Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Луганск Фото: 19
varelka62 писал(а):
Уважаемые форумчане, помогите советом. Вчера перепрошил BIOS версия 2104 через usb - флэшку, все делал по инструкции, но после прошивки комп умер. При запуске мигает светодиод CRU_LED и через секунд 5 материнская плата уходит в перезагрузку, и так продолжается до бесконечности. Пробовал все весии прошивки - результат одинаковый. Подскажите пожалуста , что не так.
Я так понял по инструкции то делал так - Шился с 2002 на 2104, биос скачал и переименовал SABERX79.CAP, флэшка отформатирована в FAT, про белый разьем я читал, если делал, напиши так делал или по другому? Если более раний биос то через белый разьем прошиться не возможно там формат биоса ROM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Мытищи
varelka62 Возьмите биос 1203 (последний, для которого не нужен конвертер), флешку отформатируйте в FAT32 и закиньте туда биос переименованный в SABERX79.ROM. Кнопка, после удержания, должна начать мигать сначала медленно, потом быстрее. Когда мигать перестанет - прошивка завершена. Общее время прошивки (мигания) около минуты. Если после этого комп не запускается - нужно искать другие причины. Если запустится нормально - можно обновить на 2104 через EZFlash биоса. Закинуть в любую папку на харде или флешке два файла - прошивку и конвертер и через EZFlash указать путь к файлам в этой папке. Дальше прошивальщик всё сам сделает
Спасибо за совет, но я уже перепробовал все версии биоса, 1203 включительно, результат отрицательный. После запуска загорается светодиод CRU_LED и мать уходит в перезагрузку, и так до бесконечности.
Member
varelka62 Попробуйте полностью обесточить компьютер и минут на 20 вынуть батарейку биоса. Если не поможет - извлеките процессор и осмотрите контакты в сокете(нет ли погнутых) и контактные площадки процесора (на предмет чистоты). Попробуйте запустить комп с другим блоком питания. У меня качественный термалтейк на 1 киловат, при переходе на эту платформу - комп начал запускатся с 5-го раза. Тоже всё перебрал, оказалось - блок питания. Поменял и всё нормально заработало. А в другом компьютере - этот же блок питания до сих пор работает без проблем.
Процессор извлекал, с контактами все нормально, а вот с батарейкой и блоком питания сейчас попробую, по пезультату отпишусь. Спасибо за совет.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 57 секунд: Попробовал по вашему совету поменять блок питания, вытащил батарейку на 40 минут, еще раз пересмотрел контакты процессора, все нормально, единственное изменение в поведении материнской платы, так это то, что при запуске сначала загорается DRAM_LED светодиод, после него CPU_LED светодиод и опять уходит в перезагрузку. Боюсь что мать умерла, незнаю что делать.
Member
varelka62 Осталось попробовать - собрать систему на столе. Вытащите материнку из корпуса, положите на стол, подключите процессор, блок питания, одну планку памяти (в слот DIMM D1), видеокарту и монитор. Отвёрткой замкните выводы PWRSW для старта. Если не запустится - в гарантийный отдел магазина, где покупали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Луганск Фото: 19
Ну не знаю я сколько раз не пробывал шиться с флэшки из под FAT 32 у меня не получалось только форматнул флэху в FAT сразу стало все на свои места, но это касалось старых биосов ROM, и где то на забугорном форуме вычитал, что флэха должна быть в FAT, а не в FAT 32, Это лично мое мнение подтвержденное не одной прошивкой, комрады если ошитбаюсь поправьте у меня с флэхи в белый разьем шилось только из под FAT из под FAT 32 ноль Эмоций хоть что делай!!!
Уважаемые форумчане, перепробовал все варианты, которые вы мне посоветовали, ничего не помогло, все таки похоже мать сдохла, завтра поеду в магазин, может поменяют. Спасибо за участие.
Увожаемые форумчане, нужна помощь в разгоне. Вобщем система: i7 3930k @ 4.7ghz 2x4gb ddr3 1600 8-8-8-24 3x7970 Asus Sabertooth x79 Corsair A1200W PSU 40gb boot ssd 2x1tb Hdds видяхи и проц охлаждаются водой, на мат. плату сейчас дует мощный фен, дабы убрать любую проблему с перегревом всех остальных частей
В биосе : Multi 47x100 Vcore offset +0.005 Ultra High 120% Vcore 1.385-1.4 под грузом VCCSA 0.905 ( auto + offset 0.025) VCCSA calibration : High 110% Vtt : 1.056
Тесты: memtest OCCT large data set 3 раза по 3 часа Prime 95 блэнд 5 часов со всем доступным рамом никаких проблем
Но в играх ( скайрим, спящие псы, Гилд Варс 2) виснет намертво система, рандомно. Температуры везде нормальные во время игр. Когда висент приходится жать кнопку вкл, вырубить комп, врубить а потом выдает "Оверклок фэйлд) и предлагает зайти в биос.
Сейчас пробую VCCSA 1.05 VTT 1.1
Есть идеи почему в игрулях виснет, а тесты проходит нормально ? Видяхи из предыдущей сборки, работали там как часы.
У меня такое на 775сокете было, но тогда это северный мост получал недостаточно питания
Member
Akrian Попробуйте прогнать 3DMark 11 - тест физики на ЦПУ хорошо проверяет стабильность системы. Если зависнет - снижайте разгон. i7-3930k на постоянку лучше не ставить больше чем 4.5ghz.
Akrian Попробуйте прогнать 3DMark 11 - тест физики на ЦПУ хорошо проверяет стабильность системы. Если зависнет - снижайте разгон. i7-3930k на постоянку лучше не ставить больше чем 4.5ghz.
сейчас ставлю. Сколько предлагаете его (тест) "мотать" ? Собираюсь лупить весь бенчмарк
Member
Akrian 3-4 прогона будет достаточно. Именно тест физики - когда шары падают и разрушают здания - смотрите на картинку - она должна идти плавно без фризов.
Member
Akrian Тогда сложно определить причину зависаний. Я бы, всё таки пожертвовал парой сотен мегагерц ради 100% стабильности системы. Даже при удачном подборе напряжений, каждый процессор имеет частотный потолок стабильности.
Добрый день, знатоки Подскажите порядок установки дров для безглючности (для Win XP ) спасибо
2) возможна ли на ней работа одного харда (системного) в RAID0 как временное решение с планами докупить второй через какое-то время ? + там будет ещё пара хардов в не райд режиме и как это сделать ?
3) И вопрос насчёт автоотключения компа при остановке одного из кулеров в новом биосе - кто нить разобрался - есть такая возможность ? И то же самое при превышении одного из напряжений - ?
Или может кто сторонний софт посоветует если в биосе такого нет ? чтоб оставлять без присмотра со спокойной совестью и вообще чтоб "целее було" зело дорогое железо
2) Включить в биосе RAID и подключить один диск можно, но он будет работать в режиме AHCI. RAID-Массив можно создать из 2-х и более дисков. На этом форуме есть тема про RAID-Массивы, рекомендую изучить.
3)Автоотключения, насколько я знаю, там нет - только сигнализация.