Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 209 • Страница 5 из 11<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 11  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SoundLover
Цитата:
В синтетических тестах, типа Sandr`ы, производительность всё равно зависит только от FSB и множителя проца

На то они и синтетические тесты - в реальности все не совсем так. Проверь на чем-нибудь другом! У меня потеря попугаев от перевода НТ из 5 в 1 в 3-D Mark'е 2001 (а это, как известно, сейчас уже почти процессорный тест) 1,4% на 200FSB и 2,2% на частоте FSB 229 МГц. Не много, конечно, но все равно как-то обделенным себя ощущаю... :weep:

Кстати, iAMD
Цитата:
в BIOS некоторых экземпляров материнских плат - множитель HT всегда остается х5, какое значение вы бы не ставили!
Думаю, это все-таки не верно. Сейчас вот обнаружил у себя, что частота 229*10 легко берущаяся при НТ*5 не стартует при НТ*3 :shock:
Вот вам и привет от Микростара :)

Партнер

Member
Фото: 0
Кстати, насчёт провала в частотатах - чем чёрт не шутит, может так и есть. Я у себя не тестировал диапазон между 201 и 249. После работы в номинале, сразу выставил HT multiplier = 4x и FSB = 250 и делитель памяти = типа 166/200, и оно всё без проблем заработало без подъёма напряжения (Винчестер 3000+).

Позже нащупал более точный оптимум для себя: HTT = 3x, делитель памяти = 150/200, FSB = 273, vcore = +3%. Множитель стандартный = 9 (5 в idle). Вот в таком состоянии оно у меня и работает круглоуточно уже 1,5 месяца.

Попробуйте сразу поставить FSB=250, HTT 4x и делитель памяти, чтоб в память не упиралось - может получится?

Member
У меня на 250Mhz HTx4 166\200 2 3 6 3 1Т грузится(проходит ПОСТ), но только если плата прогретая :) Немного даю ей постоять (минут 10) и грузимся мы только с Insert! Причем, чтобы плата опять грузилась при 250Mhz, нужно сначала загрузиться при 220Mhz, а уж потом только на 250.

2Valiant: Как измерить частоту НТ я не знаю, причем именно ИЗМЕРИТЬ реальную частоту, а не получить данные из BIOS или еще откуда-то. Так что подтвердить гипотезу результатами тестов, пожалуй, будет сложно.
Ссылка на оригинальный материал (сообщение KAPTAN):
http://forum.msi.com.tw/index.php?PHPSE ... #msg533633

Пытался, кстати, найти у себя обсуждаемый здесь "провал" частот, в режимах
250МГц, процессор 1500 (множитель 6), память 166,67 (133, делитель 9, то есть 1500/9=166,6666)
260МГц, процессор 1560 (множитель 6), память 173,33 (133, делитель 9, то есть 1560/9=173,3333)
270МГц, процессор 1620 (множитель 6), память 180,00 (133, делитель 9, то есть 1620/9=180)
280МГц, процессор 1680 (множитель 6), память 186,67 (133, делитель 9, то есть 1680/9=186,6666)
система не грузится. Пытался при НТ 1х, 2х, 3х, 4х Итого 16 комбинаций, на большее терпения не хватило - задолбался кнопочку ClearCMOS нажимать :(

А по поводу скорости 1х могу заметить, что на северном мосту у нас жесткие диски сидят, так что если сильно мост тормознуть, можно потерять в производительности дисковой подсистемы

Member
iAMD
Цитата:
задолбался кнопочку ClearCMOS нажимать

На клаве при загрузке зажимай и держи клавишу Insert, причем даже настройки менять не придется :)

Member
iAMD
Цитата:
Как измерить частоту НТ я не знаю

Я тоже не знаю. По этому предлагаю мерить не частоту, на прямую, а через производительность (ведь ради чего мы тут разгоняем?). При этом предполагается, что с уменьшением НТ падает и производительность. Я хотел замерить производительность при 229*10 при разных множителях НТ. Выбор частоты такой, потомучто она максимальная стабильная у меня при НТ*5. Мерил 2001 3Dmark'ом. С уменьшением НТ с *5 до *1 получаем падение производительности в 2,2% - отсюда делаем вывод, что НТ*1 не равно НТ*5. Пытаемся выставить 229*10 с НТ*3 - стабильно не проходим POST - делаем вывод, что НТ*3 не равен ни НТ*5, ни НТ*1... Поэтому списывать все проблемы на то, что НТ не работает с множителями кроме 5-ти, считаю не верным.

Member
У меня рекорд, старт при 260Mhz HTx4 9x 166\200 2 3 6 3 1T! Проц 2340Mhz :) При этом БИОС вроде тотже 504, но я его по новой закачал по этой ссылке :
http://www.lejabeach.com/MSIK8N/k8nneo4 ... MS_504.zip
А ссылку эту нарыл через этот форум:
http://www.hardforum.com/showthread.php ... e=15&pp=20

Цитата:
Я тоже не знаю. По этому предлагаю мерить не частоту, на прямую, а через производительность (ведь ради чего мы тут разгоняем?). При этом предполагается, что с уменьшением НТ падает и производительность.

Ой, не знаю... мерить производительность связки процессор-память, причем на уровне точности 2% и делать из этого выводы о коэффициенте НТ... м-м-м, сомнительно.
Вот узнать бы, блин, какая частота и какой коэффициент возникает, когда система не загружается. Но как?

Я решил пока немного расслабиться - установил 218 МГц (частота, на которой у меня все работает абсолютно стабильно), и с родным делителем память на 218х2=436 при небольших таймингах. Все работает, жду новый BIOS от MSI.

И еще раз - понижение производительности можно увидеть по понижению FPS в играх, так как PCI-Express у нас тоже на северном мосту сидит. Синтетические тесты это самообман, мы же в основном за быстродействие в играх боремся :)

Member
Вышли новые БИОСы:

1.2 Final - для Diamond
1.3 Final - для Neo4 Platinum

Никто их ещё не пробовал?

http://www.techpowerup.com/articles/other/111

Последний раз редактировалось ykk 05.04.2005 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
1.3 для MS 7125 K8N Neo4
1.2 для нас - MS-7100 K8N, буду пробовать сегодня

Блин, тока счас заметил - они нифига не новые, в названии файла дата стоит, так вот этот 1.2 уже с 11 марта валяется.

Member
Barbieturat писал(а):
Блин, тока счас заметил - они нифига не новые, в названии файла дата стоит, так вот этот 1.2 уже с 11 марта валяется.

Это дата создания прошивки. Никто тебе её не даст на следующий день после создания - сначала её должны оттестировать внутри MSI. Все предыдущие БИОСы тоже с задержкой в 2-3 недели появлялись. Так что всё нормально.

Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды:
Valiant писал(а):
iAMD
Цитата:
Как измерить частоту НТ я не знаю

Я тоже не знаю.

Самый простой и достоверный путь выяснить частоту HTT и множитель - использовать свежую версию nVidia nTune.

Member
КотЯрА
Цитата:
http://www.lejabeach.com/MSIK8N/k8nneo4diamond/W7100NMS_504.zip

Спасибо! Прошился!
Впечатления от биоса самые не однозначные... С одной стороны в легкую проходит POST при частотах за 290, с другой - реальный разгонный потенциал проца снизился - стала не доступна частота 270*9*НТ1 (пытается детектировать RAID и зависает). Стабильность - максимум на 232*10*НТ5. При 240*10*НТ5 вываливается из винды. В общем, надо ковыряться по новой.

iAMD
Цитата:
Синтетические тесты это самообман, мы же в основном за быстродействие в играх боремся

Ага, но в играх 2%-та это 1-2 fps, что является уже погрешностью метода. Про Q3 можно не вспоминать - это уже такой же синтетический тест, потому как полтысячи fps столь же реальны, как и 20 тыщ попугаев

ykk
Цитата:
Самый простой и достоверный путь выяснить частоту HTT и множитель - использовать свежую версию nVidia nTune.

Когда высказывается предположение, что биос врет, закладываться абсолютную надежность тестовых прог... может они из биоса (врушего биоса) инфу и черпают.

Добавлено спустя 29 минут, 14 секунд:
ykk
Честное слово, я не специально :lol:

Member
Valiant писал(а):
ykk
Цитата:

Когда высказывается предположение, что биос врет, закладываться абсолютную надежность тестовых прог... может они из биоса (врушего биоса) инфу и черпают.

У меня nTune и Sisoft Sandra верно определяют частоту и множитель HTT, по крайней мере их данные сходятся друг с другом, а CBID похоже врёт, показывая всё время множитель = 4х

Member
Попробовал Биос 1.2 множитель HTx2 работает до 280 MHz, коэффициент умножения на проц работает только 8х и 9х. В итоге : 280Mhz HTx2 166\200 2 3 6 3 1T Проц 8х (2240Mhz ,на 8.5х не удалось запуститься,а на 9х нехватает питания на проц :( )

Member
КотЯрА Попробовал 1.2 получилось сделать 315*8=2520, на этой частоте прошел все тесты (01-03 марки, ПиСи Марк, ЦПУ Бенч) по разу, при перезагрузке стартовать отказался на всех частотах выше 300, на этом и остановился 300*8.
Цитата:
нехватает питания на проц
Да уж, как то слишком мало МСИ дает повышать напругу, максимум получается 1,59 в., дали хотя бы до 1,65 :oops:

Member
Цитата:
Никто их ещё не пробовал? http://www.techpowerup.com/articles/other/111

Кто-нить, выложете, плз, прямую ссылку на 1.2 Final для Diamond, а то у меня что-то та страница не корректно отображается :weep: А на оф. сайтах его еще нету :weep:

Добавлено спустя 28 минут, 6 секунд:
упс, все, глюк исчез

А я бы побоялся прошивать непойми что, непойми откуда скачанное (ИМХО).
Просто довелось видеть хорошую маму, которая после прошивки чего-то негодного умерла. Безвозвратно. Предлагаю ждать финального и официального биоса.

Да, кстати, забавный (или печальный) факт - у меня, если оставить все параметры в первоначальном состоянии (множитель процессора 9, память 200 при родном множителе 9 и частота шины 200), но поставить НТ 1.5х все перестает грузиться! Это к вопросу о том, что мама не то, чтобы не гонится, а просто не работает в штатных режимах, в которых должна.

Member
ВСЕМ!!!

Можете меня поздравить... :x ... У меня сдохла MSI K8N SLI Platinum - перестала инициализировать память. Причем сдохла на самом неожиданном месте - всего лишь выкачивал файлы из и-нета (почти без разгона :) ) ... Правда было одно обстоятельство, предвещающее близкий конец - матплата с самого начала издавала противный хоть и ооочень тихий писк, примерно как пищат плохие инверторы в неонках, только очень тихо.

В общем, я купил себе Asus A8N SLI Deluxe...

Valiant
Цитата:
Можете меня поздравить... ... У меня сдохла MSI K8N SLI Platinum

Соболезную... А ты БИОС, часом, перед этим не перепрошивал?

Member
Valiant :rip:
Переметнулся стало быть к другому лагерю :)
А по гарантии не захотел? Или просто решил попробовать другую мать?
Цитата:
А ты БИОС, часом, перед этим не перепрошивал?
Кстати да, ты случаем перед этим 1.2 не ставил? А то всякое бывает... Может тоже откатиться на другой биос...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 209 • Страница 5 из 11<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 11  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа