Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2021 Фото: 4
Gaming X DDR4 Заменил охлаждение воздух на воду Deepcool GAMMAXX L360. 12700K в CB23 стал есть 270 Ватт по показаниям платы, упирается в температурные лимиты, держит 4,9. ВРМ по датчику платы ушёл за полчаса на 86 градусов при 25 окружающей. Датчик по инструкции стоит под большим радиатором (слева от процессора). Померил пирометром: температура нижнего ребра большого радиатора 51 градус, а маленького (над процессором) - 62. Какая температура верхних фаз неизвестно, но явно больше. Вода вместо воздуха, плата вне корпуса - врм не обдувается совсем. Положил сверху вертушку 12см на 1000 оборотов - температура спала до 62. Видимо в корпусе придётся что-то колхозить с обдувом.
Последний раз редактировалось Zyakfu 15.11.2021 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
А куда надо обращаться, чтобы магазин заменил плату по рекомендации производителя?
Никуда. Магазин отдельно, производитель отдельно. К кому обращаться зависит от местных законов и представительств тех или иных фирм в стране. Я же обращался просто в саппорт гигабайта на официальном сайте, и мне так и сказали, что шум врм в целом может быть в нагрузке, однако если вас это не устраивает можем предложить замену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
industria писал(а):
Никуда. Магазин отдельно, производитель отдельно. К кому обращаться зависит от местных законов и представительств тех или иных фирм в стране. Я же обращался просто в саппорт гигабайта на официальном сайте, и мне так и сказали, что шум врм в целом может быть в нагрузке, однако если вас это не устраивает можем предложить замену.
Ну так замена товара ведь происходит в магазине, где ты покупал эту плату, не сам же производитель высылает тебе новую плату? А как тогда это делает магазин? Не придёшь же, не скажешь: замените мне плату, мне производитель так предложил? Нужно ведь какое-то заверение показать от самого производителя на замену платы? Или как там это всё происходит?
Ну так замена товара ведь происходит в магазине, где ты покупал эту плату, не сам же производитель высылает тебе новую плату? А как тогда это делает магазин? Не придёшь же, не скажешь: замените мне плату, мне производитель так предложил? Нужно ведь какое-то заверение показать от самого производителя на замену платы? Или как там это всё происходит?
Товар может быть заменён как в магазине, так и через производителя напрямую. Две разные замены, они между собой никак не связаны и производитель никак не будет влиять на решение магазина по тем или иным вещам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
Ну что... привез сего дня материнку,проц и кул. Повер свич, и все остальное как положено..Загорелись диодики ..Ну думаю!! Отлично...Но материнка стартовала сразу как вкл фильтр.. без нажатия кнопки . Потом в блоке были щелчки( скорей всего защитка сработала ) и материнская плата перестала запускаться вообще. Думаю по питанию что того,на ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Русич писал(а):
Завтра еду в ДНС,уже договорился с управляющим, будем смотреть еще раз с ним ,на его детальках.
Отпишитесь потом пожалуйста, по результатам. А то я уже думаю отложить на 3-6 месяцев покупку. Вижу косячки у всех вендоров, и брак. Хотя не исключены, и потенциально ваши ошибки сборки..если они конечно были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
kiberman писал(а):
Отпишитесь потом пожалуйста, по результатам. А то я уже думаю отложить на 3-6 месяцев покупку. Вижу косячки у всех вендоров, и брак. Хотя не исключены, и потенциально ваши ошибки сборки..если они конечно были.
А зачем откладывать покупку? Купи плату, если будут косяки - сдашь обратно, у тебя в запасе две недели, чтобы вернуть товар обратно в магазин.
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд: Русич ты плату запускал в корпусе или отдельно от него? Сокет проверял, контакты не гнутые? Может что в сокет попало при сборке и КЗ вызывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
Купил комплект 12700К+Z690 Gaming X DDR4. Собрал, сразу перепрошил БИОС на F4(был F3). Всё настроил под себя. Заново установил 10-ку х64. Всё работает. Пока гнать не пробовал особо, но попытался память поставить с прежними настройками(3600, 16-19-19-40, 1,4В) и стартовать не захотела. Пока не вникал, но нужно будет поковыряться.
Member
Yaroslav83, Pahen, kiberman, все чисто ,не гнуто,запускал и без и в-) Аккуратно . Сейчас с управляющим посмотрели,то же самое что и я сказал. И Озу перепробовали другие,да все по полной и БП другие . Нет вывода видео.. И как я понимаю, достаточно GPU запитать 8 пиновым? И 4 пина рядом не надо . Составили доки. Оправили материнку на проверку дефекта. Процессор решили не отправлять на проверку. .Вместе сошлись что это мало вероятно . Так что, теперь надо ждать результата проверки . И... Если вдруг рабочая, тогда проц направить.А так, либо аналогичную, либо с доплатой другую.
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Русич писал(а):
Составили доки. Оправили материнку на проверку дефекта. Процессор решили не отправлять на проверку. .Вместе сошлись что это мало вероятно .
а зря у меня так на Асусе 4770к два раза сгорел (первый раз VRM на матери сдох и утащил проц, но мне сказали что с процом все супер, второй раз получил новую мамку этот-же проц не завелся в ней, вставил новый и аналогично - потом в СЦ все проверили оба процессора и мать дохлые )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
ailya1960 писал(а):
Скажите, как справляется охлаждение, какие поставили лимиты и насколько сильно греются VRM?
Пока сильно не ковырял. Только вчера собрал. Лимиты не ставил. VRM в порядке, по темпам максимум 52С. В обычных задачах(игры, работа и т.д.) проц стандартно греется. Вот С.бенче 23 выдал 22 тыс. с чем-то попугая, но температура до 100С доходила, но мне это пофиг, я в него играться не собираюсь) Ещё есть подозрение, что кулер кривовато поставил, сегодня проверю. P.S. Да, подкрутил кулер(оказывается не до конца закрутил винты) и температура СБ 23 на самом горячем ядре 90С.
Member
Yaroslav83 писал(а):
А плата нормально запускается
Да,запускается,выхода видео нет .
Alexey1977...Ну-))) Пока так. С материнкой разойдусь,далее посмотрим-) Управляющий сказал, если я другую захочу, примеру..Заказываю без оплаты, приезжает.... добавляю =) Но могу и с гигой остаться, думаю в общем.Как скажут что чего.Я обязательно отпишусь тут .
ailya1960 писал(а):
Что за кулер взяли?
Кул взял временно - ID-Cooling IS-27i Для своей нокты 15 Д,заказал переходник на амазоне..Но блин ждать типо -ноябрь,декабрь-)) Подождем.
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.