Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 84 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Заметил, что на Авито продают такие б/у платы часто с нерабочими слотами памяти и чаще всего справа. Есть предположения, что может быть вероятнее всего? Если контакты сокета все в порядке, не может же фаза питания правых слотов выходить из строя. Отвал сокета тоже под сомнением, т.к. есть сзади усилительная пластина. Слабый КП процессора, и никто не попробовал с другим, заведомо исправным?

Партнер

Member
Фото: 13
Имеется в наличии данная материнская плата (ASUS X79 DELUXE). Разумеется, М2-слота у неё нет, а хотелось бы перенести винду на M2 NVME-диск.

Слышал, что в крайнем вышедшем обновлении BIOS за 2016 год (версия 4805, у меня именно она и установлена) добавлена поддержка NVME, здесь и в теме об этом тоже писали: ASUS X79-DELUXE (Intel X79; LGA2011) #13699437 . Хорошо и то, что у этой материнской платы не Legacy BIOS, а полноценный UEFI (по идее, так будет проще ввести в работу NVME-диски, особенно в качестве системного). :?:

На этом ПК имеется видеокарта PCI-E 3.0, установлена в основной (первый к процу) слот PCIE X16, она использует 16 линий. Свободные слоты PCIE X16 для плат расширения имеются, так что адаптер для М2 установить можно. Проц - i7-4930k.

Хочу взять адаптер M2 - PCI-Ex16 (брать адаптер для PCI-E x1 не хочу из-за урезания скорости, понятное дело). :?:

Рассматриваю варианты:

Переходник PCI-E - M.2 UGREEN CM465 (30715):

https://www.regard.ru/product/447829/pe ... m465-30715

Переходник PCI-E - M.2 Espada PCIe4NVME:

https://www.regard.ru/product/486908/pe ... -pcie4nvme

Также уже имеется на руках совсем простенький адаптер - внутренний адаптер для накопителя DEXP APCIEM2:

https://www.dns-shop.ru/product/d630dc3b8303d760

Есть ли шанс, что что-то из этого заработает (и какой переходник лучший из перечисленных?)? :writer: Сейчас на этом компе система установлена на SATA SSD, в идеале перенести бы её на NVME, но неясно, сколько танцев с бубном потребуется, чтобы всё заработало. :roll:

М2 NVME-кандидат на установку в качестве системного диска в вышеописанную систему - NVMe накопитель Intel 760p Series [SSDPEKKW256G8XT] (у меня их скоро будет два, один как раз под это дело могу пустить). 8-)

Кто что скажет, посоветует?

Member
Шахматист Кевин писал(а):
Есть ли шанс, что что-то из этого заработает (и какой переходник лучший из перечисленных?)? Сейчас на этом компе система установлена на SATA SSD, в идеале перенести бы её на NVME, но неясно, сколько танцев с бубном потребуется, чтобы всё заработало.

Визуально, разницу в 0,2-0,5 сек - вы врядли заметите между ссд и нвме(по скорости загрузки винды).
Работать через переходник вставленный в слот PCIEx - полюбому будет, а вот установить в виде загрузочного - это уже от вашего биоса зависит.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 46 секунд:
over_x писал(а):
Заметил, что на Авито продают такие б/у платы часто с нерабочими слотами памяти и чаще всего справа. Есть предположения, что может быть вероятнее всего? Если контакты сокета все в порядке, не может же фаза питания правых слотов выходить из строя. Отвал сокета тоже под сомнением, т.к. есть сзади усилительная пластина. Слабый КП процессора, и никто не попробовал с другим, заведомо исправным?

Вы для себя с начала выясните - что вам нужно от системы?
Если тупо крутить множитель цпу серии 1ххх - любая китай плата на серверном/южном мосту.
Воткнуть серию 2ххх и накрутить шину, счастливчиков кому повезло выкрутить более 10% - кот наплакал. Про овчинку и выделку - нужно пояснять?

Я в своей жизни ничего более впечатляющего кроме АМД БАРТОН 2500+ не видел = который лёгким поднятием шиной - становился 3200+ :)

Это времена были в виде материнок на "nforce 2-400 ultra" и "VIA KT400" - когда контроллер памяти присутствовал в северном мосту(сейчас на материнских платах - нет северного моста(перенесли в цпу), есть только южный, отвечающий за переферию).

Я это всё к чему: контроллер памяти в цпу и если дорожки не перебиты/контакты цпу не окислены/в слоте оперативки - контакты нормально прилегают, причина в умирающем контроллере памяти процессора.

Member
Фото: 13
divdivex писал(а):
Визуально, разницу в 0,2-0,5 сек - вы врядли заметите между ссд и нвме(по скорости загрузки винды).
Работать через переходник вставленный в слот PCIEx - полюбому будет, а вот установить в виде загрузочного - это уже от вашего биоса зависит.

Если честно, сравнивая разницу быстродействия винды на своих компах между САТА и NVME-дисками, могу сказать, что разница ощущается. Не скажу, что как при переходе с жёсткого диска, конечно, но всё же если присмотреться - разница заметна. Мелких раздражающих подвисаний на NVME нет. 8-) Ну и при старте винда быстрее грузится.

Даже если в качестве загрузочного диска не получится установить на этом компе М2 NVME, то как минимум имеет смысл скинуть на него данные, требующие быстрого доступа (такие, как эндшпильные шахматные таблицы). 8-)

В общем, я заморочусь, пожалуй, как будет время и как адаптер заказанный придёт. Вдруг и в качестве системного диска всё же получится сделать :).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 84 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа