Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Мать городов...
Я сам обладатель мамки Эпокс 8RDA+. Мамка великолепная ! Несмотря на то, что счас поеду забирать её из сервис-центра после процедуры реанимации. Просто я лажанулся и пытался перезаписать биос при разгоне. Да, это недоработка производителя, согласен. Но мамка осталась жива и на Эпоксе уже выложен новый биос, который фиксит этот баг.
Я когда-то на IXBT читал аналитическую заметку о современном состоянии индустрии. Так вот получается следующая фигня: слишком высокие темпы разработки и внедрения новых чипсетов просто не оставляют времени производителям мамок на НОРМАЛЬНОЕ тестирование новых продуктов. Поэтому, покупая новую плату (даже неважно, какого производителя) нужно быть готовым к определённм глюкам. Это последствие слишком высоких темпов развития.
Что касается 8RDA+: на данный момент ВСЕ глюки, с которыми я сталкивался лично, или о которых читал в форумах были следствием следующего:
- недостаточноя информация о предметной области. Это же касается и меня, додумавшегося перепрошить биос в разогнаном режиме;
- програмные глюки, сырость дров. Понятно, что в ближайшем это всё исправится.
Плату я себе выбирал исходя из обзора на IXBT. Это было ещё за месяц до появления в рознице плат на нФорме2. Просто сравнил параметры и выбрал Эпокс. Про остальные платы (в т.ч. Солтек) ничего плохого или хорошего сказать не могу.
Платы Эпокса первыми появились в продаже и большинство старается покупать именно эту плату. Как результат много сообщений о разных багах. Вот если Солтек буде продаватся в таких же объёмах, форумы тоже будут забиты мессагами типа "Купил плату Солтек на нФорс2, не работает то-то....".
А если ещё кто-то не решился, что лучше выбрать - Эпокс или Солтек- берите лучше Эпокс: больше возможностей и более стабильная работа, а главное - накоплен большой опыт эксплуатации платы 8RDA(+), а значит легче будет решить проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Киев
IUnknown В принципе ты прав. И я даже согласен, но просто уж слишком много в Эпоксе надо перепаивать, чтобы добиться того самого "экстра-разгона". Разве не так? Просто большинству людей, чтобы заставить мать работать на 200\200 пришлось допаивать резистор, а это, согласись, не есть хорошо. В смысле, что гораздо лучше чтобы это было уже в плате без допайки, либо же, чтобы допайка не требовалась вообще.
А насчет, что лучше брать, то, как мне кажется, следует действительно найти фирму с манибеком и опробовать и то и другое. А потом уже, что хуже - сдать, а что лучше, оставить.
Прошу прощеия, но буду говорить не совсем в тему (вернее совсем НЕ). И вот о чем. Т.к. по работе мне приходится работать с железом МНОГО, постоянно, да и к таму же мне самому интересно, эти MB прошли через меня. И как только они появлялиь проходили один и тот же тест... Брался БП, брались два модуля Kingstone 3200 и брался супер пупер унд форевер проц... XP 1.7 rev B. В начале с питанием 1.6, позднее - 1.5..... Все енто дело собиралось воедино (видео - не значимо - любое) Иииии.... Завышались заводские установки (номинал) до максимума... А потом уже делался ЛИЧНЫЙ вывод - т.е. для СЕБЯ... Так у меня побывали 3 мамы на Nforce2 - Abit, Asus, Epox... Не скрою - Epox`a... я хотеллл... (не к месту, но я его ПЕРЕХОТЕЛ!) Хотел прочитав МНОЖЕСТВО отзывов - рекомендации - тестов, тогда еще in English, в последующем на русском...
Сейчас о них скажу одно общее (вернее о чипе Nforce 2) - попробуйте распоковать БОЛЬШОЙ фаил при разогнанном проце..
Глюки со звуком - мелочь.
Теперь о поизводителях. Кратко.
Epox (MAX)
215 /215 память/проц
Abit (MAX)
235/235
(добавлю ВАЖНУЮ новость - питание на проц в новых ревизиях - до 2.3 - правда нет у меня холодильника, но потенцал....... на чипе до 1,8 на память - не помню, но тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем было в первой ревизии..)
Asus
210/210
(самый ОТСТОЙ!)
По поводу возможностей разгона : один и тот же камень на Epox - 2270 - MAX (ревизия мамы 1.1.) На Abit - 2440.... (все в Mhz)
Выводы????.... Я думаю очевидны...
А для Вас ?
К сожалению немогу сказать ничего про Солтек.... НО.. Ежели он БЛИЗОК к Епоксу... То он еще ДАЛЬШЕ от Абита.. Опять же ВЫВОД...
Ну и лирика - я так и не взял - ни того ни другого... Чуть не схватил Эпокс, но тут появился Абит, но задушила жаба на 25 ЕВРО! (обычно писали зеленых - но енто деньги ГАДКИХ янки )
Читал тут вас... Понравилось как один шутник раставил производителей по "рейтингам" особенно "порадовало" наличие MSI на ВТОРОМ МЕСТЕ.... - ето шутка?!!!! мать made in Russia (зеленоград), к тому же с НЕОБХОДИМЫМ набором возможностей (подчеркиваю ТОЛЬКОс НЕОБХОДИМЫМ)... Ну- ну жертва рекламы и красивой упакоки - почему же ты не на Интеле??????!!!! Ну и гадость на последок.... Атлон 64... другой сокет... через 5!!! месецев
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Знаете, мне даже ничего писать не хочется . каждый раз одно и тоже. блин. даже незнаю чё писать. уже всё во всех форумах по 100 раз написано. выбирать остается только методом голосования: я отдаю свой голос за Epox. Epox РУЛЬ!!!
Ничего против EPOX не имею, но у нас их нет Юзаю Soltek FRN-L и доволен (только вот ревизия у меня не та, что в обзорах, - без паяного проводочка). И раньше Soltekи стояли, и всё клёво работало (в том числе и DRV4), и денег много не стоит(ло). Высказывания Илья /Martin/ не понимал, не понимаю и не пойму!!! Слишком резко и безосновательно!!! Одна материнка - не показатель!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Crazy Согласен.
Просто тема во флеймовую превращалась, пришлось маленько встряхнуть народ, чтобы переключились на другое.
IMHO, брать надо то, на что денег хватит.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
While I think all the boards tested have good and bad points, the board that really seems to stand out is the Soltek SL-75FRN2-L. Priced at only $140, the Soltek board is near 15% cheaper than the next board. Combine this with good scores across the board, and the best overclocking that I have seen in a stock board and I think you have a real winner. Soltek has done a great job with this board. While it may be lacking a few of the features seen on some of the higher priced boards, such as firewire and SATA, the SL-75FRN2-L sure makes up for it in raw power and stellar clocks. For the avid overclocker looking for a new board to help break through the 200Mhz fsb barrier, I would definately reccomend the SL-75FRN2-L.
Опять началось... Эпокс - куль, Эпокс - руль... А вы недавнюю тему читали? Про то, как ваш Эпокс дохнет моментом? Нет?! Ну так попробуйте разогнать память и проц асинхронно, поставив память на 83% от ФСБ...
а вот и враки ничего не дохнет и 83 ставил и 50 ставил и 150.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Народ, посмотрел сюда и...эта тема для меня актуальна. Мать моя Soltek 75frn-l
И у меня вопрос. Какой тут звук ? nVidia+RealTek или RealTek ??? Они чо, вместе работают ??? А Dolby не поддерживается (не помню, MCP-T или MCP, лезть в комп лень) ??? Прога пишет, что ошибка инциализации дров и тр.переустановки+перезапуск. Дополнительные девайсы тоже не находятся.
интересно... а почему это у меня тогда одна сетевуха?
народ у кого EpoX 8RDA+ поделитесь у кого скоко сетевух на плате .
или мне попалась такая одна единственная на которую забыли второй j-45 распаять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Автобус В MCP-T есть возможность реализации дополнительного Ethernet контроллера на базе чипа 3COM... Asus сделал это... На моем EPoX'е 8RDA+ этого нет...
TINC ОС Windows 98? Если нет, то у тебя почти наверняка MCP, и у тебя только Realtek... А Dolby возможен только в варианте MCP-T+6channel AC97...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Advanced member
У друга RDA+ заработала без перепаек питания на 225МГц. Проц, сволочь, больше 2350МГц не заводится. А так - двухканальная память на модулях Kingston 256Mb DDR 400, видюха - GF 2 MX 400, родной Ti4200 из-за самопальных радиаторов на памяти не влез в AGP - мешают 2 конденсатора. Долго не могли запустить - напрочь вылетело из головы, что БП Delta. Поставили резюк на PowerOK - всё заработало. BIOS самый свежий. На памяти подняли напругу на 0.2В, на проце - 1.7 (Thoroughbred В DLT3C>>>номинал 1.5 В, малиновый кристалл).
98-я форточка не успевает понять, что она загрузилась. Круто!
Продвинутые делители особо не использовались, только зафиксировали частоту AGP и PCI, с памятью мучиться резона нет - она и больше может. Хорошая материнка.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Fiore Kai Точно не помню. Проц вроде как 9-й недели.
И мать только только из Москвы, версия 1.1, а вот на счёт А3 я проверю.
Но мне нравится, другу тоже.