты 600мГц и выше нужно подымать до 1.35-1.45В иначе не заработает.
Me109 писал(а):
Clockgen voltage control: (3.45V~3.85V)
Повышать нет смысла, ничего не дает даже на 600мГц и выше.
У меня пр такой же как и у тебя, но очень низковольтный и горячий. 4.05гГц - 1.23В, можно разогнать и более, до греется нащадно, а воды у меня уже нет использую воздух Зиротерм Зен120 С водой работал на 4230мГц и 1.28В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Фото: 1
Overclocker писал(а):
JohnD писал(а):
]rear eSATA
Нема его. А что, настолько удобная вещь? Я вот ни разу не пользовался, да и лазать взад не удобно... и цена, полагаю не 500 долларов будет как у кое-кого..
Ждал этой платы, чтобы делать апгрейд на quad 9550 для работы с видео -вчера установил (в старую) COMPRO E900F. Два винта внутрм есть, два внешних USB (фото и бэкап) - есть. Хотел брать терабайтник eSATA WD для видео.
И в 500 я не верю. Что Gigabyte ...UD3 его объяаил? И Asus новый тип плат (забыл маркировку) уже выкатывает.
Member
Overclocker писал(а):
Он вчера появился. Там и новая бета есть 0923. Вообще, если ты не устанавливал 0901, то будешь удивлен приятным добавлением ф-ции "Vdroop Control"(или как-то так)
Хорошая функция.Даже 930 уже появился - 2008/09/30. Major Reasons of Change: Improved Over Clock function fail when with some CPU.
Цитата:
Какая ревизия чипсета? Какая частота? У меня стоит 1.27В для 450мГц, вообще зависит еще от множества ф-ций, таких как кол-во стиков памяти, тайминги ит.д. Тестируй Праймом, если падает - добавляй.
Ок, понял. У меня ревизия 2, частоты для разгона - 470-520, т.е. ничего экстремального. Пока две гиговые планки с таймингами 4-4-4-12, еще две доставлю, если надо - тайминги на 5 поставлю. Думаю напряжения на севернике в 1,35 (ну макс. 1,4) должно хватить для 4 планок.
Цитата:
CPU VTT Voltage range: (1.10V~1.60V) Зависит от конкретного экз-ра пр-ра. Следует долго тестировать, я остановился на 1.2В(1.18 мониторинг), но для частоты 600мГц и выше нужно подымать до 1.35-1.45В иначе не заработает.
Ясно. А увеличение этого параметра может помочь лучше разогнать проц (при ФСБ до 520) если напряжение на проц уже и так большое (скажем 1,5В) и поднимать дальше опасно? [/quote]
Member
Me109
Me109 писал(а):
У меня ревизия 2
С А2 нужно поболее напряжение, думаю 1.4В будет нормально.
Me109 писал(а):
если напряжение на проц уже и так большое
Наоборот, грамотный подбор его помогает снизить напряжение ядра.
andrewmodus писал(а):
насколько стабильно DFI P45 T2RS ведут себя с квадами 45нм?
Лично не знаю, но жалоб не встречал. Вообще, практика показывает, что кол-во фаз не функция для стабильности. Вон, всякие MSI толпу фаз лепят, а дрянь дрянью.
JohnD писал(а):
Отстает DFI
Напротив. Начинает догонять. У нее всегда платы для интел отвратные были, а сегодня, что ни плата, то удачная. Да и продукт нишевый - недорогой, без лишней дряни и строго под разгон. То, что многим и нужно. Та же асусятина, вроде такие платы мощные выкатывает...а как до дела, так этот мерзотный AMI BIOS, дикая цена и в итоге - ничего путного. Страйкер мы уже видели за непотребную цену с иллюминацией и датчиками температуры. И куда она годилась? Только для сношений. Может Рампадж Экстрим и хороша, только не видел, чтобы ее брали и в руках не держал.. Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд Me109
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Overclocker писал(а):
Вообще, практика показывает, что кол-во фаз не функция для стабильности.
А вот и подтверждение твоих слов http://img2.abload.de/img/1b_protilq.jpg Монстр в обличии малютки... А как обстоят дела с 4-мя планками? Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды
Overclocker писал(а):
Вообще, практика показывает, что кол-во фаз не функция для стабильности.
Member
andrewmodus
andrewmodus писал(а):
Монстр в обличии малютки.
Обрати внимание, на ней охлаждение получше, чем на АТХ, впрочем, это не имеет отношения к делу.
С 4-мя планками дела обстоят замечательно. У меня стоят 4х1ггб джискилл работает на 950мГц и 4-4-4-12 с напряжением 2.14В, напряжение СМ - 1.2825В(1.24В мониторинг), перф.левел-8, ПСП по Эвересту ок 9500мб, летенси ок 54нс. Кстати, любопытно, но скорость памяти на плате куда выше, чем у конкурентов(судя по обзорам) с летенси 7х и куда более низкой скоростью. Странно, чипсет-то один..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Фото: 1
Overclocker писал(а):
JohnD писал(а):
Отстает DFI
Напротив. Начинает догонять. У нее всегда платы для интел отвратные были, а сегодня, что ни плата, то удачная. Да и продукт нишевый - недорогой, без лишней дряни и строго под разгон. То, что многим и нужно. Та же асусятина, вроде такие платы мощные выкатывает...а как до дела, так этот мерзотный AMI BIOS, дикая цена и в итоге - ничего путного. Страйкер мы уже видели за непотребную цену с иллюминацией и датчиками температуры. И куда она годилась? Только для сношений. Может Рампадж Экстрим и хороша, только не видел, чтобы ее брали и в руках не держал..
Так что же брать???? Назрел upgrade на quad 9550 E0. Нужна плата с DDR2, 1394, eSATA. Компьтер для фотообработки и видео. Больше одной видеокарты не планируется. Сейчас занято два PCI-E слота (кроме видеокарты еще тюнер), хочется иметь и про запас.
Хочу плату на P45. Рекордного разгона не планирую, но бесплатный кусочек производительности получить хочу. Да, нравятся платы DFI UT (сейчас у меня она), но еще хочу eSATA. Корпус менять только для того, чтобы иметь его на фронт не хочется - у меня вторая Соната с Antec Earthwatts 650 - идеальный корпус. Потратить лишний доллар - не вопрос, но выбрасывать не хочу, все таки я их не печатаю. Комплектация не слишком важна - дома кучи кабелей, паст и т.д.
Что же брать????? Не ASUS, значит кто из Gigabyte???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Владивосток
Народ, скажите - решил вот свою профильную поменять на LANPARTY DK P45-T2RS, она продается у нас во Владивостоке и стоит всего 3700. Не могу понять почему такая цена невысокая. Хотя фирме доверяю, все железо в основном только у них покупаю.
И второе - процессорный кулер подойдет обыный, н т.е. материнка будет регулировать обороты обычных/старых вентилей, или нужны тока с 4-х штырковым разьемом ???
Member
Overclocker писал(а):
У меня пр такой же как и у тебя, но очень низковольтный и горячий. 4.05гГц - 1.23В, можно разогнать и более, до греется нащадно, а воды у меня уже нет использую воздух Зиротерм Зен120 С водой работал на 4230мГц и 1.28В
Me109 писал(а):
Сейчас в наличии Е8500 С0 - разгон пока 4,25 Ггц при 1,42В. Повышение до 1,55 не дает стабильности даже на 4,5Ггц. Думаю менять на Е0 ревизию.
Вчера поменял на Е8500 Е0, обновил биос до 930, появилась приятная функция Vdroop Control. C ходу выставил 1,4 на северник и 1,42 на проц - греется как печка (до 85 на воде ) и нестабилен - перестройку выдерживает пару секунд. Сегодня с утра включаю комп - комп заводится на 4500 с напругой 1,29-1,3 (я не помню чтоб выставлял такое), о чудо, выдерживает перестройку в течении 2-3 минут с темпой до 60. Видно не надо на Е0 много напруги давать. Надо, видимо, играться с сочетаниями CPU VTT Voltage range и CPU VID Special Add при включенном Vdroop Control Enabled. Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд
Aleksoid1978 писал(а):
Народ, скажите - решил вот свою профильную поменять на LANPARTY DK P45-T2RS, она продается у нас во Владивостоке и стоит всего 3700. Не могу понять почему такая цена невысокая. Хотя фирме доверяю, все железо в основном только у них покупаю.
Я тоже в свое время удивился цене платы на новейшем чипсете от легендарной фирмы (всегда мечтал, но не решался купить DFI) - но потом, присмотревшись, увидел что у них несколько классов материнок. Есть бюджетные, если дорогие, LANPARTY DK P45-T2RS - средняя ниша. Комлектация простенькая, да нету лишних контроллеров - потому и цена привлекательная.[/quote]
Junior
Сегодня поменял охлад чипсета. Там действительно прилично белой "дрестни" и радиатор не прилегает в чипу. Было решено сточить шайбочки и сделать доп. перестараховку в виде доп. прокладки из бумаги дабы не сломать чип( но так чтобы чип прилегал к радиатору). В итоге темпа упала на 5-7*. НО, проблема с 410 мгц так и осталась, ничего не поменялось. Я уже было нача подумывать на волл проца.
зы: Забыл сказать, крышка проца кривая, т.е. бугорком и плохо контачит с основанием куллера если мало пасты. так же есть разница 10 градусов по ядрам, думаю крышка изнутни плохо легла н ядро. это может ведь сказаться на низком волле ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49