Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Откуда: Оренбург
Заметил, что на Авито продают такие б/у платы часто с нерабочими слотами памяти и чаще всего справа. Есть предположения, что может быть вероятнее всего? Если контакты сокета все в порядке, не может же фаза питания правых слотов выходить из строя. Отвал сокета тоже под сомнением, т.к. есть сзади усилительная пластина. Слабый КП процессора, и никто не попробовал с другим, заведомо исправным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Имеется в наличии данная материнская плата (ASUS X79 DELUXE). Разумеется, М2-слота у неё нет, а хотелось бы перенести винду на M2 NVME-диск.
Слышал, что в крайнем вышедшем обновлении BIOS за 2016 год (версия 4805, у меня именно она и установлена) добавлена поддержка NVME, здесь и в теме об этом тоже писали: ASUS X79-DELUXE (Intel X79; LGA2011) #13699437 . Хорошо и то, что у этой материнской платы не Legacy BIOS, а полноценный UEFI (по идее, так будет проще ввести в работу NVME-диски, особенно в качестве системного).
На этом ПК имеется видеокарта PCI-E 3.0, установлена в основной (первый к процу) слот PCIE X16, она использует 16 линий. Свободные слоты PCIE X16 для плат расширения имеются, так что адаптер для М2 установить можно. Проц - i7-4930k.
Хочу взять адаптер M2 - PCI-Ex16 (брать адаптер для PCI-E x1 не хочу из-за урезания скорости, понятное дело).
Есть ли шанс, что что-то из этого заработает (и какой переходник лучший из перечисленных?)? Сейчас на этом компе система установлена на SATA SSD, в идеале перенести бы её на NVME, но неясно, сколько танцев с бубном потребуется, чтобы всё заработало.
М2 NVME-кандидат на установку в качестве системного диска в вышеописанную систему - NVMe накопитель Intel 760p Series [SSDPEKKW256G8XT] (у меня их скоро будет два, один как раз под это дело могу пустить).
Кто что скажет, посоветует?
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2016 Откуда: Красноярск
Шахматист Кевин писал(а):
Есть ли шанс, что что-то из этого заработает (и какой переходник лучший из перечисленных?)? Сейчас на этом компе система установлена на SATA SSD, в идеале перенести бы её на NVME, но неясно, сколько танцев с бубном потребуется, чтобы всё заработало.
Визуально, разницу в 0,2-0,5 сек - вы врядли заметите между ссд и нвме(по скорости загрузки винды). Работать через переходник вставленный в слот PCIEx - полюбому будет, а вот установить в виде загрузочного - это уже от вашего биоса зависит.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 46 секунд:
over_x писал(а):
Заметил, что на Авито продают такие б/у платы часто с нерабочими слотами памяти и чаще всего справа. Есть предположения, что может быть вероятнее всего? Если контакты сокета все в порядке, не может же фаза питания правых слотов выходить из строя. Отвал сокета тоже под сомнением, т.к. есть сзади усилительная пластина. Слабый КП процессора, и никто не попробовал с другим, заведомо исправным?
Вы для себя с начала выясните - что вам нужно от системы? Если тупо крутить множитель цпу серии 1ххх - любая китай плата на серверном/южном мосту. Воткнуть серию 2ххх и накрутить шину, счастливчиков кому повезло выкрутить более 10% - кот наплакал. Про овчинку и выделку - нужно пояснять?
Я в своей жизни ничего более впечатляющего кроме АМД БАРТОН 2500+ не видел = который лёгким поднятием шиной - становился 3200+
Это времена были в виде материнок на "nforce 2-400 ultra" и "VIA KT400" - когда контроллер памяти присутствовал в северном мосту(сейчас на материнских платах - нет северного моста(перенесли в цпу), есть только южный, отвечающий за переферию).
Я это всё к чему: контроллер памяти в цпу и если дорожки не перебиты/контакты цпу не окислены/в слоте оперативки - контакты нормально прилегают, причина в умирающем контроллере памяти процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
divdivex писал(а):
Визуально, разницу в 0,2-0,5 сек - вы врядли заметите между ссд и нвме(по скорости загрузки винды). Работать через переходник вставленный в слот PCIEx - полюбому будет, а вот установить в виде загрузочного - это уже от вашего биоса зависит.
Если честно, сравнивая разницу быстродействия винды на своих компах между САТА и NVME-дисками, могу сказать, что разница ощущается. Не скажу, что как при переходе с жёсткого диска, конечно, но всё же если присмотреться - разница заметна. Мелких раздражающих подвисаний на NVME нет. Ну и при старте винда быстрее грузится.
Даже если в качестве загрузочного диска не получится установить на этом компе М2 NVME, то как минимум имеет смысл скинуть на него данные, требующие быстрого доступа (такие, как эндшпильные шахматные таблицы).
В общем, я заморочусь, пожалуй, как будет время и как адаптер заказанный придёт. Вдруг и в качестве системного диска всё же получится сделать .
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.