Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Память отдельно никак не потестишь, все равно ЦП работает с памятью через север. Чем сильнее будешь нагружать память, тем сильнее и север. На мой взгляд прайм лучше всего тестит. Я больше ничем не тестю.
Loco23 , разве я что-то другое сказал про ref? Или Vtt не является CPU Term? В формуле описался, да, на самом деле надо 0.76/1.2*Vtt - что мать в авто и поставит
В биосе для CPU ref есть 3 значения из указанного тобой промежутка и 2 значения для MCH ref - нужная их комбинация и есть то, что буржуи называют sweet spot
По поводу проблемы с PL у меня я уже давно писал - пусть пока максимум стоит, на ухудшение стабильности это не влияет (или?).
По поводу напруги на память не понял - ты утверждаешь, что завышенное напряжение ухудшает стабильность (при этом оно совпадает с рекомендованным производителем)?
По поводу тестов опять же не понял - они что, должны некорректно работать если запущены параллельно? По моему опыту параллелный запуск выдает ошибку все-таки быстрее.
Еще раз повторюсь - я сейчас начал гнать по раздельности для того, чтобы локализовать проблему - а именно ошибку в IBT на 5-100 шаге при параллельном запуске с праймом.
Дело в том, что какой-то компонент мне достался специфический - например, я не могу загрузиться на 500 шине с настройками из темплейта или как у Morbiuz, надо MCH ref спускать до 61.6%
и задирать MCH Core, однако стабильности нет никакой, даже прайм не проходит - IBT тот вообще крешит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Питер
хм, просто хочется узнать может ли моя память больше чем 1000мгц, не трогая хотябы проц, ну да, прайм впринципе годится, камень не сильно греет, но как догадаться что затык в памяти, а не в чипсете?
Member
Morbiuz, чтобы проверить память опусти шину и поставь делитель 2.4. 400 для севера легче, чем 333. Когда ты ставишь 333 какой PL при этом? Нужно 10 ставить. 333 я юзал для памяти 1200, т.е. страп 333, шина 500, память 600 и PL8.
Urglot, этой статье 100 лет в обед, переписали из даташита и довольны. Если хочешь нормальный и стабильный разгон, то включи LLC.
Для памяти нужно ставить напругу, которая ей нужна, не надо завышать. Если ей нужно для 1200 2.2 вольта, то столько и ставь, не завышай сильно.
Попробуй поставить MCH Clock Skew 50 или 100. Многим помогает.
Member
Loco23 но на 400 все тесты напамять в эвересте показывают лучшие результаты =) Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду Urglot есть memtest86 это оригинал, а memtest86+ это модификация от какогото чела Добавлено спустя 13 минут, 25 секунд выкладываю свои настройки
Код:
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)
Robust Graphics Booster .................: Auto CPU Clock Ratio .........................: 8x Fine CPU Clock Ratio.....................: +5.0 CPU Frequency ...........................: 4.25GHz (500x8.5)
********** Clock Chip Control ************
>>>>> Standard Clock Control CPU Host Clock Control...................: Enabled CPU Host Frequency (Mhz) ................: 500Mhz PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100
>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter] CPU Clock Drive..........................: 900mV PCI Express Clock Drive..................: 700mV CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps
********** DRAM Performance Control ******
Performance Enhance......................: Turbo Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled (G)MCH Frequency Latch...................: 400 System Memory Multiplier ................: 2.00D Memory Frequency (Mhz) ..................: 1000 DRAM Timing Selectable ..................: auto
Standard Timing Control CAS Latency Time.........................: 5 tRCD ....................................: 5 tRP'.....................................: 5 tRAS.....................................: 18
>>>>> Advanced Timing Control [Press Enter] >>>>> Channel A Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 10 >>>>> Channel B Timing Settings [Press Enter] Static tRead Value.......................: 10
********** Motherboard Voltage Control *** >>>>> CPU Load-Line Calibration....................: Enabled CPU Vcore................................: 1.3875 CPU Termination..........................: 1.38 CPU PLL..................................: 1.57 CPU Reference............................: 0.914
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: 1.36 MCH Reference............................: 0.874 MCH/DRAM Reference.......................: Auto ICH I/O..................................: 1.5 ICH Core.................................: 1.1
>>>>> DRAM DRAM Voltage.............................: 2.020 DRAM Termination.........................: Auto Channel A Reference......................: Auto Channel B Reference......................: Auto
Advanced Settings
Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled Virtualization Technology................: Disabled
Morbiuz Согласен. Какой лучше - хз. Плюс версию я запускал без проблем. Обычный не пробовал.
Скажи, изменение PLL с 1.5 на 1.57 на что-то повлияло?
Loco23 Точно, MCH Clock Skew был виноват, поставил 50 - на 500 по шине без проблем проходит все тесты, где раньше крешило. Мб и с PL проблема рассосется )
Member
Urglot изначально PPL 1,57 недавало даже загрузиться на 500, ставил на 1,5 и нормально грузился но была нестабильность, потом повысил CPU Clock Drive..........................: 900mV и
CPU Termination..........: 1.38
а заодно и PPL теперь всё стабильно, такчто чесно говоря сомневаюсь что PPL добавляет стабильности, я читал, что зачастую малейший подъём от наминала даёт обратный эффект, будет время потестю на 1,5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Morbiuz
Morbiuz писал(а):
непойму почему на MCH Frequency Latch.: 333 нет стабильности в прайме, а на 400 всё отлично, ведь логичен обратный вариант.
Нет, как раз с точностью до наоборот. На Р45 внутренние тайминги на 400мГц более расслабленные, нежели на 333 и вот это как раз логично - выше частота - расслабляй тайминги. А вот то, что как ты утверждаешь, на 400мГц кажет лучшие результаты - нонсенс, я на этой плате не проверял, но на всех остальных Р45 так и было. Возможно, сама Гигабайт подкрутила что-то, но это уже домыслы.
Member
Morbiuz, у Urglot проблема не с PLL, а с PL (Static tRead Value) Кста, я же тебе говорил поставить его 9, так быстрее будет. Можешь сравнить в Эвересте.
Иногда, вроде, все тесты работают нормально, но комп виснет в разных местах: то на загрузке, то на прохождении поста. Вот как раз в этот момент нужно добавить PLL, достаточно всего на один шаг. Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд Overclocker, там со страпом такой расклад: когда память работает на частоте шины (говорю про случай, когда шина 500), т.е. 1:1, то лучше юзать страп 400, но PL9, потому как с 333 PL9 уже не работает, только 10 и выше. Получается страп 333 и PL10 медленнее, чем 400 и PL9. А вот когда память 5:6, т.е. шина 500, а память 600, то надо юзать страп 333 и PL8, так получается быстрее.