Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: ГородГдеНичеНет
Сначала била не делюксовая(биос 1001), но сильно грелать, в некоторых играх висла, а при большом количестве окон IE ужасно тормозила.
Держаться за радиатор очень сложно было.
Поменял на делюкс, т.к. от гигабайта знакомый отговорил, эпокса на фирме не было, а фокскон отстой.
Итого сейчас у меня:
1) Asus K8N4-E Deluxe. Брал у прямого поставщика, дали 3 года гарантии. (виду к тому, что с транспортировкой всё нормально)
Ревизия 1.01А , биос был 1003. CPU-Z показывает
2) Sempron 2800+ Box , тоже 3 года.
Далеко не лучшая модель, не повезло.
Проблема с отсутствием регулировки напряга аналогична.
3) NCP DDR 400 2x256 Mb
4) MSI NX6600GT 128Mb OEM , ака GeForce6600GT. Тоже брал у прямого поставщика, тоже 3 года.
(Супер вещь, всем советую. Кто захочет, опишу почему)
5) БП я взял Revoltek Chromus v.1.1 450W, 25А по 12В. Намеки на два 12В канала есть, но какой куда идёт не известно.
6) Windows XP sp2 (RUS)
Потестил на 1003 биосе без разгона, тоже самое, что с не делюкс-версией было, тока хуже.
Та через 1.5-2 часа зависала в играх или тормозила с окнами IE.
А эта через 30-45 мин начинала !!!
Делать нечего, поставил биос версии 1007.
Поставил новые дрова.
Потестил, радиатор чипсета немнога холоднее, где-то на 5-10 градусов. Пальцом сложно определить.
Разгоном занимался с 1007.
Две версии разгона получились:
1. Далее буду называть "300-я версия".
FSB 300x3HT=900MHz / Проц. 300х8=2400MHz
310 уже винда виснет иногда, 305 не пробавал.
Память как 133Mhz поставил, тайминги 2,5/5/3/2/1 (последовательность как в биосе).
Работала ровно как 200я.
Напряг - авто.
В 3Dmark 2001 и 2005 в некорых тестах визуальные глюки, хотя и ниразу не зависли.
В думе3 не виснет.
В общем почти стабильная система.
2. Далее буду называть "275-я версия".
FSB 275x4HT=1100MHz / Проц 275x8=2200 MHz
2 к 1 , интересное совпадение, не правдали? 278 винда уже виснет , промежуточные не пробавал.
Память как 166 стоит, тайминги 2,5/5/3/2/1 . Напряг - авто.
По моим пересчётам работала как 229MHz , nTune показывает что-то подобное.
А вот CPU-Z показывает CPU/10 , тоесть 220.
3Dmark 2001 и 2005 без глюков, дум тоже.
Системы в обоих версиях разгонял с большими таймингами, а уж потом уменьшал.
Напряг на память "Авто" потому, что мне неоднократно показалось, что высталнение вручную 2.8-2.9 как-то плохо сказываеться.
О своей память вычитал на "оверклокерах" , что она при таймингах 2,5/8/4/4 или 2,5/6/3/3 рабоет стабильно вплодь до 225МГц.
Оба разгона проводил при открытом корпусе и небольшом обдуве от балконных дверей.
Что выбрать?
275-я версия проигрывает 300-й 1-2% в марках. В думе обгоняет на 2-5%.
275-я не визуально не глючит в марках, но частенько висла в таковых, если я забывал открывать былконную дверь.
Обе системы иногда не стартовали на холодную.
Разгон с одной планкой ещё не проводил, планирую в ближайшем будущем.
Теперь немного сравнения 1003 и 1007 версий биосов.
После тестов на 1007-й я переставил биос и дрова назад на 1003-ю.
Проделал аналогичные разгоны.
275-я версия очень часто стала зависать, и в принципе превратилась в 270-ю.
С 300-й ничего особого не произошло.
Как я говорил раньше, температура чипсета стала больше.
В 2001 марке бал упал на 0.7% где-то без разгона, а с разгоном на 5% ! (это для "300-й версии").
Ещё биосы немного отличаються меню, у них разное следовает некоторых пунктов.
Также когда я без разгона работал с большим количество
Кароче, я снова поставил 1007 версию и забыл про этот ужас.
Можно сделать вывод, 1007 явно лучше 1003-го !!!
И ещё инфа:
Вольж без нагрузки...
Остальные вольтажи БП Everest показывать не хочет.
Отличие не делюксы от таковой не только в комплектации/звуке/RAID/ а ещё и в том, что в биосе дулюксовой FSB можно ставить до 400, а в обычной только до 300 !
Это я вычетал на их сайте.
Не показывает ли это, что есть намёк на ограниченность частоты в nForce4 300MHz? тоесть физически он не рассчитан на большее
Немного слов об аналогичной матери от Gigabyte.
На ней, вроде, множитель FSB можно высталять с шагом в 0.5 и до 5, а не 4.
А саму частоту не до 400, а до 465 .
О чем это может говорить я не знаю, но думаю, они уверены в чём-то, раз потавили лимит в 465 аж.
Также можного немного повышать(и понижать вроде тоже) вольтаж на чипсете.
Если у кого-то есть возможность хорошенько потестить таковую, помогите. Причём вы, возможно, поможете всем читателям этого топика.
Тести лаборатории я уже читал. Было бы неплохо увидеть ещё варианты.
Горько признавать, но видно что это мать далеко не то, что мы ожидали от неё.
Слова из сервис центра:
"nForce4 сырой продукт и это источник большинтва проблем"
"пока будет AMD - у нас будет работа"
А теперь у меня ряд вопросов к читателям этого поста:
1) У кого под нагрузкой грееться чипсет так что можно пальцем за радиатор нормально держаться? (тоесть меньше 70С)
2) До каких частот FSB максимум удалось вам разогнать используя другие процессоры?
3) Как вы поставили новый кулер на чипсет?
там видяха с одной стороны и кондесатор с другой, сам вырезал стардартный кружок бумаги 56мм в диаметре, как самые маленькие VGA-кулеры.
4) Какая частота FSB у Athlon64 754 ? (1000 или 1600)
5) Если 1000 то как, 200x5 или 250х4 ?
6) Кто-то разобрался с возможными настройками видео карты/шины/и т.п. на этой матери?
7) Дайте ссылку на прогу, которая показывает температуру/напряг на чипсете. Пожалуйста (Everest-шаровый не показывает)
P.S. Всё разгоны проводились с отключенным в биосе SATA-RAID контроллером и LANом в винде.
Когда всё остальное по дефолтам(при биосе 1007), то в 3Dmark показывает 14500 балов где-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2004 Откуда: Киев
P Aladin
Цитата:
"nForce4 сырой продукт и это источник большинтва проблем" "пока будет AMD - у нас будет работа"
Нюню. Хорошо что интел никогда не ломается
Цитата:
1) У кого под нагрузкой грееться чипсет так что можно пальцем за радиатор нормально держаться? (тоесть меньше 70С)
У меня. УЖЕ При дефолтовом охлаждении сомневаюсь, что таких людей найдешь.
Цитата:
2) До каких частот FSB максимум удалось вам разогнать используя другие процессоры?
Максимум при котором грузилась винда 285
Цитата:
3) Как вы поставили новый кулер на чипсет? там видяха с одной стороны и кондесатор с другой, сам вырезал стардартный кружок бумаги 56мм в диаметре, как самые маленькие VGA-кулеры.
Как.. руками Покупаешь например Zalman ZM-NB32K (или 47, но 32 мне кажется лучше, т.к. на него проще сверху прилепить вентиль, а одного 47 пасивного мне кажется не хватит, особенно при разгоне). У меня после такой замены радиатор еле теплый. Правда кулер нормальный еще не нашел, на хоботе советовали ставить 40 мм титаны, но я никак на радиорынок не выберусь. По-этому пока что сбоку на 1 винт прицепил 60 мм титан. Пока все отлично
Цитата:
4) Какая частота FSB у Athlon64 754 ?
Частота шины HyperTransport на s754 800МГц
Цитата:
5) Если 1000 то как, 200x5 или 250х4 ?
Если 1000 (номинальная), то 5х200. Но это на s939. На s754 теоретически может получится только 4х250 - в разгоне
Цитата:
6) Кто-то разобрался с возможными настройками видео карты/шины/и т.п. на этой матери?
А какие именно могут быть общие рекомендации? все очень зависит от конкретных моделей
Member
Цитата:
А какие именно могут быть общие рекомендации? все очень зависит от конкретных моделей
Я говорю не про видяху, а про видео настройки в биосе нашей материнки.
Цитата:
Zalman ZM-NB32K (или 47, но 32
Это алюминиевые радиаторы, и поэтому я не захотел их рассматривать.
И нашёл VGA-кулер от Титана TTC-CUV3AB.
Но купил(ещё не поставил) аналогичный от Gembird.
Без моддинга и в 2 раза дешевле.
Как вам такой медный зверь ?
Скоро возьмусь за нажовку и начну это немного подпиливать
ZV, расскажи поподробнее процесс акуратного сняния асусовского кулера.
Как снять, чтобы ничего не поцарапать?
Или с минимальным количеством следов...
Member
P Aladin Короче не знаю как там у тебя получится, а я сделал так :
так как дырки под крепления в материнке оказались довольно маленькими, то "выпихнуть" обратно пластмассовые защелки с помощью пинцета не получилось, поэтому очень пригодились кусачки Нажал на одну, сзади кусачками откусил "хвостик", потом другую аналогично - все, снял Никаких следов не осталось, но защелки ясное дело пришли в негодность Я не думаю что это огромная проблема, по крайней мере в случае необходимости такие же черные защелки можно найти.
Устанавливается все гораздо проще, главное стараться не перекашивать радиатор и использовать нормальную термопасту.
Кстати я тоже думал покупать VGA кулер от Gembird под это дело, но передумал. У него габариты 50мм, а у меня 40 мм в притык получается (практически упирается в радиаторы на памяти видяхи).
Цитата:
Это алюминиевые радиаторы, и поэтому я не захотел их рассматривать.
Кстати этот алюминиевый радиатор имеет довольно высокие "иголки", так что для чипсета вполне хватает. С кулером
Member
#77ZV Немного просвищу тебя #77
Да и остальным будет интересно, я думаю. Gembird VC-RE, описание тут.
Но в реале его диаметр 56 мм ! А высота 14 мм.
Да и подсветка мне попалась жёлто-зелётая.
На 1 подшипнике качения.
Потребление (на каробке) 0.11 А
Расстояние между посадочными отверстиями 54.8.
Т.к. на матери расстояние 52, вроде, то придётся акуратно расскручивать и ставить скобу на 52.
В комплекте её нет. (но на радиорынке можно найти. я нашёл)
Кстати вот его вид
Итак первый вариант рассмотрен. Теперь с аналогами.
2)Titan TTC-CUV3AB . Описание ищите тут.
Тоже 56x14. Как видно по рисунку, крепиться он не скобой, а напрямую пластиной.
Мерял расстояние между отверстиями(также читал на каробке) - 54.8 мм
Тоесть, переделать под 52 будет гораздо сложнее.
3)Titan TTC-CUV2AB. Описание... или без подсветки тут.
Также 56x14. А вот крепление скобой, причём таковых целый набор в комплекте.
Как видно из рисунка, там площать рёбер значительно меньше.
Хотя этот экземпляр идёт как вариант Gembird'y.
На этом список исследованних мною кулеров закончился, но... может вам попадуться ниже приведенные.
4) Titan TTC-CUV1AB. Описание здесь.
Размеры меньше и составляют 48мм в диаметре и 12мм в высоту.
Эта вещи спокойно уместиться на нашей матери.
Площать ребёр маленькая. О креплении ничего не знаю.
5) Vantecusa CCB-A1C. Смотреть тут.
По описанию 51 в диаметре и 14 в высоту.
В принцыпе может влезть. Крепление неизвестно.
Я ни в одном прайсе эту вещь не видел.
Площадь охлаждения небольшая.
6) Maxtron (maxgroup) VC10RA . Что-то про него есть тут, но так и не понятно о его креплении.
Материал тоже под вопросом.
Площать охлажения как у титана 1AB, маленькая.
В прайсах не искал.
7) Evercool VC-RF. Сайт производителя.
Весьма схож с Gembird и Titan CUV3AB, больше на последний.
Вот только точные размары не известны.
8) Evercool VC-RE Сайт производителя Повиду полная копия Gembird, даже маркировка такая-же. наталкивает на мысль...
Точные размеры также не известны.
9) Evercool MV1 Сайт производителя Это уже что-то новое. В описании проскакивает
Последний раз редактировалось P Aladin 03.01.2006 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
P Aladin
Цитата:
Немного просвищу тебя
Спасибо за "просвищение" интересно и т.д., НО: у всех диаметр за 50 - мне это никак не подходит.. разве что срывать радиаторы с памяти. А так 40мм ребро, как раз аккуратненько стал на чипсет. Никому не мешает, то что доктор прописал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
Alex Sher. Может ты эту температуру в биосе или PC Probe какой-нибудь посмотрел.. Это показания датчика, неизвестно куда засунутого.. Рукой кулер попробуй..
Member
#77Alex Sher. Какая утилита у тебя показывает 37С ?
У меня nTune тоже показывает 35С, но какой-то "System", думаю окружения матери.
Ты рукой за радиатор подержись сразу после прохожения теста в 3Dmark2005. Вот потом скажеш А у Semprona 3000+ ты можеш ставить множитель 7 ??? Он тоже без регулеровки напряжения?
#77ZV 1) Как я понял, ты поставил пассивный Zalman. Дак какое всё таки расстояние между крепёжными отверстиями?
2) Всё радиаторы больше 50мм так просто не подходят. Я же и говорю, надо будет немного подпилить ножовкой (по металу).
3) Всё таки есть две версии меньше 50мм. Обе по 48 мм. Это "4)" и "6)" описанные выше.
4)
Цитата:
разве что срывать радиаторы с памяти
Причём там память, да ещё и какие-то радиаторы ??? 5) Сейчас может Zalman и тёплый у тебя, а ты подумал что будет когда наступит лето? это около 35С в квартире после обед, к примеру 6) Я видел нашу мамку с тремя версиями кулеров. У меня самый большой. Он же стандартый асусовкий, который стоит у них на многих мамках. 7) Если есть скрин второй ревизии - вывеси. Просто интересно. 8)
Цитата:
сзади кусачками откусил "хвостик",
Значит просто отщёлкнуть незьзя Просто я думаю, что найти такие же не получиться.
9) Перед тем как снимать асусовский, ты не пробовал немного шатать или ворочать кулер?
Просто на не дулюксовой я пробовал и он там неплохо ворочаеться. Понятно, что на термопасте.
А вот на этой намертво прикреплён. Лаком они случаем не балуються? или это пластмасовые защёлки у них такие, блин?
Добавлено спустя 12 минут, 10 секунд Дайте ссылку на "ASUS Probe" !
Добавлено спустя 5 минут, 57 секунд Пипец, да она же по другому называеться !
ASUS PC Probe 2.24.03 доступна по этому адресу. Добавлено спустя 19 минут Брехня эта "Проба" Показывает 35С, так же как и nTune.
Сейчас я без разгона вообще, просто в винде 6 окон IE открыто и ещё несколько пасивных прог.
А радиатор как печка... точно больше 70 !
Member
P Aladin
Цитата:
1) Как я понял, ты поставил пассивный Zalman. Дак какое всё таки расстояние между крепёжными отверстиями
Правильно понял Расстояние точно не мерял, т.к. не было необходимости - у залмана радиатор крепиться на 2 скобы, которые можно развернуть под любым углом. Короче просто подгоняешь под нужное расстояние и все.
Цитата:
2) Всё радиаторы больше 50мм так просто не подходят. Я же и говорю, надо будет немного подпилить ножовкой (по металу).
Сантиметр отпиливать?
Цитата:
6) Я видел нашу мамку с тремя версиями кулеров. У меня самый большой. Он же стандартый асусовкий, который стоит у них на многих мамках.
Ну тогда наверное тебе еще повезло. У меня кулер был такой же, как у Door4ever в тестировании этой мамки (картинка). Короче паршивый. Первые пару месяцев еще ничего было, потом начал "заедать", а потом вообще сдох Пришлось срочно искать замену, кроме залманов ничего путевого не нашел
Цитата:
Причём там память, да ещё и какие-то радиаторы ???
Радиаторы на памяти видеокарты. Практически упираются в кулер на чипсете... А срывать - это я на счет того, чтобы не пилять 50 мм радиатор
Цитата:
5) Сейчас может Zalman и тёплый у тебя, а ты подумал что будет когда наступит лето? это около 35С в квартире после обед, к примеру
А что будет?? Он у меня сейчас обдувается 60 мм вентилятором.. в перспективе - сгоняю таки на радиорынок, найду там 40 мм вентиль, ну чтобы закрепить можно было нормально. Я думаю если он сейчас еле теплый, то летом максимум - будет горячим. В любом случае руку держать можно будет
Цитата:
7) Если есть скрин второй ревизии - вывеси. Просто интересно.
Сам не видел, но народ хвалил.. может тоже в Пробе темпу смотрели? По крайней мере говорили, что не жужжит так, как старый.
Цитата:
Значит просто отщёлкнуть незьзя Sad Просто я думаю, что найти такие же не получиться.
У меня не получилось
Цитата:
9) Перед тем как снимать асусовский, ты не пробовал немного шатать или ворочать кулер?
Пробовал, ворочался свободно. Никакого лака не было, обычная термопаста. Стёр ее нафиг, нанес ту, что в комплекте с залманом была. Пока все ОК
Цитата:
Не знаю что у вас там с радиатором.. я свой снимал пинцетом без проблем... Поменял термопасту, и назад поставил..
Member
#77ZV Тот родной кулер, что у тебя был ещё не самый паршивый Я видел версию с ещё меньшим и с более тонкими пластинами.
Жаль мне того, кто это купит...
Цитата:
Радиаторы на памяти видеокарты. Практически упираются в кулер на чипсете
Ну тогда тебе не повезло. У меня всё с одно стороны.
Цитата:
Сантиметр отпиливать?
Меньше. Где-то 5 мм если ити от края к центру и там же ещё по высоте всё, что выше 10 мм.
Это что бы видяхе не мешать.
Ну ещё на кондёр рядом смотреть надо.
У меня к примеру и под него немного прорезать придёться.
А вот на неделюксе этот кондёр немного дельше и ничего выпиливать под него не нада.
Member
Gembird VC-RE просто без переделки не подходит.
Я уже давно купил его, но напеределку времени не хватает.
Надо где-то пол дня для неопытного слесаря как я.
Медюха, да ещё с такой площадью ребёр просто не может плохо охлаждать.
Так что если есть время на переделку(немного подпилять ножовкой по метялу), то можеш смело брать.
А если всё же не хочеться морочиться, то бери пасивный Zalman для чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
P Aladin
Цитата:
Я читал сравнение всех модификаций nForce4. nForce4 4х не поддерживает SATA2.
Не подскажешь где это ты такое прочитал?
2life Опыт есть.. Как прошло не знаю.. Винта сата2 нет пока чтоб проверить... А так сата1 работает. Alex Sher. Какие зависоны? Ничего вроде не висло..