Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5104 • Страница 41 из 256<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 256  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ
автор - [h8]

Последний раз редактировалось Big_Sam 19.09.2006 18:13, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
Доброго времени суток всем!

Вот и я стал обладателем сабжа ;-)
Установил, погонял, потестил и хочу высказать свои наблюдения.

Насколько я понимаю данная материнская плата блокирует технологию EIST и CPU Internal Termal Control при изменении напруги на CPU. Что IMHO несправедливо ибо не является аппаратным ограничением насколько я успел убедиться. Обнаружил я сие на прошивке 1305, но вероятно работает и еще на некоторых. Суть в том, что если включить AI Quiet (в закладке Power) эта опция самостоятельно включает EIST и CPU Internal Termal Control. Суть метода в том, что если сбросить настройки на Bios default, выставить все настройки разгона (включая CPU Vcore Voltage), потом включить AI Quiet и выйти с сохранением не заходя больше ни в 1 закладку EIST и возможно CPU Internal Termal Control не выключаются! (покрайней мере до следующего входя в биос, но ведь операцию можно и повторить ;-). В итоге у меня получилось: Проц работает на 2400 при 1.1В без серьезных нагрузок (температурка - песня), а при появлениии нагрузки становится 3600 с 1.5В :dance:

Единствено напрягает - я так и не понял можно ли мать заставить без моего вмешательства переключать профили :bandhead: (по температуре проца, например) ибо без нагрузки даже в самом тихом режиме температура проца 31-45 градусов :dance:
Ах, да, и еще чуть не забыл, у всех переключение с пульта в тихий режим "подвешивает" нашину на минуту-две?

На этом я, пожалуй, откланяюсь, надеюсь мои наблюдения кому-нибудь помогут ;-)

P.S. Если кто захочет использовать этот метод - учтите, что при следующем заходе из-за того что EIST и CPU Internal Termal Control включены напряжение на процессоре выставится на "Auto" и если вручную не повторить методику - комп скорее всего не стартанет! Не забывайте про это :oops:

Junior
После продолжительных мучений платы с биосом 1407 пришел к следующим выводам и результатам
(на данный момент действительны для C2D E6600 9x389MHz @ 1.525В @ Zalman CNPS9500LED при VMCH=1.65В; Corsair 2GB XMS2 PC2-6400 PRO @ 778MHz/2.1В/4-4-4-12) :

1. С памятью - большие проблемы. Что при AUTO-таймингах, что при завышенных - плата не стартует с делителем 4:5.
Естественно, при задранном напряжении на самой памяти и FSB. Хотя, судя по обзору на techgage этот корсаровский кит может работать
на 1000 МГц. Понижая шину, выявил примерный порог запуска - что-то около 860-870 Мгц, точно уже не помню.
При таймингах 4-4-4-12 и частоте 778MHz (1:1) XP еще может запуститься и тут на помощь приходит MemSet. Увеличивая tRFC с 24 (плата выставляет сама)
до 42 (дефолтное значение при AUTO-таймингах), решаем проблемы. Иначе - винду может начать корежить даже до запуска тестов.
На биосе 1305 действительно все было гораздо стабильнее.

2. Процессор: предельная частота, на которой плата стартует с моим экземпляром - 417МГц. Где-то на 411-412МГц уже может грузиться
операционка (это все при напряжении 1.55В). Стабильной работы не наблюдается вплоть до частоты 395МГц. И даже на 389МГц ORTHOS может
вывалить ошибку после нескольких часов тестирования. Здесь - все из за температуры ядер, которая при этом может
зашкалить за 70 градусов. При частоте 395MHz на 1.5В наблюдались дикие тормоза в системе (при незагруженном процессоре и температуре 54-55 градусов).
Все настройки биоса отвечающие за троттлинг были выключены. Помогло повторное поднятие напряжения до 1.55В. Сейчас пытаюсь найти компромисс
между частотой, напряжением и температурой. Остановился пока на значения упомянутых в начале.
Удивительно, что ZALMAN - практически холодный. На старом P4 660 повышение температуры до 50-60 градусов ощущалось весьма заметно.

Конечно, процессор - это отдельная песня, но вот память - это до сих пор больное место платы (по-крайней мере, моего экземпляра).

Advanced member
Фото: 0
evgen2004
Цитата:
При таймингах 4-4-4-12 и частоте 778MHz (1:1) XP еще может запуститься и тут на помощь приходит MemSet. Увеличивая tRFC с 24 (плата выставляет сама)
до 42 (дефолтное значение при AUTO-таймингах), решаем проблемы. Иначе - винду может начать корежить даже до запуска тестов.
Точно такие же проблемы, и частота максимальная при делителе 1/1 аналогичная!

Цитата:
Процессор: предельная частота, на которой плата стартует с моим экземпляром - 417МГц. Где-то на 411-412МГц уже может грузиться
операционка (это все при напряжении 1.55В).
А выше не пробовал? ведь материнка изначально выставляет 1,325 вместо положеных 1,2-1,25! (тоесть фактически при 1,55в выставленных на этой мамке мы имеем 1425-1475!) Я у себя выставляю 1,625, попробуй должно накинуть 5-10 мгц по шине!

Народ дайте пожалуйста ссылку на 1407 биос.
Зарание спасибо.

Последний раз редактировалось GaRRchiK 04.10.2006 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
GaRRchiK писал(а):
НАРОД ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛКУ НА 1407 БИОС, А ТО Я НА ОФИЦАЛЬНОМ САЙТЕ В ЗАГРУЗКЕ ТОЛЬКО 1305 НАШЕЛ. ЗАРАНИЕ СПАСИБО.

В фак заходить пробовали? http://wiki.p5wdh.de/doku.php?id=downloads:bios
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
GaRRchiK На форуме запрещено писать сплошными заглавными буквами, советую поправить пока еще не получили ЖК...

[h8] спасибо.
извиняюсь

Member
Не подскажите: на сабже два PCI-E x 16 можно ли в первый поставить видеокарту, а во второй не видеокарту, а например контроллер дисков или сетевуху с PCI-E 1-2 или 4х?
Просто по фотке, если на видео охлаждение крупное, то PCI-E х 1 под ним закроет, над ним ставить не хочется, и остаётся только второй PCI-E x 16.

Advanced member
icetest писал(а):
на сабже два PCI-E x 16 можно ли в первый поставить видеокарту, а во второй не видеокарту, а например контроллер дисков или сетевуху с PCI-E 1-2 или 4х?

Можно - они всё совместимы.

Member
Можно тогда ещё вопрос - в каком режиме работает второй PCI-E x 16, если в первом стоит видеокарта, а режим кроссфайр не используется (те не 8х-8х, а 16х - ?)?

Member
Что-то я совсем запутался. Не пониманию, как у HATRED VORTEX может работать:
CPU Frequency [400]
DRAM Frequency [DDR2-800]
http://images.people.overclockers.ru/92567.jpg

Какая же у него в этом случае частота памяти (реальная) и какой делитель?
Что будет, если при [DDR2-800] выстваить CPU Frequency [370] или [266]?

Advanced member
Фото: 0
ltduser
Цитата:
Какая же у него в этом случае частота памяти (реальная) и какой делитель?
частота памяти 400(800), делитель 1:1, тайминги установлены в ручную - вот это и странно! у меня при 1:1 и тайминги вручную - выше 370 никак не идет...

Member
12
А если установлено CPU Frequency [370] или [266] при [DDR2-800], то частота-делитель?

Advanced member
12 писал(а):
частота памяти 400(800), делитель 1:1, тайминги установлены в ручную - вот это и странно! у меня при 1:1 и тайминги вручную - выше 370 никак не идет...

Память другую пробовал ?
Я пробовал пару МоВо из разных партий, всё работает без проблем, причем с любым BIOS.

Member
Доступные делители:
для частоты 266Mhz:
4:3 (DDR2-400), 1:1 (DDR2-533), 4:5 (DDR2-667), 3:4 (DDR2-711), 2:3 (DDR2-800), 3:5 (DDR2-889), 1:2(DDR2-1066)
для остальных частот (допустим для 200):
1:1(DDR2-400), 3:4 (DDR2-533), 2:3 (DDR2-600), 3:5 (DDR2-667), 1:2 (DDR2-800)

Advanced member
icetest писал(а):
в каком режиме работает второй PCI-E x 16, если в первом стоит видеокарта, а режим кроссфайр не используется (те не 8х-8х, а 16х - ?)?

Я точно знаю что совместимость есть, а вот какой будет режим, я не знаю.

*Cofradia Intel*
А вы не заметили, что большинство людей, у которых проблемы, используют память корсар?
_Renaissance_ , stim_too , 12 , sarachem , KID A. Они все жаловались на проблемы с разгоном, в том числе и по памяти. До появления версии 1305 проблемы были у всех. В том числе и у меня, с совершенно разной памятью. После появления 1305 - остались в большинстве своем у владельцев корсаров. А я на двух системах ПОЛНОСТЬЮ от них избавился. Так же у подруги стоит мамка с 1305 прошивкой с такой же, как и у меня памятью - ноль проблем. Dip - ноль проблем. Память НЕ корсар. Причем все мамки куплены в совершенно разных местах и в разное время. Совпадение? Возможно...Но уж больно странно. Ведь фактически мамки те же самые, биос такой же, а проблемы примерно одинаковые у них всех - невозможность работы на тех настройках, на которых система могла работать с другой мамой например. Меня терзают смутные сомнения :hitrost:

Member
Зы - веселый у вас спор про проблемы с разгоном шины и коэффициентами. По теме - 1:2 - это коэффициент от 800 МГц strap. Соотв. он должен работать при проце со штатной 800 MHz QPB (а не 1066 сниженной до 800). Как производитель платы реализовал его доступным для проца 1066 MHz QPB - об этом остается только догадываться. Но если есть желание разобраться - рекомендую к прочтению Intel 975 chipset strap/overclocking guide (ссылка на него у вас даже в FAQ есть, странно что все ее игнорируют)

*Cofradia Intel*
vansergeich Да если бы проблема только в 1:2 была :) Дело вовсе не в этом. Я понимаю, если бы у всех не работало. А то получается, что у одной половины работает, а у другой чудеса на пустом месте. Собссна выясняем ;)

Member
За ранее извиняюсь, но не удержался...
vansergeichА я фак для себя писал заглянуть туда сложно, очень :x. Даже с вопросами которые разжеваны все равно сюда пишут :gun:

Member
HATRED VORTEX Я не только про 1:2. Основное - что нужно выяснить - это какой strap для какого диапазона частот сабж использует. Выяснять (если кому не лень) имхо (сужу по опыту с P5B) наглядней всего при помощи тестов латентности памяти. Хотя конечно и здесь могут быть варианты. Ну и само собой анализом стабильности платы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5104 • Страница 41 из 256<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 256  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа