Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Leh мысли не правильные.
Некоторые кондеры с виду не вздулись, но внтури уже конкретно труп.
А всем совет- если не хотите каждый год менять то напаивайте поверх литов керамику по 2мкф. А насчет спецконденсаторов я не буду долго спорить и скажу что они есть ацтой и брак. Лучше вообще отказаться от желтых и применять обычние 105*с литы и допаивать к ним керамику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2002 Откуда: Cherkassy
ну вот докладываю:
поменял я сразу те кондеры, все. Емкость тажа, но вместо 10В поставил 16в (если правильно помню) и еще с другой стороны к им припаял керамику.
Все работает ОК, с того времени не разу не выключал комп, проц стоит как 2410 мгц при 1,825В. всегда загружен на 100%(считаю ФаД).
В блоке питания тогда тоже повзувались, их тоже поменял, а позже и сам БП на 650 Ватный
Народ, может у кого была схожая проблема, скажите ваше мнение.
Есть старая материнка Soltek SL75drv5, в нее воткнут AXP Barton 2600+, работавший до последнего времени благополучно на шине 180 с коэффициентом 12,5 (2250Mhz). И были у этой материнки вздутые околосокетные кондеры (все шесть штук, емкостью 2200мФ), а два из них аж потекли. И вот в один прекрасный день (а точнее вчера) в винде отрубилась клава. Я перегрузил тачку и увидел CMOS Checksum Error, а также Keyboard not found, процессор вместо атлона стал определяться как Unknown processor, и поменялась строка версии биоса (точнее там осталось только 3 первые буквы от прежнего). После многочисленных танцев с бубном, перетыкиваний перемычек, сбросов кмоса, вытягивания батарейки с выключением питания на продолжительное время, удалось стартануть на сотой шине. Такой расклад меня, ясен, не устроил и я перешил биос и поднял шину на 166. Заработало!!! Так проработало час, потом обратно Unknown processor и прочая лабудень. Еще один интересный момент: комп после длительного отключения включается со второго нажатия на Power!, первое будто игнорирует.
Вопрос такой: менять маму не собираюсь, пока не появится Socket M2, имеет ли смысл при вышеописанных синдромах заморачиваться с кондерами или это на них не похоже и лучше ее благополучно утилизировать и пока временно взять что-нить с рук на socket A?
PS Блок питания Microlab 400W, ничего хорошего, однако ему всего пара месяцев, на него в последнюю учередь грешу, к тому же комп не работает толком даже при отключенном ВСЕМ кроме видео и памяти ну и процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
test201 Ясен пень что если кондеры вздуты или потекли то они ВЫШЛИ ИЗ СТРОЯ!!! Возможно что также неисправны и некоторые маленькие кондеры, с виду на них может и не заметно ничего. Но менять надо обязательно и желательно все кондеры на плате кроме тех что явно в звуке стоят и т.п. А если не поменяешь то попалишь что нибудь. Гарантий конечно никто не даст, но возможно что после замены кондеров и контрольной перепрошивки биос все заработает как нужно.
Надо было не тянуть, а сразу ремонтировать мать.
Кондеры нужно ставить не обязательно такие же. Надо чтобы они были все с запасом по напряжению, желательно двукратным. на ножки каждому литу припаивается керамический кондер 2мкф.
Последний раз редактировалось geran 25.09.2005 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Все, перепаяли кондеры (6 штук вокруг сокета) на новенькие, ни хрена не дало :'-(
Симптомы:
Комп после простоя включается со второго нажатия на Power (на первое визуально ВООБЩЕ не реагирует).
Монитор загорается медленнее обычного, очевидно что-то идет не так, однако пост проходит.
На экране инициализации bios вместо Athlon XP - Unknown Processor и клавиатура не найдена, хотя она есть и подключена.
Завтра попрусь проверять БП.
Комрады, протестил БП, к сожалению он жив...
Обратите внимание на описание симптомов выше, подкиньте идей, паять дальше кондеры, может еще какие элементы проверить или ну его нафиг и выкинуть матплату?
test201 А батарейка на мамке в порядке ? ИМХО у тебя или биос дохнет или хз. Чего на блок грешить если все вторичные цепи питания со стабилизаторами.
Насколько я понимаю, батарейку можно вообще нафиг вытянуть (если питание подключено, кмос живет). Вообще пробовал уже две батарейки. Ладно, если ничего интересного не придумается, завтра возьму какое-нибудь БУ на замену, надо ж до лета переконтоваться.
Заметил, что в основном такая фигня происходит на Ерох-АХ. У знакомого тоже вздулись штук 5, не потекли,но пока все работает.
Может кто-нить выложить фотки нижней части мамки с перепаянными кондерами, чтоб видны былы места пайки?
ЗЫ а мне говорили, что на мамках не стоит перепаивать кондеры, т. к. мамка многослойная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Откуда: KIEV
Fall перепаивается без проблем- я на своей ABIT SA6 заменил все электролиты через год(перестал включаться комп) на рубикон,главное хороший паяльник и не кривые руки
ОК, тогда наймусь на эту работу, может пару сотен подкинут.
Но что интересно, эти 5 кондеров сильно вспучились, но это никак не влияет на работу компа, такая вспученность уже давно, месяца 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Fall вспухшие конденсаторы теряют електролит особенно если есть разгерметизация... в таком случае еще бывает что емкости начинают греться не по детски, что на них даже изоляция облазит, они теряют еще быстрее електролит, сохнут, теряют емкость, увеличивают внутреннее сопротивление... и т.д.
а высохнуть они могут и не вспучившись, просто увелдичивают внутреннее сопротивление и все, вот и начинаются сбои.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
почитал тему, и осталось несколько вопросов:
К 50-35 2200 мкф х 16 в Low ESR JAMICON - хорошие кондеры?Если у них макс.Т 85град., то это ничего страшного?
И как я понял, к ним не придется допаивать керамику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Хочу в Японию
1 сентября этого года нашел на улице раскуроченный корпус в нем полуживая материнка была Епокса 4ИЕ чегото там на 845пе с 12 вздувшимся конденсаторами, дома валялась подрезанная когдато с чейто дверки асусовая материнка с сожжеными дорожками, перепаял кондеры с нее и все заработало (фьюх на асусе чуть более емкие кондеры с темже напряжением стояли) материнка прекрасно заработала,погонял ее по всем параметрам некаких проблемм все как часы, но понять немогу из за чего 12 кондеров одинаковых могли разом вздуться и отделался ли я просто перепайкой?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения